https://zen.yandex.ru/media/id/5e5aaced … 5c41044ebf
Башкирская порода лошадей
4 марта
Башкирская порода лошадей ведет свой род от диких тарпанов и, как видно из названия, разводится преимущественно на территории Башкирии и близлежащих территориях. В результате своего формирования эта разновидность стала переходной от степных лошадей к лесным северным. Башкирцы позаимствовали лучшие свойства этих двух разновидностей, хотя основные характеристики все же ближе к степным.
Особенности эволюции
Ареал башкирских лошадей состоит из территорий с разными условиями климата, растительностью и почвой, что наложило отпечаток на особенности формирования породы. Ее представители вынуждены были постоянно подстраиваться под изменяющиеся обстоятельства обитания, что сделало их чрезвычайно выносливыми. Лошади лишь отчасти были табунными, местные народности не были кочевниками и только летом переселялись поближе к пастбищам. В горных районах, где зимы сильные, для них заготавливали сено, а на юге кони сами себе добывали пропитание. Такой образ жизни напрямую повлиял на формирование плотной и мощной конституции башкирцев.
Помимо этого, на становление породы оказали большое воздействие завезенные в Башкирию лошади из других территорий. Для создания улучшенной породы башкирцев стали скрещивать с другими разновидностями, что чуть не привело к их полному вырождению. К счастью, животноводам удалось сохранить башкирскую породу, которая стала достоянием своего края.
Описание
Данную породу считают аборигенной, поскольку ее формирование состоялось без участия человека на территории южного Урала. Вследствие природного отбора лошади приобрели необычайную выносливость, приловчились выживать в трудных условиях и при любой погоде. Одомашненные особи сохранили эти свойства, что сделало их более востребованными в хозяйстве. Поскольку их издавна использовали для сельскохозяйственных работ, у лошадей сформировался крепкий и мощный костяк. Башкирская лошадь не обладает крупными размерами, к основным характеристикам ее строения можно отнести следующие:
в высоту достигают 145 см;
вес – около 470 кг;
голова средних параметров, грубая, лоб широкий;
шея не очень длинная, прямая и довольно мускулистая;
спина широкая и ровная;
круп округлой формы, немного опущенный;
грудь довольно объемистая;
ноги недлинные и жилистые.
От своих северных предков башкирцы получили очень густую гриву и пышный хвост. Кобылы отличаются несколько меньшими габаритами, чем жеребцы. Они характеризуются довольно высокой производительностью молока, около 2000 литров в год. Используют его в основном для изготовления кумыса. Башкирские лошади выделяются чрезвычайной выносливостью и устойчивостью к негативным природным факторам.
У них генетическая предрасположенность к выживанию в трудных климатических условиях: даже при сильных морозах лошади могут находиться на открытом воздухе, а благодаря твердым копытам добывают траву из-под больших снежных сугробов.
Башкирские лошади бывают таких мастей, как:
гнедые;
саврасые;
буланые;
рыжие.
Наиболее редкий окрас башкирцев – пегой, когда животное, покрытое разнообразными неправильными пятнами белого цвета. В зимнее время волосяной покров башкирских коней становится более густым и кудрявым, вследствие такой особенности породу еще называют кучерявой. Летом шерсть лошадей значительно меньшей длины и более прямая. Такие изменения постоянны и в летний период большинство представителей башкирцев практически не имеют шерстяного покрова.
Уникальное свойство шерсти этой породы также заключается в том, что она не вызывает аллергии.
Характеристики
Данная порода всегда держится табунами, очень редко можно повстречать отдельного представителя башкирцев. Они могут разбиваться на небольшие группы, но далеко не отходят. За табуном всегда присматривает вожак, в случае опасности он организовывает весь табун. Чужаков жеребец и близко не подпустит, будь то животное или человек, лишь знакомые наездники могут подходить близко. Обладают животные напористым и смелым характером, любят независимость. Жеребята, выросшие в домашних условиях, характеризуются покорным и добродушным нравом.
Привыкшие к вольной жизни лошади также неплохо поддаются приручению, проявляя довольно неплохие способности к дрессировке и неимоверную выносливость. Эти животные очень любят ласку, в особенности угощения: яблоки, морковь, сахар. При регулярных занятиях и проявленном упорстве от них можно добиться уважения. Огромным преимуществом башкирцев перед другими породами является их стойкая психика.
Внешние раздражители на нее не действуют, лошади не боятся машин, тракторов, громкого звука или незнакомых людей.
Благодаря трудолюбию, уравновешенности, легкости в управлении их главным образом используют как рабочую силу, но также хорошо себя проявили они в качестве верховых лошадей и в упряжке. Из сильных сторон представителей башкирской породы можно выделить следующие:
хорошее состояние здоровья;
неприхотливость в пище;
сильный инстинкт самосохранения;
адаптация к тяжелым погодным условиям;
возможность вольного выпаса;
мощные копыта, которые можно не подковывать;
при беге используют мелкую рысь, галоп, что очень удобно для езды на длительные дистанции.
К минусам относят следующие:
упрямство – если лошадь чего-то не хочет делать, ее не заставишь;
использование только опытным наездником – почувствовав неуверенность всадника, конь приноровится его сбросить;
любят вываляться в грязи – срабатывает инстинкт предков: так те защищались от насекомых-кровососов.
Применение
Помимо использования в сельскохозяйственных работах, перевозках грузов и верховой езде, башкирских лошадей выводят для получения мясомолочной продукции. Мясо имеет гипоаллергенные свойства, хорошо усваивается и обладает широким набором аминокислот и микроэлементов, а также включает белки, витамины группы А и В. Из конины готовят традиционные блюда, ее вялят и сушат. Молоко башкирских кобыл – это довольно питательный и ценный продукт. Его используют для приготовления известного кумыса, а также детского питания.
Содержание
Благодаря унаследованным от диких лошадей свойствам башкирцы являются очень неприхотливыми животными. Они могут постоянно находиться на открытых пастбищах, даже в зимнее время, и обходиться без подготовленного корма, поскольку способны добывать его самостоятельно. С помощью сильных копыт они раскапывают снежные сугробы в поисках травы, но в суровые зимы им необходимо обеспечить кров и продовольствие. От морозов животных спасает густая шерсть, не требующая регулярного ухода. Но все же для нормального развития и хорошей работоспособности лошадям нужно создать следующие условия:
питание должно быть сбалансированным и достаточным – лошадям, выполняющим тяжелую работу, и жеребым кобылам рацион увеличивают; помимо зеленого корма, животные едят овес, кукурузу, отруби, зимой добавляют сено, комбикорм, корнеплоды; главным признаком нормального питания является не уменьшающийся вес животного, оно не должно худеть;
воду башкирцы употребляют в больших количествах, особенно в зимнее время, когда корма сухие; летом им достаточно одного водопоя у реки;
регулярные осмотры врача служат профилактикой возможных заболеваний;
после работ нужно очищать ноздри от пота и влаги, которые могут ставать источниками болезней;
шерсть и гриву вычесывают специальными щетками перед седланием;
копыта стоит также очищать от скопившейся грязи.
Половозрелыми башкирские лошади становятся в 3–4 года. Беременность у кобыл длится 11 месяцев, жеребятся они в марте–мае. Рождается по одному малышу, питается он молоком до семи месяцев, но если кобылу доят, жеребята получают молоко только ночью. Начиная с месяца, понемногу в рацион добавляют овес. Годовалых башкирцев держат раздельно, но предоставляют им хорошие пастбища.
Башкирские лошади хорошо приспособились к обитанию в нелегких условиях и заняли прочное место во многих отраслях. Но, помимо этого, они стали достоянием и предметом гордости не только Башкортостана, но и всей страны.