ЗООМИР и не только о нем

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » РОССИЯ » Кто скупает землю на Байкале? Байкал уже китайский?


Кто скупает землю на Байкале? Байкал уже китайский?

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

http://www.dal.by/news/109/05-01-18-8/      :love:

    Кто скупает землю на Байкале?

   Тихий туристический поселок на берегу озера Байкал неожиданно стал местом вспышки гнева русских националистов, вызванную тем, что китайские инвесторы скупили недвижимость в прибрежной зоне.

Российские газеты разжигали общественное возмущение, публикуя материалы с заголовками, в которых употреблялись такие слова как "китайское вторжение", "завоевание", и даже "китайское иго", напоминающие о монгольских набегах эпохи средневековья.

Интернет-петиция, собравшая 55 тысяч подписей, в то время как население самой Листвянки составляет менее 2 тысяч человек, гласит, что Пекин стремится превратить этот район в китайскую провинцию. Люди обращаются к президенту Владимиру Путину с просьбой запретить продажу земли китайцам. Петиция получила широкий резонанс в СМИ.

"Люди в панике! Власти бездействуют, и если эта ситуация не изменится, мы будем и дальше терять наши уязвимые территории! Нашу собственность!", - гласит петиция на сайте Change.org, размещенная некой Юлией Иванец. На своей странице в популярной российской соцсети "Вконтакте" Иванец называет себя жительницей Ангарска. "Мы пустили козла в огород", - пишет она. Попытки связаться с госпожой Иванец по электронной почте или через социальные сети не увенчались успехом.

Это послание разжигает давние опасения среди россиян по поводу экспансии быстро развивающегося и многонаселенного Китая. Безлюдная и экономически слаборазвитая восточная треть России считается уязвимой перед крупномасштабной китайской иммиграцией.

В то же время, эта растущая напряженность среди местного населения противоречит дипломатическим усилиям лидеров обеих стран и угрожает разрушить грандиозные перспективы зарождающегося российско-китайского псевдо-альянса.

Москву и Пекин связывает "всеобъемлющее стратегическое партнерство, которое на протяжении прошедшего года сопровождалось постоянной координацией действий на самом высоком уровне", - сказал министр иностранных дел Китая Ван И во время своего визита в Москву в декабре.

Россия нуждается в китайских инвестициях, чтобы стимулировать свою экономику, которая пострадала в результате западных санкций, введенных в наказание за вмешательство на Украине. Между тем, Китай сделал инвестиции в Россию и другие евразийские страны одним из своих главных приоритетов в рамках стратегии "Один пояс, один путь", суть которой заключается в масштабном строительстве инфраструктурных объектов по всей территории региона.

В то же время, на местном уровне взаимное недоверие и культурная отчужденность угрожают свести на нет всю тщательную дипломатическую работу лидеров обеих стран.

Виктор Синьков, руководитель юридического отдела администрации поселка Листвянка, сказал, что активность китайцев в сфере недвижимости вызвала возмущение у местных жителей. "Люди на самом деле встревожены тем, что китайцы скупают здесь все подряд. Они строят огромные отели. Они меняют внешний вид домов. Их реклама теперь повсюду, на каждом заборе", - сказал он.

Хотя в петиции Юлии Иванец утверждается, что китайские девелоперы уже скупили 10 процентов лучшей недвижимости в поселке, Синьков заявил, что на самом деле это преувеличение. По его мнению, реальная цифра намного меньше. В то же время, китайские агентства считают своей обязанностью рассказывать туристам о том, что Байкал, самое глубокое в мире пресноводное озеро, было частью Китая в годы правления династии Тан и в эпоху империи Хань. "Люди нередко говорят - все это означает, что китайцы хотят вернуться", - рассказал Синьков.

Действительно, многие китайские туристические сайты напоминают посетителям, что озеро Байкал когда-то принадлежало Китаю. Так, туристическое агентство Cassia, рекламируя путешествие на озеро Байкал, обращается к прошлому Китая: "Во времена империи Хань оно называлось Северным морем ... на протяжении долгого времени это была территория Китая".

Китайские туристы рассказывают о дружественном и теплом приеме со стороны российских хозяев, особенно зимой, которая в Сибири традиционно является низким туристическим сезоном.

Шень Чжефань, видеопродюсер из Шанхая, приезжал на Байкал в прошлом месяце, поскольку давно мечтал увидеть знаменитое замерзшее озеро и здешние снежные просторы. Он сказал, что не встретил в России никакой враждебности. "Когда я был там, подавляющее большинство туристов составляли китайцы", - сказал он.

Китайцы выпьют Байкал?
Этот удивительный Байкал
Тайна чистейшей воды Байкала
Байкал будет китайским?
Байкал следует «капитализировать», его облигации - продать Китаю?

   Источник

Отредактировано Zlata (05-01-2018 22:46:42)

2

http://www.dal.by/news/109/27-12-16-14/

    Байкал следует «капитализировать», его облигации - продать Китаю?

   "Стратегия социально-экономического развития Иркутской области до 2030 года" обсуждалась 13 декабря на круглом столе, проходившем при участии губернатора Сергея Левченко. Выступление советника президента Сергея Глазьева привлекло всеобщее внимание.

Этот "экономист левого толка" "предложил воистину революционное решение — долгосрочные облигации, в качестве гарантийного имущества по которым пойдут водные ресурсы Байкала. Эмитентами водяных облигаций должны стать институты развития, которые обладают правом пользоваться ресурсами Иркутской области. Сергей Глазьев в качестве такого института назвал Корпорацию развития Иркутской области (КРИО).... При этом экономист предложил передать КРИО исключительное право пользования водными ресурсами Байкала.

Кто купит облигации? Сергей Глазьев точно указал на восточного соседа: Китаю очень интересен Байкал, так что эта страна готова купить его в любой форме — хоть облигациями, хоть литрами или километрами" - сообщает irk.ru

С последней фразой никто не спорит. Китай не только к этому готов, он уже через своих граждан организует фирмы по розливу и продаже байкальской воды, скупает недвижимость и землю на Байкале.

Но есть и другая сторона вопроса. Хотим ли мы, сибиряки, продать Байкал? Нас никто об этом не спрашивает. Тем не менее, абсолютное большинство жителей Байкальского региона наверняка против таких идей. Для нас Байкал не только "склад" мировых запасов пресных вод. Это Священный природный объект Сибири. Тысячи лет местные народы почитали Байкал как божество. Эти воззрения в определенной степени вошли в сознание русских людей, поколениями живущих на его берегах. Для нас Байкал Священное Море (не озеро!).

Байкальский берег (Тажеранская степь) 11 декабря 2016 г.

И вдруг появляется идея объявить Священное Море "имуществом" Иркутской области! Кстати, а про Бурятию Глазьев вообще знает? Как можно озвучивать на столь высоком уровне подобные идеи, оскорбительные для жителей восточного берега Байкала, входящего в границы Республики Бурятии?

Колодец Планеты обладает именно планетарной ценностью. Иркутская область и Бурятия обязаны выступать в роли его хранителей, а не банкротов, закладывающих в ломбарде величайшую реликвию.

Китай уже "освоил" запасы древесины Иркутской области. В том, что десятки миллионов гектаров нашей тайги за считанные годы превратились в "мозаику" из вырубок и гарей, что высохли ручьи и обмелели реки, немалая доля вины лежит на китайском бизнесе. В последние два года все стремительнее "открываются шлюзы" китайского туризма. В эту отрасль китайские инвесторы обещают вложить $11 млрд - что несет новые угрозы Байкалу.

Теперь - идея "капитализации" Байкала, передачи его вод "в залог" южному соседу. Сибиряки опасаются, что это пролог к сдаче земель. Многие уверены, что Китай вынашивает планы территориальной экспансии.

В такой ситуации, как к идее Глазьева должны относится сибиряки, да и остальные россияне?

Отвлекаясь от высоких материй, определимся - что представляет собой Байкал? Это самая большая на планете "фабрика" по производству чистейшей питьевой воды. "Работающая" на основе сложных, до конца ещё неизученных "технологий". Звеньями её "производственного процесса" являются не только фильтрующие живые организмы губки, рачки и пр. но также и леса водосборного бассейна. "Продукция" Байкала чистая вода реки Ангары - примерно 2 тыс. кубометров в секунду, а также биологические ресурсы. Но мы хотим получать все больше. Строительство Иркутской ГЭС было вторжением в "производство байкальской воды".

Оно внесло диссонанс в естественные природные процессы, последствия которого разнообразны. Еще больший удар могут нанести планируемые Монголией ГЭС на р. Селенга.

Водные ресурсы Байкала уже стали предметом международного спора. И в этой ситуации байкальскую воду предлагают объявить "имуществом" Иркутской области, передать её "под залог" Китаю! Интересно, а если Иркутская область не сможет расплатиться по долгам, как "инвестор" будет забирать имущество своего должника? Посредством трубопроводов? А может быть сразу пророет канал "Байкал-Пекин"?

На мой взгляд, обсуждаемую идею можно считать характерной иллюстрацией отношения "власть имущих" к Байкалу. Их разговоры о его уникальности и необходимости сохранения как-то сами собой переходят в русло "освоения" и "экономического развития". Образно говоря, больной, но еще живой Байкал, предлагают не лечить, а готовить к отправке в морг. Продавать на органы.

На мой, сугубо личный взгляд, продавать или "закладывать" Байкал примерно тоже самое, что и продавать/закладывать свою душу.

Отредактировано Zlata (05-01-2018 22:51:24)

3

http://www.dal.by/news/19/14-11-16-2/

  Байкал будет китайским?

    Китайцы собираются вложить в создание туристической инфраструктуры на Байкале около $11 млрд. Учитывая нынешний поток туристов, эксперты утверждают, что в регионе нет потребности в столь масштабном проекте. Кроме того, он может ухудшить экологическую обстановку.

Подробности проекта стали известны РБК. Согласно информации агентства, один из российских туроператоров подписал в Пекине меморандум о сотрудничестве с компанией, входящей в структуру инвестиционной корпорации (CITIC), едва ли не крупнейшей в КНР.

Как отмечают стороны, документ "дал старт масштабному проекту создания в Байкальском регионе современного туристического кластера мирового уровня". Российский участник тоже намерен вложить в проект средства, хотя по условиям подписанного контракта не имеет права говорить, сколько именно. Однако не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понимать: если уж прагматичные китайцы впряглись в проект, то львиная доля вложений, а значит, и возможной прибыли достанется им. Правила игры тоже будут определять они.

Известно, что создаваться "туристический рай" будет на территории бывшего Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (ЦБК). Напомним, ЦБК, отравлявший уникальное озеро и его окрестности, под давлением общественности закрыли в конце 2013 г. Очевидно, что на берегах Байкала, этой жемчужины планеты Земля, входящей в десятку крупнейших озер мира (по площади равен Бельгии), гораздо лучше развивать туризм, чем вредные производства. Тем более что, по оценкам специалистов, интерес к региону растет с каждым годом. Причем больше всего на берега "славного моря" тянет граждан Поднебесной. Если в середине 2000-х гг. их было 3-4 тыс. в год, то сейчас 30-50 тыс.

Тем не менее сумма заявленных инвестиций у экспертов вызывает недоумение. Подсчитано: чтобы вернуть эти деньги, понадобится до 5 млн туристов в год. Между тем, по данным Агентства по туризму Иркутской области, в 2015 г. Регион посетили порядка 1,2 млн туристов, из которых иностранцами были около 130 тыс. Учитывая туристическую динамику, эксперты называют сумму предполагаемых инвестиций абсурдной.

На самом деле абсурдно другое - подозревать китайцев в альтруизме. Они - жесткие, прагматичные дельцы, к тому же вооруженные государственной стратегией. Имя ей - экспансия. Сыны Поднебесной захватывают мир не с помощью бомб и ракет. Повсеместно строят дороги, порты, заводы, жилые кварталы, другие объекты как бы бесплатно для "облагодетельствованных" государств.

Однако строят-то все это сами китайцы, преимущественно для своих же соотечественников. Вы видели хоть в одном китайском ресторане или магазине повара, официанта или продавца не китайца?

Если и видели, то это считанные единицы, исключение из правила. Строить туристическую инфраструктуру на Байкале, а потом ее обслуживать станут китайцы. Жителям депрессивного региона, которые непонятно чем живут после закрытия градообразующего ЦБК, если и достанутся рабочие места, то сущие крохи.

Можно не сомневаться: зацепившись за побережье Байкала, китайцы привезут с собой чад и домочадцев и вскоре заполонят округу. В регионе станут компактно проживать сотни тысяч, а то и миллионы китайцев. Кто посмеет их выгнать? Эти земли можно будет считать для России потерянными.

"Русский с китайцем - братья навек", - пелось в одной песне советских времен. Для того чтобы прибрать к рукам Байкал и прочие российские богатства, китайцы действительно могут объявить себя братьями, друзьями, да кем угодно. Не слишком ли великой окажется цена за эту дружбу?

Максим Грегоров

Источник

Отредактировано Zlata (05-01-2018 22:55:05)

4

http://www.dal.by/news/109/15-03-17-7/

    Китайцы выпьют Байкал?

   Китайские специалисты предложили способ решения проблемы дефицита пресной воды на севере Поднебесной. Они намерены построить трубопровод и выкачивать воду из Байкала.

Длина предполагаемого трубопровода от Байкала до города Ланьчжоу в провинции Ганьсу составляет 1720 км.

Официальных комментариев российских властей на сей счет пока нет. Мнения экспертов разошлись. Одни категорически против этого "проекта века", другие подобно геологу Степану Шварцеву из Томского политехнического университета считают, что Россия, обладающая самыми большими запасами пресной воды в мире, могла бы продавать ее без особого ущерба для себя.

Гнать байкальскую воду в КНР только не по трубе, а в бутылках предлагает и компания "АкваСиб" (ее основным владельцем является китайская компания), планирующая инвестировать 1,4 млрд рублей в строительство на побережье озера соответствующего предприятия.

Читайте также: Как спасти Байкал от гибели?

Речь идет о заводе "по производству бутилированной, экологически чистой воды, забираемой из глубины озера". Понятно, что тару для розлива байкальской воды китайцы с родины не повезут - накладно. Скорее всего, построят цех на самом заводе. Остающийся пластик и прочие отходы производства либо сбросят в озеро, либо нагромоздят на его берегах.

Как говорится, хрен редьки не слаще, что так, что этак байкальская экология пострадает. Собственно, она и сегодня уже страдает от наших с вами соотечественников. У закрытого в 2013 г. Байкальского ЦБК, активно загрязнявшего озеро, нашлись последователи.

Управление Росприроднадзора по Иркутской области оштрафовало корпорацию "Иркут" за экологические нарушения на Байкале. Штрафа было наложено два, их общая сумма составила 450 тыс. рублей. Заплатить эти деньги для крупной авиастроительной компании - плевое дело. Так что можно и дальше безобразничать на берегах "славного моря, священного Байкала".

Читайте также: Байкал будет китайским?

Надо отметить, что в последнее время уникальному природному резервуару, хранящему 20% мировых запасов пресных озерных вод, хронически не везет. На него покушаются не только россияне и китайцы, но и другие наши соседи - монголы. Они вознамерились построить в бассейне реки Селенги три ГЭС, что крайне отрицательно скажется на Байкале.

Дело в том, что Селенга - крупнейшая из впадающих в Байкал рек (вытекает же из него одна Ангара), она обеспечивает до половины ежегодного притока воды в озеро. Хотя уровень воды в Байкале и так постоянно понижается. Ученые объясняют это малым количеством осадков. Увы, к природным злосчастиям добавляется человеческий фактор - жадность дельцов, стремящихся нажиться на растаскивании национальных богатств России.

Игорь Минаев

Источник

Отредактировано Zlata (05-01-2018 22:59:48)


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » РОССИЯ » Кто скупает землю на Байкале? Байкал уже китайский?