Охота с флажками
Что такое флажки
Флажками, в охотничьем значении этого слова, называются лоскутки цветной материи, прикрепленные (пришитые) к шнуру или к тонким палочкам. При охоте в лесу чаще применяется шнур, а в местности открытой, степной — флажки на палочке.
Как всякий посторонний предмет, совершенно чуждый обстановке, в которой живет зверь, флажки своим цветом и видом в подавляющем большинстве случаев настораживают его внимание, заставляя не переступать флажную линию. Не всякий зверь с одинаковой опаской относится к флажкам. С наибольшим успехом этот способ охоты применяется на волка и лису.
Сезон охоты с флажками — зимний, по снегу, когда по следам можно обложить зверя, т.е. выяснить обходом тот участок, где он находится. Правда, иногда и по черной тропе удается определить местонахождение зверя, однако флажки мало действительны при отсутствии снежной пелены, при травяном покрове и листьях на деревьях, заслоняющих и зверя, и флажки.
Впечатление, производимое на зверя флажками, значительно усиливается глубокой зимою, когда вдоль флажков видны следы человека, а вокруг господствует почти полная тишина. Флажки делаются разной ширины и длины. Очень длинные лоскутки не годятся, так как они захлестываются друг с дружкой и за катушку.
Обычно флажки бывают 9-15 см ширины и 25-35 см длины. Расстояние между флажками в 71 см можно признать достаточным.
Наиболее подходящий цвет флажков — красный, так как он хорошо выделяется в чаще. Красные кумачовые флажки предпочтительны не только из-за цвета, но и из-за специфического запаха, свойственного кумачу. А запах флажков, как мы далее увидим, — свойство, усиливающее их устрашающее действие.
Иногда пользуются при флажках еще и занавесами (или «чернотой»), употребляя в качестве их одежду, мешки, одеяла и др. предметы, которые накидываются на кусты, ветки деревьев, представляя собою крупное, выделяющееся пятно. Занавесы употребляют для подкрепления фланговых слабых мест, преимущественно вблизи стрелковой линии. Но они могут сыграть отрицательную роль, пугая зверя и заставляя его «махнуть» в сторону от стрелковой линии, причем зверь очень часто прорывает линию флажков, которая представляется ему менее страшной, чем занавесы. Вообще при охоте с флажками все действия от выслеживания до гона включительно должны исключить возможность доведения зверя до панического страха. При отсутствии же флажков и особенно при охоте нагоном на поле занавесы весьма полезны. Для флажков требуется шнур легкий, тонкий, но прочный. Степень желательной прочности шнура определяется его нагрузкою. Шнур должен выдержать флажки без провисания в пролетах. Пролеты бывают разные, — иногда незначительные, а иногда в 20-40 м.
Надо принять во внимание нагрузку, ложащуюся на шнур на протяжении пролета при натяжении, выправляющем шнур в прямую горизонтальную линию, причем не надо забывать увеличения веса шнура и флажков от увлажнения и заснежения. Достигнуть легкости шнура при его тонкости, без ущерба в отношении прочности, возможно только при высококачественном материале. Шнур в 4-6 суровых ниток высокого качества, да еще просмоленный, — долго служит при условии, если флажки после пользования ими хорошо просушивать. Тонкий шнур удобен и потому, что полный комплект его для охоты можно поместить на двух катушках, которые без усилия может нести один человек, перекинув через плечо на ремне. Иногда вместо катушки шнур с пришитыми к нему флажками наматывается на приспособленной для этого дощечке или рогульке, иногда же флажной шнур просто сматывается в мотки, но последний способ, особенно при тонком шнуре, нередко вызывает задержку в работе вследствие запутывания шнура и захлестывания флажков.
Катушки, когда они хорошо построены из сухого, прочного и легкого материала, очень удобны. Наматывание на катушку идет быстро, а шнур и флажки ровно ложатся на ось, не путаясь; разматывание (отпускание флажков) идет легко и быстро и не задерживает работы охотника на быстром ходу или даже на бегу.
Наиболее простая катушка представляет собою рамку, выступающие поперечные брусья которой играют роль пальцев для держания намотанного запаса. На середине продольных брусьев в сделанном отверстии проходит железная ось, на которой и вертится рамка. Один край оси закреплен гайкою или заклепан, другой конец представляет собою овальное кольцо, которое следует обмотать сукном, чтобы не мерзла рука. Важно, чтобы ось при трении о дерево катушки не визжала, для чего надо подкладывать в отверстие какую-нибудь прокладку, равно как в месте трения гайки или расклепанного конца оси надлежит ставить шайбу.
Продольные брусья рамки обтягивают с двух сторон холстом, прикрывающим ось, таким образом, чтобы шнур или флажки не захлестывались за нее во избежание задержки вращения. Концы холста прибивают к брусьям гвоздиками. Размер такой катушки — приблизительно 45x30 см. Длина выступа брусьев-пальцев примерно 10 см. На одном из выступов (пальце) можно приделать ручку в виде деревянного гвоздя для удобства вращения при наматывании. Другой тип катушки имеет основанием раму со стойками, в которых держатся и вертятся на оси фанерные колеса. Параллельно оси идут две-три планочки, вделанные в диск колес, служащие валом для намотки шнура. Колеса удерживают намотанный флажной шнур, как выступы брусьев (пальцы) в описанном выше типе катушек. Размеры рамки (примерно) 55x30 см, а диаметр колеса — 25 см. К рамке приделывают ремень или холщовые помочи для ношения катушки за спиной, через плечо или на груди. При опускании с катушки флажков конец шнура привязывают к дереву или к кусту и разматывают по мере продвижения вперед. Если катушка заменяется дощечкой с отверстием — ручкою и достаточными выступами (выпилом), то шнур на нее наматывается рукою охотника, причем дощечка остается неподвижной. Спускать же с нее флажки можно, вращая дощечку на продетом в отверстие полотенце или мягкой веревке, которые время от времени, дощечку очень неудобной, но достоинством ее является то, что она портативна и проста. Хороша она и для хранения запасов флажков, а также как стан при перемотке флажков с катушки для просушки, просмотра и починки их.