ЗООМИР и не только о нем

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Ветеринария » О кастрации и стерилизации


О кастрации и стерилизации

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Заблуждения о кастрации и стерилизации

  * Заблуждения

Скоморовский Кирилл Александрович
врач-невропатолог, D.V.M., B.Sc.

Надо ли стерилизовать (кастрировать) животных?

Надо. Во многих странах подобные операции являются обязательными для собак и кошек.
Исключения составляют племенные животные (лучшие экземпляры породы, используемые для разведения).

Зачем?

Это положительно влияет на животных и в психологическом, и в физическом отношении.
В плане психологии, после операции животные зачастую становятся более спокойными и уравновешенными. Иногда кастрация является самым эффективным способом устранения агрессивного поведения. Животные, кастрированные до полного созревания, дольше сохраняют «детское» поведение: весёлость, игривость.

В отношении физического здоровья, разберём каждый случай отдельно.

Кобели:
кастрация позволяет предотвратить простатит, опухоли простаты и аденомы перианальных желез.
Статистические данные показывают, что у кобелей старше 6 лет эти патологии возникают в 60-70% случаев. Если же животные были кастрированы, то вероятность заболевания крайне мала.

Коты:
кастрация также влияет на них положительно: коты не орут, не просятся на улицу и не метят в квартире, в квартире нет специфического кошачьего запаха. Если же коты свободно выходят на улицу, то, хотя в доме и не существует проблемы запаха, возникает другая проблема: коты регулярно приходят домой подранные, пораненные, а то и вовсе не приходят.
Кроме того, такие распространённые кошачьи болезни, как иммунодефицит и лейкоз кошек, встречаются также гораздо чаще среди некастрированных и нестерилизованных животных, так как эти болезни передаются, в основном, через раны при драках.

Суки:
у сук при ранней стерилизации снижается риск возникновения опухолей молочных желез, самых распространённых опухолей у собак.
Эта опухоль практически не появляется у животных стерилизованных до первой течки, и она всё ещё редко встречается при стерилизации до третьей течки. Но стерилизация, проведённая после двух с половиной лет, уже не уменьшает риска возникновения опухолей молочных желез. Однако в более позднем возрасте очень важным преимуществом стерилизации становится предотвращение случаев пиометры (гнойного воспаления матки), а также опухолей матки и яичников.

Пиометра является весьма распространённым заболеванием и, в случае возникновения, уже непременно требует стерилизации, причём в экстренном порядке, что становится и опаснее для животного, и дороже для владельцев. Важным моментом в стерилизации является удаление и яичников, и матки. Удаление только яичников, только матки, либо операции по перевязыванию фаллопиевых труб или рогов матки лишь способствуют воспалению оставшейся матки или её шейки.

Кошки:
все, кто имел дело с нестерилизованными кошками, знают, в какой кошмар превращается жизнь, когда у кошки начинается течка: она непрерывно кричит и пристаёт ко всем в доме. Если же кошку свести, то через два месяца появится новая проблема, что делать с котятами. Топить их или усыплять – в высшей степени негуманно. Выбрасывать на улицу и обрекать, таким образом 90% из них на смерть от голода, от чьих-нибудь зубов или под колёсами автомобиля – ещё хуже. А пристроить беспородных котят, поверьте, чрезвычайно трудно. Так что куда как гуманнее заранее решить эту проблему, стерилизовав кошку.

Насчёт кошек пока не имеется статистически достоверных данных об уменьшении риска возникновения опухолей молочных желез при ранней стерилизации. Однако есть основания полагать, что ситуация схожа с таковой у собак: стерилизация до первых нескольких течек существенно уменьшает этот риск.

Что же касается более поздней стерилизации, то тут всё точно так же, как у собак: правильная стерилизация (удаление и матки, и яичников) полностью исключают возможность пиометры (гнойного воспаления матки). Кошки страдают от этого опасного для жизни заболевания также весьма часто, и, если оно возникает, зачастую требуется экстренное хирургическое вмешательство, что обходится «дороже» и для кошки, и для владельца.

Я думаю, что вмешиваться в природу нехорошо, пусть животное живёт своей естественной жизнью.
Вы согласны со мной?

Тем, что вы взяли животное домой и сами решаете когда ему рожать, и когда нет, вы уже «вмешались в природу», уже поставили животное в неестественные для него условия. Естественным для животного было бы случаться во время каждой течки, приносить потомство один-два раза в год и умереть в 5-10 лет. Эта ситуация неприемлема для большинства владельцев, поэтому они просто не дают животному случаться. Согласитесь, что регулярно испытывать сильную и неудовлетворённую половую потребность для животного не более естественно, чем спокойно жить не испытывая такого желания. А насчёт удовлетворения этой потребности и последующей проблемы со щенками или котятами уже написано выше.

Я слышал, что стерилизованные/кастрированные животные становятся агрессивными, полнеют и страдают от других проблем?

Разберём по порядку.

Автору неизвестно ни об одном объективно подтверждённом случае, когда животное стало бы более агрессивным именно вследствие стерилизации (кастрации). Зато известно множество случаев, когда характер животного улучшается после такой операции.

Действительно, определённый процент животных полнеет после этой операции.
Это связано, как правило, с увеличением аппетита. Поэтому всё, что требуется для предотвращения полноты, это не идти на поводу у клянчащих еду животных, а кормить их строго таким количеством, которое требуется для поддержание нормальной физической формы. Эта проблема существует, кстати, отнюдь не только со стерилизованными животными.
Автору известно лишь три другие проблемы, появляющихся вследствие стерилизации (кастрации)

    * при слишком ранней кастрации котов проход уретры остаётся уже нормального, и несколько повышается риск проявления мочекаменной болезни

    * при слишком ранней стерилизации сук изредка внешние гениталии остаются недоразвитыми, и образуются складки кожи вокруг гениталий, которые иногда воспаляются

    * при стерилизации до достижения полного роста животное продолжает расти несколько дольше и вырастает чуть-чуть выше обычного, но это вряд ли можно считать проблемой. Однако все эти явления встречаются достаточно редко.

Итак, какое время считается оптимальным для этого?

    * Кобели: после опускания семенников в мошонку, но до появления агрессивного поведения связанного с половой зрелостью, то есть до 7-10 месяцев
    * Коты: по возможности позже, но до начала поведения мечения или появления агрессивности, обычно в 7-9 месяцев
    * Суки: до первой течки, то есть до 5-7 месяцев
    * Кошки: до первой течки, то есть до 5-7 месяцев.

Источник: ветеринарная клиника Белый Клы

2

Кастрация приводит к развитию мочекаменной болезни

    * Заблуждения

Николаева Любовь Викторовна
ветеринарный врач

Бытует мнение, что кастрация котов может привести к возникновению мочекаменной болезни, но это не так.

Мочекаменная болезнь – одна из распространенных проблем у кошачьих, особенно у котов, по причине анатомических особенностей – у них меньше просвет уретры, поэтому закупорка песком и конкрементами у них возникает чаще, но частота собственно заболевания от этого не увеличивается.

На возникновение заболевания влияют в основном следующие факторы:

    * высокая концентрация солей в моче из-за меньшего потребления жидкости
    * бактериальные инфекции мочевывыводящих путей
    * повышенное количество белков и минералов в пище, особенно магния и фосфора

Среди других возможных факторов также нет связи с половыми гормонами или кастрацией.

Зарубежные исследования связи кастрации с мочекаменной болезнью выявили следующее:
у кастрированных и некастрированных котов уретра (мочеиспускательный канал) была сходного диаметра, частота заболевания мочекаменной болезнью и ее проявлений значимых различий не имела.

Но у котов, которых экспериментально кастрировали еще в возрасте 7 недель (согласитесь, что у домашних котов в этом возрасте никто кастрацию не проводит), уретра была недоразвита и очень маленького диаметра. Почти у всех этих животных были симптомы закупорки мочеиспускательного канала – и не только песком и конкрементами, но и слизью, которая тоже с трудом проходила через данное отверстие.

Вывод следующий: если вы приводите своего любимца на кастрацию в подходящем возрасте (это примерно 8-9 месяцев) – вероятность заболевания и проявления мочекаменной болезни ничуть не больше, чем если Вы его не приведете.

3


Кастрация котов и собак. Зачем это нужно?

Ветеринарный врач, хирург, Янчишина Наталья Геннадьевна.
Ветеринарная клиника На Самокатной - "Юниор ЛДЦ".
vetwell.ru

кастрация котов

Одними из наиболее часто задаваемых ветеринарному врачу владельцами собак и котов вопросов, конечно же, являются вопросы о кастрации и стерилизации. Для чего? Как? В каком лучше возрасте? Будут ли последствия? Гуманна ли кастрация?
Безусловно, каждый из них требует подробного ответа. Ведь решение о прекращении половой активности любимого питомца подразумевает взятие на себя ответственности. Чтобы помочь разобраться в этой непростой области, данная статья построена в качестве ответов на вопросы владельцев кошек и собак.

# Что же такое кастрация собаки, кота или кошки?

Кастрация - это полное и необратимое выключение половой функции животного посредством оперативного удаления половых желез. Обычно в ветеринарных клиниках проводятся 3 типа операций: кастрация самцов с удалением семенников

# овариотомия - удаление яичников

# овариогистерэктомия - удаление яичников и матки. Последнее наиболее распространено, так как имеет меньше осложнений, о которых будет говориться ниже.

Термин "стерилизация" несколько не верен, так как означает только лишь перевязку яйцепроводов или семенных канатиков с сохранением половой активности, но лишением способности к воспроизводству.

Для чего стоит прибегать к этому методу?

В условиях столичного мегаполиса обеспечить физиологичное размножение собак и кошек не только не возможно, но и не желательно, так как это приведет к бесконтрольному повышению численности животных, увеличению процента безнадзорных и брошенных, распространению инфекционных и наследственных заболеваний. Давайте же оставим племенное дело профессиональным заводчикам!
Помните золотое правило: либо животное спаривается и рожает весь репродуктивный период (а это как минимум 1 раз в год!), либо не рожает совсем.

Кастрацию используют для прекращения течек, подавления сексуальной активности, предотвращение нежелательных вязок и появления потомства. Конечно, существует множество неинвазивных способов угнетения половой активности, однако большинство из них повышают риск возникновения таких заболеваний, как рак молочных желез, эндометрит, гнойное воспаление матки (пиометра), поликистоз яичников и т.п. в результате применения гормональноактивных препаратов.

Показана кастрация собакам и котам при всех наследуемых заболеваниях, для избегания повторения породного брака, при поведенческих отклонениях, в качестве лечебного мероприятия при поражениях матки, яичников и т.д.
Котов кастрируют для подавления территориальных инстинктов, кобелей - для снижения гипперсексуальности и агрессии.

В каком возрасте кастрирование необходимо мелким домашним животным?

Наши зарубежные коллеги проводят эти операции и на двухмесячных животных, однако мировая ветеринарная практика сошлась на мнении, что оптимально кастрировать собак и кошек, которые живут в семье, до первой течки, снижая риск возникновения опухолей молочных желез 1/7; а служебных собак - после, так как повышается способность к обучению и эффективнее наращивается мышечная масса.
Котов обычно подвергают этой процедуре в возрасте 8-9 месяцев, кобелей - около года.

Что нужно для того, чтобы кастрировать кота или собаку?

Кастрацию собак, котов и кошек проводит только ветеринарный врач желательно в условиях клиники.
Кастрация самок - полостная операция, а самцов - нет.
В любом случае владелец должен осознавать риск, связанный с наркотизацией и возможными постоперационными осложнениями (обычно их не бывает). Поэтому обязателен тщательный предоперационный осмотр, по желанию и дополнительная диагностика.
Животное необходимо выдержать на 12-часовой голодной диете.

Профилактика осложнений после кастрации кота или собаки.

Очень важно провести исследование животного перед кастрацией. Необходимо определить хронические или острые заболевания кота или собаки, и только после этого проводить кастрацию.

Собака или кот после кастрации.

Кастрированные самки, безусловно, требуют послеоперационного ухода, о котором Вам расскажет хирург. Обычно кожные швы снимают на 10 сутки, до этого момента животное должно находиться в попоне или бандаже.
Характер питомцев существенно не изменяется, приобретая черты инфантильности и уравновешенности.
Кормление животных после кастрации желательно осуществлять специализированными кормами премиум или суперпремиум класса для кастрированных собак и кошек. Рационы, приготовленные в домашних условиях, должны содержать меньше калорий по сравнению с обычными; для котов и кошек исключают рыбу и молоко.
Не забывайте про активный ежедневный рацион!
Кастрированных животных так же как фертильных следует подвергать плановым осмотрам у ветеринарного врача не реже раза в полгода.

Удобнее всего проводить операцию по предварительной записи в первой половине дня.


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Ветеринария » О кастрации и стерилизации