ЗООМИР и не только о нем

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » РОССИЯ » Россия под игом колониальной экономики


Россия под игом колониальной экономики

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Полный контроль экономики идёт через Центробанк(регулируемый указаниями из МВФ) и подвластные ему банки:

А) ЦБ искуственно ограничил и связал эмиссию денег с валютной выручкой(т.е рубль это просто перекрашенный доллар) по рекомендации МВФ, а нет денег в обращении, стагнация и зарплат и производства и социалки (в Китае кол-во денег 150% от ВВП, в CША 110%, у нас менее 50%,) Нет обращения - нет потребительского спроса, - полное падение собственного производства, выживают лишь валютно-сырьевые монополисты

Б) Изъятия части национального богатства в пользу хозяев денег через обвалы национальной валюты именно благодаря проводимой политики ЦБ России

C) Изъятие до 90% выручки(и уход от налогов) в офшоры через отказ РФ от трансграничного контроля движения капитала (Отсюда сокращение бюджета, социалки, денег на поддержку той же армии и флота)

Текущая Картинка для подтверждения пункта А):

http://funkyimg.com/i/2gwRq.jpg

Снижение и ничтожную текущую долю РФ по ВВП в международном разделении труда до 1.7% :

    Мы(РФ) производим в год по статистике:

    1 пиджак – на 75 мужчин/мальчиков,

    1 жакет – на 120 женщин /девочек,

    1 пальто/полупальто – на 140 человек,

    1 теплую куртку – на 70 человек,

    1 штуку нательного белья – на 4 человек,

    1,4 носка – на 1 человека,

    1 пару кожаной обуви – на 7 человек,

    линзы для очков/контактные 1 пару – на 1000 человек.

    Источник: годовые (2015 г.), месячные (июль 2016 г.) сборники Росстата

    Не создали и никакой «новой экономики». Производим в год на человека вычислительной техники на 4 доллара и по 5-6 интегральных схем.
    Источник: http://publizist.ru/blogs/107999/14286/-

Статья Операция по обвалу российского рубля

    http://www.fondsk.ru/news/2016/04/19/va … 39738.html

    Операция по обвалу российского рубля планировалась хозяевами денег

    По силе разрушительного эффекта валютные войны заслуживают быть поставленными на первое место в этом списке(по сравнению с теми же экономическими санкциями). Под термином «валютная война» понимается в данном случае комплекс мер по резкому снижению (обвалу) валютного курса национальной денежной единицы в интересах валютных спекулянтов и в целях общей экономической дестабилизации страны.

    Для России валютные войны опаснее, чем традиционные экономические санкции. Это хорошо видно на примере обвала рубля в декабре 2014 года. Операцию по обвалу российского рубля проводили финансовые спекулянты (как иностранные, так и российские компании и банки), но они были лишь слепыми исполнителями, действовавшими под влиянием рыночных инстинктов. Планировалась же операция по обвалу рубля теми, кого можно назвать хозяевами денег. Это главные акционеры Федеральной резервной системы США, контролирующие и Белый дом в Вашингтоне, и Казначейство США, и банки Уолл-стрит и лондонского Сити, и других ключевых участников мирового валютного рынка.

    Конкретными исполнителями выступают обычно в таких случаях спекулянты типа Джорджа Сороса, которые оперируют не столько собственными деньгами, сколько привлеченными деньгами массы рядовых спекулянтов. Технологии и алгоритмы атак на денежные единицы других стран отработаны до мелочей. Достаточно вспомнить, что в 1992 году Сорос сумел обвалить британский фунт стерлингов – валюту, которая имела статус мировой на протяжении XIX и в начале XX вв. Можно вспомнить финансовый кризис в странах Юго-Восточной Азии, когда в считаные дни рухнули валюты сразу нескольких государств этого региона.

    Дрессировщики из ФРС и дрессированные хомяки

    Успех валютных войн невозможен без информационных атак. СМИ, находящиеся под контролем хозяев денег, профессионально сеют панику на валютном, фондовом и других рынках или, наоборот, создают информационные «пузыри», культивируя неоправданные ожидания участников рынков. Между СМИ и некоторыми государственными ведомствами установились устойчивые связи, помогающие манипулировать финансовыми рынками. Я имею в виду статистические службы, «рисующие» нужные хозяевам денег цифры. В США это в первую очередь Бюро экономического анализа Министерства торговли.

    Заняты таким творчеством и международные финансовые организации. Их специализация заключается в том, чтобы давать прогнозы, которые не сбываются. Кстати, в ходе недавней встречи «финансовой двадцатки», МВФ и Всемирного банка министр финансов РФ А. Силуанов дипломатично обратил внимание Международного валютного фонда на низкое качество его прогнозов и порекомендовал использовать другие модели прогнозирования.

    Цифры и прогнозы различных «независимых экспертов» тиражируются мировыми СМИ. Далее в игру вступают мировые рейтинговые агентства («большая тройка»), которые дирижируют рынками с помощью оценок, выставляемых отдельным странам. Одни страны поднимают (например, Украину), другие опускают (например, Россию).

    При необходимости хозяева денег могут использовать и тяжелую артиллерию. Например, Совет управляющих ФРС США, который принимает решения по уровню процентной базовой ставки. Впрочем, зачастую эту ставку даже не надо менять. Председателю ФРС, как хорошему дрессировщику, достаточно намекнуть на то, что ставка «может быть изменена», - и чуткие участники финансовых рынков реагируют, как дрессированные хомяки. Это стратегическое направление деятельности хозяев денег. Без этого эффективность валютных и финансовых войн резко падает. Как справедливо отмечает в своей статье А.Бастрыкин, в рамках информационно-идеологической войны против России важнейшим приоритетом является изменение сознания «объекта», под эту задачу выделяются каждый год миллиарды долларов.

    И самая тяжелая артиллерия Запада на фронте финансовой войны – денежная эмиссия и кредиты. «Умело манипулируя огромной долларовой массой, Штаты обрушивают национальные валюты развивающихся стран». Здесь следует лишь добавить, что целью могут становиться и валюты экономически развитых стран (как тот же британский фунт стерлингов).

    Экономические санкции Запада против России призваны повысить эффективность валютной войны. В статье А. Бастрыкина обращается внимание на дифференцированный подход Запада к запретам на получение российскими компаниями денег на мировых рынках. Длинные и средние кредиты предоставлять России нельзя, а короткие можно: «Российским организациям были перекрыты каналы внешнего долгосрочного заимствования, которые составляли основу инвестиций для развития реальных (производственных) секторов экономики. Примечательно, что ограничения на движение финансов не коснулись краткосрочного финансирования, которое в настоящее время активно используется для спекулятивного давления на нашу национальную валюту».

    В результате действий «дрессировщиков» и «дрессированных хомяков» из России в 2014 году была выведена рекордная сумма капитала, чистый его отток составил 151,5 млрд. долл. Непропорционально большая часть указанной суммы пришлась на декабрь 2014 года, возник валютный кризис. «Во многом результатом этих мер стала глубокая девальвация рубля, падение реальных доходов населения, спад промышленного производства, рецессия в экономике. Возник дефицит бюджета и вытекающие отсюда последствия в виде секвестрования его расходной части, а также повышение фискальной нагрузки для увеличения доходов», - пишет А.Бастрыкин.

   Трансграничное движение капитала – под контроль государства

    Важно понимать, что нельзя сдержать наступление в гибридной войне против России  с помощью разрозненных мер, они не возымеют должного эффекта. Здесь необходим комплекс мероприятий. В части, касающейся финансового блока мер, предложения главы СК РФ сводятся к следующему: «Помимо противодействия идеологической составляющей ведущейся против России информационной войны важно активизировать работу по борьбе с финансовой подпиткой этой деятельности, в том числе ужесточить контроль за трансграничным движением капитала. Как показал опыт, в целях финансирования терроризма зачастую используется виртуальная криптовалюта, которая не имеет централизованного эмитента, единого центра контроля за трансакциями и характеризуется анонимностью платежей. Кроме того, в результате широкого распространения эти валюты могут вытеснить с рынка законные деньги, что угрожает финансовой стабильности государства. С учетом этого предлагается ввести уголовную ответственность за незаконный выпуск и оборот криптовалют, а также других денежных суррогатов».

    В блоке финансовых мер хотел бы особо выделить контроль за трансграничным движением капитала. Главная задача установления валютного контроля над трансграничными капитальными операциями – противодействие валютным войнам Запада. Контроль должен быть как на входе, так и на выходе. На входе должны стоять фильтры, которые могли бы отсеивать спекулятивный капитал, заведомо приходящий в Россию для того, чтобы заниматься мародерством, и пропускать лишь тот капитал, который готов работать в реальном секторе экономики. На выходе задача валютного контроля будет состоять в том, чтобы не пропускать то, что валютные мародеры пытались захватить и вывести из страны. Такой контроль решает две взаимосвязанные задачи. Во-первых, не допускает разграбления страны. Во-вторых, предотвращает обвалы национальной валюты.

    Эпоха полной валютной либерализации в мире закончилась во время финансового кризиса 2007-2009 гг. Целый ряд стран в ходе кризиса и после него, вопреки идеологическим установкам МВФ, вводили валютные ограничения на трансграничное движение капитала для защиты своих экономик. В конце концов, и сам Фонд, опасаясь второй волны мирового финансового кризиса, вынужден был признать (это произошло в 2012 году), что в случае необходимости страны могут пользоваться таким инструментом, как валютные ограничения. Это очень знаменательная корректировка политики МВФ. Ведь на протяжении почти четверти века полная валютная либерализация была краеугольным камнем «вашингтонского консенсуса», этого символа веры экономического либерализма.

    России давно уже следовало бы ввести валютные ограничения на трансграничное движение капитала, которые, хотя и в усеченном виде, действовали в стране до середины 2000-х годов. И сделать это шаг нужно как можно быстрее - вторая волна финансового кризиса может накрыть мировую экономику в любой момент. России необходимо выстроить валютную стену. Все страны-члены БРИКС на сегодняшний день имеют те или иные валютные ограничения по капитальным операциям. Исключением в этой группе стран остаётся пока лишь Российская Федерация. Хотелось бы надеяться, что рекомендация руководителя Следственного комитета РФ будет услышана. Россия должна иметь защиту от валютной агрессии Запада.

PS: ЦБ по сути отдельная, независимая ветвь власти => Ещё про ЦБ  http://via-midgard.info/bratstvo_svarog … nomiki.htm
(Увеличьте масштаб страницы до 150% для удобства чтения)

2

http://via-midgard.info/bratstvo_svarog … nomiki.htm

Россия под игом колониальной экономики

В настоящее время в силу сложившихся политических и экономических причин Россия представляет собой сырьевую колонию, и, соответственно, управляет Россией колониальная администрация.

Что такое сырьевая колония? Ведь в мире существует множество сырьёвых экономик, и среди них есть очень богатые, такие как ОАЭ, Саудовская Аравия и др.

Дело в том, что наша страна именно сырьевая колония, а не сырьевая экономика.

В чём разница?

В ОАЭ, Саудовской Аравии и других подобных странах национально ориентированная сырьевая экономика направлена на интересы своего народа и своего государства, несмотря на то, что это монархии.

Россия же стала сырьевой колонией после государственного переворота в октябре 1993 г.

22 года назад группировка Ельцина, при поддержке «Вашингтонского консенсуса», решилась на устранение Верховного Совета и Съезда народных депутатов с политической арены, как препятствующих их намерениям. К власти в России пришла «суверенная либеральная демократия», по рукам и ногам связанная условиями и обязательствами перед «новым мировым порядком» с именем «Вашингтонский консенсус» в мировых финансах (мировая финансовая мафия).

Советниками Ельцина и правительства РФ (особенно по приватизации-разрушению ВПК) стали гарвардские и прочие американские «друзья». Кабинеты правительства и ведомств «новой» России были напичканы американскими и иностранными советниками (скорее всего агентами спецслужб).

Именно по их рекомендациям издавались указы Ельцина по приватизации стратегических ресурсов России, и в первую очередь, ВПК (так называемая конверсия – а фактически уничтожение конкурентно-способного, высокотехнологичного производства).

Под диктовку этих советников была написана ныне девствующая Конституция РФ, а также важные законы, в том чикле и закон «О Центральном Банке России», в котором был ликвидирован парламентский контроль. И Центральный Банк России (ЦБ) по своей сути превратился в филиал Федеральной резервной системы США (ФРС).

Ельциным были подписаны условия эмиссии рубля в зависимости от долларовой выручки за поставки на экспорт российской нефти, газа, угля, металлов, леса, что фактически лишило Россию суверенитета и превратило в сырьевую колонию.

После этого США заставили государство и бизнес России хранить выручку от сырьевого экспорта в американских ценных бумагах и навязали России курс сворачивания военно-промышленного комплекса, деиндустриализации и демилитаризации.

Мастерски были похоронены все надежды на успех России, который был возможен только на ниве развития реального – и, особенно, высокотехнологичного производства, где налицо лишь непростительная деградация. Вот почему теперь нет собственного полноценного промышленного и сельскохозяйственного производства, падают ракеты, самолеты, взрываются подводные лодки и военные склады!..

В день расстрела Верховного Совета закончилась эпоха существования России как независимое государство. Россия превратилось в оккупированную колониальную сырьевую территорию, где правят законы, направленные на уничтожение её экономики, военного потенциала, науки, образования, медицины, и, в конечном итоге, самого русского народа.

В настоящее время в нашей стране ничего не изменилось: разрушена отечественная промышленность и сельское хозяйство, а статус сырьевой колонии полностью закрепился.

ЦБ продолжает оставаться филиалом ФРС, являясь отделом по валютному обмену («Currency Board») для ФРС и полностью ей подчиняется.

Главные акционеры ФРС - это кланы Ротшильдов и Рокфеллеров.

В законодательстве о ЦБ также особый интерес вызывает статья 22 закона «О Центральном Банке России»: Банк России не вправе предоставлять кредиты правительству РФ для финансирования дефицита Федерального бюджета. А так же покупать государственные ценные бумаги при их первичном размещении, за исключением тех случаев, когда это предусматривается Федеральным законом о Федеральном бюджете.

О чём это говорит: правительство РФ, для нужд бюджета может кредитоваться где угодно, только не в своём «собственном» банке. Эта статья подталкивает правительство на внешние заимствования.

Как же формируется бюджет страны и в частности Золотовалютные резервы (ЗВР), учитывая, что Россия не вправе самостоятельно эмитировать рубли или напрямую заимствовать их у ЦБ?

В основном бюджет формируется за счёт доходов с нефтегазовых налогов в виде налога на добычу и таможенных пошлин на их вывоз за рубеж. Продажа Российских ресурсов, как известно, осуществляется в основном за доллары ФРС. Определенная часть из этих денег идёт в федеральный бюджет сразу, а остальное идёт в ЗВР (Резервный фонд и Фонд национального благосостояния России).

Напрашивается вопрос, каким образом может иностранная валюта быть в федеральном бюджете, если он должен формироваться в рублях? 

- Ответ на этот вопрос открывает нам, по сути, мошенническую схему ограбления государства в особо крупных размерах с угрозой национальной безопасности.

Дело в том, что в законе о ЗВР, описано два варианта, как могут быть использованы средства этих фондов:

1 Вариант: на приобретения за счёт средств Фондов долговых обязательств иностранных государств. В законе дан перечень стран, в чьи ценные бумаги можно инвестировать деньги. Там по этому поводу много чего написано, в том числе и в какие международные финансовые организации можно вкладывать деньги. Первый тревожный звонок заключается в том, каким именно образом приведён список этих стран. Если перевести на английский язык этот закон, то названия перечисленных в нём стран будут располагаться в алфавитном порядке (A,B,C,D,E,F,G…). То есть существует большая вероятность того, что этот закон изначально был написан на английском языке, затем переведён на русский и представлен в Министерство финансов на утверждение. Этот факт уже сам по себе косвенно подтверждает отсутствие суверенности у наших действующих законодательных и других органов власти. Что во многом является следствием полу-частного статуса ЦБ. Но в данном случае этот вариант нас интересует в меньшей степени, чем второй, потому что государством он практически не используется.

2 Вариант: по особому договору Минфин передаёт деньги Фондов в управление к ЦБ. ЦБ в свою очередь деньги Фондов хранит только в долларах ФРС, евро и фунтах стерлингов. А использует эту валюту для сделок только с иностранными государствами на своё усмотрение. Так же ЦБ должен пополнять фонды процентами, которые выручил на вложении от сделок с иностранными государствами. Проценты это кончено здорово, только нас они интересуют в меньшей степени чем то, что будет, если государство затребует часть денег из Фондов на погашение дефицита государственного бюджета. А ведь деньги нужны в рублях.

А теперь внимание! Статья 2, закона «О Центральном Банке России»: уставной капитал и иное имущество Банка России является Федеральной собственностью. Банк России осуществляет свои полномочия по владению, пользованию и распоряжению им, включая Золотовалютные резервы (ЗВР). Банк России наделён имущественной и финансовой самостоятельностью. Изъятие и обременение обязательствами указанного имущества без согласия Банка России не допускается. Далее в этой же статье: государство не отвечает по обязательствам Банка России, а Банк России по обязательствам государства.

Что всё это означает для юристов: несмотря на то, что имущество ЦБ принадлежит государству, в случае своего банкротства, воспользоваться этим своим имуществом государство Россия не сможет, так как ЦБ вправе распорядиться этим имуществом на своё собственное усмотрение, а обременение обязательствами указанное имущество без согласия Банка России не допускается. То есть государство, Россия может стать банкротом, при любом количестве собственных средств находящихся в распоряжении Центрального банка.

Деньги в первую очередь работают на того, кто ими распоряжается, а не на того кто их владелец.

Иностранная валюта, полученная Фондами от нефтегазовых и других налогов, переходит в личное владение ЦБ. А вместо неё ЦБ эмитирует рубли равноценные иностранной валюте по курсу обмена, который сам ЦБ и устанавливает. Затем кладёт эти рубли на счёт Фондов. И в этот же день государство эти деньги снимает со счётов Фондов. А ранее полученная иностранная валюта от проданных Российский природных ресурсов, так и остаётся в иностранных экономиках, продолжая работать на их развитие. Россия эти деньги забрать не может, по известному нам закону.

Иностранные государства таким образом получают и Российское сырье и свои деньги за которые ранее это сырьё приобрели, и все это только ради того чтобы ЦБ напечатал рубли для правительственных нужд.

Учитывая безпрецедентную выгодность этой узаконенной схемы воровства для стран импортёров Российского сырья становиться не удивительным, что закон о ЗВР изначально был написан на английском языке.

В принципе с таким же успехом ЦБ мог просто эмитировать эти рубли и отдать в бюджет. Но нет, статья 22 закона «О Центральном Банке России» не позволяет это сделать. Более того, согласно статье 2 закона «О Центральном Банке России» государство даже не может воспользоваться собственным имуществом, находящимся под управлением ЦБ.

Настоящий грабитель России - это ЦБ. С помощью него проворачиваются денежные махинации по обворовыванию граждан России в особо крупных размерах. И пока ЦБ существует в статусе полу частной организации, - данная схема будет продолжать функционировать.

К тому же, из-за этой действующей схемы, количество денег в нашей экономике зависит не от количества вложенного труда гражданами, а от количества проданных природных ресурсов. То есть, если Россия вдруг прекратит торговать ресурсами, независимо от того, что производит оставшаяся промышленность и сфера услуг, рубли тоже прекратят поступать в экономику.

«Отказ короля Великобритании Георга III (1727-1760 гг.) разрешить колониям выпускать собственные честные деньги, которые высвобождали простого человека из тисков денежных воротил, стала главной причиной революции», - Бенжамин Франклин (1706-1790 гг. - политический деятель, дипломат, учёный, один из лидеров войны за независимость США).

Резюмируем: само законодательство, начиная с названия «Банк России» написано таким образом, чтобы запутать обывателя и создать иллюзию того, что этот банк относится к государству и/или контролируется высшими должностными институтами государственной власти. Де-факто получается наоборот.

В результате в России существует организация, когда-то учреждённая государством, но позже (после госпереворота 1993 г.) ставшая самостоятельной. Действующая в форме юридического лица, но не имеющая организационно-правовую форму. Действующая на принципах самоокупаемости и самофинансирования. Выполняющая от лица государства функции собственника ЗВР России и всех денег федерального бюджета. Имеющая прибыль от операций с ними в виде своей комиссии и не отдающая 50 процентов от суммарной своей годовой прибыли в доходы федерального бюджета. Имеющая законодательную, исполнительную и судебную власть над государственными органами России всех уровней и над прочими юридическими и физическими лицами в рамках управления (владения) финансовой системы страны.

«Тот, кто контролирует количество денег в нашей стране, полный хозяин всей промышленности и торговли», - Гарфилд Джеймс Абрам (1831-1881 гг. - 20-й президент США с марта по сентябрь 1881г, - военачальник и активист Республиканской партии, убитый президент США).

В связи  с вышеизложенным  теперь ясно, почему Россия является сырьевой колонией и управляется колониальной администрацией.

Рассмотрим дальнейшую ситуацию.

Есть такой показатель, который указывает количество долларов к добавленной стоимости - сколько экономика производит на один доллар сырья.

В результате того, что денежные власти в России неподконтрольны вообще, то возникают проблемы. Так этот показатель в Европе порядка 10 по Евросоюзу (ЕС), в США – 13. В странах с сырьевой экономикой, таких как Канада, Австралия, та же Норвегия, - этот показатель порядка 7. У нас он по оценкам экспертов-экономистов - 2.

То есть, грубо говоря, на один доллар добытого сырья мы производим добавленной стоимости меньше, чем на 2 доллара. Всё, что наша экономика производит - это то, что мы экспортируем - это сырьё.

Хороший пример - это гордость российского авиапрома – самолёт «Сухой Суперджет 100» («Sukhoi Superjet 100») - российский ближнемагистральный пассажирский самолёт, разработанный компанией «Гражданские самолёты Сухого» при участии ряда иностранных компаний.

Так вот в деталях он по номенклатуре состоит из 50 процентов иностранных комплектующих, а в стоимостном выражении - 90 процентов. Из нашего отечественного там только металл.

Вот ещё пример сырьевой колонии. Большая разница со странами сырьевой экономики.

И то, что происходит сейчас на самом деле – это стандартная ситуация - все промышленные предприятия, оставшиеся в наследство от СССР, которые сейчас невостребованны, - умирают.

Всё остальное, что не связано с обслуживанием нефтегазовой трубы, скважинами и карьерами, - они полностью нерентабельны в силу проводимой колониальной администрацией - правительством РФ политики, и просто помирают вместе с людьми, занятыми в этих отраслях.

Чтобы было понятно - можно почитать о какой-то ещё сырьевой колонии в Африке, например, Зимбабве (Южной Родезии), Гвинеи и др. Там одна большая дыра - карьер, где добывают алмазы, какая-то «элита» ездит на чёрных «Мерседесах», и нищее население. Вот и всё.

Посмотрите вокруг у нас в России. То есть приблизительно тоже самое у нас в ближайшем будущем. Мы производили продукты и товары, а сейчас ничего. Но нам просто осталось кое-какое наследство, которое мы уже проели за счёт амортизации, потому что у нас доля капитальных инвестиций в ВВП меньше 19 процентов. И мы проедаем, что нам досталось, вот всё и не восполняем амортизацию оборудования и капитал. Износ оборудования составляет более 80 процентов. А сейчас всё проели - больше ничего нет.

Санкции показали, что не осталось ничего того, что было при Советском Союзе. Это подтверждает простой бухгалтерский пример.

В зависимости от Российских регионов списывается от 2 до 4 процентов амортизации в год. За последние 25 лет в инфраструктуру капитальные вложения практически в необходимом объёме не осуществлялись. Если подсчитаем амортизацию, то накопленная амортизация составит порядка 80 процентов. То, что мы и наблюдаем - износ инфраструктуры основного капитала порядка 80 процентов.

Каковы же шансы выживания политического строя и либеральной экономической системы РФ в нынешних условиях?

Российское ТВ: «Несмотря на угрозы изоляции и экономического давления, рейтинг власти растёт, серьёзного дефицита продуктов, медикаментов пока не наблюдается. Даже в таких жёстких условиях открываются новые заводы, выплачиваются зарплаты, трудоустраиваются беженцы из Донбасса, кто хочет работать».

Может все эти страшные санкции со стороны ЕС и США не более того, чем очередная страшилка?

Все эксперты, всё экспертное сообщество, огромное количество политиков очень смеялись над «смешными» санкциями ЕС и США, но через 2 месяца этот смех прекратился, и начали чесать затылки.

Смысл санкций заключается в том, что взяли и отрезали от рынка капитала. И российские корпорации и банки не могут произвести операции рефинансирование огромного долга. А общий корпоративный долг РФ составлял около 750 млрд. долл. США. Сейчас уже задействованы ЗВР, которые почти в 2 раза меньше долга.

В октябре 2014 г. международное рейтинговое агентство Moody's понизило рейтинги крупнейших российских банков, а именно - Сбербанка, ВТБ, Россельхозбанка, Газпромбанка, ВЭБа, Альфа-Банка и Агентства по ипотечному жилищному кредитованию.

По мнению экспертов, основной причиной понижения рейтинговых позиций является  ухудшение среднесрочных перспектив российской экономики из-за международных санкций. Кроме того, падение во многом обусловлено непрерывным снижением валютных резервов из-за бегства капиталов, сокращением доступа российских банков к мировым финансовым рынкам, а также низкими ценами на нефть.

По сообщению Moody's, понижение рейтинга вызвано снижением кредитоспособности российских банков на один пункт с «Baa1» до «Baa2». «Ослабление кредитного профиля России, отражённое в снижении суверенного долгового рейтинга с негативным прогнозом, привело к рейтинговому действию по поддерживаемым рейтингам финансовых учреждений России с государственным участием, которые получают завышение рейтинга на несколько ступеней благодаря ожиданиям системной поддержки», - отметили в агентстве.

При этом эксперты Moody’s подчеркнули, что прогноз остаётся негативным, а это означает, что пересмотр рейтингов российских банков с повышением маловероятен в краткосрочной перспективе. Мы рассматриваем Россию как одну из самых уязвимых для возможных финансово-экономических кризисов стран, так как её реальные достижения все ещё не слишком велики.

Но российские эксперты обвиняют рейтинговые компании, в том, что они не сумели верно оценить финансовую ситуацию в странах Азии и предсказать её. И что вы так же можете ошибаться и в отношении России.

.

99 процентов проблем России не имеют никакого отношения к финансовому кризису в Азии. Нельзя винить Азию за то, что российское правительство неспособно собирать налоги, что российское правительство взяло на себя непомерные краткосрочные долговые обязательства, что российское правительство почти ничего не получило от приватизации, раздав государственные предприятия за бесценок (своим). Азия не имеет отношения к налоговому законодательству. Нет, не Азия виновата в большинстве проблем России...

Российские эксперты все также смеются над понижением рейтинга тем же «Standard & Poor», а практически имеет место дефолтный рейтинг, причём государственный. Все российские эксперты, в том числе и министр Минэкономразвия Улюкаев, говорят: «у нас маленький государственный долг».

Да он маленький по сравнению с корпорациями. Но давайте вспомним 2008-2009 гг. у нас же валютный долг корпораций и банковского сектора превратился в государственный долг.

Откуда тогда шло погашение долга? - Из Золотовалютных резервов (ЗВР).

Нынешний кризис мы начинали в ситуации, когда ЗВР у нас были свыше 400 млрд. долл., США, а суммарный долг – около 750 млрд. долл. США.

Сейчас ЗВР уже трети нет, а долг снизился несущественно. Поэтому в стране просто нет валюты на обслуживание внешнего долга и рефинансирование.

Что касается информации о строящихся предприятиях, звучащей из телевизионных каналов РФ, то по оперативной данным из регионов наоборот предприятия закрываются. Закрывают все, потому что продать продукцию некому, работать в убыток никто не хочет, пакуют чемоданы и уезжают. Не стоит забывать, что эти люди формируют десятки тысяч рабочих мест, которых больше не будет.

Посмотрите за МКАД  и не в Москве и Санкт Петербурге. Что происходит в малых городах? Например, в Иваново, Вологде и других. - Там всё умерло. В одном только Иваново десятки километров крыш бывших текстильных фабрик. Всё опустело, там ни души. Поэтому нужно меньше смотреть по телевизору, а больше смотреть по сторонам.

Сегодняшняя информация Росстата - безработица растёт на  17 тысяч в неделю. Задержка зарплаты пол миллиарда рублей за месяц. Это, мягко говоря, ещё слишком большие неточности.

Потому что правительство и пенсионный фонд РФ признали, что у нас не могут найти работу где-то 18-20 миллионов людей трудоспособного возраста. Эти люди, разумеется, заняты в сером секторе экономики.

А что это за серый сектор? - У нас только один серый сектор «купи-продай» и сфера обслуживания.

А по ним сокращение очень резкое из-за снижения платёжеспособного спроса, и идёт в первую очередь. Поэтому у нас безработица будет очень высокая, если даже власть начала  сокращать «святое святых» - это силовые структуры.

Можно себе представить, а какова же ситуация в действительности? - Уже на правительстве заговорили: «кризис белых воротничков». То есть в первую очередь пострадают занятые либо в офисах, либо где-то в торговле в нереальном производстве.

Нет не около трубы…

Что вы хотите, когда больше 30 процентов ВВП завязано на торговле? - Тут мировой рекорд! Такого нет ни в одной стране!

Но, тем не менее, у нас последние дни недели, нефть почему-то начала расти? - Можно сказать - это технический отскок, то есть на это надеяться нельзя. Нефть была сильно перепродана. Поэтому сейчас эта перепродажа отрабатывается. Возможно, WTI дойдёт до 60 долл. США за баррель, но поток снова будет падать. Некоторые чиновники из правительства РФ говорят уже о 100 долл. Говорят, но этого не предвидится.

Также параллельно рубль начал расти – 62 за доллар и 71 за евро. Но это ненадолго. Граждане косвенно это чувствуют и скупают валюту. Объявлено, что у нас до 30 процентов выросло доля валютных вкладов за январь.

Россияне активно переходят в валюту. Такой период наступил: если в декабре 2014 г. и январе 2015 г. не стоило покупать валюту в панике по 120 рублей, то сейчас граждане подбирают валюту, и правильно делают, она потом будет дорожать.

Возьмём динамику курса рубля с момента перестройки, именно с  этой даты либералами отсчитывается дата рождения «новой» России.

Доллар там был 68 копеек. А сейчас какой реальный курс? – Нет, не 68 копеек за 1 доллар США, - а 60 тысяч рублей, потому что в 1998 г. была деноминация в 1000 раз.

Поэтому меньше, чем за четверть века мы потеряли в стоимости валюты примерно в 100 тысяч раз. И все люди, которые всё это сделали, сегодня у власти, все сидят и спокойно себе продолжают разворовывать и разрушать Россию дальше. Естественно, это может делать только колониальная администрация, а не национальные кадры.

Поэтому что можно ожидать? - Они периодически выдвигают какие-то программы и на протяжении последних недель также…

Но тут уже всем становится понятно, что нам нужна не «антикризисная программа», с ней всё ясно. А нужнее новый политико-экономический курс и новое правительство, ориентированные на национальные интересы России и проживающих в ней коренных народов.

Но это не должно сводиться только к новому правительству, это будет тоже неправильная точка зрения. Никакая, пусть даже магическая программа, с новыми вундеркиндами не сможет одним щелчком всё сделать.

Те проблемы, которые были накоплены в стране, как до перестройки, после пристройки, все проблемы, которые были накоплены после государственных переворотов 1991-1993 гг., и все те проблемы, которые были накоплены последние 15 лет, - они вдруг исчезнут?

Нет, они не исчезнут, - это первая проблема. Накоплены системные ошибки, которые привели, в общем-то, к смерти сильной Державы.

И вторая проблема - как говорил товарищ Сталин: «кадры решают всё». А кадров нет. Вот эти клоуны из Российской экономической школы и прочих подобных заведений, - это что кадры? - Ну, это просто свидетели секты деятелей Гайдара и его ипостаси Чубайса. Не более того.

В правительстве Медведева кадров нет, а проблемы продолжают накапливаться, и продолжается процесс уничтожения страны и русского народа.

Но напрашивается вопрос: ведь что-то надо делать?

- Для начала надо хотя бы отменить собственные антисанкции. Пускай останутся те, но наши то зачем наложили? Сами на себя, зачем наложили? – Ну, это признак высокой «духовитости» либералов. Тут ничего не сделаешь, с этим нам приходится жить.

Кстати заметьте, что загнивающий Запад даже в случае с Северной Корей, Ираном, Ираком, - никогда не позволял себе накладывать санкции на продукты продовольствия и медикаменты.

Чем занимается правительство Медведева? - Сначала антисанкции по продовольствию, а потом по медикаментам...

Запад «моет руки»! Есть такая мудрая древняя логика действий, и она звучит так: «дурака достаточно напугать, а все ошибки он сделает сам». Это мы и наблюдаем.

В какой период начнёт восстанавливаться экономика России после кризиса? Когда начнётся рост реальных доходов населения? Стоит ли уходить из доллара в евро, или, наоборот, в 2015 г.? -  Все эти вопросы постоянно волнуют многих наших граждан.

В 2015 г. про евро с долларом всё просто - старый паритет уже достигнут и составляет где-то 0,88. В дальнейшем же надо уходить и от доллара и от евро, возможно, уходить в золото.

Что касается вопроса, когда будет восстанавливаться экономика России? - Ответ очень простой - никогда. Пока не произойдёт смена политико-экономического курса и смена политического режима – колониальной администрации, ничего не будет восстанавливаться.

Сейчас пускается очередная «пыль в глаза», иллюзия. О восстановлении экономики России речи не идёт, - мы будем скатываться в пропасть.

Но каким путём можно сейчас сменить политический колониальный режим? – Никаким. Пример Украины - там была революционная ситуация и она разрешилась революцией, перехватом власти олигархами при содействии западных спецслужб, войной и хаосом.

У нас также сейчас революционная ситуация. И мы не можем исключать это. Революция приходит, хоть многие и не ожидают... Раз, и случилась...

На самом деле подобные революционные ситуации в России возникали и раньше, например, в 1612 г. с появлением Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского, историки до сих пор точно не знают, откуда они взялись.

Поэтому, мы видим, что на Украине была объективная революционная ситуация, она разрешилась, и продолжает бурлить.

У нас в России сейчас также объективная революционная ситуация. Причём эта революционная ситуация инициируется не извне, а самим режимом.

Всегда, во все времена так происходит. Что царский режим, что другой. Возьмите любую революцию - это идиотские действия режима перед концом. Они её создали, значит разрешение её должно быть осуществлено тем или иным способом.

Будет ли у нас Майдан, Тахрир (в Каире), расстрел парламента, как в 1993 г., или же подковёрный Кремлёвский переворот, - вопрос открытый...

Но что-то обязательно произойдёт, потому что производственные отношения в нашей стране не соответствуют производственным силам. Значит, они должны измениться.

Это никакая-то там виртуальная либеральная макроэкономика, лженаука, - а объективная, реальная политическая экономика (политэкономика).

Если эти отношения не изменятся, то страны просто не станет.

Нынешние санкции - ещё не самые серьёзные. А самые серьёзные - это нефть в обмен на продовольствие. Как у Ирака, Ирана было эмбарго.

Кроме внешней ситуации, есть ещё внутренняя ситуация с инфляцией. Тут обвиняют ЦБ, что инфляция уже зашкаливает… Его инфляционное таргетирование, поднятие ставки рефинансирования почему-то привели к тому, что рубль обвалился вместо того, чтобы восстановился.

Нужно понимать несколько вещей. Мы говорим о кадрах, в ЦБ такие же кадры. Они до сих не поняли, почему они подняли ставку, а рубль на 25 пунктов упал?

Во-первых, что такоё у нас инфляция? - Росстат публикует 11-15 процентов. Однако нам будет более понятно, если посмотрим потребительскую корзину Росстата, куда входит минимальный необходимый набор продуктов питания и ЖКХ.

Посмотрев на свои ЖКХ, продукты в корзине - сразу увидим, на сколько они выросли, и определим реальную инфляцию.

Известный факт, что у бедных одна инфляция, а у богатых другая. Потому что потребительские корзины сильно отличаются.

Так вот, если посмотреть на потребительскую корзину Росстата, то она ничего общего с реальностью не имеет вообще. Например, в Москве правительство постоянно выдаёт информацию о потребительской корзине в городе. Последнее сообщение довело до граждан следующее: «за последние несколько месяцев потребительская корзина в Москве не подорожала». Это означает, что инфляции в Москве нет.

Почему так происходит? - Да потому, что «правители» постоянно изменяют потребительскую корзину.

Это известная схема…. То есть раньше в потребительской корзине было мясо, потом стал фарш, а затем стала ливерная колбаса. И вот у вас нет никакой инфляции! И потребительская корзина не подорожала!

То что мясо выросло в 2 раза в цене - не отразилось на официальной инфляции поскольку вес мяса в корзине стал значительно меньше. Это элементарные вещи…

Откуда у нас берётся инфляция? – Конечно, мягко выражаясь, - неграмотные действия ЦБ,  они влияют на инфляцию.

Однако у нас есть и глубинные причины инфляции:

1.То, что мы сырьевая колония и у нас страна импортирующая. Согласно Росстата коэффициент импортной зависимости, импортозамещения промышленности в целом равен 70 процентов. То есть, в среднем, импортный компонент составляет 70 процентов в любой производственной цепочке.

Это на столько всё должно подорожать? - Упал рубль в 2 раза, разумеется вы должны взять 70 процентов умножить на 2, и получится в 1,4 раза в целом по промышленности, как минимум.

2. Это тотальная коррупция и монополизм во всех отраслях. Это приводит к тому, что издержки никем не контролируются, только растут.

Газпром хочет увеличить тарифы, пожалуйста. «Занёс чемоданчик куда нужно», - увеличили. Тоже самое энергетики, РЖД.

Да даже, если вы элементарно попробуете привезти свою продукцию с Дона или Кубани, совхоза, колхоза, фермы в Москву на какой-нибудь рынок… И вам посчастливится получить там торговое место, что также большая проблема…

Попробуйте реализовать свою продукцию по цене: себестоимость плюс 20-30 процентов?!. Она оказывается в 2-3 раза дешевле, чем вокруг. Но если вы живым унесёте ноги, то вам сильно повезёт! А скорее всего и продавать не дадут…

А что это?  - Это монополизм и коррупция, - тотальная коррупция и монополизм. Вот отсюда и берётся структурная инфляция, и бороться с ней так называемыми монетаристскими методами, повышая ставку рефинансирования ЦБ, - но это же удел дебилов.

Надо вещи называть своими именами - в колониальной администрации работают дебилы, и других туда не берут!

Что они добились повышением ставки? - Ввели продовольственные санкции сами на себя – соответственно, продовольствие тут же выросло в цене.

Других мыслей нет. ЦБ будет бороться с инфляцией, и будет поднимать ставку. Сейчас они ещё не полностью подняли ставку, но скоро поднимут...

И что мы имеем? - Кредиты не доступны, рентабельность промышленности, сельского хозяйства и малого бизнеса итак была уже низкая – в лучшем случае 15 процентов.

А тут ещё кредиты за 25-30 процентов. и производители ещё столкнулись с проблемой, что они брали кредиты под импорт комплектующих и сырья. Если раньше ставка была 30 процентов, то сейчас она 50 процентов, и это в ВТБ, которому правительство РФ, как и в 2008-2009 гг. накачивает ликвидность из ЗВР, а его председатель-олигарх Костин продолжает жировать с личным годовым доходом 25 млн. долл. США. Как, впрочем, и другие: Газпром – Миллер, Роснефть – Сечин, РЖД - Якунин, Сбербанк РФ – Греф.

По таким банковским ставкам экономика жить не может, она просто становится неконкурентоспособной. Поэтому все эти завывания экономистов по поводу импортозамещения, - всё равно, что «биться головой о стенку».

Так как: «Имеет место быть внешнее управление экономикой России. Отсюда аппеляции к власти по экономическим проблемам, мягко выражаясь, неэффективны», - доктор экономических наук, профессор Валентин Катасонов.

У нас неконкурентоспособные экономика и среда. Вот откуда у нас берётся инфляция, - поэтому она будет только расти.

В связи с импортозамещением наши сельхозпроизводители также заявили, что с нового урожая наши товары, которые должны были заместить импортные, повысились в цене потому что всё приходится покупать: комплектующие, удобрения, посевной материал, кредиты, которые значительно выросли в цене, и которых теперь не получить, - поэтому никакого импортозамещения не происходит.

Получается наоборот - был импорт, который был дешевле. Это потому, что в нашей экономике дополнительные издержки.

Посмотрите на цены на бензин, солярку, газ, электроэнергию и транспорт? – Они высоки, потому что, во-первых, все свои издержки и долги олигархи-нефтегазовики, энергетики и транспортники переложили на население, и, во-вторых, помимо этого, там образовалась целая паразитическая цепочка посредников, торгующих нефтепродуктами и другими ресурсами. Такая же паразитическая цепочка засела и в логистическом обеспечении ифрастуктуры по транспортировке и продаже продуктов питания, лекарств и услуг.

Нужно чётко уже всем понимать, что при существующим политико-экономическом олигархическом колониальном режиме мы не только неконкурентоспособны, но и катимся к полному уничтожению России как государства.

Не только импортозамещение невозможно, но и свободно жить и трудится гражданам России на благо себя, своей семьи и своей страны.

Нас ещё в добавок в ВТО затащили…

Почему же нельзя снизить ставку рефинансирования ЦБ до 5 процентов и ниже, и не поставлять банкам излишнюю ликвидность, которая разворовывается и разогревает инфляцию? - Ответ также можно дать простой - это не делается либо по злому умыслу, то есть можно охарактеризовать как вредительство в отношении безопасности государства и его граждан, либо всё тот же дебилизм, - что не снимает ответственности за нанесение колоссального ущерба в течение многих лет.

Они всё это объясняют инфляцией, но Запад снижает процентные ставки. И в западных банках нет инфляции, и нет такой «замечательной» экономической системы и нет такого «замечательного» правительства Медведева, нет такой тотальной коррупции, поэтому у них руки для своей экономики развязаны. Инфляция у них минусовая, а в Японии давно минусовая.

Они гордятся, что у них инфляция стала положительная! Они убили свою валюту, зато инфляция стала положительная. Уже появились анекдоты, что ЕС и США пытаются поднять инфляцию и никак не могут. Надо им послать из России чиновников правительства РФ, и всё будет в порядке - сразу появится двухзначная инфляция. Только остановить её будет сложно.

Ещё острый вопрос с ипотекой - люди набрали валютной ипотеки, потому что определённое время она была выгодна, ставки были ниже. А теперь проблемы с валютной ипотекой, плюс, как выяснилось, что у нас ипотечников значительно больше, чем предполагалось, - и там уже триллионы рублей просроченных задолженностей.

И вот тут правительство РФ «боролось» и буквально на днях стало известно, что создание фонда ипотеки, через который предполагалось субсидировать процентные ставки для новой ипотеки стали по 17 процентов.

Что же это за ипотека с такими ставками? – «Неэффективна», - заявила комиссия первого заместителя председателя правительства РФ Шувалова.

Кроме того ни один банк не пошёл на рекомендации ЦБ, чтобы обменять валютную ипотеку на рублёвую, как было предложено вести расчёты по прошлогодней не завышенной ставке. То есть все планы помощи нашим ипотечным заёмщикам провалились. И, соответственно, ипотеки у нас не будет, а это был один из пиар-локомотивов.

Что касается недвижимости в целом. Если смотреть по Москве, то недвижимость в долларах уже потеряла почти 50 процентов, всё естественно, нормальный процесс. Был пузырь - пузырь сдувается. Пузыри недвижимости по историческим меркам всегда сдуваются на 80 процентов с учётом инфляции. Недвижимость в рублях выросла, а в долларах потеряла уже 50 процентов.

Люди, которые воротят недвижимостью - все жадные, а пугаются все вмести. И всё это вываливается на рынок. Недвижимость - неликвидный рынок - занимает значительное время, чтобы продать и т.д.

Значительная часть счастливых владельцев недвижимости  решила уйти с рынка. Потому что завтра будет лучше, чем вчера, и они продадут по более высоким ценам?! - А лучше не наступит. Вот они сидят, смотрят, и в определённый момент у них начинает играть «одно место». И, наконец, говорят: «всё продаю по любой цене». Но это же случается у всех сразу! Теория рефлективности срабатывает. Как были массовые покупки, также начинаются массовые продажи.

Если посмотреть, что в настоящее время происходит с бюджетом РФ, то он быстрыми темпами сжимается. В январе дефицит бюджета составил 220 млрд. рублей, а за весь 2014 г. - 240 млрд. рублей.

В 2008 г. нам повезло, что мы вслед за мировым кризисом обвалились и вышли. И никакой заслуги в этом правительства РФ нет.

А в этот раз, что произойдёт в мире?.. - Надо всем задуматься! Вроде ещё никто не сыпется, западные рынки обновляют новые верхи, - всё нормально! Только доллар сильно укрепился и у россиян большие проблемы.

А теперь нужно подумать, что же с ними будет, когда у них во второй половине 2015 г. начнётся кризис? - Да начнётся.

Что же с каждым-то будет, если мы уже в таком нелёгком положении? - Гражданам стоит об этом задуматься!

Сейчас многие страны, то есть не сырьевые колонии, а сырьевые экономики, такие как ОАЭ, где на «Мерседесах» ездят не только шейхи и надсмотрщики, но и рядовые граждане,  - все они живут неплохо. Потому что, во-первых, они диверсифицируют свою экономику. В той же Саудовской Аравии или ОАЭ доход от нефте-газа не занимает такую долю в бюджете, как в России. Во-вторых, у них нет долгов.

У них огромная подушка безопасности – в сотни миллиардов долларов США. У Саудовской Аравии - под 700 млрд. долл., и очень низкая себестоимость продукции.

Да, они теряют значительную часть доходов от падения цен на нефть, но для них это на ближайшую перспективу некритично.

Таким образом, нам надо ориентироваться не на них по части как у них там будет? А  ориентироваться на Венесуэлу, Африку и пр., где также слабая экономика, или сырьевая колония.

Да, надо ещё особо отметить, что разведка и добыча для нас в этих условиях становятся проблематичными. Всё разворовано, износ основных трубопроводов и оборудования до 80 процентов.

Надо было раньше думать, когда нефть стоила под 200 долл. СЩА за баррель. А теперь уже поздно. И перспектив у нас никаких нет.

Вопрос о том, что ожидать в этом году?

Вот смотрите, почему-то и президент, и правительство, и простые люди думают, что если нефть будет 150 долл., то всё будет снова нормально, рубль будет порядка 35-40? – Это ложные посылы. Потому что нефть может быть 150 и рубль 150.

Это может произойти по следующим причинам:

Во-первых, нефтесервисные компании, которые держат 90 процентов рынка сервиса - это и разведка, и обслуживание уже добывающей скважины, и пр. - они с 1 января 2015 г. под санкциями. Пока у них есть лазейки через Прибалтику заключать контракты. Некоторые уже стали сворачивать своё присутствие в России.

Во-вторых, против России развязана настоящая экономическая война – это очень высокий приоритет с позиций мирового управления. И могут быть введены новые санкции – нефть в обмен на продовольствие.

Пока на Западе на это смотрят не очень жёстко - была первая волна смешенных санкций, задействованы санкции сейчас пока на 15-20 процентов. Потом будет вторая волна санкций. С такой колониальной моделью экономики, как в настоящее время в России в бой в экономической войне не идут.

Если будет вторая волна санкций, то мы просо лишимся добычи нефти.

Кроме того, Европа действительно пытается уйти от газовой зависимости от Газпрома, причём высокими темпами. У них сейчас хранилища заполнены на историческом максимуме - газа на 7 месяцев. Строится СПГ терминал.

Можно даже посмотреть на то, что делается в Прибалтике? - Они переходят на сжиженный газ (СПГ).

А куда ещё газ поставлять? – Если на перспективу, то, по большому счёту, - некуда. На самом деле китайцам наш газ не нужен. И они это нам уже показали. Несмотря на этот весь пропагандистский пиар.

То есть и «Запад нам не поможет»... А Востоку по таким ценам газ не нужен.

А «Сила Сибири»? - «Сила Сибири» - проектируемый магистральный газопровод для поставок газа из Якутии в Приморский край и страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Совместный проект Газпрома и Китая, стоимостью от 55 млрд. до 70 млрд. долл. США. Если «Сила Сибири» и заработает, то когда-то к 2020 г. В месторождения  же нужно ещё много вкладывать средств…   

1 декабря 2014 г, в ходе государственного визита в Турцию состоялась встреча президента РФ Путина с президентом Турции Эрдоганом. Главное, что прозвучало: «В  Анкаре с Турцией достигнута договоренность об увеличении поставок российского газа до трех миллиардов кубометров при снижении цены на 6 процентов… И было сделано сенсационное заявление, что поскольку Евросоюз не способствует реализации проекта «Южный поток», а Болгария до сих пор не выдала соответствующего разрешения, Россия временно приостанавливает строительство газопровода… При этом Путин заверил турецких коллег, что растущие потребности турецкой экономики будут обеспечены, «если будет признано целесообразным, построить на территории Турции на границе с Грецией дополнительный газовый хаб для потребителей в Южной Европе».

Однако, как выяснилось позже, туркам тоже наш газ не нужен. Все эти разговоры закончились, когда на следующий день после визита президента РФ Путина, выходит премьер-министр Турции Давутоглу и говорит: «Вы о чём вообще, о каких договорённостях, вы что несёте? Не нужен нам дополнительный газ»...

Всё, приехали. У нас гарантированная потеря бюджета РФ и впереди очень непростое время.

Кстати, Газпром заявил, что вводит свои санкции... Тогда ему сразу надо пересаживаться на «Лады-Калины». Особенно поражает размер этих санкций - 2,5 млрд. долл. в год, - просто «сокрушительный» удар по ЕС.

Смешно... Сами для себя мы большие по территории и населению. И поэтому дебилам из правящей «элиты» кажется, что они могут оказывать влияние на мировую экономику... Это они-то, которые держат свои наворованные деньги в зарубежных оффшорных зонах, со своими санкциями и пр.?..

Но по факту вся современная экономика РФ составляет 1 процент от мирового ВВП. Было 2 процента, но рубль обесценился в 2 раза, и теперь стало - 1 процент. Мы сейчас по ВВП ниже Испании и Италии, но они и по размерам меньше, и по населению. А нам сейчас противостоит, судя по тем странам, которые объявили России санкции и экономическую войну - это США, Англия, Германия, Франция, Канада, Япония и др., - составляют 60 процентов мирового ВВП (Валового внутреннего продукта).

Но наши «патриотические» экономисты заявили, что там они и проституток считают в ВВП!..

Валовой внутренний продукт (ВВП) - это совокупная рыночная стоимость всех конечных товаров и услуг, произведённых в экономике (внутри страны) в течение одного года.

Да, там, на Западе, действительно ВВП считается по коэффициентам, и у нас, кстати, тоже. У нас даже не так давно говорили об удвоении ВВП! Но он удвоился, только в обратную сторону.

Упрощённо ВВП в современных условиях считают приблизительно так: фирма купила товар на 50 рублей, а продала за 200 рублей, ничего не произведя, - вот и получается ВВП. «Это рынок детка - что хочу, то и ворочу».

Об этом много писали, что американские ВВП так велики потому, что там много приписок. Но это, действительно, правда! Арендную плату, которую заплатил сам себе и многое другое… Наши теперь тоже заявили, что учитывается арендная плата, которую я сам платил бы себе, если сам у себя её беру.

Пропаганда везде пропаганда. В США действительно витиевато считают ВВП, но там есть  реальные расчёты американского ВВП, которые основаны на методологиях использовавшихся в начале 1990-х годов. И то, как сейчас считают ВВП в Европе профсоюзы.

Но там у них ВВП уже давно не растёт. Что, в общем-то, подтверждается реальными наблюдениями, динамикой рабочей силы и динамикой ВВП частного сектора. Потеряли 1,6 трлн. долл. США в 1989 г. в частном секторе, так практически и не восстановили. Там падение ВВП уже идёт не один год.

Ничего удивительного нет. Даже сами американцы наигрались с этими миллионными данными, а в результате видят, что что-то не так. Когда мы создаём ресурсы под 200 тысяч рабочих мест - это много, то у нас ВВП  должен расти со скорость 4-5 процентов. А он растёт меньше 2.

Когда ложное на входе, то и ложь на выходе. Короче эти манипуляции с ВВП - эти макроэкономические показатели - они настолько виртуальны! Да, динамика. Ведь люди не хотят обращать внимание на простую вещь, что данные по ВВП - это статистические данные, это, грубо говоря, - оценочные данные.

Поэтому, когда публикуется, что ВВП за 1 или 2 квартал вырос на 2 процента, а в скобочках, если читать внимательно, идёт приписка – плюс-минус 3 процента, конфиденциальный интервал. То есть 2 процента с точки зрения теории вероятности - это тоже самое, что и минус 2.

И все эти данные позволяют отслеживать тренд направления движения. Если идёт постоянное последовательное положительное приращение, то можно сказать, что экономика растёт. Отрицательное – можно сказать, что она падает. А разговоры, что ВВП вырос на 2 процента, то он с такой же долей вероятности мог и опуститься.

Но в России рост вообще – 1 процент…

У американцев, чтобы лучше понять, есть система сбора статистических данных по экономике, и она берёт начало с «Великой депрессии», и поставлена на высоком уровне. Имея ввиду, сбор именно данных. Обработка - это отдельный вопрос. И то они ВВП публикуют раз в квартал.

У нас же Росстат ВВП чуть ли не каждый месяц, и даже неделю выдаёт. Как это они всё подсчитывают? - А никак - в основном «от фонаря». «Шеф сказал растём, значит растём». А потом ещё Минфин начинает биться с ЦБ. Там инфляция 10,5 или 11,0. А Минэкономики даёт своё. При том что показатель инфляции, даже с позиций макроэкономики, является виртуальным.

Да, индекс потребительских цен - это действительно для людей интересней и понятней! Но публикуют показатель инфляции. Вообще соотношение ВВП какого-то года к ВВП нынешнего, от которого отсчитывается?.. Там инфляция, которая является потребительской - это одно, а дефлятор инфляции - это ещё другое. Тут поле для воображения большое, а в принципе ни о чём не говорится.

Говорит тренд - если идут положительные приращения, то экономика развивается. Отрицательный тренд - она сжимается.

Для мирового ВВП мы, всё таки, 1 процент, в пределах статистической погрешности. Для США мы тоже в рамках статистической погрешности. В частности для экономических отношений от России для США – очень небольшой интерес.

Но для Европы мы всё таки представляем интерес? С точки зрения торговли? – Можно судить по тому, что импорт европейских товаров в Россию составляет меньше 1 процента ВВП ЕС. Единственное в чём мы представляем для них интерес – это пока ещё необходимые поставки энергоносителей и нефть. Нефть и газ! Альтернативы у них пока нет. И в ближайшей перспективе, несколько лет, они не смогут полностью справиться с газовой и нефтяной зависимостью.

Вот и всё. Мы поставщики ресурсов. Им нужны наша нефть и газ.

Если они протянут без нашего газа, условно говоря, 7 месяцев и нефтью забиты все нефтехранилища, то мы без их лекарств и еды недолго протянем. А это мы всё покупаем у них.

Такая вот сырьевая колония и такая вот колониальная администрация.

Надо всё это принимать во внимание и строить планы на будущее…



Евгений Тарасов.


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » РОССИЯ » Россия под игом колониальной экономики