ЗООМИР и не только о нем

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Украина и Белоруссия » БНР как история политической проституции.


БНР как история политической проституции.

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

http://www.dal.by/news/178/07-03-18-15/

Мы против глобализации

      БНР как история политической проституции

    За прошедшие три десятилетия о БНР было написано немало, особенно к тематическим датам. Однако дошло до обратного - эту короткую страницу белорусской истории уже не исследуют, а наоборот, старательно затирают неудобные моменты.

И теперь приходится снова объяснять, что черное - это черное, а белое - это белое.

Между кайзером и Пилсудским

БНР провозглашалась в период немецкой оккупации, не имела своих ресурсов и рассчитывала на союз с кайзеровской Германией.

Однако после революции и смены власти в Германии правительство БНР, которое в октябре 1918 года возглавил Антон Луцкевич, стало ориентироваться на Польшу, обещая подчинить пилсудчикам Беларусь в виде протектората со статусом автономии.

Однако, несмотря на попытки "лечь" под Германию и Польшу, карту восточной Европы все равно кроили без них. И когда 27 апреля 1922 года В. Ластовский и А. Цвикевич прибыли на Генуэзскую конференцию, вопрос о БНР даже не был вынесен на обсуждение.

Сам Ластовский, исключенный из партии белорусских эсеров за тесные связи с Юзефом Пилсудским, в 1923 году вынужден был подать в отставку. И "премьер-министром" БНР стал Александр Цвикевич. Эти перестановки в Раде БНР происходили в условиях политической переориентации в эмигрантской среде. Ведь советское строительство в БССР шло полным ходом, и 12 октября 1925 года в Берлине на совещании Рады БНР эмигранты признали полное банкротство своей борьбы против Советской власти, объявили о самороспуске "правительства" БНР и признали Минск "единым центром национально-государственного возрождения Беларуси".

Однако то, что было очевидно современникам, сейчас почему-то не очевидно потомкам.

А далее, в 1925 году история БНР заканчивается, и начинается история политической проституции.

Между Гитлером и США

Несмотря на самороспуск Рады БНР, отдельные фракционные группы эмигрантов продолжили свою деятельность. И 20 апреля 1939 года Василий Захарка, руководитель Белорусской рады в Праге, обратился с меморандумом к Гитлеру, в котором выражал надежду на то, что последний поддержит белорусское национальное движение.

"Присоединение территорий Чехии и Моравии, а также исконно польских территорий, поставило перед германским правительством проблему не только эмиграций в целом, а и конкретно, проблему восточнославянской эмиграции, пребывающей на указанных территориях. Стратегические планы Германской империи, в которые входили розыгрыши в дальнейшем как русской, так и украинской карт, позволили последним не только сохранить, но и продолжить культурно-образовательную и национальную деятельность, тогда как открытым остался вопрос о подобного рода деятельности третьей славянской ветки, белорусах.

Нетождественность белорусов [и русских - Авт.] проявилась и во время Первой Мировой войны 1914-1918 годов, когда германские войска дислоцировались на территории Западной Беларуси. Затем, позднее, в декабре 1922 года нетождественность белорусов была подтверждена и подписанным маршалом Гинденбургом актом о признании белорусского языка самостоятельным, учебным, не имеющим общего с русским.

Белорусская нетождественность проявила себя и в государственных вопросах, в частности во время освободительного движения 1917-1922-х годов, когда впервые был поднят вопрос о независимости и международном признании.

Вот поэтому, преследуя цель нерастворения белорусского этноса между другими народностями (чехами, поляками, русскими и украицами) и предоставления ему возможности заниматься культурно-образовательной и общественной деятельностью, Белорусская Рада в Праге и обращается с учтивой просьбой к германскому правительсту о разрешении создания ряда белорусских культурно-образовательных организаций и институций в Берлине, Праге и Варшаве.

После начала Второй Мировой войны представители Германии связались с Захаркой, предложив ему сотрудничество, но тот ответил отказом. Тогда в феврале 1943 года под протекцией немецкой администрации на территории оккупированной Беларуси была образована Белорусская центральная рада во главе с Радославом Островским (тот сотрудничал с немцами еще до войны и был на хорошем счету).

Островский решил повысить собственную легитимность, также показав преемственность с БНР. Для этого решили провести подставной "съезд" - Второй всебелорусский конгресс.

Идея проведения Второго Всебелорусского конгресса, который был задуман как преемник Первого Всебелорусского конгресса 1917 года, созрела в январе 1944 года, спустя несколько недель после реорганизации Белорусской рады доверия в Белорусскую центральную раду.

Конгресс состоялся спустя полгода и всего за неделю до освобождения Минска. В качестве делегатов съезда выступили 1039 человек с оккупированных немцами белорусских территорий. Заседание конгресса проходило в здании городского театра, где размещалась ставка центральной рады. В день заседания вход в театр был украшен "Погоней" и бело-красно-белыми флагами.

Значительную часть делегатов конгресса составляли бургомистры, начальники полиции, члены БКА и БЦР и других коллаборационистских организаций. В завершение заседания делегаты единогласно приняли резолюцию Второго Всебелорусского конгресса, которая подтверждала независимость провозглашённой 25 марта 1918 года Белорусской Народной Республики, а Белорусскую центральную раду объявляла правопреемницей Рады БНР.

Из стенограммы Всебелорусского конгресса:

Выдатнага ўздыму асягнуў дзяржаўна-вызвольны беларускі рух у пару 1-шае Ўсясьветнае вайны, калі развалілася расейская абсалютная манархія, а поняволеныя ёю народы пачалі адбудоўваць свае незалежныя дзяржавы.

У 1917-ым годзе ў Менску зьбіраецца 1-шы Ўсебеларускі Кангрэс, які становіцца на плятформу дзяржаўнай незалежнасьці Беларусі. Абраная Рада Кангрэсу, рэарганізаваная пазьней у Раду Беларускай Народнай Рэспублікі, дня 25-га сакавіка 1918-га году ў Менску праклямавала дзяржаўную незалежнасьць Беларускай Народнай Рэспублікі. Савецкая, аднак, Расея і панская Польшча збройнымі сіламі зруйнавалі адбудаваную беларускую дзяржаву, акупавалі яе ды падзялілі паміж сабою трактатам 1921-га году ў Рызе.

Во время работы конгресса Красная армия уже подходила к Минску, и через несколько дней после окончания съезда немцы начали эвакуацию из города. Члены Белорусской центральной рады и остальных коллаборационистских организаций, в том числе делегаты недавнего конгресса, были эвакуированы в Кёнигсберг, а затем в Берлин, а впоследствии оказались в США, Англии и Канаде, где счастливо обрели новых хозяев.

Между США и Евросоюзом

В период 1991-1994 гг. национальная политика в Беларуси, как и в большинстве стран СНГ, строилась по принципу разжигания национальной вражды, поскольку этой частью государственной деятельности занимались псевдодемократы.

Так, в программной статье Зенона Позняка "О русском империализме и его опасности" была сформулирована антироссийская и антисоветская направленность так называемого национального возрождения в Беларуси. В этой программной статье ненависть и клевета на русский народ и советскую действительность достигли стадии маниакальности. "Россия - это имперское общество с неограниченным сервильным сознанием". "Это лоскутный народ без очерченной национальной территории". "Беларусь выйдет из СНГ". "Наш путь - это путь балтийских стран, путь возвращения в европейскую цивилизацию". "Наша нация глубоко и тяжело больна".

Любой исторический контекст (особенно - БНР), использовался, чтобы подчеркнуть неправильность избранного белорусами пути развития, навязать чуждые нам ценности, а значит, в корне пересмотреть политику государства. Тогда же в Беларуси впервые появились и эмигрантские организации из США и Канады, которые действовали на базе Рады БНР, и объединяли как бывших немецких пособников, так и лиц, бежавших с немцами на запад и прижившихся в США.

Все эти люди вновь оказались востребованы уже в условиях политического противостояния в современной Беларуси. Через них потекли деньги, завязывались контакты, из них делали лидеров мнений и громко называли "совестью нации".

Однако нельзя забывать, что целое столетие БНР выполняло функцию политического прикрытия, фиктивной "крыши" для разного рода антисоветских марионеточных организаций. Символическое значение провозглашения БНР использовалось в противовес государственности белорусов на советской основе, а также для прикрытия подрывной деятельности в холодную войну, вербовки и засылки агентов.

К сожалению, нынешнее столетие БНР вновь наложилось на острое геополитическое противостояние. Как и в холодную войну, Запад сегодня пытается реализовать свои геополитические проекты на постсоветском пространстве чужими руками.

И проблема не в самом историческом явлении, а в том контексте, на который оно накладывается. Ведь к любому мало-мальски значимому мероприятию готовы примазаться радикалы. Эти силы ищут любой повод для развития гражданского конфликта, и 100-летие БНР будет использоваться ими не для "объединения" или "примирения", а чтобы разжигать противоречия в белорусском обществе.

Поэтому празднование столетия БНР - это фикция, которая подсовывается белорусской власти. Обратите внимание, как любые упоминания о БНР официальных лиц отслеживаются в прессе и подаются как некая идеологическая "слабость" режима, оттепель, прогиб и т.д.

И как разница, по какому поводу выходить, если каждое мероприятие с участием того же Статкевича превращается в уличную акцию? 3 июля он тоже протестовал, хотя эту дату оппозиция вообще не признает в качестве дня независимости. Так что сам повод для них вторичен.

Неформальный союз молодых белорусских журналистов

Белорусская оппозиция на службе людоедов
Бессовестная цивилизация и белорусская оппозиция
Банковская мафия и белорусская оппозиция
Где кандидат от белорусской оппозиции?
Разноцветная белорусская оппозиция

Отредактировано Zlata (09-03-2018 03:21:36)

2

http://www.dal.by/news/99/10-03-18-8/

   Германо-польская ориентация идеологии БНР

    Для того чтобы оценить роль Белорусской Народной Республики в становлении национального самосознания и национальной государственности, вполне достаточно подлинных исторических фактов.

Все они зиждутся на германской и польской ориентации лидеров БНР, а также на отрицании исторического значения Октябрьской революции и противопоставлении белорусов и русских.

Однако, несмотря на это неприятие, истоки БНР все же кроются именно в революционных потрясениях 1917 года. После свержения Николая II в России и Беларуси получили свободу все политические партии и организации. После того, как было провозглашено право наций на самоопределение ЦБР (Центральная рада) и БОК (Белорусский областной комитет) созвали в декабре 1917 года Всебелорусский съезд для решения вопроса "о краевой власти". Основными докладчиками были Евсей Канчер и Язэп Воронко.

Воронко выступал за немедленное объявление БНР, независимое и лишь союзное с Россией государство. Канчер - за такую республику, которая будет находиться в составе России. 18 декабря 1917 года на тайном заседании некоторых участников съезда было принято постановление, которым Совет старейшин съезда преобразовывался в Совет съезда, т.е. орган власти. Это решение, даже с натяжкой нельзя считать законным, поскольку его мог принимать только съезд, а не группа делегатов. 19 февраля 1918 года, после срыва мирных переговоров в Бресте, началось новое наступление германских войск. 21 февраля Совет съезда обнародовал Уставную грамоту, в которой "объявил себя временной властью Белоруссии, приступившей к управлению краем и к скорейшему созыву Всебелорусского учредительного собрания". Эту власть, по замыслу съезда, должен был возглавить Народный секретариат, а его в свою очередь, возглавил Язэп Воронко. 19 марта была упразднена Рада съезда и вместо него создается Рада Белорусской Народной Республики. Взамен же Рады учреждается президиум Рады БНР в составе председателя Ивана Среды, заместителя председателя Язэпа Воронко и Томаша Гриба.

В ночь с 24 на 25 марта (отсюда у оппозиции и День Воли) принимается 3-я Уставная грамота, в которой говорилось: "Год назад народы Белоруссии вместе с народами России сбросили ярмо российского царизма...Сейчас мы, Рада Белорусской Народной Республики, скидаем с родного края последнее ярмо государственной зависимости, которое насильно накинули российские цари на наш вольный и независимый край. С этого времени БНР провозглашается независимым и вольным государством". Документ был принят большинством с перевесом лишь в несколько голосов и противоречил воле Всебелорусского съезда, выраженной ее делегатами. Съезд единогласно высказался против отрыва Беларуси от России. Выражая протест решению съезда, из Рады БНР ушла земская и городская группы. Дальнейшие события не заставили себя долго ждать.

Нельзя считать случайностью, что сама БНР была провозглашена в период немецкой оккупации Беларуси, так как она рассчитывала на "дружбу с Германской империей". Поэтому 25 апреля 1918 года появилась на свет знаменитая телеграмма кайзеру Вильгельму. В ней говорилось следующее: "Рада Беларускае Народнае Рэспублікі як выбраная прадстаўніцтва Беларускага народу звяртаецца да Вашае вялікасці са словамі глыбокае падзякі за вызваленне Беларусі германскімі войскамі з цяжкага чужога ўціску, гвалту і анархіі. Рада Беларускае Народнае Рэспублікі дэкляравала незалежнасць цэлае і недзялімае Беларусі і просіць Вашу Вялікасць абараніць у яе дасягненнях да ўмацавання дзяржаўнае незалежнасці і недзялімасці Беларусі ў хаўрусе з Германскай імперыяй. Толькі пад абаронай Германскае Дзяржавы бачыць Рада добрую волю сваёй страны ў будучыне".

Из этой телеграммы руководства БНР ясно все - и политическое лицо, и внутреннее содержание рады БНР. Это было одно из прошений в череде многих. С просьбой официально признать БНР руководство оного обращалось к Франции, Англии, Литве, США, Финляндии, Польше. Не успели как следует высохнуть чернила на послании кайзеру, как "правительство" БНР стало просить о признании панско-шляхетскую Польшу, "обещая подчинить пилсудчикам Белоруссию в виде протектората со статусом автономии". 15 сентября 1920 года "правительство" БНР обратилось с письмом к Мирной конференции в Париже с очередной просьбой "внять мольбам" белорусского народа и помочь ему "в борьбе с большевистской оккупацией". Кроме этого были обращения в Генуэзскую конференцию. Просьба пересмотреть вопрос о Рижском мире и признать БНР даже не был вынесен на обсуждение конференции...

Все оказалось тщетным, потому что Рада БНР не имела главного - поддержки собственного народа. Изначально она просила помощи у немецких оккупантов. Последние, в свою очередь, в это время грабили народ, отнимали у него скот, хлеб и имущество, сажали в тюрьмы и публично пороли, расстреливали бунтовщиков. А "власть" БНР в это время призывала не на борьбу с захватчиками, а на союз с ними. Поскольку пресловутая телеграмма кайзеру принималась в тайне, известие о ней произвело эффект разорвавшейся бомбы.

"После того, как Рада БНР...дошла до позорной телеграммы - писал Федор Турук, - начался в ней раскол и распад".

Итак, правительство Германии отказалось признать власть БНР (немцы обязывались не признавать никаких новых государств, провозглашенных после Брестского договора). Интересно, в связи с этим признание одного из "председателей" правительства БНР Александра Цвикевича. В 1918 году он написал следующее: "Оккупационные войска в скором времени заявили, что они не могут допустить сосуществования рядом со своей властью - власти белорусской. В результате такого заявления, сделанного, кстати сказать, в весьма резкой и даже грубой форме, Народный секретариат должен был отказаться от функций власти, оставшись вместе с исполнительным комитетом политическим центром, объединяющим и организующим общественную жизнь Белоруссии и по мере сил и возможностей отстаивающим ее интересы".

Так была ли БНР государством? Видимо, все-таки нет. Каковы признаки государства? Прежде всего - это наличие реальной власти, которая опирается на особый государственный механизм и имеет аппарат для управления и принуждения к исполнению законов и постановлений, принимаемых как верховной, так и местной властью. У БНР всего этого не было, как и не было наличия территории и ее границ. Рада, правда, декларировала территорию, но пограничного размежевания с соседними государствами и своей пограничной службы не имела. А без армии, без полиции, государство не существует. Что касается БНР, то у нее не было даже своего часового. Не было у Рады и своего дома, а были лишь те помещения, занять которые им позволяли оккупационные власти. Нет, они конечно предпринимали отдельные попытки: были приложены усилия по созданию пехотного полка и кавалерийского эскадрона. Однако пришедшие на смену немцам поляки тут же их разоружили. Судебной системы в БНР не было. Финансовой, налоговой - тоже. Наконец, в БНР даже не было Конституции. При отсутствии этих атрибутов можно ли считать БНР государством???

Очевидно, что все-таки нет...12 октября 1925 года в Берлине на совещании Рады БНР ее представители, включая упомянутого выше Александра Цвикевича, признали полное банкротство своей борьбы против Советской власти, объявили о самороспуске "правительства" БНР и заявили в постановлении, что "Сознавая, что власть крестьян и рабочих, установленная в Советской Белоруссии, действительно стремится к возрождению белорусского народа, его культуры, экономики и государственности, что Советская Белоруссия есть единая реальная сила, способная освободить Западную Белоруссию от польского ига, конференция постановила прекратить существование правительства БНР и признать Минск единым центром национально-государственного возрождения Белоруссии".

Источник

Отредактировано Zlata (11-03-2018 06:22:35)

3

http://www.dal.by/news/99/20-03-18-7/

 
   «СВЯТА НЕЗАЛЕЖНАСЦІ» БНР – что это?

    Ежегодно в канун 25 марта некоторые "национально ориентированные "патриоты" затевают политическую возню вокруг этой даты. Публикуются "исторические воззрения" некоторых "специалистов" в области отечественной истории становления белорусской государственности в "свободных средствах информации", организуются "массовые" шествия и митинги под знаменами БНР.

Не стала исключением и нынешняя "юбилейная" дата.

Странно, неужели это проявление идеологической толерантности к тиражируемым фальсификациям, несовместимых с логикой событий столетней давности и научной интерпретацией фактов.
Интересно, а какую такую особую историческую роль БНР сыграла в жизни белорусского народа, что её 100-летие станут отмечают некоторые свядомыя? Чем явилось то самое "историческое образование"? Ведь в 1918 году не срослось, хотя и прилагались усилия отдельных немощей.

Попробуем разобраться в вопросах, которыми задают большинство соотечественников:

- почему утверждается, что БНР была "создана" в соответствии с решениями I Всебелорусского съезда в декабре 1917 года?
- почему муссируется "признание" БНР другими государствами?
- почему БНР рассматривается не только как реально существовавшее национальное государство, но и существующее ныне со своими атрибутами и символикой?

После февральского 1917 года свержения российского монарха в Беларуси получили свободу политические партии и организации, в т.ч. и БСГ. В марте того же года в Минске они создали Белорусский национальный конгресс (БНК), который выступил за автономию Беларуси в составе России. В августе 1917 г. вместо БНК была организована Центральная белорусская рада (ЦБР), преобразованная в конце октябре того же года в Великую белорусскую раду (ВБР). Вместе с тем был образован и Белорусский областной комитет (БОК) при Всероссийском Совете крестьянских депутатов в Петербурге.
После перехода власти в России в руки большевиков был образован Совет Народных Комиссаров и провозглашено право наций на самоопределение. Воспользовавшись этим правом ВБР и БОК для решения вопроса о "краевой власти" созвали в декабре 1917 года I Всебелорусского съезд. Но к этому времени власть на Западном фронте и в Беларуси была в руках большевиков и 20 ноября был образован Областной исполком Советов и Западного фронта (Облисполкомзап) и сформировано правительство - Совет Народных Комиссаров.

Подходы ВБР, БОК и большевиков к национально-государственному самоопределению Беларуси были разными. ВБР стояли на позиции власти белорусских Советов крестьянских, солдатских и рабочих депутатов и создание "независимой" БНР. БОК - за создание БНР, которая входит в состав Федеративной Республики, как "отдельное государственное политическое звено". Большевики - за власть Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов в составе России, против "растаскивания" революции по национальным квартирам.

Основными докладчиками на I Всебелорусском съезде были от БОК Евсей Канчар - 35-летний агроном из Речицкого уезда и от ВБР Иосип (Язэп) Воронко - 26-летний юрист из Новогрудского уезда. И.Вронко выступал за немедленное объявление БНР как независимого и лишь союзного с Россией государства, а Е.Канчар - за республику в составе России как самостоятельное целое.

После жесткой дискуссии съезд в ночь с 17 на 18 декабря 1917 года решил пунктом 1 утвердить "республиканский демократический строй в пределах Белорусской земли для спасения родного края и ограждения его от развала и отторжения от Российской Демократической Федеративной Республики... образовать из своего состава орган краевой власти в лице Всебелорусского Совета крестьянских, солдатских и рабочих депутатов, который временно становится во главе управления краем". При этом следует отметить, что данное решение не объявляло Беларусь государством, а образованный Всебелорусский Совет крестьянских, солдатских и рабочих депутатов наделялся временными полномочиями, при этом законодательных и конституционных функций не имел. А персональный состав Всебелорусского Совета избран не был, так как после голосования по первому пункту в зале съезда появились начальник Минского гарнизона Н.Кривошеин и комиссар внутренних дел СНК Западной области и фронта Л.Резаутский в сопровождении группы солдат и от имени Совнаркома объявили съезд распущенным.

Тем не менее 18 декабря уже на тайном и не полномочном по количеству участников заседании некоторых участников съезда было принято Постановление Совета съезда. Этот второй документ определял, что Совет съезда признавался исполнительным органом с возложением на него обязанности "реализации всех решений и постановлений съезда". Заметим съезд успел принять только пункт первый постановления, других пунктов просто не принималось. Вторым постановлением немедленно прекращалось существование и требовалась передача Совету съезда всех дел и имущества "Областного комитета при Всероссийском Совете крестьянских депутатов, Московской исполнительной комиссии, Великой белорусской рады, Временного краевого бюро и тому подобных организаций". Кроме того, определялось что 2-й Всебелорусский съезд будет созван "в самый кратчайший срок".

После разгона съезда, созданный Совет съезда, стал органом нелегитимным.

19 февраля 1918 года, после срыва мирных переговоров в Бресте, немцы начали новое наступление и быстро продвигались к Минску. В этих условиях учреждения советской власти стали эвакуироваться, а в Минске легализовался "исполком Совета съезда". 21 февраля он обнародовал 1-ю Уставную грамоту, которой "объявлял себя временной властью Белоруссии, приступившей к управлению краем и к скорейшему созыву Всебелорусского учредительного собрания". Согласно данной грамоте, правами правительства наделялся "Народный секретариат Белоруссии", который возглавил Иосиф Воронко. Совет съезда был переименован в Раду съезда.

9 марта от имени исполкома Рады съезда была опубликована 2-я Уставная грамота, которая провозгласила Белорусскую Народную Республику "в границах численного преобладания белорусского народа". В данной грамоте были заложены те программные положения Всебелорусского съезда декабря 1917 года, которые не удалось реализовать из-за разногласий с БОК.
19 марта Рада съезда была упразднена и вместо неё была создана Рада БНР, а вместо исполкома Рады съезда был учрежден президиум Рады БНР в составе председателя Ивана Середы, заместителя председателя Иосифа Воронко, Кастуся Езовита и Томаша Гриба.

В ночь с 24 на 25 марта появилась 3-я Уставная грамота, которой "Белорусская Народная Республика провозглашалась независимым и вольным государством". Этот документ был принят вопреки воле I Всебелорусского съезда, который единогласно высказался против отделения Белоруссии от России.

Буквально через месяц после появления 3-ей Уставной грамоты Рада БНР обратилась с известной подобострастной раболепской телеграммой в адрес кайзера Вильгельма.

Вот её текст: "Рада БНР как выборная представительница белорусского народа обращается к Вашему Императорскому Величеству со словами глубокой благодарности за освобождения немецкими войсками от тяжелого чужого гнета, насилия и анархии. Рада БНР декларировала независимость и неделимость Белоруссии и просит Ваше Императорское Величество о защите её деятельности для укрепления государственной независимости и неделимости края в союзе с Германской империей. Только под защитой Германской империи видит край свою свободу в будущем.

Президент Рады Иван Середа,
заместитель Секретариата Язеп Воронко,
члены Рады: Роман фон Скирмунт, Антон Овсяник, Павел Алексюк, Петр Кречевский, Язеп Лесик"

Эта телеграмма первая в ряду последующих устремлений добиться официального признания БНР другими государствами. Но все попытки оказались тщетными, так как просьбы обращались в основном к оккупантам, которые грабили белорусский народ, сажали в тюрьмы непокорных, расстреливали истинных патриотов.

Исходя из принципа причинно-следственных связей и последствий, можно прийти к следующим выводам:

- "независимая" БНР провозглашена против воли I Всебелорусского съезда;
- Совет съезда, объявленный нелегитимным конспиративным заседанием 18 декабря 1917 года, не являлся органом, избранным самим съездом;
- избранный нелегитимным Советом съезда исполком, приняв 1-ю Уставную грамоту и "объявив себя временной властью Белоруссии", не могла иметь юридической силы;
- эта временная власть, не имела законного права провозглашать БНР и образовывать правительство;
- трансформация Совета съезда сначала в Раду съезда, а затем в Раду БНР не могла стать юридическим основанием для провозглашения БНР "независимым и вольным государством";
- придать законность и легитимность имевшему место быть общественно-политическому процессу мог только Всебелорусский съезд, который так не был созван;
- другими государствами БНР признана не была.

Таким образом, провозглашенная БНР с юридически-правовой позиции государством не стала. Она не имела собственной Конституции, четко очерченных государственных границ, правоохранительных и судебных органов, собственной финансовой и налоговой системы и ряда других важнейших атрибутов государства. А наличие так называемого правительства, флага, герба, печатей и иных "дзяржаўных" бланков не могут служить доказательством государственности.

Можно ли, находясь в здравом рассудке и твердой памяти, говорить о "празднике независимости" "государственного образования" филькиного типа, находившегося под немецкой оккупацией.

Неужели плавно наступает консенсус по поводу Независимости? Ещё год-два назад такого и представить себе невозможно было - официальное открытие памятной доски, подростки в майках Погоня, наклейки на авто.

Отредактировано Zlata (22-03-2018 05:00:33)

4

Как немцы давали добро на Белорусскую республику.


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Украина и Белоруссия » БНР как история политической проституции.