Абсцессы у мелких домашних грызунов. Скопления гноя, гнойные воспаления.
Ветеринарный врач, хирург, Янчишина Наталья Геннадьевна.
Ветеринарная клиника На Самокатной - "Юниор ЛДЦ".
vetwell.ru
Хирургические патологии встречаются отнюдь не только у собак и кошек. Им подвержены и такие "экзоты", как домашние грызуны. Речь пойдет в первую очередь о кроликах, морских свинках, хомяках и крысах. Одним из наиболее распространенных поводов обращения к ветеринарному хирургу для хозяев этих милых существ служит появление так называемых "шишек" и "припухлостей" на поверхности кожи питомцев, вялость, отказ от корма. В большинстве случаев диагноз однозначен - поверхностные абсцессы, скопления гноя.
Абсцесс - четко ограниченная соединительно-тканной капсулой полость, заполненная гноем.
# Гноеродный процесс инициирует смешанный тип инфекции, вызываемой аэробными и анаэробными микроорганизмами (стафило- и стрептококки, кишечная палочка, протей и т.п), широко распространенными в окружающей среде. Причины абсцессов типичны для каждого из перечисленных видов. Так, для кроликов - это осложнения заболеваний зубов и челюстей. Процесс имеет хроническое, склонное к рецидивам течение, распространяется чаще через корни поврежденных зубов или слезные каналы, локализуясь в области морды, глаз, жевательных мышц. Гной имеет густую, тестоватую консистенцию.
# хомяки - животные весьма независимые и при наличии в клетке собрата затевают драки, травмы после которых (даже незначительные) приводят к инфицированию.
# для крыс и морских свинок - обычны повреждения, наносимые острыми предметами или самотравматизация при расчесах.
Так же имеет место быть травмы мягких тканей ротовой полости при поедании зерен с острыми краями или недоброкачественных, зараженных грибками кормов.
Развитие и клиническая картина примерно одинаковы для всех.
Абсцессы бывают единичными и множественными, локализованными на поверхности тела или поражающими внутренние органы.
Длительное их игнорирование владельцами (животное может не проявлять признаков беспокойства) способно привести к истощению и смерти животного. Поэтому желательно не тянуть и показать зверька ветеринарному врачу. Лечение абсцессов обычно проводится оперативно. Врач должен по возможности удалить гнойную полость вместе с капсулой, так как чисто выщелуть бывает невозможно и процесс возобновится вновь. Для крыс и хомяков достаточно вскрытия и дренирования полости абсцесса с последующим промыванием растворами антисептиков и введения антибактериальных мазей, что обусловлено более выраженной регенерацией у этих животных. Операция может проводится как с введением в наркоз, так и при локальной анестезии.
Так же назначается длительная антибиотикотерапия, преимущественно с использованием препаратов пенициллинового ряда или энрофлоксацинов.
Лечение может дать и лишь временный положительный эффект с возобновлением абсцедирования через месяцы или годы, что часто наблюдается у кроликов и морских свинок. По моему мнению, это связанно с особенностями иммунного ответа и типом кормления, а также с наличием сопутствующих заболеваний.
Избежать этой малоприятной болезни можно, соблюдая простые санитарно-гигиенические правила:
# Содержание клетки, подстилки и шерсти питомца в чистоте.
# Кормление только свежими доброкачественными кормами, присущими данному виду грызунов
# Раздельное содержание животных одного пола (особенно это касается самцов хомяков и крыс)
# Тщательный самостоятельный осмотр и своевременное обращение к ветеринарному врачу.
# Отсутствие сквозняков, стрессов и других факторов, ослабляющих иммунную систему "малыша"
Помните! Лучшее лечение - это профилактика!
Однако если беда уже постучалась в ваш дом, знайте, качественная помощь придет только от ветеринарных специалистов.