Опухоли молочных желез собак и кошек, онкология.
Ветеринарный врач, хирург, Янчишина Наталья Геннадьевна.
Ветклиника "Юниор ЛДЦ".
vetwell.ru
Нередко в последние годы владельцы собак и кошек сталкиваются с устрашающим диагнозом - новообразование молочной железы. По статистике опухоли молочных желез (далее ОМЖ) являются наиболее распространенными злокачественными новообразованиями собак и кошек старше 7 лет и составляют более 50% от всех типов опухолей. Сравнение этой болезни с прецидентами рака молочной железы часто приводят к панике и необоснованным решениям об отказе от лечения и эвтаназии. Давайте подробнее разберемся в некоторых вопросах.
Доброкачественная или злокачественная опухоль?
К сожалению большинство новообразований молочных желез у собак и кошек именно злокачественные, причем у кошек около 90% - высокозлокачественные.
Наиболее распространены аденокарциномы сосков и выводных протоков, солидные и анапластические карциномы (около85%), саркомы (10%). Доброкачественные встречаются весьма редко у собак - фибромы.
В отличие от других типов опухолей, злокачественные новообразования молочных желез могут так же как доброкачественные быть локальными, хорошо инкапсулированными, или инфильтрировать окружающие ткани, расти медленно или очень быстро.
"Мастопатия" - неуместный термин для животных, так как обозначает всего лишь любую недифференцированную патологию молочных желез и часто подразумевает именно рак.
Однако при таком диагнозе необходимое при онкологических заболеваниях лечение откладывается.
Относительно высокая склонность к метастазированию лимфогенным, реже гематогенным путем, в регионарные (подмышечные и паховае) лимфоузлы, легкие, реже в паренхиматозные органы брюшной полости и кости заставляет принимать решение о терапии своевременно и быстро.
Анкология, группа риска собак и кошек.
Как говорилось выше, сюда относятся:
- разумеется, самки, хотя кистозные образования встречаются и у кастрированных котов, что связанно, скорее всего, с феминизацией организма и вторичной гинекомастией.
- собаки и коши старше среднего возраста и до 10-11 лет, после - риск уменьшается;
- не кастрированные особи.
Большинство ОМЖ гормонально зависимы.
Если кастрация проведена до первой течки фактор риска для собак составляет около 0,05%, а после второй - уже более 25%. Это объясняет почему наши зарубежные коллеги сталкиваются с этим заболеванием гораздо реже чем российский ветеринары - в Европе и Америке принято стерилизовать ВСЕХ животных, не участвующих в разведении.
- животные с рецидивирующими маститами и иным проявлением мастопатии, а так же при частых "ложных течках" и кистах яичников.
Принципы лечения опухолей собак и кошек.
Зависят от стадии опухолевого роста.
При 1 и 2 стадиях (то есть отсутствие метастазирования в регионарные лимфоузлы) - обычно только хирургическое.
При 3 - сочетание хирургического метода с химиотерапией, так как лимфоузлы уже поражены и возможно дальнейшее распространение.
В 4 стадии обычно поражаются легкие и/или другие органы. Удаление опухоли не только не поможет, но и навредит.
Стадию опухолевого процесса определяет специалист на основания клинического осмотра, рентгенографии и иных лабораторных исследований, им назначенных. Гистологический диагноз обычно ставят после оперативного удаления новообразования и лимфоузлов. Лабораторная диагностика необходима так же и при подготовке к операции для выбора анестезиологического пособия и контроля патологии внутренних органов. Так же обычно проводят УЗИ и ЭКГ - для пожилых собак.
Мастэктомия (удаление молочной железы) во всех случаях должна проводится радикально.
Это связано с особенностью строения, крово- и лимфоснабжения молочных желез у плотоядных, представляющих собой как бы два непрерывных тяжа. Метастазирование происходит в пределах одной гряды, чаще возникая в абдоминальных молочных пакетах.
Исходя из этого наиболее предпочтительный тип операции - удаление сначала всей гряды с одной стороны (унитеральная мастэктомия), а после реабилитации через несколько недель - и второй (билатеральная мастэктомия).
Целесообразность удаление матки и яичников пока относится к спорным вопросам и проводится при наличии изменений в этих органах.
При правильно проведенной подготовке и постоперационном реабилитационном лечении операция хорошо переносится. О возможных осложнениях, связанных часто с сопутствующими заболеваниями, расскажет на приеме принимающий животное хирург.
Что бы избежать серьезных последствий, связанных с постановкой диагноза опухоли молочной железы у Вашего питомца нужно:
- периодически осматривайте и ощупывайте молочные железы животного; при обнаружении любых узелков и припухлостей своевременно обращайтесь к ветеринарному врачу;
- на первых стадиях мастэктомия - единственно правильный метод лечения. Не бойтесь операции. Она действительно может помочь.
- в запущенных случаях оперативное удаление направлено на облегчение страданий и связано с риском, существуют такие методы лечения ОМЖ как химиотерапия и лучевая терапия, которые могут проводится совместно с операцией.
- при вскрывшихся, изъязвленных новообразованиях необходимо применять антибиотики, противовоспалительные препараты и соответствующую обработку, назначенные Вашим врачом. Не допускайте загрязнения экссудатом окружающих предметов, при обработке используйте перчатки.
- НЕ УСЫПЛЯЙТЕ своего любимца раньше времени, только услышав диагноз.
Вспомните сколько лет Ваша собака или кошка радовала Вас, хотя бы попытайтесь ей помочь.
А мы постараемся помочь Вам в таком нелегком, но благородном деле, как лечение Вашего питомца.