http://www.dal.by/news/178/07-03-18-15/
Мы против глобализации
БНР как история политической проституции
За прошедшие три десятилетия о БНР было написано немало, особенно к тематическим датам. Однако дошло до обратного - эту короткую страницу белорусской истории уже не исследуют, а наоборот, старательно затирают неудобные моменты.
И теперь приходится снова объяснять, что черное - это черное, а белое - это белое.
Между кайзером и Пилсудским
БНР провозглашалась в период немецкой оккупации, не имела своих ресурсов и рассчитывала на союз с кайзеровской Германией.
Однако после революции и смены власти в Германии правительство БНР, которое в октябре 1918 года возглавил Антон Луцкевич, стало ориентироваться на Польшу, обещая подчинить пилсудчикам Беларусь в виде протектората со статусом автономии.
Однако, несмотря на попытки "лечь" под Германию и Польшу, карту восточной Европы все равно кроили без них. И когда 27 апреля 1922 года В. Ластовский и А. Цвикевич прибыли на Генуэзскую конференцию, вопрос о БНР даже не был вынесен на обсуждение.
Сам Ластовский, исключенный из партии белорусских эсеров за тесные связи с Юзефом Пилсудским, в 1923 году вынужден был подать в отставку. И "премьер-министром" БНР стал Александр Цвикевич. Эти перестановки в Раде БНР происходили в условиях политической переориентации в эмигрантской среде. Ведь советское строительство в БССР шло полным ходом, и 12 октября 1925 года в Берлине на совещании Рады БНР эмигранты признали полное банкротство своей борьбы против Советской власти, объявили о самороспуске "правительства" БНР и признали Минск "единым центром национально-государственного возрождения Беларуси".
Однако то, что было очевидно современникам, сейчас почему-то не очевидно потомкам.
А далее, в 1925 году история БНР заканчивается, и начинается история политической проституции.
Между Гитлером и США
Несмотря на самороспуск Рады БНР, отдельные фракционные группы эмигрантов продолжили свою деятельность. И 20 апреля 1939 года Василий Захарка, руководитель Белорусской рады в Праге, обратился с меморандумом к Гитлеру, в котором выражал надежду на то, что последний поддержит белорусское национальное движение.
"Присоединение территорий Чехии и Моравии, а также исконно польских территорий, поставило перед германским правительством проблему не только эмиграций в целом, а и конкретно, проблему восточнославянской эмиграции, пребывающей на указанных территориях. Стратегические планы Германской империи, в которые входили розыгрыши в дальнейшем как русской, так и украинской карт, позволили последним не только сохранить, но и продолжить культурно-образовательную и национальную деятельность, тогда как открытым остался вопрос о подобного рода деятельности третьей славянской ветки, белорусах.
Нетождественность белорусов [и русских - Авт.] проявилась и во время Первой Мировой войны 1914-1918 годов, когда германские войска дислоцировались на территории Западной Беларуси. Затем, позднее, в декабре 1922 года нетождественность белорусов была подтверждена и подписанным маршалом Гинденбургом актом о признании белорусского языка самостоятельным, учебным, не имеющим общего с русским.
Белорусская нетождественность проявила себя и в государственных вопросах, в частности во время освободительного движения 1917-1922-х годов, когда впервые был поднят вопрос о независимости и международном признании.
Вот поэтому, преследуя цель нерастворения белорусского этноса между другими народностями (чехами, поляками, русскими и украицами) и предоставления ему возможности заниматься культурно-образовательной и общественной деятельностью, Белорусская Рада в Праге и обращается с учтивой просьбой к германскому правительсту о разрешении создания ряда белорусских культурно-образовательных организаций и институций в Берлине, Праге и Варшаве.
После начала Второй Мировой войны представители Германии связались с Захаркой, предложив ему сотрудничество, но тот ответил отказом. Тогда в феврале 1943 года под протекцией немецкой администрации на территории оккупированной Беларуси была образована Белорусская центральная рада во главе с Радославом Островским (тот сотрудничал с немцами еще до войны и был на хорошем счету).
Островский решил повысить собственную легитимность, также показав преемственность с БНР. Для этого решили провести подставной "съезд" - Второй всебелорусский конгресс.
Идея проведения Второго Всебелорусского конгресса, который был задуман как преемник Первого Всебелорусского конгресса 1917 года, созрела в январе 1944 года, спустя несколько недель после реорганизации Белорусской рады доверия в Белорусскую центральную раду.
Конгресс состоялся спустя полгода и всего за неделю до освобождения Минска. В качестве делегатов съезда выступили 1039 человек с оккупированных немцами белорусских территорий. Заседание конгресса проходило в здании городского театра, где размещалась ставка центральной рады. В день заседания вход в театр был украшен "Погоней" и бело-красно-белыми флагами.
Значительную часть делегатов конгресса составляли бургомистры, начальники полиции, члены БКА и БЦР и других коллаборационистских организаций. В завершение заседания делегаты единогласно приняли резолюцию Второго Всебелорусского конгресса, которая подтверждала независимость провозглашённой 25 марта 1918 года Белорусской Народной Республики, а Белорусскую центральную раду объявляла правопреемницей Рады БНР.
Из стенограммы Всебелорусского конгресса:
Выдатнага ўздыму асягнуў дзяржаўна-вызвольны беларускі рух у пару 1-шае Ўсясьветнае вайны, калі развалілася расейская абсалютная манархія, а поняволеныя ёю народы пачалі адбудоўваць свае незалежныя дзяржавы.
У 1917-ым годзе ў Менску зьбіраецца 1-шы Ўсебеларускі Кангрэс, які становіцца на плятформу дзяржаўнай незалежнасьці Беларусі. Абраная Рада Кангрэсу, рэарганізаваная пазьней у Раду Беларускай Народнай Рэспублікі, дня 25-га сакавіка 1918-га году ў Менску праклямавала дзяржаўную незалежнасьць Беларускай Народнай Рэспублікі. Савецкая, аднак, Расея і панская Польшча збройнымі сіламі зруйнавалі адбудаваную беларускую дзяржаву, акупавалі яе ды падзялілі паміж сабою трактатам 1921-га году ў Рызе.
Во время работы конгресса Красная армия уже подходила к Минску, и через несколько дней после окончания съезда немцы начали эвакуацию из города. Члены Белорусской центральной рады и остальных коллаборационистских организаций, в том числе делегаты недавнего конгресса, были эвакуированы в Кёнигсберг, а затем в Берлин, а впоследствии оказались в США, Англии и Канаде, где счастливо обрели новых хозяев.
Между США и Евросоюзом
В период 1991-1994 гг. национальная политика в Беларуси, как и в большинстве стран СНГ, строилась по принципу разжигания национальной вражды, поскольку этой частью государственной деятельности занимались псевдодемократы.
Так, в программной статье Зенона Позняка "О русском империализме и его опасности" была сформулирована антироссийская и антисоветская направленность так называемого национального возрождения в Беларуси. В этой программной статье ненависть и клевета на русский народ и советскую действительность достигли стадии маниакальности. "Россия - это имперское общество с неограниченным сервильным сознанием". "Это лоскутный народ без очерченной национальной территории". "Беларусь выйдет из СНГ". "Наш путь - это путь балтийских стран, путь возвращения в европейскую цивилизацию". "Наша нация глубоко и тяжело больна".
Любой исторический контекст (особенно - БНР), использовался, чтобы подчеркнуть неправильность избранного белорусами пути развития, навязать чуждые нам ценности, а значит, в корне пересмотреть политику государства. Тогда же в Беларуси впервые появились и эмигрантские организации из США и Канады, которые действовали на базе Рады БНР, и объединяли как бывших немецких пособников, так и лиц, бежавших с немцами на запад и прижившихся в США.
Все эти люди вновь оказались востребованы уже в условиях политического противостояния в современной Беларуси. Через них потекли деньги, завязывались контакты, из них делали лидеров мнений и громко называли "совестью нации".
Однако нельзя забывать, что целое столетие БНР выполняло функцию политического прикрытия, фиктивной "крыши" для разного рода антисоветских марионеточных организаций. Символическое значение провозглашения БНР использовалось в противовес государственности белорусов на советской основе, а также для прикрытия подрывной деятельности в холодную войну, вербовки и засылки агентов.
К сожалению, нынешнее столетие БНР вновь наложилось на острое геополитическое противостояние. Как и в холодную войну, Запад сегодня пытается реализовать свои геополитические проекты на постсоветском пространстве чужими руками.
И проблема не в самом историческом явлении, а в том контексте, на который оно накладывается. Ведь к любому мало-мальски значимому мероприятию готовы примазаться радикалы. Эти силы ищут любой повод для развития гражданского конфликта, и 100-летие БНР будет использоваться ими не для "объединения" или "примирения", а чтобы разжигать противоречия в белорусском обществе.
Поэтому празднование столетия БНР - это фикция, которая подсовывается белорусской власти. Обратите внимание, как любые упоминания о БНР официальных лиц отслеживаются в прессе и подаются как некая идеологическая "слабость" режима, оттепель, прогиб и т.д.
И как разница, по какому поводу выходить, если каждое мероприятие с участием того же Статкевича превращается в уличную акцию? 3 июля он тоже протестовал, хотя эту дату оппозиция вообще не признает в качестве дня независимости. Так что сам повод для них вторичен.
Неформальный союз молодых белорусских журналистов
Белорусская оппозиция на службе людоедов
Бессовестная цивилизация и белорусская оппозиция
Банковская мафия и белорусская оппозиция
Где кандидат от белорусской оппозиции?
Разноцветная белорусская оппозиция
Отредактировано Zlata (09-03-2018 03:21:36)