http://www.dal.by/news/178/01-04-19-6/
Коррупция в медицине и либералы
Коррупция как общественное явление существует столько же, сколько существует само человечество. Вопрос только в том, до какой степени это явление разрастается в том или ином государстве, и каких масштабов достигает.
Когда это явление проникает во все сферы общественной жизни, общество неизбежно начинает деградировать по той простой причине, что вопрос о выполнении задач по развитию общества и государства вязнет в коррупционных схемах.
В последнее время в Беларуси правоохранительные органы зацепили целый пласт коррупционных схем в здравоохранении. Все схемы коррупционных сделок вертелись вокруг закупки медицинского оборудования для больниц и поликлиник.
Представители частного бизнеса, продвигая импортное оборудование в Беларуси, искали выходы на чиновников от медицины и соблазняли их взятками для того, чтобы получить конкурентное преимущество при закупках.
Если кто-то по наивности предполагает, что иностранные производители не выделяют средства на продвижение своей продукции в других странах, что как раз и стимулирует коррупцию, тот сильно ошибается. А учитывая высокую стоимость медицинской техники, то даже несколько процентов от цены закупки вполне могут соблазнить чиновника от медицины.
Удивляет другое, почему белорусские либеральные СМИ так рьяно вступаются за тех чиновников, которые были пойманы с поличным в коррупционных схемах.
Не секрет, что либеральная идея развития экономики подразумевает отказ государства от здравоохранения и переход на частный медицинский бизнес.
Проблема только в том, что у государственного и частного здравоохранения совершенно противоположные мотивы. Так для государственной медицины выгодно, чтобы население государства было здорово и как можно реже болело, а частная медицина настроена на получение прибыли.
Естественно, что здоровое население для частной медицины не может быть выгодным, как и доступные по цене лекарства. Здоровое население лишает бизнес прибыли.
Если кто-то думает, что в частных медицинских структурах отсутствует явление коррупции, то и тут ошибется. Как в государственных, так и в частных структурах всегда найдется недобросовестный функционер, который может соблазниться взяткой и закупить для частной клиники оборудование со своим интересом.
Возможно, если в государственной медицине исключить фактор посредников от частного бизнеса, тогда и удастся снизить уровень коррупции, только придется приготовиться к нападкам либеральной общественности, которая в этом увидит ущемление капитализма.
Однозначно одно, если не ловить и не наказывать чиновников за коррупцию, то мечтать о развитии белорусского государства весьма наивно.
Неформальный союз молодых белорусских журналистов
Источник
Отредактировано Zlata (01-04-2019 23:02:36)