https://dzen.ru/a/Y6DH6r1udjj4VhkB
СобачьЯ жизнь
Записки ветеринара. Коротко о главном. Вакцинация
Доброе утро, уважаемые читатели!
Я прекрасно понимаю, что после прочтения этой статьи у Вас обязательно возникнут вопросы. Давайте договоримся: читаем статью, возник вопрос - пишем в комментарии. Именно Ваши вопросы помогают мне понять: что именно я Вам еще не рассказала.
Итак, приступим:
Не навредить. Что такое ПВС?
В последние 10-15 лет получило широкое распространение такое заболевание, как поствакцинальная (постинъекционная) саркома. Самые высокие показатели в московском регионе. Лидируют кошки.
Пока ни одно светило науки не указало точные причины возникновения опухоли. Но... если есть возможность предотвратить, то нужно это сделать. Так что же может навредить?
Вакцины с адъювантами
Адъюва́нт — соединение или комплекс веществ, используемое для усиления иммунного ответа при введении одновременно с иммуногеном. В отличие от иммуномодуляторов, они применяются для усиления конкретного иммунного ответа (например, при вакцинации) чаще всего в здоровом организме, а не для нормализации нарушенных реакций иммунной системы при патологии. (Источник: Википедия).
Доказано, что опухоли появляются из-за долгого иммунного раздражения соединительной ткани. А именно адъюванты это раздражение и усиливают. Но не только. Причины могут быть разные.
Вакцина без адъювантов - Purevax RCP. Учтите, что это - вакцина живая. Её нельзя ставить беременным кошкам и животным с иммунными заболеваниями. Перувакс специалисты рекомендуют делать в комплекте с Рабизином (вакцина от бешенства).
Не стоит бояться вакцин. Они спасли миллионы животных.
Общие рекомендации.
Если соблюдать нижеприведенные советы, риск минимален:
1. Производите вакцинацию у специалистов. Именно неправильное направление иглы при вакцинации, попадание вакцины в соединительную плотную ткань повышает риск ПВС.
2. Если у препарата есть выбор места введения: подкожный или внутримышечный, выбирайте внутримышечный. При подкожном введении игла не должна упираться ни во что твердое.
3. Препарат должен быть согрет до температуры тела. Персонал клиники отказывается греть? Согрейте ампулу сами.
4. Вакцину от бешенства лучше делать отдельно от комплексной вакцины. Можно в тот же день, но отдельно, в другое место. При наличии у животного склонности к аллергии, вакцину от бешенства лучше ставить через 3 недели после комплексной вакцины.
Есть врачи, которые смешивают поливакцину и вакцину от бешенства в один шприц. Так делать не надо! Это многократно увеличивает шансы животного на побочные эффекты.
Не бойтесь заранее узнать: как будет проводиться процедура вакцинации Вашего любимца!
5. Кошке вакцину лучше делать в область коленной складки. Так утверждают учёные, изучившие все риски возникновения поствакцинальной саркомы. Если нужен повторный укол - делать его надо в другую ногу!
6. Если на месте инъекции у животного возникла припухлость, внимательно за ней следите. Не рассасывается через 10-14 дней? Срочно к ветврачу.
4. Приобретайте вакцину в проверенных местах. Условия перевозки и хранения должны быть соблюдены.
5. Прививайте только здоровое животное! Если у Вашего питомца есть хронические заболевания - консультируйтесь со своим врачом. Именно он оценит риски и решит так ли уж необходима вакцинация.
-Сказали, пока не привьюсь - из дома не выпустят!
Чем заменить Нобивак? - это самый частый вопрос. Нобивак Трикет - комплексная вакцина. Нобивак Рабиес - вакцина от бешенства.
Осторожно! Ветеринарным врачам пришло предупреждение: на российский рынок поступила партия Нобивака, который никак нельзя использовать! Уже есть летальные исходы.
Препарат маркирован этикетками на сербском языке. Какая либо информация на русском языке отсутствует! Не используйте ампулы, на которых нет информации на русском языке Не постесняйтесь проверить препарат, который
Вашему животному собираются вводить в клинике! Берегите своих питомцев!
Важно: все производители вакцин в один голос рекомендуют проводить ревакцинацию той же вакциной, что и до этого. Если есть возможность - так и делайте.
Немного о вакцинах:
Есть Российская комплексная вакцина Мультифел-4. Сразу предупреждаю, её не признают за границей. Если животное путешествует - выбирайте международно-признанные вакцины.
Про Мультифел-4. У нас в клинике она применялась не часто, только если настаивали владельцы животного. Итог: на десять положительных отзывов - четыре отрицательных. Средняя оценка на сайтах 2,5 балла из пяти. Из побочек - угнетенное состояние, отказ от пищи и воды, МКБ.
Есть американская вакцина Фелоцел. Его оценка на сайтах 2 балла из 5.
По моему опыту - 2 случая тяжелых побочных эффектов из 15 применений. После этого в нашей клинике эту вакцину не используют. То, что это - последствия применения вакцины - нами точно установлено.
Пуревакс RCPCh, оценка 2 из 5 баллов. Медицинские представители фирмы подтверждают наличие случаев побочных эффектов, в том числе и на территории России. В том числе и с летальным исходом. Случаи возникновения побочных эффектов у нас в клинике 1 за три месяца применения.
Не исключено, что нарушались условия перевозки вакцин.
Вакцина Мериал Квадрикат французского происхождения. Её оценка 5 из 5. Но она настолько редко применяется...
Конечно, возможные побочные эффекты Квадрикат указаны в инструкции. Но на данный момент у нас в клинике жалоб не было. Вакцину можно применять для вакцинации котят. Иммунитет к заболеваниям возникает в полном объеме уже через 10-14 дней. В редких случаях возникали уплотнения на месте укола, но в течении 10 дней они рассасывались.
В целом, реакция животного на ту или иную вакцину зависит и от того подготовлено ли животное к вакцинации.
Я укола не боюсь, если надо - уколюсь.
Противопоказания к вакцинации. Нельзя прививать, если:
животное недавно перенесло операцию или было травмировано
у животного острое заболевание или после выздоровления прошло менее 14 дней. У животного обострение хронического заболевания.
у животного повышенная температура тела. Выше 39,2 градусов
животное истощено
у животного вирус приобретенного иммунодефицита
у животного период течки или в ближайшие 10-15 дней запланирована вязка
самка беременна
если животное вскармливает молоком детенышей
идет смена молочных зубов
возраст животного меньше того, для которого предназначена вакцина
животное заражено гельминтами
если прошло менее двух недель с момента купирования ушей или хвоста
если у животного выявлена индивидуальная непереносимость компонентов вакцины.
Подготовка к вакцинации:
обработка от блох и клещей
через 7 дней после обработки от блох и клещей - надо проглистогонить животное. Если препарат дается в 1 прием, то
через 14 дней после этого животное можно вакцинировать. Если препарат дается в два этапа, то вакцинировать
можно через 14 дней после второго этапа.
животное должно перед вакцинацией пройти осмотр у ветеринара
если у животного в анамнезе аллергия:
-за 15-30 минут до вакцинации животному необходимо ввести антигистаминный препарат внутримышечно. Вакцину от бешенства вводить только через 3 недели после комплексной. Также, с предварительным введением антигистаминного препарата.
-лучше, если в течении 30 минут после вакцинации животное останется под наблюдением вет. персонала.
Выводы: Выбор вакцины остается за Вами. Аллергическая и иная побочная реакция на препарат - дело сугубо индивидуальное и достаточно редкое.
Даже если аллергическая реакция на вакцину возникла, повторную вакцинацию делать не нужно. Иммунитет у животного выработался.
Приобретайте вакцины в проверенных местах, а не с доставкой через интернет. Проходите вакцинацию в клинике, с предварительным осмотром и под присмотром грамотного врача.
Не смешивайте разные вакцины (поли- и от бешенства), а, при необходимости, делайте перерыв между прививками 3 недели.
-----
Остались вопросы? Пишите в комментарии.
Здоровья Вам и Вашим питомцам! Спасибо за внимание к каналу "СобачьЯ жизнь"!