Отказ от прививок новорожденным детям. Официальная форма отказа от прививок в роддоме
Советы в «роддоме» - отказ от прививок новорожденным детямЕсли вы все-таки попали в роддом, а не стали рожать дома в воде, как это делали наши предки, то:
В соответствии с федеральным законом № 157 «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней»: граждане имеют право на отказ от прививок (ссылка) (статья 5),а прививки несовершеннолетним проводятся только с согласия родителей (ссылка) (статья 11). Но иногда в роддомах, вопреки закону, не то что не спрашивают согласия, но даже и не ставят в известность о вакцинации ребёнка! Поэтому будьте начеку, отправляясь в роддом. Ваша задача — во что бы то ни стало защитить только что родившегося малыша от опасного вмешательства в крохотный организм… По закону «Об иммунопрофилактике…» прививки проводятся гражданам, не имеющим медицинских противопоказаний (статья 11), но ведь заведомо невозможно определить наличие этих противопоказанийв первые 12 часов жизни ребенка! Впервые дни после родов состояние здоровья ребенка остается неясным, происходит адаптация к жизни вне матери, возможно проявление незамеченной сразу после родов травмы, внутриутробной инфекции и т.п. Сделанная в такой ситуации прививка может иметь весьма тяжелые последствия.
Как же защитить своих детей? Даже в роддоме это вполне реально, так как от всех прививок, да и вообще от любых не устраивающих вас медицинских вмешательств сейчас можно отказаться по закону. Заранее напишите заявление на отказ от прививок (в двух экземплярах) и приклейте его к карточке, выданной в женской консультации, которую вы возьмете с собой в роддом. Второй экземпляр заявления должен быть у вас на руках, когда вы будете находится на послеродовом отделении. Не надейтесь, что персонал роддома будет спрашивать впоследствии вашего разрешения на проведение данной процедуры.
Чтобы ваше заявление не «потеряли», стоит прямо на лицевой странице карточки написать красной пастой: «Отказываюсь от всех прививок ребенку, заявление об отказе прилагаю» и поставить свою подпись. Очень желательно, чтобы и на карточке, и на заявлении была также подпись отца ребенка. Не забудьте предупредить медиков о вашем отказе также устно, и при поступлении в роддом, и после родов. Не стоит опасаться плохого отношения к вам во время родов из-за отказа от вакцинации, прививками занимаются не акушеры, принимающие роды, а педиатры, с которыми вы будете иметь дело уже после.
Для нашей медицины характерна однобокая подача информации. Ведь о плюсах вакцинации «кричат на каждом «околомедицинском» углу», агрессивно навязывая свою позицию, а о минусах те же лица предпочитают молчать. Пытаясь у врачей выяснить причины такой жесткой позиции, я с удивлением узнала, что за «прививочный охват населения» и выполнение плана участковый врач получает премию. Потому многие медработники так агрессивно бьются совсем не за ваше здоровье, а за свою кровную зарплату. В соответствии с законодательством РФ вы не обязаны делать прививки ни себе, ни своим детям. Однако, учитывая сложившуюся ситуацию, вам могут попытаться навязать иную позицию. А вы можете отстоять свои права.
Помните, что медикам спускаются сверху так называемые «планы прививочной работы», за невыполнение которых следуют различные санкции, поэтому вас попытаются склонить к согласию на прививки. Для этого могут быть использованы определенные хитрости:
— Ни в коем случае не подписывайте никаких предлагаемых вам сотрудниками роддома бумаг, не прочитав их полностью.
Были случаи, когда среди всевозможных медицинских вмешательств при родах, на которые вас просят дать согласие, перечислена и вакцинация ребенка. Вычеркните этот пункт из предлагаемого вам списка.
— Будьте готовы к тому, что на вас может быть оказано весьма жесткое психологическое давление, вас будут изощренно запугивать гепатитом В и туберкулезом. Лучше не вступать с медиками в споры, и вам эта нервотрепка ни к чему, и им что-либо доказывать все равно бессмысленно, так как вакцинация является неотъемлемой частью их должностных обязанностей. Если все же решите поспорить, можно использовать следующие аргументы: в нашей семье аллергия, прививка от гепатита В делается генетически-модифицированной вакциной, БЦЖ — живая вакцина, где гарантия, что у моего ребенка все в порядке с иммунитетом и не будет осложнения, и т.п.
— Вам также могут сказать, что не имеют права выписать вас из роддома без БЦЖ. Это грубейшее нарушение закона! В роддоме вас удерживать не имеют права! При желании вы можете в любое время, даже сразу после родов взять ребенка и уйти домой, максимум, что могут сделать медики — попросить вас дать расписку, что вы берете на себя ответственность за последствия своего ухода. Ссылайтесь на Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан», статья 33 гарантирует вам право на отказот медицинского вмешательства. Помните, что оказание медицинской помощи или госпитализация против воли пациента возможны только по решению суда и только в случае, если пациент страдает особо опасным инфекционным (типа чумы или атипичной пневмонии) или психическимзаболеванием.
— При отказе от БЦЖ у вас могут потребовать справку из тубдиспансера об отсутствии больных туберкулезом, зарегистрированных по адресу вашего проживания. Это требование незаконно! Если когда-то и существовали такие инструкции Минздрава, то свыходом закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» все они, как противоречащие федеральному законодательству, потеряли силу. Конечно, если у вас есть время и желание, можно получить такую справку в тубдиспансере заранее и взять ее с собой в роддом. Но будьте готовы к тому, что медики, желая во что бы то ни стало вакцинировать вашего ребенка, забракуют эту справку, придираясь по мелочам к стилю ее оформления, например, не там печать поставлена, не тот врач расписался и т. д., и т. п. Поэтому лучше не тратить напрасно время, а настаивать в роддоме на соблюдении закона. Обратите внимание на прилагаемое письмо Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга, где говорится о запрете требования справок из тубдиспансеров в роддомах.
У вас не могут требовать дополнительных справок и документов на предмет: «а не проживают ли в вашей квартире больные туберкулезом?», «а принесите флюорографию мужа и пр.». Достаточно вашего письменного отказа от всех прививок. Вы даже не обязаны его аргументировать. В случае давления, отказа в выписке вас или ребенка, вам необходимо срочно написать заявление на имя главврача медучреждения, где вы находитесь, и копию в районную прокуратуру. В заявлении укажите, кто и как оказывал на вас давление, препятствовал в выписке, какими последствиями запугивали и укажите иные нарушения закона, обязательно – свое ФИО, адрес и контактный телефон, если есть. Заявление в прокуратуру должно быть отправлено заказным письмом с уведомлением о доставке, а заявление главврачу напишите в двух экземплярах. Если вам откажутся поставить штамп и дату о принятии на вашей копии, его следует отправить таким же образом – заказным письмом.
Если вы рожаете платно, по договору с роддомом, потребуйте внести в этот договор следующий пункт: «Поставщик медицинских услуг (роддом) обязуется не производить вакцинацию ребенка против гепатита В и туберкулеза (БЦЖ), и при этом гарантирует беспрепятственную выписку матери и ребенка из роддома без требования каких-либо справок из тубдиспансера». Если вы колеблетесь, делать или не делать прививку ребенку, постарайтесь по крайней мере обезопасить его от введения некачественной вакцины, от игнорирования медицинских противопоказаний к прививке и от ухода медиков от ответственности в случае, не дай Бог, поствакцинального осложнения. Пусть подпишут гарантийное письмо, подтверждающее, что вакцина имеет сертификат качества, что ребенок обследован и противопоказаний не выявлено, что в случае осложнения медики будут нести материальную ответственность.
К сожалению, было уже немало случаев, когда родители ребенка, ставшего инвалидом в результате прививки и нуждающегося в весьма дорогостоящем лечении, оставались без какой-либо помощи от государства, а медики, вынудившие их на эту прививку, оказывались «ни причем». Ну а что делать, если ваш ребенок был вакцинирован в роддоме без вашего ведома и согласия? Во-первых, остановиться и не допускать дальнейшего введения ему генетически модифицированной отравы (напомним, вакцина против гепатита В вводится трижды — после рождения и в возрасте 1 и 6 месяцев). Не слушайте уверения некомпетентных медиков, что «нельзя прерывать цепочку прививок». Никакого вреда здоровью от этого в принципе быть не может. Чем раньше вы остановитесь, тем меньше яда получит ваш ребенок. Во-вторых, обязательно пишите жалобу в прокуратуру с перечислением нарушенных персоналом роддома статей законов, и отправляйте туда заказным письмом. Вам — минимум хлопот, а оборзевшим вакцинаторам — определенное количество неприятностей. Так, глядишь, и задумаются о соблюдении прав человека, и прекратится этот произвол и насилие, совершаемое над людьми за их же собственные деньги, в виде немалых налогов поступающие на финансирование системы оказания медицинских услуг.
И последнее:
Вы становитесь мамой, а значит, должны быть готовы к борьбе за интересы своего ребенка. Теперь это станет неотъемлемой частью вашей жизни, и, конечно же, не только в отношении прививок. Необходимо учитывать, что посторонним людям, в том числе медикам, интересы вашего ребенка в лучшем случае безразличны, и, более того, могут даже противоречить их собственным. Помните, что пребывание в роддоме — это всего неделя, и ради сохранения здоровья ребенка хамство и угрозы медиков можно и потерпеть, в то время как проявленное вами малодушие, минутная слабость могут обойтись вашему малышу очень дорого. Ведь отраву, введенную ему именно тогда, когда его хрупкий организм так уязвим и беззащитен, обратно уже не откачаешь.
Анти-прививочный пакет документов прикреплен в конце статьи.
Образец заявления об отказе от прививок и биопроб
Биопробы — это могут быть пункции. Есть такая мода брать пункции из внутренностей ребенка. Например пункция спинного мозга для исследования. Это прокалывают тело тонкой трубкой и берут на пробу часть вещества СПИННОГО МОЗГА! Вы можете и не узнать об этом, типа мы врачи лучше знаем , что нужно вашему ребенку! После такого, иногда, становятся инвалидами, можете сами поискать в сети по ключевым словам. Слово «биопробы» обязательно писать.
Отказ от профилактических прививок (с изменениями и дополнениями):
Главврачу роддома (поликлиники, противотуберкулезного тубдиспансера, директору школы) №__ г._______(город)
Заявление
Я, _______________________(фио), как законный представитель моего малолетнего ребенка __________________ (фио), ________________ года рождения
ЗАЯВЛЯЮ, что отказываюсь от вакцинации моего ребенка против ________________ (нужное вписать: туберкулеза, гепатита В, дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита, кори, краснухи, паротита, гриппа и т.д.) на основании:
1. Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан РФ » от 21 ноября 2011 года N 323-ФЗ :
Статья 20. Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство и на отказ от медицинского вмешательства.
1. Необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является дача информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя на медицинское вмешательство на основании предоставленной медицинским работником в доступной форме полной информации о целях, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, о его последствиях, а также о предполагаемых результатах оказания медицинской помощи.
3. Гражданин, один из родителей или иной законный представитель лица, указанного в части 2 настоящей статьи, имеют право отказаться от медицинского вмешательства или потребовать его прекращения, за исключением случаев, предусмотренных частью 9 настоящей статьи. Законный представитель лица, признанного в установленном законом порядке недееспособным, осуществляет указанное право в случае, если такое лицо по своему состоянию не способно отказаться от медицинского вмешательства.»
2. Федерального закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» от 17 сентября 1998 г. N 157-ФЗ :
Статья 5. Права и обязанности граждан при осуществлении иммунопрофилактики
1. Граждане при осуществлении иммунопрофилактики имеют право на:
— получение от медицинских работников полной и объективной информации о необходимости профилактических прививок, последствиях отказа от них, возможных поствакцинальных осложнениях;
— бесплатные профилактические прививки, включенные в национальный календарь профилактических прививок, и профилактические прививки по эпидемическим показаниям в государственных и муниципальных организациях здравоохранения;
— социальную поддержку при возникновении поствакцинальных осложнений
— отказ от профилактических прививок
2. Отсутствие профилактических прививок влечет:
— запрет для граждан на выезд в страны, пребывание в которых в соответствии с международными медико-санитарными правилами либо международными договорами Российской Федерации требует конкретных профилактических прививок;
— временный отказ в приеме граждан в образовательные и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий;
— отказ в приеме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.
3. При осуществлении иммунопрофилактики граждане обязаны:
— выполнять предписания медицинских работников;
— в письменной форме подтверждать отказ от профилактических прививок.
Статья 11. Требования к проведению профилактических прививок
2. Профилактические прививки проводятся с согласия граждан, родителей или иных законных представителей несовершеннолетних и граждан, признанных недееспособными в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
3. Профилактические прививки проводятся гражданам, не имеющим медицинских противопоказаний.
Статья 19. Государственные единовременные пособия
1. При возникновении поствакцинального осложнения гражданин имеет право на получение государственного единовременного пособия в размере 10 000 рублей.
Перечень поствакцинальных осложнений, дающих право гражданам на получение государственных единовременных пособий, утверждается Правительством Российской Федерации по представлению федерального органа исполнительной власти в области здравоохранения.
2. В случае смерти гражданина, наступившей вследствие поствакцинального осложнения, право на получение государственного единовременного пособия в размере 30000 рублей, имеют члены его семьи
Статья 20. Ежемесячные денежные компенсации
Гражданин, признанный инвалидом вследствие поствакцинального осложнения, имеет право на получение ежемесячной денежной компенсации в размере 1000 рублей.
Утвержденный Постановлением Правительства от 2 августа 1999 г. N 885 ПЕРЕЧЕНЬ поствакцинальных осложнений:
1. Анафилактический шок.
2. Тяжелые генерализованные аллергические реакции (рецидивирующий ангионевротический отек — отек Квинке, синдром Стивена — Джонсона, синдром Лайела, синдром сывороточной болезни и т.п.).
3. Энцефалит.
4. Вакцино — ассоциированный полиомиелит.
5. Поражения центральной нервной системы с генерализованными или фокальными остаточными проявлениями, приведшими к инвалидности: энцефалопатия, серозный менингит, неврит, полиневрит, а также с клиническими проявлениями судорожного синдрома.
6. Генерализованная инфекция, остеит, остит, остеомиелит, вызванные вакциной БЦЖ.
7. Артрит хронический, вызванный вакциной против краснухи.
Данный ОТКАЗ есть обдуманное и взвешенное решение, принятое на основании детального и всестороннего изучения вопросов связанных с вакцинацией, личного опыта, опыта других родителей и полностью соответствует нормам действующего законодательства.
___
«.. на форуме писать неохота, а Вам расскажу свою технику отказа. Если хотите, можете опубликовать мой рассказ. У меня было плановое кесарево сечение, в роддом легла заблаговременно (роддом при ГКБ 7). В приемном отделении сказала об отказе и о том, что у меня есть заявление. Мне отвечают, что я еще успею заявить о своем отказе, в карту они ничего не вложат, ибо бессмысленно — все равно «заинтересованные» лица это заявление не увидят. Не то чтоб я им поверила, но настаивать не стала. За день до операции во время обхода врача я опять «вспомнила» об отказе от прививок. И опять мне говорят, что я успею еще сказать об этом педиатру после операции. Пришлось проявить настойчивость, аргументы такие: прививку от гепатита В ставят в течение 12 часов, а я в это время буду отходить от наркоза, кто знает, в каком я буду состоянии и смогу ли вообще о чем-то просить. Сказала, что мы очень боимся поствакцинальных осложнений, поскольку папа у нас аллергик. И показала заявление — вернее, 2 заявления, от меня и от папы. Врач слегка оторопела и попыталась было сопротивляться, но после фразы «я консультировалась с юристом», заявления забрала и пообещала вклеить в карту. Чуть позже я в этом убедилась. В день операции меня спрашивала о прививках уже ассистент хирурга, и опять в качестве аргумента я использовала аллергичность папы (вообще, если б муж не был аллергиком, это стоило бы придумать . Лежа на операционном столе, я все время помнила о необходимости напомнить об отказе, но не пришлось: как только ребенок появился на свет, чей-то голос произнес чудесные слова: «отказ от прививок». Дочку я увидела только на следующий день, следов от прививок у нее не было. С третьего дня она все время находилась с мной, я уже могла не бояться, что кто-то из вредности или по халатности вколет ребенку прививку. Единственную опасность представляли утренние часы, когда ребенка надо было отвозить в детскую на осмотр, но я всем медсестрам и врачу ненавязчиво напоминала об отказе. На 4-й день после родов медсестра принесла их собственную форму отказа от прививки против гепатита В, я ее подписала и на всякий случай попросила вклеить в детскую карту мои два заявления (копии тех, что были вклеены в мою карту). По поводу БЦЖ отдельных заявлений подписывать не просили. Так мы и убереглись от прививок!» ( ЭТОЙ МАМАШЕ ПОВЕЗЛО, к тому-же она проявила завидную настойчивость. Ни на минуту не расслабляйтесь по поводу прививки новорожденному. Бригады меняются , у них голова забита своими проблемами, не доверяйте никому! Постоянно напоминайте как эта мамаша , лучше даже постоянно говорите что у папы сильнейшая аллергия , и от прививки ребенка может быть шок. Им это не надо. »
___
Бланк отказа -государственный образец (из поликлиники)
Приложение №4
Утверждено приказом
Федерального управления
«Медбиоэкстрем»
от 29. 01. 2004г. №13 з
ФЕДЕРАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ «МЕДБИОЭКСТРЕМ» ЦМСЧ/МСЧ/ИНСТИТУТ______________________
Отказ от проведения медицинского вмешательства Я, (ФИО)_________________________________________________ _____________________________года рождения, проживающий по адресу____________________________________
находясь на лечении (обследовании, родоразрешении) в отделении _________________________________________________________ отказываюсь от проведения лечения / медицинского вмешательства
— Мне, согласно моей воле, даны полные и всесторонние сведения о характере, степени тяжести и возможных осложнениях моего заболевания (здоровья представляемого), включая данные о результатах обследования, наличия заболевания, его диагнозе и прогнозе, методах лечения, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, их последствиях и результатах проведенного лечения;
— Мне разъяснены возможные последствия моего отказа от предлагаемого лечения. Я осознаю, что отказ от лечения или проведения медицинского вмешательства может отрицательно сказаться на состоянии моего здоровья и даже привести к неблагоприятному исходу.
Возможные последствия отказа:__________________________________
-Я ознакомлен со всеми пунктами настоящего документа, положения которого мне разъяснены, мною поняты и добровольно, пользуясь правом, предусмотренным статьей 33 «Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан», отказываюсь от проведения лечения/ медицинского вмешательства.
«_____»__________________200___г. Подпись пациента / законного представителя ___________
Расписался в моем присутствии Медицинский работник (ФИО, должность)_______________________(подпись) ________________
ПРИМЕЧАНИЕ:
Гражданин или его законный представитель имеет право отказаться от медицинского вмешательства или потребовать его прекращения. Не допускается отказ от лечения или медицинского вмешательства лиц, страдающих заболеваниями, представляющими опасность для окружающих лиц, страдающих тяжелыми психическими расстройствами, или лиц, совершивших общественно опасные деяния, на основаниях и в порядке, установленных законодательством РФ.
При отказе от медицинского вмешательства гражданину или его законному представителю в доступной для него форме должны быть разъяснены возможные последствия. Отказ от медицинского вмешательства с указанием возможных последствий оформляется записью в медицинской документации и подписывается гражданином или его законным представителем, а также медицинским работником.
При отказе родителей или иных законных представителей лица, не достигшего возраста 15 лет, либо законных представителей лица, признанного в установленном порядке недееспособным, от медицинской помощи, необходимой для спасения жизни указанных лиц, больничное учреждение имеет право обратиться в суд для защиты интересов этих лиц.
http://life-move.ru/category/schastlivy … -privivok/