ЗООМИР и не только о нем

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » РОССИЯ » Леонид Ивашов. Борьбу с коррупцией нужно начинать с Кремля.


Леонид Ивашов. Борьбу с коррупцией нужно начинать с Кремля.

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

http://www.dal.by/news/169/12-02-18-18/

 
     Леонид Ивашов: Борьбу с коррупцией надо начинать с Кремля

    Сотрудники ФСБ задержали врио премьер-министра Дагестана Гамидова, его заместителей Исаева и Юсуфова и экс-министра образования Шахова. Их обвиняют в хищении бюджетных средств.

При обысках у Гамидова нашли золотой пистолет ТТ, пистолеты "Беретта" и ПМ, два автомата Калашникова и патроны. Задержанным чиновникам могут предъявить обвинения в организации преступного сообщества. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал: "Это не политический кризис, это продолжение работы правоохранительных органов..."

Моим основным источником о ситуации в Дагестане является знакомый солдат. Когда я ещё был командиром роты в Германии, он был у меня рядовым. Сейчас, когда он приезжает в Москву, мы долго, ночами с ним разговариваем. И как-то я спросил: "Почему люди берут автоматы и уходят в горы?"

Он выдал классический ответ: "Потому что нигде в республике нет правды и справедливости. Правда замещается автоматом Калашникова". Он сейчас занимается хозяйством, разводит овец - и рассказывает, как там относятся к людям. Например, приезжает районный полицейский начальник: "Будет свадьба моей дочери, ты вот этих баранов погрузи мне в машину". Я упрашиваю: "Зачем, оставь, мне семью кормить нужно..." Отвечает: "Если этих самых жирных не погрузишь, то я тебя погружу - и будешь у меня вместо барана".

Второй источник моей информации - казачество. В конце прошлого года казаки из Дагестана привезли мне кипу материалов. Суть их: есть решение федеральных органов о возвращении русскоязычного населения, казачества на традиционные места проживания. Есть постановления правительства Дагестана. Но за все последние годы ни одного квадратного метра земли, ни одного квадратного метра жилья никому не выделили. Одни отписки: к сожалению, средств не выделено или средства выделены, но исчезли в неизвестном направлении...

Когда я всё это анализирую, то прихожу к выводу, что Дагестан на грани взрыва - причём вооружённого. Мы ещё увидим, как там ходит оружие, это большой бизнес. Да, там есть террористические проявления, в республику приходят террористы, проповедники радикального ислама. Но они приходят, потому что там есть почва - всеобщее недовольство. И поэтому аресты в высшем руководстве - это по сути превентивные меры по предотвращению вооружённого восстания в Дагестане.

Меры, наверное, правильные, однако есть большое "но". Дагестан - как бы образец ситуации, которая сложилась во всей России. Может быть, там наиболее ярко выпятилось всё негативное. Давайте немножко повспоминаем, как ведёт себя власть - и ельцинская, и путинская, они действуют по одной логике.

Мы что, не помним, как отдавали на откуп республики, в том числе и соседние с Дагестаном? Давали территории на кормление, чтобы получить лояльность, поддержку легитимности своего избрания. Мы что, не помним, как Сердюкову и Васильевой отдали на откорм Министерство обороны и Вооружённые силы?

И сегодня, если посмотреть на наше правительство и на ряд арестованных губернаторов, давайте скажем прямо: ведь им отдавали регионы и труд их жителей на кормление. И радикальные меры, которые сегодня принимаются в Дагестане, аресты высоких чиновников - это, скорее всего, не системная борьба с коррупцией. Потому что коррупция начинается, увы, не в Дагестане, не на Камчатке и не в Ханты-Мансийском округе. Ведь у нас такая огромная система надзорных органов, что по числу надзирающих мы сегодня превзошли Германию на оккупированных территориях. Полицаев было меньше, чем сегодня правоохранителей в России на определённое количество людей. И что, такому гигантскому аппарату не видно было повсеместного воровства?

Если предпринимать очищение от коррупции, то Путину нужно начинать с Кремля, ибо все должностные лица, которые сегодня арестованы в Дагестане, имеют покровительство именно в Москве. Что, Министерство образования РФ не знало о ситуации в образовательной системе Дагестана? Скорее всего - подкармливалось оттуда. А если впрямь не знало, то где ваш профессионализм? Каковы ваши функции? Что, сенаторы, которые заседают от Дагестана в Совете Федерации, не знали положения дел? Или депутаты Госдумы? Все всё знали, а пирамида всеобщей коррупции движется по всей России.

Есть честные губернаторы, главы администраций, которые пытаются что-то делать для народа, но таковы далеко не все. Дай бог, чтобы Дагестан был той точкой отсчёта, с которой Путин начнёт революцию сверху по установлению более-менее справедливого социально-экономического строя.

Нужно усиливать власть представителей народа в соответствии с третьей статьёй Конституции Российской Федерации, где объявлено, что носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является её многонациональный народ. И дальше есть положение, что народ осуществляет свои властные полномочия как непосредственно, так и через систему выборных органов. Так вот, когда люди даже не знают Конституции, но знают, что у нас власть должна быть народной - они и протестуют, и на митинги ходят, а когда это не помогает, берутся за оружие.

Народ сегодня отстранён от власти. Та облава, которая происходит в Дагестане, должна в корне изменить сущность самой власти. Власть у нас в стране олигархическая, и мы прекрасно видим: кто какие решения проталкивает, какие осуществляются кадровые назначения в угоду олигархату или крупному воровскому бизнесу. Не изменив сущности власти, не подчинив её интересам народа, мы разовой акцией ничего не добьёмся.

Нам надо поизучать китайскую модель. Там нет таких акций-вспышек, там регулярно отслеживают правонарушения. Система народных представителей, которая завершается Всекитайским собранием народных представителей, то есть большим Верховным советом, там очень эффективна. Правят именно представители народа. Выборы происходят не так, как у нас в депутаты Госдумы или сенаторы.

Там людей выдвигают, начиная с посёлка, района и так далее. И контроль осуществляют они, а не правоохранительные органы. Правоохранители получают сигналы, проверяют их и регулярно отстреливают воров. Дело было в Шанхае. Включил там телевизор, смотрю и не понимаю ничего, что говорят, но вижу - суд идёт. И тут же показывают, как выводят осуждённых к стенке, залп - и шести человек нет.

Я утром спрашиваю китайских товарищей, они мне объясняют: "Это руководители Шанхая, они проворовались, их расстреляли". Я как бы упрёк делаю министру обороны, товарищу Чи Хаотяню: "Ведь они никого не убили, вроде нет разбойных нападений, зачем расстреливать?" И мудрый товарищ Чи Хаотянь мне объяснил: "У нас 200 миллионов людей живут за чертой бедности, многим нужно хотя бы чашечку риса в день, чтобы они не умерли. Когда много воруют, то многие умирают от голода, поэтому воры своим воровством приговаривают людей к смертной казни". И я с ним согласился.

И последнее. Некоторые эксперты говорят, что у тех клановых, родовых, преступных по большому счёту групп, интересы которых сейчас так мощно затронуты в Дагестане, достаточно сил, чтобы возмутить этот участок Северного Кавказа. Поднять свои прикормленные частные армии - ведь у каждого чиновника высокого уровня в подчинении имеются десятки, а порой и сотни вооружённых людей...

Я не считаю такие опасения справедливыми. Вообще не связываю преступную систему в какими-то родовыми, клановыми традициями. Ведь те аварцы, кумыки, даргинцы, табасаранцы, которые оказались наверху, немного делают ради своих кланов, ради своих родственников или даже в интересах религиозных конфессий. Это система воровская, криминальная. И того, что вчера сделали Васильев с Бортниковым, ждали и кумыки, и даргинцы и все остальные. По крайней мере, 90% населения.

Мы помним, как арестовали мэра Махачкалы, который имел дворцы-крепости, и дворцы даже прикрывались зенитно-ракетными переносными комплексами. И что? Кто восстал в его защиту? Охрана немножко постреляла в воздух, когда резиденцию мэра приехали брать штурмом - и всё. Народ был доволен. Так что ничего дурного ожидать от населения, в том числе от кланов, не приходится. Народ будет рукоплескать.

А от криминальной системы России, которая проходит через правительство, Госдуму, Совет Федерации, через правоохранительные и судебные органы - вот здесь сопротивления следует ожидать. Конечно, не вооружённого, а скорее всего в форме тормозящей "мягкой силы".

Резкие движения опасны, нам не нужно кровавой революции
Леонид Ивашов рассекретил тайны США! (видео)
Леонид Ивашов: русских офицеров "меняют" на Pussy Riot
Квачков, Ивашов - им посвящен - Демократия хищников
Леонид Ивашов: В России уже нечем гордиться

Источник

Отредактировано Zlata (14-02-2018 05:22:28)

2

http://www.dal.by/news/1/16-12-11-5/

 
  Леонид Ивашов: Резкие движения опасны, нам не нужно кровавой революции

    Генерал-полковник запаса Леонид Ивашов собирает подписи в свою поддержку для выдвижения на пост президента РФ. О своем намерении баллотироваться он уже уведомил ЦИК. В списке возможных кандидатов появился действительно серьезный конкурент, не связанный с партиями, околополитическими движениями и олигархатом, который этим своим шагом успел вызвать "раздражение" в Кремле. Руководитель Академии геополитических проблем Леонид Ивашов рассказал в беседе с корреспондентом Накануне.RU о необходимости "альтернативного проекта" для России и смены курса.

Вопрос: В СМИ уже пишут, что Ваше намерение выдвинуться в президенты вызвало "раздражение" в Кремле. Расскажите, после какого момента Вы решили, что нужно баллотироваться?

Леонид Ивашов: Честно говоря, когда я посмотрел итоги выборов в Госдуму, я убедился, что есть широкий народный протест, и мне захотелось получить подтверждение, что организации, граждане, делегации, которые ко мне приезжали, в том числе, с Востока, уговаривали (баллотироваться, – прим. Накануне.RU), что это все имеет под собой реальную основу, что люди хотят перемен, что им надоели прежние политические элиты. Это главное, что меня подтолкнуло. Ну, а то, что есть необходимость серьезных перемен, что у России есть огромный потенциал, но он расхищается, не используется для блага всех людей, это мне как ученому, исследователю, геополитику было ясно давно. Расхищается не только потенциал ресурсов, но и потенциал исторический – мы хаем свое прошлое, международный потенциал. Уже есть модельные образцы, благодаря которым можно повернуть развитие России в другую сторону. Плюс огромный социальный протест, недоверие к нынешнему курсу – все это подтолкнуло меня к принятию решения.

В результате так называемых выборов в Госдуму сложилась потенциальная возможность изменить ситуацию в стране. Народ еще раз убедился в насильственном отстранении его от участия в судьбе страны, в праве своего выбора. Любой здравомыслящий человек не может не признать, что наша страна терпит историческое поражение. Что и показывает динамика упадка всех жизненно-важных сфер российского общества.

Властвующая "элита" за последние 20 лет не сформировала собственного геополитического проекта, в котором отражено видение мироустройства ХХI столетия, заявлены место и роль в нем российского государства, смысл и цель развития человечества. Нынешняя Россия превращена в объект иных геополитических проектов, обслуживает чужие интересы, что случилось впервые после ордынского нашествия. Нет у властно-олигархической системы и научно-обоснованной концепции внутреннего развития, модели будущего. Да и настоящего практически нет: национальные исторические традиции игнорируются, прежнее советское государство и общество разрушены, надежды народа на обновление государства не оправдались.

Вопрос: А как Вы оцениваете акции протеста, прошедшие после выборов? Какую роль в этом сыграли внутренние факторы, какую – внешние?

Леонид Ивашов: Здесь присутствует все. Налицо огромное недовольство людей результатами выборов, причем, люди понимали, что соревнуются на выборах в Госдуму не какие-то серьезные проекты, не программы даже, а личности и обещания. Люди уже выразили, по сути дела, недоверие власти. То, что "ЕР" не занимает лидирующих позиций в политическом обществе, очевидно. Вообще, "ЕР" я не считаю партией, но они впервые выставили (на выборы) 71 "локомотив" – это и президент, это и губернаторы. И эти "локомотивы" сейчас не идут в Госдуму. То есть, они пошли на явный обман, что говорит о критическом состоянии партии.

Но дело в том, что сегодня нет ни одной политической партии, которая бы действительно боролась за улучшение положения в стране. Просто борются за то, чтобы иметь фракцию в Госдуме, а, значит, просто иметь политический бизнес. Никто из этих так называемых оппозиционных партий не хочет брать ответственность на себя, не хочет предъявить альтернативный проект России. Должна была появиться какая-то сила, чтобы его предложить. Пусть она пока плохо оформлена, но народ благодаря ей организуется.

Вопрос: Но Вы предлагали раньше выдвинуть единого оппозиционного кандидата? Отказались от этой идеи?

Леонид Ивашов: Да, мы предлагали, начиная с лета нынешнего года, выдвинуть единого кандидата, если мы болеем за будущее России. Я и не мечтал выдвигаться. Мы говорили: давайте России предложим новый проект, хватит делиться по политическим пристрастиям – мы находимся в критической ситуации! Но на наш призыв так никто и не откликнулся. Значит, не хотят они процветания России. Они хотят быть на политическом поле и делать свой бизнес. Вот чем я могу объяснить выборы.

Вопрос: А как Вы оцениваете социальную базу протеста и способна ли она столкнуть Россию в новый 1991 год?

Леонид Ивашов: Этот вопрос мы особенно тщательно рассматривали. Сегодня социальная база протеста охватывает почти все социальные группы и все профессиональные слои населения. Везде есть недовольство.

Вопрос: Но митинговать-то идут не все.

Леонид Ивашов: Понятно, что бизнес не идет митинговать, но в и бизнесе протест огромнейший. Взять профессорско-преподавательскую школу – там тоже есть протест. Почти 90% выражают открытое недовольство системой. То же самое в медицине. Везде есть недовольные! Это в характере русского народа. Люди не хотят видеть эту несправедливость.

Но противостояние власти и общества пытаются перевести в политический контекст – вроде как, выступают недовольные партией против довольных партией. Население пытаются увести от парадигмы, что народ отвергает проводимый курс.

Кроме того, уже заготовлен национальный конфликт. Это может привести к расколу России. Поэтому сегодня нужно единство, а объединить можно только высокой идеей, проектами. По проектам можно спорить, но он должен быть. У нас нет орбиты. Наша политическая элита представляет собой триумвират из басни Крылова – лебедь рвется в облака, рак пятится назад, а щука тянет в воду. Мы в разные стороны тянем, и поэтому Россия даже не стоит на месте, а катится вниз.

Вопрос: Хорошо, а что это за альтернативный проект? Он вообще есть или его еще надо обсудить и сформулировать?

Леонид Ивашов: Есть несколько проектов. По внешней политике, по международному положению у нас четкое единство взглядов. Наше положение на международной арене можно быстро изменить. Мы должны четко встать на позицию международной справедливости, соблюдения международно-правовых норм, и мы сразу получаем серьезную поддержку, становимся теми, от кого ждут своих собственных проектов. Умы это сделать позволяют. Если их нет в кремлевской администрации, в правительстве, то в обществе-то они есть.

Если говорить о внутренней ситуации, то есть проект системы управления. У нас сегодня страшная ситуация. У нас нет органа, где бы вырабатывались стратегические решения, где бы формировалась модель России. Есть президент, есть правительство, кто-то корешится друг с другом, потом трое-четверо соберутся в развлекательном месте, порешают – и поручают написать проект закона в Госдуму, а то и без проекта все делается. "ЕР" проталкивает – и решение принято. Например, возьмем соглашение между НАТО и Россией о статусе сил от 2007 года. Тогда мы, по сути дела, законодательно пригласили натовцев сюда гулять по нашей территории, с оружием, техникой, без права с нашей стороны проверять документы, проводить таможенный контроль. От народа скрыли это! Или взять вступление в ВТО. Нужно оно нам или нет? Ни с одним губернатором это не обсуждалось. Разве это система управления? Точно так же по всем другим жизненно-важным сферам.

Эту антисистему нужно заменить системой государственного планирования. Нужно взять принципы советского госплана и наработать новые принципы. Механизмы реализации могут быть рыночными, смешанными, но планирование необходимо. Власти как факиры вытаскивают что-то из кармана – добавим медикам, добавим учителям, а что за этим стоит?

Вопрос: И как по прошествии 20 лет либеральных реформ нам свернуть к госплану?

Леонид Ивашов: Я еще раз хочу подчеркнуть. Все крупные страны планируют свое будущее. Если в экономике планируем и ставим цели, то экономика должна быть способна обеспечивать высокую науку, культуру, защищенность страны. А как решать стратегическую задачу, реализовывать стратегический проект – это уже другое дело. Где-то будут государственные компании, предприятия – в оборонке, в других стратегически важных и социально-значимых отраслях. Но дальше будут компании со смешанным капиталом, где-то будет капитал полностью частный, ведь нужны и крупные частные компании, чтобы работать на мировом рынке, но государство, зная, что компания решает задачи в рамках плана, будет поддерживать эти компании. Конечно, у компаний, которые все выводят на Запад, поддержки не будет, а наоборот могут быть ограничения. Надо потоки развернуть так, чтобы все работало на Россию.

Вопрос: В таком случае, что скажете по поводу национализации минерально-сырьевой базы?

Леонид Ивашов: Я сторонник национализации. Это не Абрамовичам дано, а нашей природой нам всем дано. Все ресурсы должны служить народу. Нужно посмотреть, как эффективнее и бережливее заставить эту природную базу работать. Где-то могут быть и частные компании, это, конечно, нужно. Никто не имеет права забирать в свою собственность то, что глубоко лежит в земле.

Национализация неизбежна, другое дело – пройдет она как в 1917 году, с кровью, или эволюционно. Мы предлагаем не отнять, а внимательно рассмотреть, как ты получил эту долю природных ресурсов, что ты сделал для того, чтобы ресурсы работали на страну. Где-то государство может выкупить, где-то может быть другой метод. Резкие движения опасны, нам не нужно кровавой революции. Нужно эволюционное, плавное, но волевое, мощное и обязательно спланированное изменение курса.

Вопрос: Предположим, что Вы избрались на пост. Что будете делать с Путиным и Медведевым?

Леонид Ивашов: Нужно руководствоваться словами из песни: "Нас и так не хватает в России". Не хватает специалистов, управленцев, если мы говорим об эволюционном пути, то нельзя все прежнее разрушить, развалить и начинать все с чистого листа, это опять будут новые бедствия. Путь, предлагаемый нами, предполагает преемственность в некоторых областях.

В Медведеве я большого толка не вижу – он, скорее, какую-то фирму сам найдет, а с Путиным должен быть офицерский разговор, если это случится. Нужно говорить на языке проектов – какое участие и где он может принять с тем, чтобы его опыт работал на Россию. Думаю, это для Путина будет приемлемо. Все выметать – проще всего, но кем заменять? Страна сейчас действительно движется опасным курсом, не изменив который, Россия не только деградирует в своем историческом развитии, но может исчезнуть как государство и как самобытная цивилизация.

Справка: Леонид Ивашов (род. 31 августа 1943, Фрунзе, Фрунзенский район, Киргизская ССР) — российский военный и общественный деятель, специалист в области геополитики, конфликтологии, международных отношений, военной истории. С 1976 года служил в центральном аппарате Министерства обороны СССР, был начальником секретариата Министров обороны СССР маршалов Советского Союза Устинова Дмитрия Фёдоровича и Соколова Сергея Леонидовича. С 1987 года — начальник управления делами Министерства обороны СССР. В 1992—1996 годах — секретарь Совета министров обороны государств СНГ; с августа 1999 года — начальник штаба по координации военного сотрудничества государств — участников СНГ. В 1996—2001 годах — начальник главного управления международного военного сотрудничества Министерства обороны. Генерал-полковник запаса (с 2001), Президент Академии геополитических проблем. Доктор исторических наук (1998), профессор кафедры международной журналистики МГИМО. Является последовательным противником расширения НАТО на восток. В 2002 году основал и возглавил Военно-державный союз России. Член Высшего офицерского совета России.


Источник

Отредактировано Zlata (14-02-2018 05:33:47)

3

http://www.zrd.spb.ru/news/2018-01/news-0202.htm

ZRD.SPB.RU

ИНТЕРЕСЫ НАЦИИ - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО!

  ГЕНПРОКУРАТУРА ВЗЯЛАСЬ ЗА КАЗНАЧЕЙСТВО ДАГЕСТАНА

О миллиардных нарушениях в Управлении Федерального казначейства по Дагестану сообщила 13 февраля Генпрокуратура РФ.

Как рассказали в ведомстве, претензии комиссии ГП касаются внутреннего государственного финансового контроля при санкционировании операций.

Казначейство, по мнению прокуратуры, незаконно перечислило 2,4 млрд рублей по государственным и муниципальным контрактам, заключенным с нарушениями.

«Так, управлением в 2016 и 2017 гг. согласовано перечисление более 700 млн рублей в счет оплаты муниципального контракта на приобретение в г. Махачкале жилых помещений при отсутствии сведений о нем в реестре контрактов», – привели пример в Генпрокуратуре.

7 февраля по итогам проверки возбуждено уголовное дело по статье 293 УК РФ (халатность). Надзорный орган поставил вопрос об ответственности руководителя Управления Федерального казначейства по Дагестану и его подчиненных.

Справка:

Ранее заместитель генпрокурора Иван Сыдорук рассказал, что в северокавказской республике после проверок комиссией Генпрокуратуры РФ уже возбуждено 71 уголовное дело. Комиссия из 38 прокуроров во главе с Сыдоруком работала в Дагестане с середины января, она занималась «проверкой состояния законности в республике». По данным СМИ, решение о массовых проверках было принято после встречи нового главы Дагестана Владимира Васильева с президентом Владимиром Путиным.

В начале февраля в Дагестане по обвинению в мошенничестве были задержаны исполняющий обязанности главы правительства, двое его заместителей и бывший министр. Их доставили в Москву и посадили под арест. Новым главой правительства Дагестана стал министр экономики республики Татарстан.

http://www.fontanka.ru/2018/02/13/049/
13.02.2018г.

Перепечатка материалов разрешена. Ссылка на газету и сайт обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.

Отредактировано Zlata (14-02-2018 23:21:39)


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » РОССИЯ » Леонид Ивашов. Борьбу с коррупцией нужно начинать с Кремля.