САМЫЙ МОЙ ЛЮБИМЫЙ И НЕПОВТОРИМЫЙ СУПЕР РЕЦЕПТ ДЛЯ ШАШЛЫКА
Наверное, нет на свете такого человека, который бы не мечтал поесть вкусного шашлыка. Вроде бы чего особенного, шашлык. Каждый из Вас наверняка перепробовал несколько способов его приготовления: на кефире, в вине, на лимонном соке, в пиве, в газированной воде. На дворе уже бабье лето, пора закрывать дачный летний сезон.
А что бы его закрыть красиво и не забываемо, тем более в теплой и дружественной обстановке с друзьями, родителями, с детьми, внучатами предлагаю Вашему вниманию уважаемые пользователи сайта — из личного опыта самый мой любимый и неповторимый супер рецепт для шашлыка. Этот рецепт мне дал мой хороший друг, а он его в своё время, где то нарыл в интернете, и при этом сказал: "Соблюдай всё очень чётко, как здесь написано":
Часть 1. Выбор мяса. Охлажденная (не путайте с замороженной! ) свиная корейка и карбонад должны быть мраморного сечения. Мясу нельзя дать даже чуть-чуть пустить сок. Нельзя гулять по рынку с мясом и давить на него чем-либо. Купили и "бегом" на базу! Это все можно относить и к шейке и к ребрышкам, но мариновать можно вдвое меньше по времени чем корейку. Охлаждается правильно мясо после забоя и свежевания и отвисает в холодильной камере (у хорошего хозяина) от1 до 2-3 суток при температуре от 0 до +3 гр.С Мясо охлаждают не разделывая и не снимая сало. Охлаждают мясо для улучшения его вкусовых - гастрономических, а главное - биологических качеств свежем парном мясе присутствуют нежелательные для человека микробы + свежее мясо склонно к сокоотделению. После охлаждения мясо приобретает плотность, и наилучшие вкусовые качества + сохраняет сок гораздо дольше, так как начинают работать естественные консервирующие микробы. Проверить теорию кулинария - Советские издания!
Часть 2. Маринад. Состав: на 5 кг. мяса(без лишнего жира) режем КУБИКАМИ (кольца быстрее пустят сок) строгий лук токсичных сортов не поливая его водой( в маринаде все абсолютно в сухом виде!!! ) Мясо тоже не моется, а если что обрезайте. Количество лука-3 кг. + по 3 средних пучка укропа и петрушки нарезаем как на салат + чеснок 2 средних головки - нарезать не очень мелко перец горький горошек-30-50 шт. +перец душистый горошек 10 шт. лавр я не использую! Василек - нет!!!-способствует сокоотделению. Приготовить керамическую или эмалированную посуду с плотной крышкой да так чтобы Вы укладывали мясо всего в ДВА яруса так как 3 ярус будет уже гнётом на 1 и потечет сок! Нарезаем мясо толщиной 3 см и посыпаем смесью Ваших любимых перцев и специй и чуть-чуть присаливаем.Готовим в емкости постель из смеси лука чеснока и травки + посыпаем зернами перцев -укладываем мясо не очень плотно! Сверху засыпаем плотно еще постель и так ТОЛЬКО ДВА СЛОЯ! (для корейки и карбонада) Все под крышку и в холод на 48 часов.
Часть 3.Костер и запекание. Дрова лучше всего: саксаул (где есть там и без меня знают) виноградная лоза, вишня и другие фруктовые, дуб, бук, граб, акация, береза. Хвойные - нельзя! Делайте угли с запасом. Когда костер готов к возгоранию нанизываем не очень плотно мясо на шампуры и уже нормально солим со всех сторон равномерно и оставляем в прохладе 35-40 мин. Разжигаем костер и когда образуется достаточное количество углей, разравниваем и обильно посыпаем поваренной солью для равномерности жара и противодействия возгоранию. Так как я ничем мясо не поливаю - если вдруг огонек - убрать и еще посолить. Расстояние от углей выбираем так чтобы затекание, не спеша, но верно за 3-5 мин. начало образовывать золотистую корочку, и не пригорало! Не ленитесь часто переворачивать на 4 стороны. Снимать шампуры с углей и укладывать в кастрюлю или в термос нужно когда, надрезав несколько кусков, мы видим что внутри мясо 1х1 см. красновато-сыроватое! НЕ БОЙТЕСЬ - все дойдет в общей массе тепла в кастрюле минут за пять.
Читать следует начиная с 1 части! Но продолжу начатое. Не передержите мясо под крышкой, может пересушиться! Можно посыпать кольцами лука с обрызгиванием лимонным или гранатовым соком. Вино сухое красное пейте с удовольствием! Классно нарезать много зелени кинзы и смешать её с кетчупом Балтимор Адмирал так чтобы получилась густая масса. Сколько делаю - никогда не остается! Те, кто кинзу не переносит - уплетают соус "за обе щеки. Рецепт разработан лично мной путем многолетних попыток добиться лучших результатов в приготовлении ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА ШАШЛЫКА и признан вот уже 11 лет ЛУЧШИМ моими многочисленными друзьями родными и их знакомыми. Люди которые в точности повторяют МОЙ РЕЦЕПТ добиваются приятных для себя результатов и часто благодарят меня и даже предлагали - избрать в Госдуму. Но мне туда не надо! Шутка. А может и там чего, выдумаю? Всем привет и УДАЧИ!!!
Особенность сухого маринада в том что мы получаем ничем ( я имею ввиду разные даже очень вкусные жидкости ) не разбавленный вкус отличного мяса с ароматом специй и соком именно мяса а не чего-либо!!! А это и есть ШАШЛЫК!!! Кто попробовал эту технику уже ничего другое не делает. Хотя раньше многие считали себя профессорами шашлычного дела, но теперь это уже ближе к истине. Буду искренне рад если у Вас получиться! Удачи.
Действительно, этот человек, который выложил такой рецепт по приготовлению волшебного шашлыка — вправе называться профессором шашлычного дела. И я тоже присоединяюсь к его пожеланиям. Дай Бог всем Вам, Вашим родным и близким крепкого здоровья, отличного аппетита, семейного благополучия.
Источник