ЗООМИР и не только о нем

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » РОССИЯ » Что происходит с авиацией России?


Что происходит с авиацией России?

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

http://www.dal.by/news/109/07-01-19-7/

 
      Что происходит с авиацией России?

   Соединенные Штаты окончательно заблокировали продажу российских ближнемагистральных пассажирских самолетов Sukhoi Superjet 100 (SSJ-100) в Иран.

Информацию об этом распространил представитель Ассоциации иранских авиалиний Максуд Асади Самани.

"Из-за отсутствия лицензии Управления по контролю за иностранными активами при Минфине США о поставке самолетов не может идти и речи", — пояснил Самани. Причина — при производстве SSJ-100 используется более 22% деталей американского производства.

Ущерб нашей страны от решения Вашингтона может быть очень значительным. Ранее производитель лайнера — "Гражданские самолеты Сухого" (ГСС) подписал с иранскими авиаперевозчиками меморандумы о намерениях на поставку им до 2022 года 40 лайнеров SSJ-100R. Теперь эта бумага ничего не стоит.

Читайте также: Сброд убивающий российскую авиацию

Невозможность поставок в Иран ударит по перспективам проекта. По подсчетам компании, производство SSJ-100 рентабельно при продаже в год хотя бы 3032 обычных лайнеров. И еще пяти — в VIP-комплектации.

При этом в 2018 году было изготовлено лишь 26 самолетов. Планы на 2019 год тоже далеки от идеала — 28 подобных "изделий". Но и они, возможно, не будут реализованы, так как ирландская авиакомпания CityJet — единственный европейский эксплуатант самолетов SSJ-100, в будущем может отказаться от российских воздушных судов. Такая невеселая новость пришла накануне Нового года.

В России осознают проблему. На авиасалоне BIAS-2018 в Бахрейне президент ГСС Александр Рубцов заявлял о намерении снизить долю американских деталей в SSJ-100 до 10% чтобы попытаться "открыть" иранский рынок. Однако пока добиться импортозамещения такой глубины России не удалось.

Фатальная зависимость отечественного авиастроения от импорта в условиях санкций давно стала серьезным препятствием. Ведь в сфере высокотехнологичного производства преодолеть ее за месяц-другой невозможно. И вина за это лежит на тех, кто не так давно в Москве принимал недальновидные решения о безрассудной "кооперации" с Западом.

Читайте также: Гражданская авиация СССР

Проблема касается не только SSJ-100. Так, принятый на вооружение в 2010 году учебно-боевой Як-130 в еще большей степени зависит от Западной Европы, в кооперации с которой он сделан. Еще не завершивший программу испытаний перспективный дальнемагистральный МС-21 за неимением своих летает на американских двигателях Pratt & Whitney.

О том, как Россия докатилась до такой жизни и что надо сделать, чтобы преодолеть развал отрасли, "СП" рассказал экс-замминистра гражданской авиации (19831991 годы), заслуженный пилот СССР, председатель комиссии по гражданской авиации Общественного совета Ространснадзора Олег Смирнов.

— История с SSJ-100 — это всего лишь один эпизод. Причем -не неожиданный. Мы, профессионалы, неоднократно предупреждали о слабых сторонах этого проекта. Обращались и в правительство, и ко всем, кто занимается этими вопросами.

SSJ-100 задумывался и везде рекламировался как самолет, 15 процентов которого пойдет на внутренний российский рынок. А 85 процентов — на рынок международный. Мол, у нас все будут его покупать, и казна государства станет наполняться. Это все с самого начала выглядело обманом.

Читайте также: Где зарегистрирована российская авиация

Тогда щедро финансируемый проект возглавлял Михаил Погосян. Его потом сняли с должности, но сняли с почетом. Он теперь ректор МАИ. В другой стране такому человеку больше никогда не доверили бы вопросы государственной важности. Потому что он подвел президента страны.

"СП": — Что конкретно случилось?

— Прилетает в Россию Берлускони. В Сочи. Он тогда еще был премьером Италии. Погосян подготовил информацию для российского президента о нашем SSJ-100. Путин это все пересказал Берлускони. Ожидалось, что Италия будет первым покупателем.

Но тогда SSJ-100 еще не был сертифицирован по европейским правилам! А без этого сравнивать самолет с "Боингом" или "Эрбасом" просто нельзя. Без сертификатов годности — российского, европейского, американского — самолетов на рынке просто не существует.

Кроме того, значительная часть комплектующих к этому лайнеру были зарубежного происхождения. Причем, самые важные: электроника, двигательи т. д.

И вот когда европейский сертификат был, наконец, получен, выяснилось, что SSJ-100 на несколько тонн тяжелее, чем изначально докладывали Путину. А значит — скорость иная, грузоподъемность иная, расход топлива иной. Вся сообщенная ранее главе государства разработчиками информация о лайнере оказалась неверной.

В результате Италия официально отказалась от уже заказанных ею было самолетов SSJ-100. А ведь Италия была сопроизводителем этого лайнера.

После этого остальные страны здраво рассудили, что раз даже сопроизводитель не хочет такие машины покупать, то зачем же это делать французам, англичанам, полякам и прочим? С тех пор "красивая" схема про 85 процентов за рубеж просто рухнула.

"СП": — Какие еще слабости у проекта, о которых вы предупреждали?

— Первое, о чем спрашивают иностранцы на переговорах: "Как организовано послепродажное обслуживание ваших самолетов?". Например, "Боинг" и "Эрбас" гарантируют поставку любой детали в любую точку Земного шара в течение суток. В случае с SSJ-100 эта система до сих пор не доведена до мирового уровня. Зачем покупать самолет, если он потом будет простаивать в ремонте неделями?

"СП": — Теперь к этим проблемам добавились и американские санции...

— Да. А ведь наше самолетостроение очень надеялось на контракт с Ираном. Речь шла о десятках самолетов, за которые нам заплатили бы в валюте.

Вмешательство других заинтересованных держав надо было предвидеть. Тем более, на SSJ-100 стоят французские двигатели. А это в санкционных вопросах немаловажная деталь.

"СП": — Это какой-то позор. Представить такое в советский период нашей истории было невозможно.

— В 1990 году СССР имел в гражданской авиации 15 тысяч отечественных летательных аппаратов. И ни одного западного. Было 1400 аэропортов — осталось 200.

Более того, наши самолеты эксплуатировали в десятках стран мира. В Ульяновске работал учебный центр для обучения пилотов и инженеров стран Совета экономической взаимопомощи под наши самолеты.

Сейчас в России 90 процентов перевозок осуществляется западными лайнерами. А тогда наши самолетостроители — "Туполев", "Илюшин", "Антонов", "Яковлев" и другие — обеспечивали отрасль самолетами, которые "закрывали" любой проект.

Ведь практически в любую удаленно расположенную деревню летали по расписанию малые самолеты. Это особенно было актуально для Сибири, для Казахстана, где во многих местах не было шоссейных дорог. Региональные перевозки прикрывали великолепные Ан-24 и Як-40. Ан-24 мог садиться на грунт, на снег и на лед.

На межрегиональных перевозках использовали Ил-18, Ту-104, Ту-134, Ту-154и т. д.Через океан надо лететь? Нет проблем! Лучшие самолеты в мире на таких трассах были Ил-62.

Мы первыми стали перевозить пассажиров на "сверхзвуке". Не "Конкорд", а мы — СССР. Мои студенты, когда это узнают, оказываются сегодня в шоке. Мы были великой авиационной державой!

В 1990 году СССР был сопоставим по объему авиаперевозок с США. У нас — 140 млн пассажиров в год. А у них — под 200 млн, так как население побольше.

А сейчас наши перевозки — около 120 млн пассажиров. А у США — уже 900 млн, Европа — примерно столько же. Китай, над которым мы, авиаторы, тогда насмехались, перевозит 600 млн пассажиров ежегодно.

То есть — мы в остановились в развитии. А мир ушел далеко вперед.

"СП": — Видимо, в 1990-е в Кремле решили, что авиация для России — роскошь.

— У нас самая протяженная страна в мире. Поэтому Россия обречена быть великой авиационной державой. Если у нас не будет соответствующей авиационной структуры, России тоже не будет. Только авиация позволяет связать удаленные районы страны с "Большой землей". Люди, не желая добровольно обрекать себя на "отрезанное" от цивилизации существование, бросают свои дома и навсегда уезжают родных мест.

Это геополитический вопрос. Вопрос национальной безопасности. Кажется, в последние годы наши руководители, наконец-то, поняли это. И президент объявил программу импортозамещения и в авиации. Жаль, что так поздно.

Некоторые позиции предстоящего импортозамещения уже определены. Нашему министру, правда, не хватило фантазии — в области малой авиации он предложил модернизировать самолет Ан-2, которому 60 лет уже.

Уникальный Ан-24 планируется заменить на Ил-114. Тоже пародокс — этот самолет начали делать еще в 1980-е годы. Но чиновники в свое время программу "зарубили" в угоду тем же "Боингу" и "Эрбасу". Теперь вынуждены к ней вернуться с многолетним опозданием.

Далее в линейке идет как раз SSJ-100. Государство вложило в него настолько колоссальные деньги, что отказаться от этой машины уже не в состоянии.

И, наконец, МС-21, которому не так давно сделали прямо-таки роскошную, но неуместную "выкатку". Мы, профессионалы, смотрели на это действо с отвращением. Ведь у названного лайнера еще не было сертификата. Говорят, "выкатка" обошлась стране в стоимость производства одного такого самолета.

"СП": — Ну, так понятно почему — сам премьер Медведев на презентации присутствовал. А как вы оцениваете перспективы МС-21?

— И я, и мои коллеги приветствуем и ждем этот самолет. Он легче "Боинга" и "Эрбаса" такого же класса. У него на 1015 процентов ниже расход топлива. Это колоссальное преимущество.

Наконец, у нового лайнера широкий, просторный фюзеляж. Но более полно оценивать МС-21 будем тогда, когда ему выдадут сертификат. И когда двигатель на лайнер поставят отечественный. Нельзя повторять ошибки SSJ-100.

Идем дальше. Последняя машина в цепочке перспективных лайнеров — дальнемагистральный самолет, который мы решили делать совместно с Китаем. Я считаю, что это правильное решение.

"СП": — Есть ли основания для того, чтобы сменить Америку и Европу в качестве партнеров на Китай?

— В отличие от России, Китай в последние два-три десятилетия времени даром не терял. Именно китайцам "Эрбас" первым доверил выпуск самолетов на их национальной территории. А ведь китайцы мастерски умеют учиться новым технологиям.

Помимо приобретенных компетенций, они вкладывают большие деньги в проект. Это же дорогущее дело — построить дальнемагистральный самолет.

"СП": — Получается, толковому импортозамещению в России до сих пор мешала, главным образом, нехватка политической воли? И последствия этого до сих пор не преодолены?

— Именно так. Но для полноценного импортозамещения необходимо решить еще множество вопросов. В том числе — системных.

"СП": — Например?

— У нас абсолютно неэффективная система государственного регулирования гражданской авиации. Родилась она во времена административной реформы, когда ведомства поделили на три уровня: министерства, агентства, службы. На первом этапе эта система сыграла свою положительную роль. Но затем абсолютно размыла ответственность. В итоге в авиационной отрасли в России нет настоящего хозяина.

Кроме того, остро стоит кадровый вопрос. Еще недавно из десяти человек, ответственных в стране за самолетостроение, начиная с зампреда правительства, шестеро вообще не имели инженерного образования. Одни журналисты, юристы, экономисты. Министр промышленности Мантуров — вообще социолог. Физику, аэродинамику они никогда не изучали. Как они самолеты будут делать?

Кстати, по той же причине сейчас деградирует российский космос. Везде сидят "эффективные менеджеры".

В СССР было Министерство гражданской авиации, отвечающее за все. А нынешняя Росавиация лишь "оказывает услуги" авиакомпаниям. Так записано в ее документах. А кто должен беспокоиться о развитии, о подготовке кадров, которых остро не хватает? Таких людей в нынешней системе просто нет. А без этого снова стать великой авиационной державой невозможно. Нужно менять систему.

Источник

Отредактировано Zlata (07-01-2019 22:52:12)

2

http://www.dal.by/news/109/25-07-17-10/

 
      Сброд убивающий российскую авиацию

   Почетный президент международного авиакосмического салона в Жуковском, герой России, летчик-испытатель Магомед Толбоев, делясь впечатлениями от завершившегося накануне МАКС-2017, назвал главных виновников отставания отечественного авиапрома.

"У нас в Жуковском подлинно народная выставка, здесь витает русский, православный дух. Русская авиаконструкторская школа является старейшей в мире после Франции. Пусть сам народ оценит, что мы творим, не хочу себя хвалить.

Все, что сделано, сделано нашими отцами. Например, новые двигатели от пермских конструкторов ПД-14 это проект 1986 года. Постановлением ЦК КПСС он был назначен преемником более старым моделям. Аналогов в мире нет. К сожалению, мы на много лет просто о нем забыли.

У нас так сложилось, что если Владимир Владимирович (Путин) показывает пальцем на что-то это делается. А иначе нет. Мне было настолько обидно, когда гендиректор "Ростех" Сергей Чемезов, высокопоставленный чиновник, во время открытия МАКС-2017 вдруг объявил: "Это последний авиасалон". Человек еще не умер, а он уже гроб готовит! Он же православный, крестится, как он так может делать? Он же убил дух людей.

Я-то воюю, сражаюсь, но если человек наверху сказал слово, внизу все начинает гибнуть. Мы делаем великолепные двигатели, самолеты, но почему эти чиновники пристали к нам! Может, Аллах уберет их куда-нибудь подальше?", - посетовал Толбоев в прямом эфире Общественного телевидения России.

Затем в студию ОТР дозвонился зритель из Санкт-Петербурга, рассказавший, что раньше работал на приборостроительном заводе, где вместе с ним трудились 10 тыс. человек, а теперь там осталось только 200 сотрудников - прибостроение для гражданской авиации в России практически уничтожено. Толбоев эмоционально ответил на этот звонок и вновь разразился критикой в адрес чиновников:

"Мне, русскому офицеру, стыдно говорить, что мы так отстали (от конкурентов), но я должен говорить правду мы отстали".

Отвечая на вопрос о выделении на поддержку авиапрома 41 млрд. руб. в 2017 году, Толбоев отметил:

"Эти деньги уходят на внуков и правнуков министров, на их обеспечение, все деньги выводятся из России. Покупка каждого иностранного самолета осуществляется через огромный откат, ведь при ввозе в Россию с этого товара не взимается пошлина. Как Ельцин подписал в свое время этот указ с подачи своей дочки и Валерия Окулова (бывшего гендиректора "Аэрофлота"), который сегодня замминистра транспорта... так все и продолжается.

Вот этот сброд руководит всеми, а мы, даем (стране) все своим потом, кровью, от имени народа... Они потом это все распродают. Я хочу спросить Чемезова: сколько тебе еще надо миллиардов, чтобы ты успокоился? Там, где Чемезов, там полный аврал, он разрушил все!

Я уже говорил Владимиру Владимировичу к весне нам надо обновить "гардероб", надоели уже эти люди. Говорю как профессионал, они убивают русскую авиацию! Помните, мы раньше изучали роль личности в истории? Вот эти "личности" и творят, что хотят.

Есть еще один такой глава Росавиации Александр Нерадько. У этого человека после стольких авиакатастроф, убитых людей, ни один волос не побелел. Он убил малую авиацию, сказав: пока я возглавляю ведомство, у нас никакой малой авиации не будет. В нашей огромной стране всего 500 аэродромов местного назначения и 5000 самолетов на руках у граждан, тогда как в маленькой Чехии 10000!", - отметил Толбоев.

Если заниматься насыщением только авиапарка России и Китая, можно всю отечественную авиапромышленность загрузить заказами, согласился Толбоев с ведущими, добавив, что наши авиакомпании так и будут заказывать "Боинги" и "Эрбасы" в США и Европе при беспошлинном ввозе, а единственный путь к спасению отечественного авиапрома - ручное управление.

"Здесь поможет только перст президента России. А министры им этот рынок не нужен, они предпочитают летать на чужих вертолетах", - заключил герой России в своем крике души.

По сообщению пресс-службы Министерства промышленности и торговли РФ, в ходе международного авиационно-космического салона МАКС-2017 было подписано контрактов и соглашений на 400 млрд. рублей. Так что желание Чемезова закрыть этот крупный форум выглядит, мягко говоря, странно.

Региональные страдания, или авиация без крыльев...
Возродить региональную авиацию России
Чего мы не знали про гражданскую авиацию?
Военно-транспортная авиация России
Российская авиация убита без единого выстрела

Источник

Отредактировано Zlata (08-01-2019 05:33:20)

3

http://www.dal.by/news/174/31-10-18-7/
(Текст, снимки, рисунки.)

              Гражданская авиация СССР

   Задумал я написать пост о гражданской авиации Советского Союза. Объективно, с фотографиями и ТТХ самолётов, именами и датами.

Чтобы можно было сравнить две великие авиационные державы: СССР и современную Россию.

Если вы помните, то гражданская авиация в СССР была не только в фильме "Экипаж" и "Ирония судьбы" — народ активно летал по стране и даже за её пределы. "Народные массы" жаловались не на качество самолётов, а на отсутствие билетов в кассах "Аэрофлота". Сейчас трудно это представить, но в СССР пассажирская авиация за год перевозила более 100 000 000 человек.

В 90-х годах развернулась целая компания против отсталой советской авиации, с её шумными и неэкономичными двигателями, салонами-скотовозами и т.д. Зачем производить "отсталые самолёты" и содержать устаревшие заводы, когда Запад нам с удовольствием поможет - поставит самые современные самолёты и технологии?

Читайте также: Где зарегистрирована российская авиация

В итоге, отрасль фактически похоронили, но телевизор продолжает утверждать, что современная Россия - это великая авиационная держава.

Вот и захотелось разобраться с тем, что было в СССР. Может быть действительно всё стало только лучше и ещё "величественнее".

Задача оказалась совсем не простая. Я наивно полагал, что во времена Советского Союза серийно производилось, для гражданских нужд, не более 30 — 50 моделей летальных аппаратов "цивильного" назначения, что за 70 лет советской власти выглядит вполне себе впечатляющим результатом.

Я предположил, что до Великой Отечественной войны гражданской авиации в СССР практически не было - страна к войне готовилась и все мощности были задействованы на нужды оборонного ведомства, потом были разруха, коллективизация, голод и холод. Следовательно, если что-то там и было, то в крайне мизерных количествах.

Ну а после войны - это я уже сам видел, и практически на всём летал счастливым отпускником или суровым командировочным. Вспомнил, посчитал на пальцах, прикинул погрешность и получилось максимум 50 моделей самолётов и вертолётов.

Читайте также: Сброд убивающий российскую авиацию

Оказалось, что я, мягко скажем, не прав. Сначала выяснилось, что до Великой Отечественной войны гражданская авиация в СССР была. И не просто была - она бурно развивалась. Я сделал выборку сначала всех летательных аппаратов СССР гражданского назначения, которые дошли до государственных испытаний и эти испытания прошли. Получилось очень много для одной публикации - народ в настоящее время не сильно любит, когда много "букаф". Потом я решил, что напишу только про те машины, которые пошли в серию. С фото, с ТТХ, фамилиями и т.д.

Получился, только по гражданской авиации до 1941 года выпуска, бесконечно длинный пост. Это даже при учёте того обстоятельства, что по большинству моделей фото нет. Или фото есть, но они очень низкого качества - видно, что на фото точно самолёт, и не более того. Серое пятно с крыльями.

В результате я решил, что серийную гражданскую авиацию СССР до 1941 года я дам списком. Но обязательно размещу несколько фото самолётов того исторического периода. Дело в том, что я себе представлял пассажирские самолёты СССР довоенного выпуска, как что-то похожее на "этажерку" из фильма "Служили два товарища" или переоборудованные для гражданских нужд бомбардировщики серии ТБ. Поскольку в уцелевших хрониках, не очень высокого качества, можно увидеть именно такие аппараты.

Читайте также: Российская авиация убита без единого выстрела

Оказалось, что я был не прав. Давайте посмотрим несколько фото.

k5
Пассажирский самолёт "К-5" пошёл в серию в 1930 году. Именно эта машина вытеснила с внутренних линий иностранные самолёты (прежде всего "Junkers F-13" и "Dorner "Komet"). "К-5" превосходил иностранных конкурентов по всем ТТХ, а стоил практически в три раза меньше любого иностранного самолёта этого класса.

niai-1

Легкий транспортный самолет НИАИ-1 "Фанера-2" серийно выпускался с 1933 года, эксплуатировался на местных линиях "Аэрофлота" на Дальнем Востоке и в Арктике. При необходимости самолет мог летать без посадки почти 7 часов. В кабине размещали до 5 человек или 500 кг груза. Внешний вид у самолёта, как вы видите, даже для современной авиации очень интересный.

ant-35

Пассажирский самолет ПС-35 (АНТ-35) для внутренних авиалиний выглядит очень достойно для середины тридцатых годов прошлого века.

А теперь давайте поговорим о советских самолётах, которые были запущены в серийное производство до начала войны. Ниже я дам перечень в 27 пунктов. Хотя, этот "перечень" мог бы быть раза в три больше. Дело в том, что о в тот период в СССР очень своеобразно запускали самолёты в серийное производство. По всем 27 пунктам, которые я указал ниже, было решение Госкомиссии и производство началось.

Достаточно много машин, по которым решение о производстве было принято, а производство до начала войны так и не запустили. Очень много самолётов, которые "передавались" в Гражданскую авиацию после испытаний. Могло быть до 10 машин в серии, которые передавались в лётные отряды, успешно эксплуатировались, на них рекорды ставили, а серийного производства, во всяком случае для нужд гражданской авиации, не было.

ГРАЖДАНСКАЯ АВИАЦИЯ СССР ДО 1941 ГОДА

Лёгкий пассажирский самолёт АНТ-2. Серийное производство с 1925 года;

Пассажирский самолет К-1 (РВЗ-6). Серийное производство с 1 марта 1927 года;

Пассажирский самолет К-2. Серия с 1 марта 1927 года;

Многоцелевой пассажирский самолет К-4. Серия с 1928 года;

Магистральный пассажирский самолет АНТ-9 (ПС-9). Серия с 1929 года;

Пассажирский самолет К-5. Серия с 1930 года;

Почтовый самолет ПС-3. Серийное производство с 1929 года;

Почтовый самолет К-6. Серийное производство с 1931 года;

Легкий транспортно-пассажирский и связной самолет У-2СП (АП). Серийное производство с 1930 года;

Пассажирский самолет СТАЛЬ-2. Серийное производство с 1933 года;

Санитарный самолет С-1 (СС); -2; -3. Серийное производство с 1932 года;

Магистральный пассажирский самолет ХАИ-1. Серийное производство с 1934 года;

Транспортный самолет Г-1. Серийное производство с 1933 года;

Легкий транспортный самолет НИАИ-1 "Фанера-2". Серийное производство с 1933 года;

Пассажирский самолет СТАЛЬ-3. Серийное производство с 1935 года;

Пассажирский самолет ПС-89 (ЗиГ-1). Серийное производство с 1938 года;

Пассажирский самолет ПС-35 (АНТ-35). Серийное производство с 1937 года;

Пассажирский планеролет ХАИ-3. Серийное производство с 1937 года;

Легкий транспортно-пассажирский самолет ОКО-1. Серийное производство с 1937 года;

Многоцелевой транспортно-пассажирский самолет СТАЛЬ-7. Серийное производство с 1939 года;

Сельскохозяйственный самолет СХ-1 (ЛИГ-10). Серийное производство с 1940 года;

Транспортно-пассажирский самолет АИР-19 (УТ-3). Серийное производство с 1939 года;

Транспортный самолет ПС-40 (ПС-41). Серийное производство с 1936 года;

Многоцелевой транспортно-пассажирский самолет АНТ-20 бис (ПС-124). Серийное производство с 1935 года;

Транспортный гидросамолет ГСТ. Серийное производство с 1939 года;

Средний транспортно-пассажирский самолет Ли-2 (ПС-84). Серийное производство с 1941 года;

Легкий транспортный самолет Як-6. Серийное производство с 1941 года.

Итого: за 20 лет (с 1920 года, после окончания Гражданской войны), с нуля создана авиационная промышленность. Создание отрасли подтверждается запуском в серию 27 моделей (это как минимум) самолётов. Серия от нескольких десятков машин до 831 самолёта У-2СП (АП) в серии. Всего было произведено, до 1941 года, около 2 000 самолётов.

ussr

ГРАЖДАНСКАЯ АВИАЦИЯ С 1945 ГОДА И ДО КОНЧИНЫ СССР

28. Лёгкий многоцелевой транспортный самолёт ЯК - 12

Годы производства с 1946 по 1968 год. Выпущено 4 992 шт.

29. Лёгкий многоцелевой самолёт Ан - 2

Годы производства с 1947 по настоящее время. Выпущено 18 000 шт.

30. Среднемагистральный самолет Ил-12

Пассажирский (транспортный) самолёт для авиалиний малой и средней протяжённости. Эксплуатация с 1947 по 1968 год. Выпущено 663 шт.

31. Ближнемагистральный самолет Ил-14

Пассажирский самолёт. Эксплуатация с 1950 по 2005 год. Выпущено более 3 800 шт.

32. Вертолёт Ми - 1

Многоцелевой вертолёт. Производился с 1952 по 1960 годы. Выпущено 2 680 шт.

33. Транспортный вертолёт Ми - 4

Многоцелевой вертолёт (в ом числе и гражданская модификация). Производился с 1952 по 1968 годы. Выпущено более 3 900 шт.

34. Среднемагистральный пассажирский самолёт Ту - 104

Годы эксплуатации с 1956 по 1979 год. Выпущено 201 шт.

35. Вертолёт Ка - 15

Многоцелевой вертолёт. Использовался для подготовки пилотов в Аэрофлоте и ДОСААФ. Производился с 1957 года. Выпущено 357 шт.

36. Вертолёт Ка - 18

Многоцелевой вертолёт: пассажирский, санитарный, патрульный. Производился с 1957 года. Выпущено 120 шт.

37. Среднемагистральный пассажирский самолёт Ан — 10

Годы производства с 1957 по 1960 год. Выпущено 109 шт.

38. Дальнемагистральный самолёт Ил-18

Пассажирский самолёт для авиалиний дальней протяжённости. Выпускался с 1958 по 1978 год. Выпущено более 800 шт.

39. Многоцелевой транспортный самолёт Ан - 8

Годы эксплуатации с 1959 по 2013 год. Выпущено 152 шт.

40. Тяжёлый многоцелевой вертолёт большой грузоподъёмности Ми - 6

Года производства: 1959 - 1980. Выпущено 926 шт.

41. Дальнемагистральный самолёт Ту — 114

Пассажирский самолёт для авиалиний дальней протяжённости. Выпускался с 1959 по 1964 год. Выпущено 31 шт.

42. Пассажирский самолёт Ан - 24

Пассажирский самолёт для авиалиний малой и средней протяжённости. Производился с 1962 по 1979 год. Выпущено 1 367 шт.

43. Пассажирский самолёт Ту — 124

Пассажирский самолёт для местный авиалиний. Выпускался с 1962 по 1979 год. Выпущено 165 шт.

44. Тяжёлый многоцелевой вертолёт большой грузоподъёмности Ми - 10 (Летающий кран)

Года производства: 1964 - 1969. Выпущено 44 шт.

45. Многоцелевой вертолёт Ми - 2

Производство: 1965 - 1990 годы. Произведено 5 400 шт.

46. Многоцелевой вертолёт Ми - 8

Производство: с 1965 года. Произведено более 12 000 шт.

47. Лёгкий транспортный самолёт Ан - 14 "Пчёлка"

Годы производства с 1965 по 1972 год. Выпущено 343 шт.

48. Пассажирский самолёт Ту — 134.

Пассажирский самолёт для авиалиний малой и средней протяжённости. Производился с 1966 по 1989 год. Выпущено 854 шт.

49. Дальнемагистральный самолёт Ил-62

Пассажирский самолёт для авиалиний дальней протяжённости. Выпускался с 1966 по 1995 год. Выпущено 289 шт.

50. Пассажирский самолёт Як - 40

Первый в мире турбореактивный пассажирский самолёт для местный авиалиний. Выпускался с 1966 по 1981 год. Выпущено 1011 шт.

51. Пассажирский самолет Бе-30

Ближнемагистральный пассажирский самолёт. Годы эксплуатации: 1968 - 1976 годы. Выпущено 8 шт. Отличный был самолёт с большими перспективами. Производство прекращено в связи оказанием "братской помощи" чехословацким товарищам и закупки СССР L-410 "Turbolet".

52. Тяжелый транспортный самолёт Ан - 22 "Антей"

Начало эксплуатации - 1969 год. Производился до 1976 года. Выпущено 69 шт.

53. Многоцелевой транспортно-пассажирский самолёт Ан - 28

Первый полёт в 1969 году. Эксплуатируется до настоящего времени. Произведено 169 шт.

54. Пассажирский авиалайнер Ту — 154

Пассажирский самолёт для авиалиний средней протяжённости. Производился с 1972. Выпущено 1 026 шт.

55. Транспортный самолёт Ан - 26

Начало эксплуатации - 1973 год. Производство завершено в 1986 году. Произведено 1 403 шт.

56. Сверхзвуковой пассажирский самолёт Ту — 144

Эксплуатация с 1975 по 1978 год. Выпущено 16 самолётов. Производство прекращено после смерти Брежнева, который этот проект поддерживал лично.

57. Транспортный самолёт Ил - 76

Средний транспортный самолёт. Выпускался с 1976 года и по настоящее время. Количество переданных в гражданскую авиацию машин неизвестно. До 2000 года произведено 950 шт.

58. Тяжелый транспортный вертолёт Ми - 26

Эксплуатация с 1980 года. Произведено 318 шт.

59. Ближнемагистральный пассажирский самолёт Як - 42

Начало эксплуатации с 1980 года. Выпущено 183 шт.

60. Широкофюзеляжный самолёт Ил - 86

Пассажирский самолёт для авиалиний средней протяжённости. Эксплуатация с 1980 по 2011 годы. Выпущено 106 шт.

61. Транспортный многоцелевой самолёт Ан - 32

Годы производства - с 1982 года. Произведено 361 шт.

62. Транспортный самолёт Ан - 72

Годы производства: 1982 — 1993. Произведено более 200 шт.

63. Тяжёлый дальний транспортный самолёт Ан — 124 "Руслан"

Годы производства: 1984 - 2004. Выпущено 55 шт. (50 в СССР).

64. Вертолёт Ка - 32

Средний транспортный вертолёт для народного хозяйства. Эссклуатация с 1986 года. Выпущено 160 шт.

65. Транспортный самолёт сверхбольшой грузоподъёмности Ан - 225 "Мрия"

Создавался как транспортная система для корабля "Буран". Эксплуатация с 1989 года. Было заложено 2 самолёта. Успели во времена СССР произвести 1. Вторую машину так и не доделали.

66. Широкофюзеляжный самолёт Ил - 96

Пассажирский самолёт для авиалиний средней и большой протяжённости. Эксплуатация с 1993 года. Выпущено 30 шт. (28 выпущено до 1995 года ещё под советскую программу).

67. Пассажирский самолёт Ил - 114

Пассажирский самолёт для авиалиний малой протяжённости. Разработан в 80-х годах. Первый полёт в 1990 году. Планировалось выпустить не менее 2 000 самолётов. Выпущено 20.

68. Пассажирский самолёт Ту - 204

Пассажирский самолёт для авиалиний средней протяжённости. Разработан в конце 80-х годов прошлого века (работы начаты в конце 70-х годов). Планировалось начать серийное производство в 1987 году на Ульяновском АЗ. А ещё планировалось выпустить не менее 1 500 только пассажирских самолётов ту - 204 (грузовые отдельной серией). Выпущено 85.

69. Легкий многоцелевой вертолёт Ми - 34

Вертолёт разрабатывался как замена вертолётов Ми -1 и Ми -2 в народном хозяйстве. Первый полёт в 1986 году. Выпущено в СССР 27 шт. Планируется возобновить производство в ближайшие годы. Планируется уже лет 20.

Вот, в целом, и всё. В перечень не вошли самолёты и вертолёты (особенно вертолёты), которые производились для ВВС СССР, но впоследствии были переданы в ДОСААФ, пожарным, милиции, геологам, полярникам и прочим невоенным службам. Особенно много техники предавалось в ДОСААФ. Я не стал включать эту технику в перечень ради "чистоты эксперимента".

Тем не менее результат получился, как мне кажется, совсем не плохой: 70 лет советской власти и 69 образцов авиатехники, которая выпускалась серийно. А ещё какая это была техника? Без всякого преувеличения легендарная и известная на весь мир.

Сюда можно было бы добавить, для наглядности общей картины по воздухоплаванию, количество аэропортов и количество рейсов в СССР, и попробовать сравним с нынешним состоянием отрасли, количество заводов и рабочих мест в отрасли.

Однако, это как сравнивать 69 советских самолётов и вертолётов с "самым лучшим в мире и прорывным" — Sukhoi Superjet 100 (насколько его можно назвать российским). Кстати, какое замечательной название для российского самолёта "Sukhoi Superjet 100". Прямо "русским духом" потянуло... Либерально-маркетинговым.

Получается 69 : 1 по сериям не в пользу нового курса. А по количеству? 26 573 шт. (это с 1945 года) против 47 шт., или 565 : 1. И опять в пользу СССР. Это я ещё не плюсовал довоенную авиацию. Т.е. можно было бы смело прибавить ещё 2 000 самолётов от голодного и холодного СССР. Против 47 от нынешнего "россияне ещё так хорошо никогда не жили".

А по авиационной промышленности, количеству аэропортов и рабочих мест в отрасли цифры ещё хуже для современной России.

И в заключении, несколько фактов из прошлой жизни.

29 декабря 1976 года "Аэрофлот" впервые перешагнул 100 миллионный рубеж по перевозке пассажиров в год. Почти десятилетие было чуть-чуть меньше (каждый год 2-3 миллиона не хватало до заветной цифры), а в 1976 году "перешагнули" рубеж и дальше объём перевозок пассажиров только рос. Пока почти не иссяк после развала СССР.

Советский авиапром, со своей отсталой авиацией, на момент распада СССР занимал 40 % мирового рынка. Кстати, самолёты поставлялись не только в Африку и Восточную Европу - хорошо покупали советскую авиацию, особенно вертолёты, и капиталисты.

Гражданская авиация СССР приносила в бюджет страны деньги сопоставимые с суммами, которые СССР получал от экспорта углеводородов. А в некоторые годы авиапром давал стране даже больше, чем газовики и нефтяники. В отрасли работало более 1 000 000 человек (вместе со смежниками). И это всё высококвалифицированные специалисты. Были.

Такие вот интересные итоги.

Авиация СССР начиналась буквально с чистого поля. Было несколько энтузиастов и теоретиков. А больше ничего не было, кроме желания развивать. С нуля создавалась авиационная промышленность, готовили специалистов во всех отраслях, строили заводы и крепили "крылья Родины". Возможно по каким-то сегментам и отставали от капиталистических конкурентов, но отрасль была на мировом уровне, и каждый следующий самолёт был лучше предшествующего.

Авиация современной России начиналась совсем не с ноля. Заводы уже были построены (что заводы - отрасль была, что существенно больше, чем просто заводы), были готовые специалисты, были ВУЗы и НИИ в отрасли. 70 лет тяжёлой работы, как ни крути.

Скажите пожалуйста, Вы считает современную Россию авиационной державой? Не великой, а хотя бы просто авиационной. Если у страны осталась только такая гражданская "авиация".

Источник

Отредактировано Zlata (08-01-2019 05:38:44)

4

http://www.dal.by/news/109/17-11-14-17/

      Где зарегистрирована российская авиация

   Счетная палата (СП) РФ выяснила, что авиакомпании регистрируют свои самолеты не в России, а в офшорах. Из-за этого федеральный бюджет недосчитался 145 млрд рублей.

По подсчетам аудиторов, доля подобных контрактов в первом полугодии 2014 г. достигла 82,9%. "Применяемый подход по регистрации воздушных судов в офшорных юрисдикциях приводит к непоступлению в федеральный бюджет целого ряда платежей.

Таких, как НДС с лизинговых платежей, налог на имущество, налог на доход лизингодателя, поскольку он зарегистрирован в иностранном государстве", - объяснил аудитор Счетной палаты Сергей Штогрин. В СП подсчитали, что с 2012 по 2014 год в страну было ввезено 230 пассажирских самолетов иностранного производства. Даже не эскадрилья (10-30 бортов), а целая воздушная армия (от 200 самолетов). Помимо того что владельцы авиакомпаний обдурили государство, они еще и здорово подставили отечественных авиапроизводителей. Зачем закупать российские самолеты и платить за них казне, когда можно приобрести зарубежные "крылья" и не платить ничего? В итоге доля полетов на самолетах отечественного производства постоянно снижается. Чем обернутся для ловкачей выводы аудиторов? Счетная палата никого не наказывает - это орган парламентского финансового контроля. Материалы СП ложатся на столы чиновников. А там уж им решать - карать или миловать.

В данном случае вряд ли кого-то накажут - формально авиакомпании действовали в соответствии с буквой закона. Власти вроде бы решили прижать любителей офшоров, однако, похоже, они об этом не подозревают. История со 145 млрд не полученных бюджетом рублей вынуждает задать вопрос: неужели государство не знало о проделках авиаперевозчиков? Такие некомпетентные чиновники "окопались" в финансовых, таможенных и транспортных ведомствах? Вряд ли. Очевидно, знали, но помалкивали. Интересно, во сколько в таком случае было оценено это молчание? Хорошо, конечно, что СП схватила за руку людей, по сути, обокравших государство!

Однако почему только сейчас? Если до "неба" аудиторы добрались, то до грешной земли пока не опустились. Земли не в переносном, а в самом прямом смысле - до сих пор не проводилась масштабная проверка дорожного строительства. Отсюда количество проложенных трасс и их качество. Механическая прочность наших дорог в 5-7 раз меньше, чем в США и Западной Европе. При этом стоимость строительства дорог у нас втрое выше, чем у американцев и европейцев, в семь раз выше, чем в Китае. В числе причин Сергей Степашин в бытность главой СП называл "слабый контроль за строительством, слабый менеджмент, а также откаты".

Так, может, нанять заграничных строителей? Дудки! Какие с американцев или, к примеру, с китайцев откаты? Еще одна больная тема - дефицит Пенсионного фонда России (ПФР). Он составляет порядка 1 трлн рублей. Возникает вопрос: куда смотрит менеджмент фонда, чем занимается? Частичный ответ предложил Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального. Были опубликованы сведения о семикомнатной квартире площадью 335,5 кв. м председателя правления ПФР Антона Дроздова, оформленной, правда, на жену, сына и дочь чиновника. В ФБК подсчитали примерную стоимость элитного жилья - 240 млн рублей, а также доход семьи Дроздовых за пять лет, предшествовавших покупке, - 47 млн рублей.

Откуда же квартира, цена которой в пять раз выше пятилетнего дохода семьи? Интересно, когда наши власти наконец ратифицируют 20-ю статью Конвенции ООН против коррупции? Согласно этой статье, чиновник попадает под уголовное разбирательство, если стоимость его активов необъяснимо превышает официальные доходы.

С уверенностью можно сказать одно: если бы борьба с коррупцией происходила у нас не на словах, а на деле, если бы люди, запускающие лапу в казну, воровали поменьше, не надо было бы сочинять все новые и новые налоги и сборы, "кошмарить" бизнес, покушаться на пенсионные накопления россиян. Мечты, мечты...

- Российская авиация убита без единого выстрела
- Некролог. Военные авиационные ВУЗы России
- Возродить региональную авиацию России

Источник

Отредактировано Zlata (08-01-2019 05:42:21)


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » РОССИЯ » Что происходит с авиацией России?