Александр Родин
05 февраля 18:14
Лечение с ограничением по-московски
В СМИ прошла информация о том, что врачи московской «скорой помощи» получили устные инструкции от вице-мэра Анастасии Раковой – любыми способами сократить число госпитализаций. Столичные власти тут же поспешили откреститься
Фото: Mos.ru
Не надо вам в больницу…
Эта история началась с сообщения ряда изданий о том, что главврач ГБУ города Москвы «Станция скорой и неотложной медицинской помощи им. А.С. Пучкова» Николай Плавунов был вызван к вице-мэру столицы по вопросам социального развития Анастасии Раковой, и там вроде как получил установку любой ценой сократить количество госпитализируемых пациентов.
Согласно этим публикациям, выходило, что врачам «скорой» дают установку ни в коем случае не настаивать на госпитализации, и предлагать ее по необходимости – но в такой форме, чтобы пациент сам отказывался ложиться в больницу.
«Радио Свобода» со ссылкой на беседу с фельдшером скорой помощи Дмитрием Беляковым поведало о том, что если раньше при серьезном заболевании врач «скорой» настаивал на госпитализации, то теперь фактически должен игнорировать показания, и делать предложение о госпитализации, от которого больной должен отказаться. При этом, по словам Белякова, «если будет какой-то инцидент, то крайним сделают врача скорой помощи или фельдшера, поскольку соответствующих распоряжений за подписью никто не давал, такого приказа вообще не может быть в природе».
В результате для того, чтобы показать правильную статистику, некоторые врачи в случае, когда человека реально надо забирать в больницу, идут на хитрость и пишут более тяжелые диагнозы в карте. Другие, менее смелые, просто рекомендуют людям самостоятельно обращаться в больницу. Возник даже феномен телефонных решений, когда в спорных случаях врачи звонят заведующему подстанции и, уже он под свою ответственность принимает решение о госпитализации или отказе в ней, не видя пациента.
Я не я – установка не моя
Разговоры о подобных «установках» госпожи Раковой наделали в СМИ и в Сети немало шума – и Департамент здравоохранения Москвы, вкупе с руководством «Станции скорой и неотложной медицинской помощи им. А.С. Пучкова» тут же кинулись слухи опровергать.
«Решение о медицинской эвакуации больного принимает врач в ходе его осмотра. Ключевое значение в этот момент имеет состояние пациента. Если жители Москвы отказываются от госпитализации, за ним ведут наблюдение сотрудники поликлиник или бригад скорой помощи. В случае наличия у пациента экстренных показаний эвакуацию производят немедленно», – цитируют СМИ сообщение Департамента здравоохранения столицы.
«Каких-либо сокращений или ограничений госпитализации для нуждающихся нет», –заявил в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» заместитель главного врача станции скорой и неотложной помощи по медицинской части Москвы Георгий Введенский.
В ведомстве подчеркнули, что для врача ключевое значение в момент его приезда к больному имеет состояние пациента. В Департаменте здравоохранения отметили, что около трех тысяч вызовов бригад скорой помощи заканчивается госпитализацией столичных жителей.
На руинах оптимизации
Однако, эти попытки оправдаться как-то не состыковываются с активным обсуждением медиков на разных порталах и форумах, как опять же указывает «Радио Свобода», именно на тему о «неофициальном распоряжении о необходимости сократить количество госпитализированных больных» и о том, что ответственность за это возложена на врачей.
Когда Веденский начинает рассказывать о том, что «мы как работали, так и работаем с пациентами в соответствии с действующими алгоритмами оказания медпомощи», что существуют клинические рекомендации и стандарты, которых придерживаются работники скорой помощи, но каждая ситуация индивидуальна, становится понятно, что врачам вполне могут быть даны негласные указания предлагать больному госпитализацию при наличии показаний, но ни в коем случае не настаивать на ней.
Ряд наблюдателей считает, что появление таких неофициальных инструкций связано с нехваткой мест и дефицитом сотрудников в больницах и стационарах. Действительно, в ходе оптимизации медицины в Москве коечный фонд столичных медицинских организаций сократился с 77 444 койки в 2013 году до 49 118 коек в 2017, а число больниц с 2012 по 2017 год сократилось на 66 штук, амбулаторно-поликлинических организаций стало меньше на 130 единиц.
Вообще, низкая эффективность использования больничных коек никогда не была поводом для гордости и в советские времена, и в более поздние. Так что, сама по себе идея более эффективно использовать больничные койки, верная. И в сокращении числа больничных коек не было бы никакой беды – будь у больниц какая-то подстраховка на уровне поликлиник, к примеру, или участковых врачей.
В том же Евросоюзе, кстати, за последнюю четверть века число больничных коек снизилось чуть ли не на треть, с 890 до 560 на сто тысяч населения. И сокращение числа госпитализаций за счет добольничного лечения – это давно уже общемировой тренд.
Другое дело, что это должно сопровождаться конкретными шагами вдругих звеньях медицины. И в Европе люди научились лечить болезни на разных уровнях без госпитализации.
Что для этого нужно? Да увеличить эффективность амбулаторного лечения, сделать современными дневные стационары, чтоб там умели не только уколы ставить и таблетки по часам давать, нужно повысить интенсивность лечения в самих больницах, закупая качественное оборудование, с которым будет кому работать. Да и уход за пациентом в послеоперационный период тоже нужно переводить на другой уровень.
Хотя, о какой эффективности того же послеоперационного ухода можно вести речь, если одна медсестра с копеечной зарплатой смотрит за тридцатью, а то и больше больными. До внимания ли ей к пациентам, когда к вечеру она с ног сбивается – а дома своих проблем выше крыше.
Такая статистика на порядок хуже, чем даже в не самых развитых странах. И это мы говорим про Москву, где вроде как все «краше», а денег предположительно больше, чем в регионах.
А ведь когда-то задумывалось в наших медицинских верхах, что одновременно с сокращением коек в больницах будет идти укрепление нашего амбулаторного звена. Однако, и оно не избежало печальной участи других направлений - его тоже «оптимизировали», как и все, что подвластно ведомству Вероники Скворцовой под названием Минздрав России.
Агония медицины
На этом фоне проблема Москвы оказалась в том, что процент госпитализаций в столице за последний год вдруг значительно вырос, в то время как оптимизация городского здравоохранения предполагала, что часть нагрузки будет перенесена на амбулаторное звено. Но оптимизация и его сделала не эффективным, и как отмечают наблюдатели, столичным пациентам иногда проще вызвать «скорую», после того, как они месяцами не могут попасть на прием к нужному врачу. Тем более что узкопрофильных специалистов в московских муниципальных поликлиниках почти не осталось.
Кроме того, развращает столичную медицину и принцип ее финансирования, когда поликлиники и больницы получают финансирование по числу больных. Только поликлиника в этой ситуации заинтересована в потогонном методе – прогнать через себя больше пациентов не зависимо от результата, тогда как главному врачу больницы важно занять койку. Кто и сколько на ней пролежит не так уж и важно, главное, что под больного дадут деньги, лекарства и прочее.
И вот что примечательно, что подобные принципы финансирования, как предполагают некоторые СМИ, стали вводиться именно при Раковой. Есть в Москве такой человек - заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития - 41-летняя уроженка Ханты-Мансийска Анастасия Ракова. Она работает в должности вице-мэра уже почти семь лет, формально возглавляя аппарат градоначальника, а в реальности оказывая влияние на большинство политических процессов в городе вмешиваясь в деятельность тех или иных департаментов – порой в весьма категоричной форме.
Иногда Ракова делает громкие заявления – например, она говорит, что приоритетными направлениями в социальном развитии Москвы являются, в том числе, доступная медицина… Только вот, как видим, в столица получать медпомощь становится доступно все для меньшего количества людей.
А когда это привело к росту госпитализаций, в столице ее борьба за повышение экономической эффективности московской медицины в сложившейся ситуации, похоже, и вовсе приняла катастрофические для пациентов формы. Вместо того, что бы выделить деньги на врачей и качественное лечение больных, она в своем стремлении сделать городские больницы эффективными и не дотационными предпочитает экономить на жизнях людей.
Да, департамент здравоохранения Москвы опроверг информацию о том, что московскую «скорую» вынуждают реже госпитализировать больных. И все теперь сводится к теориям, заговорам и слухам. Только вот слухи такие не от хорошей жизни появляются.
Правда это или нет, если честно, не так уж и важно. В любом случае даже невооруженным взглядом видно, что столичная медицина не способна лечить – поскольку она сама тяжело больна. Ее продолжающаяся «оптимизация» скоро доведет здравоохранение Москвы до предсмертных судорог – но для тех, кто ею руководит, все по-прежнему в порядке. Они заняты отчетностью – а бумага, как известно, все стерпит.
https://og.ru/society/2019/02/05/102072