Цистит кошек и собак, других животных.

Ветеринарный врач, хирург, Янчишина Наталья Геннадьевна.
Ветеринарная клиника На Самокатной - "Юниор ЛДЦ".
vetwell.ru

Цистит кошек и собак, других животных - острое или хроническое воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря. Различается по тяжести воспалительных явлений и длительности течения болезни. Цистит встречается у всех видов животных.

Цистит возникает из-за:

1) переохлаждения, под действием сквозняков, высокой влажности и длительного нахождения животного в холодной воде и на сильном ветре, низкая температура окружающей среды.

2) инфекций, чаще всего это условно патогенная микрофлора - кишечная палочка, стафилококки и стрептококки и т.д.
Цистит может возникать на фоне основного заболевания - простудных инфекций, также может быть связано с половыми инфекциями животных.

Воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря может развиться внезапно, но в большинстве случаев цистит нарастает постепенно. Факторы, влияющие на развитие данной патологии - нарушение процесса опорожнения мочевого пузыря или кровообращения в его стенках, снижение иммунитета, беременность, роды, воспаление половых органов, запоры и другие.
У самок цистит часто связан с воспалением влагалища и образованием кист.
У самцов - с воспалением предстательной железы, структурой уретры, аденомой, камнем и др.
Обострение цистита часто связывают с переохлаждением, которое вызывает снижение сопротивляемости организма, особенно местного иммунного ответа, в результате чего инфекция активно размножается и попадает в мочевой пузырь, вызывая воспалительную реакцию.

Симптомы цистита проявляются соответственно тяжести процесса.

В первую очередь цистит проявляется учащением и болезненностью мочеиспускания. При остром цистите мочеиспускание частое, но скудное по количеству выделяемой мочи, характерна болезненность при каждой попытке животного опорожниться, также отмечается болезненность в области мочевого пузыря, в последних порциях мочи отмечается примесь крови или гноя, моча часто имеет аммиачный запах. При этом может отмечаться резкий подъем температуры тела животного. Чем сильнее воспаление, тем чаще позывы на мочеиспускание и интенсивнее боли. При тяжелых формах мочеиспускание может происходить очень часто, каждые 10-20 минут, и сопровождаться резкой болью. В этом случае могут отмечаться эпизоды недержания мочи и сильное напряжение мышц брюшной стенки у животного.

Диагноз цистита ставят на основании клинических признаков и лабораторных результатов исследования. Рекомендовано сдавать мочу на общий клинический анализ. При остром цистите в моче обнаруживается высокое содержание лейкоцитов и эритроцитов. При инфекционном цистите - в моче всегда выявляется возбудитель заболевания. Также рекомендовано сдавать кровь на Общий клинический и Биохимический анализ, это позволит дифференцировать цистит от ряда других заболеваний, а также избежать многих осложнений этого заболевания.

Своевременное обращение владельцев животного к ветеринарному врачу поможет избежать возможных осложнений, так как при длительном течении и отсутствии лечения инфекция из мочевого пузыря попадает в почки, что приводит к развитию таких заболеваний, как пиелонефрит, которые представляют опасность для жизни вашего животного.
Также своевременное терапевтическое лечение убережет ваше животное от экстренного хирургического вмешательства.

Если вы заметили, что ваш любимец беспокоится и часто присаживается для мочеиспускания, не откладывая, ведите его к ветеринарному врачу.

При своевременном и правильном лечении цистита - прогноз благоприятный.