Нас укусила… собака! Или какие проблемы со здоровьем после укусов могут появиться у самой собаки.

Ветеринарный врач, хирург, Янчишина Наталья Геннадьевна.
Ветеринарная клиника На Самокатной - "Юниор ЛДЦ".
vetwell.ru

Эта статья в большей степени адресована не к пострадавшим от бродячих стай гражданам, а к владельцам. Владельцам собак.
Практически каждый, и бывалый и начинающий, "собачник" сталкивался с такой проблемой как собачьи драки. Нет, не собачьи бои, а именно обыкновенные дворовые стычки между какой-нибудь Моськой и Бетховеном. Не удержали на поводках, не досмотрели (а то бывает и подтравили сами), и вот уже вцепились друг другу в холку и уши два барбоса и треплют, и кусают, и рвут так, что шерсть клочками летит. А бывает, кинется удалой таксеныш, да не на кого-нибудь, а на бультерьера… Печально…
Предположим, что хозяевам удалось разнять дерущихся, вернуться домой и осмотреть питомцев. Что они могут увидеть? Чаще всего округлые дырочки от клыков, а вокруг них припухлость и покраснение кожи. Обычно владельцы заливают повреждения йодом или зеленкой… а через 2-3 дня… у собаки поднимается общая температура тела, проявляются такие симптомы как вялость, отказ от корма, из ранок сочится гной, имеющий резкий гнилостный или кисловатый запах, кожа вокруг сильно отекшая, резко гиперемирована, горячая, болезненная и плотная на ощупь. Так из незначительных на первый взгляд укусов может развиться сначала флегмона (разлитое гнойное воспаление подкожной клетчатки и подлежащих мышц), а потом и гнойно-резорбтивная лихорадка - системное заболевание с тяжелыми последствиями и неблагоприятным прогнозом.

# Почему так происходит?
Объяснений как минимум два: Как бы это ни забавно звучало, собаки зубы перед дракой не чистят, а в ротовой полости содержится огромное количество условно-патогенных микробов, которые, попадая в благоприятные условия полости раны, начинают усиленно размножаться, вызывая воспаление и нагноение.

# Физиология собачьего и волчьего укуса такова, что клыки не разрывают кожный покров, а отрывают кожу от подкожной клетчатки, вследствие чего образуются так называемые "карманы" - полости, которые в последствие заполняются экссудатом или гноем, не имеющим выхода наружу.

Исходя из выше сказанного, владельцам и победивших и пострадавших можно дать следующие советы:

# Разнимая дерущихся собак, не тяните их, это способствует усугублению тяжести повреждений.

# После драки необходимо сразу доставить собаку в ветеринарную клинику для осмотра и оказания помощи.

Ветеринарный врач обработает незначительные повреждения, выбреет шерсть вокруг укусов, наложит при необходимости швы, и в большинстве случаев установит дренаж, для оттока воспалительного экссудата, что необходимо для скорейшего выздоровления. Помните, что укушенные раны могут быть не только поверхностными, но и проникать в грудную или брюшную полости, повреждая важные органы и кровеносные и лимфатические сосуды. Поэтому может понадобиться и дополнительное обследование. Иногда потери крови могут быть значительными, и дорога каждая минута. Не откладывайте визит к ветврачу на завтра. Клиники работают круглосуточно.

# Если по каким либо причинам осмотр откладывается, раны необходимо промыть раствором хлоргекседина или мирамистина и наложить давящие стерильные повязки. Если кровотечение из сосудов конечностей сильное, попробуйте наложить жгут выше места укуса.

# Не давайте собаке самостоятельно антибиотики или другие препараты. Не знание дозировок и фармакокинетики может привести к серьезным последствиям.

И последнее, постарайтесь решить дело с хозяином противника, если это возможно, миром. Собачьи драки, в большинстве случаев, физиологичны и связаны с особенностями половой, территориальной или оборонительной агрессией, доставшейся по наследству от диких предков, особенностями темперамента и, конечно же, воспитания. Драка - это, как говориться, с каждым может случиться. Внимательнее относитесь к собственному питомцу и окружающим его соплеменникам, дрессируйте, проходите собачью социализацию на площадках, и это поможет избежать Вам многих неприятных инцидентов.