http://www.dal.by/news/39/13-08-18-6/
Только на различные расы(виды) цвет воздействует по-разному.
У вас ведь есть знакомые женщины, которые любят синюю посуду...
А это генетика! Как различают цвета см. тему на форуме "Авдеев".
Прекрасный вредный синий цвет
Когда дело касается нашего зрения, различные цвета света, которые попадают в наши глаза, воздействуют на них по-разному.
Синие лучи света, которые имеют более короткие длины волн и обладают большей энергией, с течением времени могут повредить наши глаза — они способствуют дегенерации жёлтого пятна сетчатки глаза, основной причины возникновения слепоты, особенно возрастной.
Читайте также: Упражнения для восстановления зрения
Благодаря команде исследователей из Университета Толедо удалось выяснить, каким образом синий свет причиняет урон зрению, а это значит, что появляется возможность предотвратить его.
Остерегайтесь экранов
Солнечный свет содержит все цвета спектра, от синего до красного, и это основной источник воздействия синего света на наши глаза. Однако цифровые гаджеты, такие как компьютеры, телевизоры и смартфоны, также излучают синий свет, и мы тратим много времени, глядя прямо на эти экраны с близкого расстояния. Мы также склонны порой обращаться к нашим устройствам ночью, и именно в это время синий свет становится самым разрушительным, уничтожая наши фоторецепторные клетки в глазу, что приводит к макулярной дегенерации клеток т.н. жёлтого пятна сетчатки.
Макулярная дегенерация — это, по сути, гибель фоторецепторных клеток сетчатки. Исследователи решили изучить молекулы, производимые сетчаткой, которые нужны фоторецепторным клеткам, чтобы ощущать свет и посылать сигналы в мозг.
Читайте также: Как улучшить зрение?
"Для работы зрения нужно постоянное снабжение такими молекулами сетчатки, если вы хотите что-то видеть", — сказал исследователь Аджиф Карунаратн в пресс-релизе. "Фоторецепторы в глазу бесполезны без молекул, производимых сетчаткой".
В лаборатории исследователи объединяли сетчатку с различными клетками организма, включая фоторецепторные клетки, нейроны и клетки сердца. Когда учёные облучали клетки на сетчатке синим светом, в ней возникали ядовитые химические молекулы, которые убивали клетки. Сами по себе ни синий свет, ни сетчатка не повреждали клетки.
Луч надежды
Исследователи также обнаружили, что молекулы альфа-токоферола, получаемые из витамина Е, могли предотвращать гибель этих клеток. Учёные надеются, что их исследования могут привести к созданию такого метода лечения, как глазные капли на основе витамина Е, которые могут замедлять дегенерацию жёлтого пятна.
Читайте также: Непальский лекарь вернул зрение уже 100 тысячам человек
"Ежегодно в Соединённых Штатах сообщается о более чем двух миллионов новых случаев возрастной дегенерации жёлтого пятна", — сообщил Карунаратн. "Узнав больше о механизмах возникновения слепоты, у нас появилась возможность поиска методов перехвата токсичных реакций, вызванных сочетанием сетчатки и синего света. Мы надеемся найти способ защитить зрение детей, растущих в мире высоких технологий".
А пока исследователи советуют сменить ночной сеанс в Твиттере на старомодную книгу в мягкой обложке.
Результаты исследования были опубликованы в журнале Scientific Reports.
Источн
Отредактировано Zlata (14-08-2018 01:00:25)