Питание собаки (Точка зрения биохимика)
Из еды для собаки не надо делать культ, но и слепо следовать "рекомендациям ведущих собаководов мира" не стоит.
Во-первых, кормить своего питомца всеми этими "шариками", то же самое, что каждый день обедать в МакДональдсе, а во-вторых, от всех этих "рекомендаций" за версту несет рекламой и деньгами, а не идеями.
1-ое положение.
Основным принципом организации питания собаки (как, впрочем, и человека), с моей точки зрения, является поддержание гомеостаза или постоянства внутренней среды организма, что можно обеспечить одним из известных способов: сбалансированным кормлением.
Примечание 1.
Я не рассматриваю особенности питания щенков, беременной суки или заболевшей собаки (это заслуживает отдельного разговора), поскольку и интенсивно растущий организм, и вынашивание плода, и патогенез заболевания сами по себе приводят к постоянному сдвигу гомеостаза, порой довольно существенному, что диктует необходимость корректировать рацион питания животного с целью поддержания необходимого баланса поступающих алиментарных веществ, восполняющих дефицит (дисбаланс) тех или иных соединений, возникающий в результате развития указанных как физиологических, так и патологических процессов.
Примечание 2.
Я не рассматриваю готовые кошерные сбалансированные корма, которые с таким рвением рекламируют "лучшие собаководы мира" поскольку считаю, что любая искусственная смесь так же отличается от "живых" натуральных продуктов, как материнское молоко отличается от самых совершенных искусственных молочных смесей. И дело тут не в составе или подборе тех или иных инградиентов. В конечном итоге можно подобрать любую композицию из белков, жиров и углеводов с витаминами и микроэлементами, но невозможно гарантировать биологическую активность составляющих сублимированного (консервированного) продукта и их соответствующую эффективную всасываемость, усвояемость и утилизацию.
2-ое положение.
Собака хищник. Это означает, что е метаболизм адаптирован к перевариванию и усвоению животной пищи. Поэтому мясо и, в первую очередь, животные белки является обязательной составляющей рациона собаки.
Все реакции анаболизма (синтеза) в организме протекают с участием ферментов, ко-факторами которых являются соединения группы жиро- и водорастворимых витаминов, а также разнообразные микроэлементы (цинк, магний, марганец, кобальт, селен и т.п.). В природных условиях хищники получают их с сырой животной пищей, а так же с растительной пищей (поедание травянистых растений, плодов и ягод, чем часто занимаются и домашние собаки). Поэтому второй обязательной составляющей рациона питания домашней собаки является растительный (овощной) компонент, а также сухие смеси травянистых растений, позволяющие подбирать необходимые вещества (в частности, органические кислоты: важный энергетический фактор) в зависимости от времени года, состояния, возраста собаки и т. д.
Третья обязательная составляющая рациона питания: разнообразные каши. Зерновые имеют, по определению, сбалансированный состав (как зародыши растений, запасающие питательные вещества) и отличаются лишь малым содержанием белка (за исключением бобовых: 20-25% белка, правда, с существенными отличиями по аминокислотному составу от животных белков).
Все зерновые хороший источник витаминов В1, В6, РР, магния, фосфора и, что особенно важно, калия. Нужно только учитывать, что при варке витамины распадаются на 20-50%.
Каши обеспечивают также энергетические потребности организма, хотя разные зерновые практически не отличаются между собой по калорийности.
Таблица 1
Содержание питательных веществ и энергетическая ценность на 100 г продукта
продукты (каши) белки жиры углеводы энергоценность
гречневая 12,6 3,3 54,3 335
пшенная 11,5 3,3 67,2 348
овсянная 11 6,1 50 303
перловая 9,3 1,2 67,5 320
рисовая 7 1 73,2 330
Среди перечисленных зерновых наиболее "уязвивыми" в рационе питания являются перловая (наиболее плохо усваивается) и овсяная (геркулес), как часто дающая аллергические реакции у некоторых пород.
К тому же геркулес по количеству жиров в 2 раза превосходит все остальные (поэтому такой и "питательный").
Четвертый компонент кормления собаки я бы обозначил, как обязательные добавки продуктов, имеющих специфическое значение в рационе и играющие, скорее, профилактическую роль.
К этим компонентам питания я отношу:
1. Кисломолочные продукты (кефир, простокваша, ряженка, творог ацидофилин, сыр)
1. Квашеные овощи (в первую очередь, конечно, капуста).
1. Сухофрукты (изюм, курага, чернослив) - содержание калия до 900 мг%, железа до 3мг%, марганца до 0.7 мг% и других биологически активных соединений уникально, что способствует нормализации всех обменных процессов.
1. Морские беспозвоночные (кальмары, как самые доступные по цене).
Свою собаку я кормлю строго два раза в день следующим образом:
1. Завтрак (после утренней прогулки) всегда состоит из 3-х компонентов:
- КАША
Примечание 3.
Я чередую пшенную, кукурузную и рисовую каши с недельным циклом, т.е. в воскресенье отвариваю соответствующую крупу на неделю вперед. Это приблизительно 2 кружки крупы (соотношение крупа/вода для гречки 1:2, для остальных круп 1:3).
- ТЕРТОЕ ЯБЛОКО
Примечание 4.
Я считаю яблоки лучшей составляющей утреннего рациона питания. Состав яблок уникален и обеспечивает профилактику заболеваний печени и желчного пузыря, почек, диабета, ожирения, а также оздоровление кишечника и стенок кровеносных капилляров.
Биохимически состав яблок безупречен: органические кислоты яблочная, винная, лимонная и др., 10-кратное преобладание калия над натрием, витамины С и Р с пектиновыми веществами, хорошо усваиваемое железо, преобладание среди сахаров фруктозы (не нуждается в инсулине при утилизации, следовательно щадит поджелудочную железу), иода и многих других биологически активных веществ.
Тартроновая кислота яблок ингибирует переход углеводов в жиры, тем самым препятствуя развитию возрастного ожирения домашних собак, обычно подолгу валяющихся на коврах и диванах.
- ТВОРОГ И ДРУГИЕ КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
Примечение 5.
Молочнокислые бактерии подавляют гнилостные процессы в кишечнике. В процессе брожения молочный белок частично модифицируется и гораздо легче усваивается, чем белок цельного молока и не отягощает желудок.
В обезжиренном твороге 17% белка, что больше, чем в некоторых сортах мяса.
Липотропные вещества творога (метионин, лецитин, холин) снижают накопление жира в печени и оказывают противосклеротический эффект, что для собак особенно важно (генетически слабая печень у многих пород).
2. Ужин (после вечерней прогулки) состоит из 4-х обязательных компонентов:
- МЯСО
Я помещаю кусок мяса (100 г из расчета на 10 12 кг живого веса взрослой собаки) в чашку, заливаю водой и ставлю на 3 минуты в СВЧ. В результате поверхность мяса становится "полуотварной", а середина сырой. На мой взгляд, такая обработка позволяет сохранить биологическую активность питательных веществ и, частично денатурируя белки, способствует их лучшей усвояемости.
Примечание 6.
Мясо курицы, морскую рыбу и субпродукты (куриные желудки, сердце и печень) я даю от случая к случаю и всегда в отваренном виде.
- ГРЕЧНЕВАЯ КАША
Вечером дается только гречневая каша, как оптимальная по составу (см. Табл.1)
- ОВОЩНЫЕ ДОБАВКИ
Примечание 7.
Практически ежедневно я добавляю тертую морковь с чайной ложкой растительного масла (лучше кукурузного). В моркови самое большое содержание каротина (провитамина А 9 мг%), фолиевой кислоты, липотропных соединений (уступает только капусте), калия.
Прежде всего, морковь регулирует углеводный и минеральный обмен в организме животного, оказывает благоприятное воздействие на состояние кожных покровов и слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.
- ОТРУБИ, СУХИЕ ТРАВЫ И МОРСКАЯ КАПУСТА.
Я смешиваю вместе пшеничные и ржаные отруби, сухую морскую водоросль (ламинарию) и травы (например, расторопшу) в произвольных соотношениях.
Примечание 8.
Отруби очень богаты витаминами группы В, магнием, калием, клетчаткой и, в сочетании с ламинарией и травами, обеспечивают оптимизацию минерального состава пищи.
Морская капуста, кстати, содержит 15-20 г% альгиновой кислоты, которая обладает высокой гидрофильностью (связывает воду, формируя каловые массы), оказывая благоприятное воздействие на кишечник.
ЭПИЗОДИЧЕСКИЕ И СЕЗОННЫЕ ДОБАВКИ
Примерно раз в неделю я вместо мяса добавляю на ужин одно яйцо и ползубчика чеснока.
Примечание 9.
В яйцах лучший состав аминокислот, сбалансированный состав жирных кислот, витаминов, макро- и микроэлементов, а также оптимальное сочетание лецитина, холина, лизоцима и арахидоновой кислоты.
Примечание 10.
Главное достоинство чеснока наличие в его эфирном масле сложного органического соединения ДИАЛЛИЛСУЛЬФИДА, обладающего мощным антибактериальным действием, а также противораковой активностью (особенно по отношению к толстому кишечнику).
Фитонциды и антибиотики (сативин, дефензоат и аллицин) также угнетают развитие болезнетворных микроорганизмов и глистов.
Чеснок стимулирует кроветворение, регулирует уровень холестерина и оказывает противоаллергическое действие.
В теплое время года я рекомендую добавлять в "вечернюю" пищу разнообразные овощи и фрукты, особенно кабачки, огурцы, сладкие перцы, сливы, груши, свекольную ботву и т.п., особенно не акцентируя внимание на этих добавках, но и не забывая о них, а главное, НЕ ЛЕНЯСЬ порезать в миску веточку укропа, петрушки и "попки" огурцов и помидор.
ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ.
Из еды для собаки не надо делать культ, но и слепо следовать "рекомендациям ведущих собаководов мира" не стоит.
Во-первых, кормить своего питомца всеми этими "шариками", то же самое, что каждый день обедать в МакДональдсе, а во-вторых, от всех этих "рекомендаций" за версту несет рекламой и деньгами, а не идеями.
А идея питания собаки проста: не можете грамотно кормить себя (лень, нет времени на готовку и режим питания, любовь к жареному, шашлыку и копченостям, булкам и гамбургерам, не говоря уже о пиве и алкоголе) отыграйтесь на своем друге: ведь "мы ответственны за тех, кого приручаем".
Юрий Тихонов,
доктор биологических наук,
действительный член Академии Наук Нью-Йорка