http://www.dal.by/news/19/08-03-19-10/
Экономика сельская и экономика городская
Всю известную историю человечества города были притягательны для сельских жителей.
Сделать карьеру, получить образование, заниматься ремеслами, торговать, все это притягивало людей, которые в сельской местности занимались монотонным сельскохозяйственным трудом.
Большое скопление людей в одном месте создает еще и определенных экономический эффект.
Чем больше населения собралось в одном месте, тем активней экономическая деятельность а, следовательно, скорость вращения денег.
Поэтому 100 рублей в сельской местности с малой концентрацией населения вернутся с прибылью за один отрезок времени, а в городе в сотни раз быстрей.
Отсюда и возможность снижать долю прибыли, что влияет на конечную цену для потребителя.
Потому, чем больше город, тем выше доходы населения и при этом цены могут быть ниже, чем в малых городах или сельской местности.
Проблема только в том, что большие города могут расти до какого-то предела, после которого начинают представлять угрозу, как для собственного населения, так и для всего государства.
Во-первых, мегаполисы начинают паразитировать на других регионах страны чисто экономически, лишая населения обширные территории.
Во-вторых, большие города наносят большой вред экологии, психическому и физическому состоянию жителей.
В-третьих, трудно найти мегаполис, который показывает положительную демографическую динамику за счет собственного населения, а не за счет приезжих из сельской местности.
Все эти факторы заставляют задуматься, как сделать так, чтобы государство было населено достаточно равномерно, не страдала экология и не беспокоила низкая рождаемость.
В некоторых странах уже столкнувшихся с подобными проблемами власти обеспечивают население бесплатным общественным транспортом, который курсирует в дальние пригороды. Это стимулирует жителей городов переезжать в сельскую местность, сохраняя рабочие места в городах.
Кто-то, как в Белгородской области России стимулирует горожан заниматься фермерством в сельской местности, организуя заказ на их продукцию и обеспечивая достойный уровень доходов.
В Беларуси строят агрогородки со всей городской инфраструктурой и раздают дома тем, кто работает в колхозах и совхозах.
Очевидно только одно, что именного государство, а не рынок должно решать проблему урбанизации. Иначе нас ждет незавидная судьба жить, в железобетонных стенах вдыхая грязный воздух, питаясь индустриальной пищей и одновременно вымирая.
А, как хорошо известно, земли народа, который не рожает детей, достается народам, которые детей рожают.
Источник
Отредактировано Zlata (09-03-2019 05:49:11)