http://www.dal.by/news/178/12-07-18-3/
Коррупция в Беларуси и советский опыт
В последнее время в Беларуси все средства массовой информации наполнены сводками о задержании тех или иных чиновников и предпринимателей. И все эти дела связаны с коррупцией.
И это вовсе не удивительно
Коррупция - это необходимое условие существования капитализма, когда, которая должна играть позитивную роль, на самом деле конкуренция превращается в имитацию честной борьбы за ресурсы государства.
Есть опыт у других государств, когда коррупцию замаскировали институтами лоббизма и там взятки носят совершенно официально государственным чиновникам для решения проблем той или иной корпорации.
Может ли белорусский бюджет потянуть, если благодаря лоббистам наши государственные предприятия и организации, включая Вооруженные силы, начнут закупать приставную лестницу за десятки тысяч долларов. Очевидно, что узаконив коррупцию нужно еще и иметь возможность печатать деньги обеспеченные мировыми запасами нефти.
Сомнительно, что соль, вода и лес, которыми так богата Беларусь могут стать обеспечением белорусского рубля как мировой валюты, что позволит нам жить за счет печатного станка.
Поэтому, нужно искать другие варианты борьбы с явлением, которое может разрушить белорусскую государственность.
И здесь был бы полезен опыт СССР
Во времена Советского Союза была создана вполне разумная система, которая позволяла создавать уникальное оружие, вечную бытовую технику и все за вполне разумные деньги.
Даже сегодня у многих белорусов, верно трудятся сосланные на дачи еще советские холодильники, телевизоры и пылесосы, в отличии от их современных родственников, которые норовят сломаться сразу по окончании гарантии.
И дело тут не в том, что в те времена не было конкуренции. Она была, только работала совершенно по другим принципам. Это была конкуренция между равноценными соперниками, которые выполняли задачу, соревнуясь за государственный заказ.
Именно поэтому советские самолеты и корабли до сих пор являются вершиной инженерной мысли. И по признанию западных экспертов, созданы с огромным запасом прочности за минимальные средства.
Может и в Беларуси пришло время пересмотреть сам принцип государственных закупок, создав несколько научно технических центров, которые под присмотром спецслужб будут выполнять государственные заказы.
И тогда, оборудование для сельского хозяйства, медицины и промышленности будет в большей части производиться в Беларуси, а то необходимое, что нельзя произвести закупаться по реальным ценам, а не через многочисленные финансовые прокладки и родственные чиновникам фирмы.
Так будет загружена заказами и белорусская промышленность и наука. А абсурдная ситуация, когда за бюджетные деньги закупается оборудование, произведенное в Китае, через Голландию для обработки белорусской древесины или упаковки молока уйдет в прошлое.
Стоит понимать, что подобные реформы встретят сопротивление, как частного бизнеса, так и зарубежных партнеров. И это не удивительно, учитывая, что практически все иностранные компании в цену своего товара закладывают коррупционную составляющую. Чтобы стимулировать наших чиновников пойти на сделку с совестью.
Но в любом случает, проблему с коррупцией в белорусской экономике нужно решать.
Неформальный союз молодых белорусских журналистов
Источник
Отредактировано Zlata (29-07-2018 22:35:24)