Распространенные заболевания ротовой полости мелких собак, кошек: стоматит, зубной камень, патология смены зубов.
Ветеринарный врач, хирург, Янчишина Наталья Геннадьевна.
Ветеринарная клиника На Самокатной - "Юниор ЛДЦ".
vetwell.ru
Всем известен тот факт, что научный прогресс не стоит на месте. И ветеринарная медицина мелких собак и кошек (в том числе щенков и котят) не стала исключением. Опыт отечественных и зарубежных специалистов позволяет диагностировать и лечить те болезни полости рта, на существование которых ранее закрывали глаза, но которые причиняли многие страдания нашим четвероногим любимцам. Казалось бы, кто мог подумать, что у собаки или кошки могут как и у человека болеть зубы? А теперь старательные хозяева чистят зубы по вечерам себе и своему маленькому мохнатому другу. Но проблема незнания или, может, пренебрежения, все еще стоит перед нами. Эта статья ставит целью донести до владельцев животных информацию о наиболее часто встречаемых заболеваниях полости рта у мелких собак и кошек, дабы вовремя распознать и обратиться за помощью.
Хотелось бы отметить, что этой группе заболеваний наиболее подвержены собаки декоративных и, так называемых, искусственных пород, например чихуа-хуа, той-терьеры, пудели, болонки, голые китайские собаки, первое место среди которых безусловно занимают йоркширские терьеры. Это связано и с породной наследственной предрасположенностью, типом и составом принимаемого корма, и с образом жизни собак. У крупных и средних пород процент составляет около 15-10 от всех болезней.
1. Патология смены зубов мелких собак.
Это наиболее частая проблема, беспокоящая владельцев молодых собак карликовых пород. Известно, что нормальная смена зубов происходит у собак в возрасте 3-5 месяцев. На прием же к врачу часто попадают 9-10 месячные щенки с зубами "в два ряда". Это происходит обычно из-за недостаточной нагрузке на челюсти и зубы в период роста, но может передаваться по наследству. Сохранение молочных клыков и резцов приводит к уменьшению пространства для постоянных зубов, нарушению прикуса (а это, в свою очередь, дефект экстерьера), перекашиванию челюсти, более быстрому образованию налета. Не выпавшие молочные зубы необходимо удалять в ветеринарной клинике под наркозом. Для профилактики щенку нужно как можно больше давать жевательную нагрузку, но не в коем случае не поощрять "висение на тряпке" и не давать грызть твердые кости.
2. Стоматит кошки, собаки, грызунов.
Стоматит - это воспаление слизистой оболочки полости рта - десен, губ, языка, твердого и мягкого неба. К только лишь поражению ротовой полости относятся первичные стоматиты, возникающие вследствие травмы, употребления горячего или холодного корма, химических веществ. Особое место здесь занимает некротический стоматит в результате электротравмы, полученной щенком, котенком или даже хомячком при перегрызании "вкусных" проводов. Вторичные стоматиты связаны с вирусными, бактериальными, грибковыми поражениями организма, заболеваниями внутренних органов, и лечить и искать следует нижележащую проблему.
3. Зубной налет и камень у собак и кошек.
Налет на поверхности зубов - это отложение остатков пищи и бактерий, которые минерализуясь превращаются в зубной камень, разрушающий зуб и приводящий к отслоению и воспалению десны.
Налет довольно легко поддается удалению. Однако твердые одонтогенные отложения может снять только лишь опытный ветеринарный специалист. Делается это либо механически с использованием стоматологического инструментария, либо ультразвуковым методом без наркоза или под общей анестезией. Процедура как для собаки, так и для кошки не слишком приятная, длительная, но необходимая.
Итак, уважаемые владельцы собак и кошек!
Чтобы не доводить состояние полости рта своего любимца до пародонтоза, выпадения зубов и последующего их протезирования, выполняйте следующие несложные рекомендации:
a.) С первых дней приучайте своего щенка или котенка к осмотру рта и зубов, приподнимайте губы, открывайте пасть.
Если вы заметили
- слюнотечение;
- неприятный запах изо рта;
- отказ от корма и воды;
- изменение контуров морды;
- покраснение, изъязвление слизистой десен, губ, языка;
- потемнение эмали, трещины, обломанные зубы;
- появление на поверхности зубов твердых коричневых или серых отложений.
обратитесь к ветеринарному врачу за консультацией и осмотром! Возможно у животного одно из заболеваний полости рта.
б.) Не забывайте о необходимости в ежедневной чистке зубов животному зоогигиенической щеткой и пастой или включению в рацион специальных кормов и добавок для снятия зубного налета.
в.) Молочные не выпавшие зубы удаляют специалисты желательно не позднее 8-9 месяцев.
г.) Если все же это необходимо, периодически удаляйте зубной камень у пожилых собак и кошек в ветеринарной клинике.
Помните! Жизнь вашего питомца во многом зависит от полноценного кормления! А это не возможно без крепких зубов и здоровых десен. Проходите профилактический осмотр ротовой полости у ветврача не реже раза в год.