Зачем собаке выставка.
https://dzen.ru/video/watch/6416fb4d9eb89c7eda539222
Нижегородская выставка охотничьих собак - 2023.
https://dzen.ru/video/watch/64bbba61b160380650737fd2
https://dzen.ru/a/ZFKTf-jmjCjvINf_
Гончие и Гончатники
Чистопородное разведение собак
3 мая
Чистопородное разведение – когда спаривают производителей и маток, принадлежащих к одной породе.
Главная задача чистопородного разведения - это улучшение и совершенствование породы путем отбора и подбора. При чистопородном разведении применяют два способа спаривания:
1. Родственное спаривание (инбридинг) – это когда для получения потомства спариваются животные, находящиеся в кровном родстве (например, брат с сестрой, отец с дочерью, сын с матерью и т. д.).
2. Неродственное (аутбридинг) спаривание - это спаривание животных, не имеющих кровного родства.
Инбридинг представляет собой крайнюю форму однородного (гомогенного) подбора животных по происхождению. Он может быть простым (на одного предка) и сложным, или комплексным (на двух и более предков). Инбридинг как прием селекции применяется лишь в особых, исключительных случаях для решения конкретных задач племенного дела, связанных главным образом с созданием новых и совершенствованием существующих пород и с внутрилинейным чистопородным разведением, применяемым при закладке и совершенствовании заводских линий.
Различают следующие степени инбридинга:
Кровосмешение — наитеснейшая степень инбридинга, которая может встретиться в малых и замкнутых популяциях. Это спаривание ближайших родственников - полнокровных братьев и сестер (II—II), отца с дочерью (II—I) или сына с матерью (I—II).Столь тесный инбридинг нежелателен — он используется лишь в чрезвычайных случаях: при создании новых пород, а также для проверки быков по летальным генам.
Тесный инбридинг —менее острая форма инбридинга, при которой спариваются родственники: — спаривание бабок с внуками I—III и дедов с внучками III—I (применяется при создании новых пород, для закладки новых линий), а также предков с правнуками или спаривание в еще большем отдалении (I—IV, IV—I,II—III, III—II, III—III, II—IV, IV— II). Эта форма инбридинга играет большую роль в разведении по линиям.
Умеренный инбридинг — наиболее часто применяемая форма инбридинга для усиления влияния родоначальника («возврат на родоначальника») III-III, III-IV, IV-III, IV-IV. Некоторые селекционеры выделяют еще одну форму — близкий инбридинг — как промежуточную между тесным и умеренным инбридингом.
Отдаленный инбридинг не оказывает существенного влияния на популяцию, так как общий предок находится не ближе чем в пятом ряду родословной V-V, IV-V, V-IV, III-V, V-III. Последние две формы инбридинга не связаны с проявлением инбредной депрессии и не вызывают нежелательных явлений. Если общий предок встречается дальше пятого колена, животные считаются практически неродственными.
При неродственном спаривании выделяют следующие основные варианты:
ауткроссинг - оба родителя аутбредные
топкросс - отец инбредный, мать аутбредная
ботомкросс - отец аутбредный, мать инбредная
инбредлайнкросс - отец и мать инбредные, но на разных предков
"Деструктивное нарастание внутрипородной неоднородности и различий по признакам породной продуктивности негативно влияет на сохранение охотничьих полевых качеств и ведет к их потере или искажению у значительной части поголовья, а в конечном счёте, отрицательно сказывается на существовании и прогрессе пород, как охотничьих."
Отредактировано Zlata (27-08-2023 01:00:47)