А также интересные статьи по теме в оригинале!
http://www.dal.by/news/79/16-01-18-3/
Пентагону требуются дроны в виде летучих мышей
Летающие роботы, способные двигаться как живые организмы, создаются из материалов следующего поколения и получают энергию не от батарей, а по лучу с другого летательного аппарата.
Одно из ведомств Пентагона, Программа поддержки научных исследований в области обороны DESI (Defense Enterprise Science Initiative), объявило конкурс грантов на создание "новых парадигм автономного полёта, имеющих в основе высокоманевренные платформы и алгоритмы для управления полётом и приятия решений". Официальное объявление конкретизирует: требуются дроны, похожие на летучую мышь, питаемые энергией по направленному лучу.
"Изучение биологии высокоподвижных организмов, таких как летучие мыши и летающие насекомые, даёт новое представление о сложной кинематике систем с большим числом степеней свободы и применении многофункциональных материалов", - говорится в объявлении. В военно-воздушных силах полагают, что всё более натуралистичная конструкция в сочетании с более мощными и миниатюрными сенсорами приведёт к "значительным улучшениям в маневренности, живучести и незаметности в сравнении с традиционными квадрокоптерами или устройствами с фиксированным крылом".
Биомиметические или подражающие природе - ползающие, крадущиеся, даже плавающие - конструкции роботов известны уже десятилетия. В конце 1960-х на основании идей, взятых из биологии, был создан робот "Orm". Эта область получила ускорение в конце 1990-х — начале 2000-х, когда исследованиями занялись лаборатории в MIT, Гарварде, Стэнфорде, Беркли, а также в Китае и Японии (китайская рыба-робот насчитывает почти 10 лет). Министерство обороны США представило своего первого робота, основанного на биологии - стенолаза "SpinyBot" - в 2006 году.
Но заставить летательный аппарат подражать природе намного сложнее, чем научить робота плавать и ползать, поэтому даже самые маленькие военные дроны имеют традиционную аэродинамическую форму.
Одна из основных трудностей - энергообеспечение. На сегодня существует много примеров дронов с гибким крылом, например похожий на птицу "RobotSwift", или подражающий летучей мыши "Robobat", но пока имеющиеся на рынке птицеобразные дроны способны летать лишь считанные минуты. Это нормально для запусков в обеденный перерыв в парке, но не годится для полётов далеко за линию фронта. А что если подпитывать летящий дрон лазером?
"Беспроводная передача энергии способна расширить применимость имеющихся технологий и включить новую парадигму боевых действий во враждебном окружении с использованием автономных боевых и разведывательных систем", -говорится в объявлении Пентагона.
Откуда будет излучаться энергетический луч? Это оставлено на усмотрение разработчиков, но предполагается, что энергия могла бы "передаваться с земли или с высотной платформы". Это может быть самолёт, облучающий дрон лучом невидимой энергии.
Ещё один вызов: создание чувствующего, видящего, вычисляющего дрона из неметалла. Объявление также призывает к новым исследованиям в области оболочек для дрона, способных воспринимать и даже передавать информацию окружающей среды. "Чтобы достичь надёжного, стабильного, маневренного, и энергетически разнообразного функционирования на уровне биологических объектов, роботам требуются новейшие компоненты с изменяемыми свойствами, способные чувствовать и действовать".
Общая сумма грантов не превышает 6 миллионов долларов.
Новые серийные убийцы — операторы беспилотников ВВС США
Беспилотники КНДР над Сеулом, или Как не работают санкции
Применение беспилотников — убийство без суда и следствия?
Беспилотники США уничтожают Йемен
США направляют в Ливию беспилотники, эсминцы и спецназ
Источник
Отредактировано Zlata (16-01-2018 23:15:52)