ЗООМИР и не только о нем

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Лошади. Породы » Якутская лошадь.


Якутская лошадь.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

https://www.youtube.com/watch?v=YXkvoe2OvrE

Она же монгольская?

Зима, мороз, снег.
https://www.youtube.com/watch?v=n1-QdME7_L4

Лошадки на Оймяконе.
https://www.youtube.com/watch?v=8s8A-oM2I24

Отредактировано Zlata (03-10-2018 04:27:53)

2

https://dzen.ru/a/ZXCstnugL016ZqVk
      Михаил Исаев
   Белые лошади Севера
         6 декабря

У якутов есть предание о существовании в недалеком прошлом диких лошадей тангара (божьих), которые в комариное время привлекаемые дымокурами толпились до того густо вокруг человеческих жилищ, что тушили огонь и давили жеребят. От смешения южных лошадей с аборигенным типом, вероятно, и появилась якутская лошадь. Скрещивание домашних животных с дикими и сегодня считается якутами выгодным для улучшения породы.

  Масть якутской породы преимущественно белая, серая вообще бледных цветов. На юге встречаются цветные кони, но на Севере – в Верхнеянском, Колымском и Вилюйском областях в основном белый конь. Там же встречаются самые крупные особи.

Якутские не так быстры на бегу, как монгольские, но кажутся сильнее и выносливее. Передняя часть тела лошади менее мускулиста и стройна, чем зад. Это делает их прекрасными верховыми и вьючными, но слабыми тягловыми животными. Вскачь бегут скверно, тяжело и неуклюже. Зато выхаживают пробежкой до 85 километров за 10 часов без отдыха.

«Нужно видеть, как якутская лошадь идет по брюхо в густом, липком болоте (бадаран), пробивая грудью борозду. Идет километра 4 иногда 10 без остановки, несет на себе всадника или вьюки, стонет, храпит, пошатывается, но идет не останавливаясь, так как остановка – это гибель»[1].

Самыми выносливыми якуты считают бесплодных кобылиц (менге). Кобыл обычно в работу и под седло их никогда не употребляют, считая для себя за позор ездить на кобыле. Но на исключительно трудную работу берут менге 8-9 лет.

Система обращения с лошадьми у якутов в дороге побуждает животных жить преимущественно за счет внутренних запасов. Жирных, только что взятых их табуна лошадей якуты перед всякой работой обязательно несколько суток выдерживают почти без корма. Когда желудок животных опорожнится, их проминают незначительной поездкой и только потом снаряжают в дальний путь.

Окормить лошадь во время пути считается у якутов очень вредным. По их мнению она от этого слабеет на ноги и никогда уже не выздоравливает. Еще более вредным считает опоить лошадь в дороге. От этого у нее делаются на спине порывы и развивается порок сердца. По этой причине подъезжая к остановке лошадей удерживают от хватания снега, а затем коротко привязывают у столбов с поднятой вверх головой. Объясняется это просто - сыто накормленные кони больше потеют. В морозном климате Якутии это может привести к быстрому охлаждению животного. По той же причине якуты не используют попоны и теплые стояла.

Животных предпочитают кормить на снегу. Конь хватая снег вместе с кормом постепенно напивается. Да и смоченное снегом сено не такое жесткое.

Якутские кони могут отъестся до смерти. Ожиревшие лошади могут погибнуть от не сильного удара или от быстрого бега. «У них нет простора в животе – дышать нечем» - говорят якуты. Они различают 12 категорий ожирения лошадей. Самый высокий – когда животное покрыто слоем жира толщиной до 8 сантиметров, встречается редко и характерен для яловых кобылиц. Их мясо отличается нежным вкусом и напоминает свинину.

Табуны круглый год проводят на подножном корму. Шерсть зимой достигает 5 см. В снежные зимы лошади роют снег ударами передних копыт. Вперед идет самая сильная лошадь, а за ней в том же коридоре роются подростки. Когда первая устает, её место занимает другая. Бескормицу создает не снег, а «гололедица». Дожди или теплая погода, создают ледяную корку поверх уже выпавшего снега.

Волков якутские лошади не боятся, другое дело медведь. Но его жертвой по большей части делается сам вожак, который хоть и боится всегда храбро отстаивает своих самок.

[1] Серашевский В.Л. «Якуты» 1898 г.


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Лошади. Породы » Якутская лошадь.