ЗООМИР и не только о нем

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Извечное противостояние » "Свидетели Иеговы". Досье Биографии и справки

"Свидетели Иеговы". Досье Биографии и справки

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

"Свидетели Иеговы". Досье
Биографии и справки

Верховный суд РФ 20 апреля признал религиозную организацию "Свидетели Иеговы" экстремистской, ликвидировал и запретил деятельность всех 395-и ее отделений на территории России

ТАСС-ДОСЬЕ. 20 апреля 2017 г. Верховный суд (ВС) РФ признал религиозную организацию "Свидетели Иеговы" экстремистской, ликвидировал и запретил деятельность всех 395-и ее отделений на территории России. Таким образом были удовлетворены исковые требования Министерства юстиции РФ. Имущество "Свидетелей Иеговы" суд обратил в доход государства. В организации заявили, что будут обжаловать решение ВС РФ.

Редакция ТАСС-ДОСЬЕ подготовила справку о религиозной организации "Свидетели Иеговы" и ее деятельности в России.

Кто такие "Свидетели Иеговы"

"Свидетели Иеговы" (англ. Jehovah's Witnesses) - международная религиозная организация. Основана в 1870-х гг. в США (г. Питтсбург, штат Пенсильвания) проповедником Чарльзом Расселлом. Изначально называлась "Исследователи Библии", в 1931 г. было принято название "Свидетели Иеговы". Оно означает, что члены организации словами и делами "свидетельствуют" окружающим людям о Боге Иегове (вариант транскрипции одного из имен Бога). По мнению ряда религиоведов, эта организация является сектой.

Доктрина

Хотя "Свидетели Иеговы" используют христианскую терминологию, организацию относят к новым религиозным движениям. Иеговисты отрицают большинство христианских догматов, в том числе творение мира, бессмертие души и учение о Троице. При этом они признают смерть и воскресение Христа. Для данного религиозного движения характерны ожидание скорого конца света и установления рая на Земле, где вечно будут жить те, кого иеговисты считают достойными. Кроме того, 144 тыс. "избранных" получат новые духовные тела и вознесутся на небо.

Доктрина движения неоднократно подвергалась пересмотру. "Свидетели Иеговы" утверждают, что, "исследуя Библию", они приходят к новым выводам и отказываются от старых - ошибочных (например, от почитания креста). Иеговисты не курят, не употребляют алкоголь и наркотики, выступают против разводов, не признают государственные институты и гражданские обязанности, отказываются от службы в армии, запрещают переливание крови.

От каждого последователя вероучения требуется безусловное подчинение воле и целям организации. Никто не имеет права самостоятельно ее покинуть. Движение культивирует и поддерживает в среде своих адептов вражду к тем, кто не признает его вероучение. В связи с этим иеговистов часто обвиняют в разжигании религиозной ненависти.

Деятельность, структура

Основная деятельность "Свидетелей Иеговы" - распространение своего учения и продажа собственной литературы. В США они имеют возможность вести пропаганду на радио и телевидении. Для продвижения своих целей движение использует ряд юридических лиц, старейшее и наиболее известное из которых - "Общество Сторожевой башни". Средства организации складываются за счет пожертвований и продажи печатной продукции.

Движение имеет многоуровневую управленческую структуру, во главе которой стоит руководящий совет (из 10-15 человек; членство в нем, как правило, пожизненное). Религиозно- административные центры расположены в гг. Уорик, Уолкилл и Паттерсон (штат Нью-Йорк). Руководство собраниями в странах мира осуществляют местные филиалы, в каждом из которых действует комитет из трех-семи членов.

В настоящее время иеговисты имеют отделения по всему миру. Общее количество активных членов движения оценивается примерно в 8 млн человек. Во многих странах деятельность "Свидетелей Иеговы" запрещена. В их числе Китай, Северная Корея, Узбекистан, Туркмения, Грузия, Таджикистан, Саудовская Аравия, Иран, Ирак.

"Свидетели Иеговы" в Российской империи

В 1891 г. в ходе своей поездки по Европе глава религиозного движения Чарльз Расселл посетил Одессу. В начале ХХ века в Россию стала поставляться литература иеговистов на немецком языке. В 1911 г. на русском языке вышел первый трактат "Общества Сторожевой башни". Общее число последователей движения было крайне невелико, организованные группы существовали в Великом княжестве Финляндском.

"Свидетели Иеговы" в СССР

В 1920-х гг. небольшая группа иеговистов действовала в г. Харькове (Украинская ССР, ныне - Украина). В помощь им из США был направлен проповедник Джордж Янг. В 1927 г. он получил от советских властей разрешение на издание программных материалов движения тиражом 15 тыс. экземпляров. На тот момент число сторонников организации не превышало нескольких сотен человек.

Резкое увеличение численности иеговистов в СССР произошло в 1939-1940 гг. после присоединения к Советскому Союзу Западной Украины, Северной Буковины, а также Прибалтики. На этих территориях "Свидетели Иеговы" в 1920-х - 1930-х гг. организовали ряд крупных общин. По данным организации, в 1946 г. в СССР насчитывалось 4 тыс. 797 активных иеговистов.

Из-за отказа служить в армии, состоять в комсомоле и КПСС, а также связей с США "Свидетели Иеговы" подвергались репрессиям. В рамках кампаний по борьбе с "антисоветскими элементами" органы госбезопасности высылали иеговистов в Сибирь, Казахстан и на Дальний Восток. Первая крупная депортация была проведена в июне 1949 г., вторая - в 1951 г. Всего были высланы порядка 10 тыс. человек.

В 1965 г. в соответствии с указом Президиума Верховного совета СССР "Свидетели Иеговы" были освобождены из-под административного надзора, с них были сняты все ограничения по спецпоселению. В 1979 г. в СССР насчитывалось 25,6 тыс. иеговистов. В конце 1970-х гг. 60% из них проживали в Молдавской ССР, 20% - на Западной Украине.

14 марта 1996 г. указом президента РФ Бориса Ельцина депортированные в Сибирь иеговисты были полностью реабилитированы и признаны жертвами политических репрессий.

"Свидетели Иеговы" в Российской Федерации

27 марта 1991 г. "Свидетели Иеговы" получили официальную регистрацию в Министерстве юстиции РСФСР. Тогда же в Москве был создан первый региональный центр организации. В июне 1997 г. в пос. Солнечное Ленинградской области (ныне - территория Курортного района Санкт- Петербурга) иеговисты закончили строительство нового комплекса для своего управленческого центра. 29 апреля 1999 г., после принятия в РФ нового закона о свободе совести, "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России" получил регистрацию религиозной организации в Министерстве юстиции РФ.

По информации "Свидетелей Иеговы", к 2017 г. в РФ было зарегистрировано 395 местных религиозных организаций иеговистов, которые объединяют 175 тыс. человек. Независимых оценок численности движения в России не проводилось.

Судебные решения в отношении "Свидетелей Иеговы" в РФ

Впервые вопрос о ликвидации иеговистской организации рассматривался в ноябре 1998 г. в Головинском районном суде Москвы. Прокуратура Северного округа Москвы обвинила столичную общину "Свидетелей Иеговы" в разжигании религиозной розни, разрушении семьи, склонении тяжелобольных людей к отказу от медицинской помощи и др. Процесс продолжался с перерывами до 2004 г., когда московская организация иеговистов была лишена регистрации. Решение суда было обжаловано "Свидетелями Иеговы" в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) в г. Страсбурге (Франция). В 2010 г. ЕСПЧ признал постановление российского суда незаконным, присудив выплатить иеговистам 70 тыс. евро. 15 февраля 2011 г. Головинский районный суд Москвы не принял решение ЕСПЧ и отказался удовлетворить поданный движением иск о пересмотре решения о ликвидации общины. В июне 2015 г. стало известно о возобновлении официальной регистрации московской организации "Свидетелей Иеговы".

В 2009-2013 г. судами Ростовской области, Республики Алтай, Кемеровской области и Краснодарского края были признаны экстремистскими несколько десятков иеговистских публикаций. В настоящее время в федеральный список экстремистских материалов внесено около 100 наименований таких публикаций и два интернет-сайта.

В 2009 г. Ростовский областной суд признал экстремистской и ликвидировал общину в г. Таганроге. Аналогичные решения были приняты в Самаре (2014), г. Абинске Краснодарского края (2015), Белгороде и г. Старом Осколе Белгородской области (2016).

В 2010 г. Роскомнадзор запретил издание на территории России журналов "Свидетелей Иеговы", признав их экстремистской литературой. 3 декабря 2014 г. Верховный суд РФ в своем постановлении признал экстремистским центральный сайт международной организации "Свидетели Иеговы".

12 октября 2016 г. Тверской суд Москвы вынес предупреждение "Управленческому центру Свидетелей Иеговы в России" за экстремистскую деятельность. Согласно законодательству РФ, если в установленный в предупреждении срок религиозное объединение не устранит допущенные нарушения, данная организация подлежит ликвидации. 16 января 2017 г. Мосгорсуд признал законным предупреждение за экстремистскую деятельность в отношении организации.

15 марта 2017 г. Министерство юстиции подало в Верховный суд РФ иск о признании религиозной организации экстремистской, запрете ее деятельности и ликвидации. 23 марта Минюст РФ приостановил деятельность движения в России. 5 апреля 2017 г. Верховный суд РФ приступил к рассмотрению требования Минюста о ликвидации и запрете деятельности на территории страны организации как экстремистской. "Свидетели Иеговы" подали встречный иск о признании организации жертвой политических репрессий со стороны Министерства юстиции РФ, однако суд отказался его удовлетворить.

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/info/4122898

2

PANTERA, спасибо. Отличная статья!   http://s3.uploads.ru/t/2v7cN.gif

3

«Все, кто хотел нас уничтожить, плохо заканчивали»: «Свидетели Иеговы» о запрете в России

20 апреля Верховный суд России признал экстремистской работу Управленческого центра «Свидетелей Иеговы».

Всё имущество организации, насчитывающей 8 млн адептов по всему миру, решением суда будет конфисковано в пользу государства.

Корреспондент RBTH стал единственным журналистом, побывавшим на конгрессе «Свидетелей Иеговы» в Москве.

«Свидетелей Иеговы», или, как их ещё называют, «исследователей Библии» (одно из их отличий от традиционных христианских конфессий в том, что они по-своему трактуют целые части Священного Писания), в России не жаловали никогда.

В лучшем случае не признавали и не обращали внимания (хотя однажды даже признали жертвами политических репрессий), в худшем — запрещали и репрессировали, как, например, в 1951 году, когда по приказу Сталина более 8 тыс. «свидетелей» были депортированы в Сибирь.

Нынешнее решение властей адепты организации считают ещё более жестоким: если в 1951 года «иеговистов» было около 10 тыс. на весь Советский Союз, то теперь, по данным заместителя председателя экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Министерстве юстиции РФ Романа Силантьева, — 165 тыс. человек.

За последние годы в России было закрыто несколько региональных общин «свидетелей Иеговы», более 60 книг были внесены в список экстремистских материалов, а 15 марта этого года Минюст подал иск в Верховный суд о признании организации экстремистской и её полном запрете.

Причиной, как пояснили RBTH в Минюсте, стала печатная продукция «свидетелей», в которой нашли идеи превосходства над другими религиями и оправдание насилия к их представителям. В тот же день первый заместитель министра юстиции Сергей Герасимов выпустил распоряжение о приостановлении деятельности всех отделений «свидетелей Иеговы» на территории страны до решения суда.

На самом суде, который растянулся почти на месяц, Минюст упирал на десятки вынесенных против региональных отделений «Свидетелей Иеговы» судебных решений, на которые управленческий центр организации никак не отреагировал.

Адвокаты организации, в свою очередь, говорили, что региональные общины юридически центру не подчинены, а потому претензии к ним не могут повлечь за собой запрет деятельности «иеговистов» в целом.

Управленческий центр даже не привлекался к участию в этих судах и не получал от Минюста никаких предупреждений — тем не менее публикации, которые были признаны экстремистскими, с тех пор ни разу управленческим центром в Россию не ввозились.

Хорошо охраняемое царство

Управленческий центр «Свидетелей Иеговы» в России находится в Санкт-Петербурге. Я позвонил туда, когда суд по запрету организации ещё шёл, но уже после того, как Минюст официально приостановил её деятельность. Звоню по телефону, который указан на официальном сайте. Офис, к моему удивлению, работает, на другом конце провода — приветливый мужской голос.

Я говорю, что хотел бы посетить собрание «свидетелей» в Москве. Несмотря на то, что «приостановление деятельности» на юридическом языке означало, в том числе, запрет на любые собрания, мужчина назвал адрес — улица Михалковская, дом 36 — и добавил: «По субботам и воскресеньям».

В один из этих выходных я иду на Михалковскую, 36 (в шаговой доступности от станции МЦК «Коптево», 12 км от Кремля). По адресу находится двухэтажный особняк, построенный в 20-х годах прошлого века для тонкосуконной фабрики.

В советское время здесь был дворец культуры, теперь, по данным «Росреестра», это частная собственность. «Иеговисты» называют особняк «залом царств свидетелей Иеговы» — очевидно, что он принадлежит им полностью.

Возле «зала царств» — очередь из нескольких десятков человек. На входе стоят одетые в одинаковые чёрные пиджаки охранники (позже выяснится, что тоже из числа «свидетелей»). Один из них не признаёт во мне своего, отводит в сторону и долго интересуется целью прихода, но потом пропускает.

Раздевшись в гардеробе, я захожу в зал на 300 мест. Там почти аншлаг — я с трудом нахожу свободное место на одном из последних рядов, но не успеваю я сесть, как ко мне подходит крепкий мужчина со шрамом через всё лицо («распорядитель Анатолий», как написано на его бейдже). Он и вовсе устраивает мне десятиминутный допрос: кто я, где живу, имею ли отношение к прессе (в зале я единственный журналист, и то тайком), предупреждает, что происходящее нельзя фотографировать на телефон (украдкой мне всё же удаётся сделать пару снимков), а также интересуется, каким образом я узнал о том, что здесь будет.

Выясняется, что мне крайне «повезло»: я попал не просто на собрание, а на конгресс, который проходит раз в полгода и собирает почти весь руководящий состав «свидетелей».

В моём зале (оказывается, он «малый») для присутствующих ведётся только видеотрансляция — само действо проходит в главном зале на втором этаже, там людей ещё больше. Выслушав мои ответы, Анатолий не находит во мне ничего предосудительного, но настоятельно просит подойти к нему после окончания конгресса.

Благодарность без границ

На экране — двое мужчин, сидящих на сцене друг напротив друга. Они разыгрывают театральную сценку — беседу двух родных братьев. У младшего тяжело заболела жена, ей нужно переливание крови, что членам организации строжайше запрещено, и он пришёл за советом.

«Мне нужна помощь того, у кого ясная голова». Диалог заканчивается наставлением старшего брата: «Главное — верить в Иегову. Ведь даже если человек умрёт, Иегова способен вернуть его к жизни». В зале аплодисменты.

Почти каждый из присутствующих держит в руках Библию и блокнот, в который делает записи. Особое внимание аудитории привлекает последнее выступление — доклад районного надзирателя Николая (районный надзиратель у «иеговистов» курирует несколько городских общин, от 50 до 100 человек, проводит с ними наставническую работу, живя при этом за счёт их пожертвований).

Николай похож на комсомольца — гладко причесанный молодой человек с горящим взором. Выдерживая театральные паузы, он драматическим голосом рассказывает о самом страшном грехе — неверии — и о том, как его избежать.

И предупреждает: «Совсем скоро Иегова уничтожит старый мир несправедливости, и только те, кто не уклонился от веры, будут в полной мере вознаграждены». В конце доклада по предложению Николая зал встаёт и поёт «песню номер 43» («Будьте бодры, стойки и тверды»), напоминающую «Марсельезу».

После чего надзиратель задаёт аудитории вопрос: «Не хотим ли мы скромно отблагодарить тех, кто в непростых условиях организовал этот конгресс?» Раздаются бурные аплодисменты.

В холле стоят два больших ящика с надписью «пожертвования на всемирное дело». Рядовые «иеговисты» (справедливости ради, стоит сказать, не выглядящие ни напуганными, ни под гипнозом) добровольно кладут туда деньги. Собранную сумму узнать не удалось, но многие клали в ящики совсем не мелкие купюры — от 1 тыс. до 5 тыс. рублей.

Апокалипсис сегодня

На выходе на улицу меня ловит распорядитель Анатолий. Он спрашивает, хотел бы я узнать о «свидетелях Иеговы» больше, и почему-то — женат ли я (позже окажется, что даже потенциальным «свидетелям» не рекомендуется жить в браке с неверующим супругом). Мы обмениваемся телефонами. Ещё я успеваю познакомиться с Екатериной, женщиной средних лет, с которой договариваюсь пойти на чаепитие «иеговистов» — они проходят каждую неделю по выходным на дому у кого-нибудь из общины.

От Кати я узнаю, что у «свидетелей» множество запретов: нельзя находиться на госслужбе, участвовать в митингах (неважно, оппозиционных или в поддержку власти), служить в армии, вставать под гимн и даже стонать во время брачного секса.

Я спрашиваю у неё, как она попала в организацию, на что Катя рассказывает, что много лет назад её избил отчим и она, сидя на полу в полном отчаянии, взмолилась Богу. Ровно в этот момент в дверь квартиры позвонили. На пороге стояли «свидетели». Катя взяла у них две книжки, которые изменили её жизнь, более того — и жизнь отчима.

Теперь они вдвоём ходят по квартирам, рассказывают об «иеговистах» и предлагают книги. Придуманная эта история или нет, но она классическая для всех адептов организации.

По рассказам американского судьи Джозефа Рутерфорда, создавшего в 1931 году организацию «Свидетели Иеговы», он пришёл к вере примерно так же: во время учёбы на юриста молодой человек подрабатывал продажей низкосортных книг, покупатели посылали его куда подальше, и тогда он пообещал, что, когда заработает денег, обязательно купит книги у какого-нибудь молодого продавца.

В итоге купленные им книги случайно оказались текстами «исследователей Библии». Рутерфорд посчитал это знамением свыше и посвятил всего себя новому служению.

С меня она ничего не просит — правда, и до «чаепития» я в итоге так и не дойду. Во-первых, за несколько дней Катя измучает меня смс-сообщениями, смысл которых непосвящённому человеку понять невозможно.

«Просто не раздражайся. С нами всё сбудется». «То, что я тебе пыталась сказать — это откровение в оригинале. Антихрист уже в миру, отчёт пошёл». «Для справки: все пять фильмов „Терминатор“ сняты мессианскими евреями США». «Я всё знаю уже лет 20, а меня всё в психушку пытаются отправить из-за этого».

В день теракта в Санкт-Петербурге она пишет мне: «Откровение, глава 15, стих 2. Проверь. Там написано про это море из стекла и огня». Никакого экстремизма — кажется, она просто нездорова.

«Мы не сдадимся»

Споры о том, являются ли «иеговисты» сектой или обычными коммерческими мошенниками, всегда имели под собой почву.

Но уголовное преследование (до шести лет лишения свободы) грозит им теперь по совершенно другой статье. При этом член экспертного совета комитета Государственной думы РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций Владимир Ряховский считает, что преследование неизбежно.

«Сейчас многие говорят: „Вряд ли на это кто-то пойдёт“. Я говорю, что это обязательно будет. Это уже было апробировано. Когда в 2009 году запретили местную общину в Таганроге, а потом, в 2012 году, сделали оперативную съёмку, зафиксировали факт проведения собрания, возбудили дело.

Оно тянулось долго — только в конце 2015 года вышли на приговор суда. Пусть это были штрафы и условное лишение свободы, но это были обвинительные приговоры. А сейчас всё серьёзнее. И это не отдельно взятая община. Это уже по всей России».

Я звоню распорядителю Анатолию и спрашиваю: «Что вы будете делать теперь, когда суд запретил „свидетелей“ окончательно?» «Молиться Богу, — отвечает он, а потом добавляет:

— Все, кто пытался нас уничтожить, плохо заканчивали. Гитлер хотел сжечь нас в печах, Сталин — сгноить в Сибири, и где они теперь? Прокляты. А мы живы. Выживем и сейчас. Сдаваться мы не собираемся».

На вопрос, как именно Анатолий собирается не сдаваться, он не ответил. Руководство же «свидетелей», по его словам, собирается обжаловать решение Верховного суда (на это отводится месяц). Без насилия и экстремизма.

4

Что ждёт «Свидетелей Иеговы» в России?

Евросоюз и США встали на защиту запрещённой в России религиозной организации «Свидетели Иеговы»*, выразив озабоченность решением Верховного суда России.

Официальный представитель Госдепартамента призвал Москву не использовать борьбу с экстремизмом как предлог для преследования меньшинств.

RT разбирался, что за организацию запретил российский суд и какое будущее ожидает последователей этой религиозной группы в нашей стране.
Международная реакция

Официальный представитель МИД Германии Мартин Шефер в пятницу заявил, что власти ФРГ выражают обеспокоенность решением Верховного суда России, который в четверг признал экстремистской религиозную группу «Свидетели Иеговы» и запретил её деятельность на территории России.

«Правительство Германии выражает обеспокоенность тем, что вчера российская юстиция вынесла приговор о запрете „Свидетелей Иеговы”, — приводит его слова РИА Новости.С похожим заявлением выступила и Европейская служба внешних связей — внешнеполитическое ведомство ЕС.

„Свидетели Иеговы”, как и все другие религиозные группы, должны иметь возможность беспрепятственно пользоваться свободой собраний без вмешательства, как это гарантируется Конституцией Российской Федерации, а также международными обязательствами России и международными стандартами в области прав человека», — заявила служба.

Ожидаемо осудил решение Верховного суда России и Госдепартамент США. Напомним, что организация была основана в Соединённых Штатах и там же располагается её главная штаб-квартира, куда поступают пожертвования от адептов учения «иеговистов» со всего света.

«Соединённые Штаты крайне озабочены действиями правительства России против представителей религиозных меньшинств, включая „Свидетелей Иеговы”, под предлогом борьбы с экстремизмом. Мы призываем российские власти убедиться в том, что антитеррористические и антиэкстремистские законы не используются для преследования мирных религиозных меньшинств. Подобное преследование создаёт атмосферу страха, которая сама по себе подрывает усилия по борьбе с угрозой радикализации», — заявил официальный представитель Госдепа США Марк Тонер.

Финансы и недвижимость

Однако «Свидетели Иеговы» не являются просто религиозным меньшинством. Из своей штаб-квартиры в США «Общество Сторожевой башни» управляет многомиллионными активами, совершает прибыльные сделки с недвижимостью и финансирует свою деятельность по всей планете.

С начала 2000-х годов «иеговисты» начали исход из Нью-Йорка, планируя переезд на север штата, в город Уорвик, где они создали штаб общества, типографию, печатающую религиозные материалы, и жилые комплексы для последователей, занимающихся организацией работы общества. В 2013 году зять Дональда Трампа Джаред Кушнер приобрёл у «иеговистов» комплекс зданий за $375 млн. Общая сумма активов «Свидетелей Иеговы» в недвижимости, по самым скромным оценкам, составляет не менее $1 млрд.

Несмотря на то что современная финансовая система, по мнению «иеговистов», является порождением сатаны, это не мешает им вести успешную коммерческую деятельность.

Один из трастовых фондов организации H.M. Riley Trust владеет акциями и облигациями компаний ExxonMobil, Coca-Cola, Proctor&Gamble, Phillip Morris и Cardinal Health (которая производит медицинское оборудование, в том числе и аппараты для переливания крови, хотя сами «иеговисты» запрещают своим последователям эту процедуру). В 2007 году организация подала в Комиссию по ценным бумагам США извещение о своём хедж-фонде на Каймановых островах размером в $40 млн. В 2012 году «Сторожевая башня» значилась как один из участников саммита инвестиционного банка Goldman Sachs.

История «Сторожевой башни»

Организация «Свидетели Иеговы» была основана в 1870 году американским богословом Чарльзом Тейзом Расселом в городе Питтсбурге и до 1931 года носила название «Общество исследователей Библии». В 1884 году в качестве юридического лица для ведения издательской деятельности было основано «Общество Сторожевой башни, Библий и трактатов». Несмотря на то что «свидетели Иеговы» сами себя считают христианами, большинство теологов в США и России характеризуют организацию как псевдохристианский апокалиптический культ.

Последователи учения отрицают основные христианские догматы, в частности о Троице, наличии у человека бессмертной души, воскресении из мёртвых Иисуса Христа, существовании ада и рая. «Свидетели Иеговы» предсказывают скорое наступление конца света, после чего 144 тыс. избранных праведников вознесутся на небеса. Доктрина «иеговистов» постоянно меняется, поэтому последователям этого учения не рекомендуют изучать старые выпуски журнала «Сторожевая башня» и другой литературы общества, в которых зачастую содержатся положения и пророчества, противоречащие современным.

Иеговистов неоднократно сравнивают с мормонами. Основатели обеих американских религиозных групп — Чарльз Тейз Рассел и Джозеф Смит — были членами масонского общества. Последователи учения иеговистов неоднократно отрицали связь своего основателя с масонами, не комментируя факт погребения Рассела на масонском кладбище Роузмонт в городе Питтсбурге.

Одной из отличительной черт учения «иеговистов» является ожидание скорого конца света, наступление которого предсказывал и сам Чарльз Тейз Рассел, и его последователи. Так, конец света, или второе пришествие, по версии «Сторожевой башни» должны были произойти в 1878, 1881, 1914, 1918, 1925 и 1975 годах. Эти даты были получены самим Расселом якобы благодаря правильной расшифровке библейских пророчеств. Провальные предсказания впоследствии были переписаны в литературе иеговистов как частично сбывшиеся или перенесены на будущее.

Несмотря на то что в ранних записях Рассела было множество весьма сомнительных утверждений о чернокожих, около 27% членов этой религиозной группы в США — афроамериканцы. Многие знаменитые чернокожие американцы, в том числе теннисистки сёстры Уильямс, певцы Принс и Майкл Джексон, супермодель Наоми Кэмпбэлл, выросли в семьях, исповедующих доктрины «иеговизма».

Церковная тайна

Другой отличительной особенностью организации являются частые скандалы, связанные с обвинениями членов организации разного уровня в насилии и домогательствах по отношению к несовершеннолетним. В 2017 году «Общество Сторожевой башни» выплатило 16 неназванным жертвам внесудебные компенсации за домогательства. Сумма соглашения не была раскрыта, однако впоследствии телеканал NBC News узнал, что одна из жертв получила $780 тыс.

В 2012 году суд в Калифорнии обязал «иеговистов» выплатить $10 млн женщине, которая в детстве подвергалась домогательствам со стороны одного из членов организации. В решении суда было указано, что двое старейшин общества не сообщили родителям пострадавшей о признании преступника, посчитав инцидент «проступком средней тяжести».

В 2014 году суд установил, что семилетний Хосе Лопез подвергался домогательствам со стороны члена организации Гонзало Кампоса. Несмотря на то что старейшины знали по крайней мере ещё об одном случае домогательств по отношению к детям со стороны Кампоса, они всё равно назначили его инструктором ребёнка.

Суды и государственные обвинители неоднократно отмечали, что расследование подобных инцидентов затрудняется из-за политики недоносительства внутри организации «Свидетели Иеговы» и их непризнания светских органов власти.

Что теперь?

Кандидат психологических наук Александр Невеев в беседе с RT рассказал, что запрет Управленческого центра «Свидетелей Иеговы» в России не означает, что учение «иеговистов» исчезнет из страны.

«Они никуда не денутся. Некоторые, конечно, переедут из-за беспочвенных опасений репрессий. Остальные будут жить, как жили, — ведь само учение „иеговистов” не запрещено. Люди, которые его исповедуют, могут продолжать его исповедовать и отправлять ритуалы частным образом, на это запретов никаких нет. Сложности возникнут в плане принятия пожертвований от адептов. Будет сложно заниматься вербовкой.

Конечно, физическое лицо может публично говорить о своей принадлежности к „иеговистам”. Однако теперь будет труднее вовлекать в свою веру других людей. Придётся думать, где собираться, находить брошюры, спонсоров, принимать пожертвования и так далее. Ограничена была не религиозная доктрина, а миссионерская деятельность и эксплуатация членов организации», — заключил эксперт.

Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Извечное противостояние » "Свидетели Иеговы". Досье Биографии и справки