http://www.zrd.spb.ru/news/2019-01/news-0423.htm

               ZRD.SPB.RU
     ИНТЕРЕСЫ НАЦИИ - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО!
  ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

    КАЖДАЯ ВТОРАЯ БАНКА СГУЩЕНКИ В МАГАЗИНАХ ПЕТЕРБУРГА НЕ СООТВЕТСТВУЕТ ГОСТУ

  В 50% случаев продукт делают не из цельного, а из сухого молока

   Около 50% сгущенки в магазинах Петербурга не соответствует ГОСТу. К такому выводу пришли в организации потребителей «Общественный контроль».

Специалисты провели проверку представленных в продаже образцов разных марок и установили, что в пяти из десяти банок – некачественный продукт.

Молоко, разбавленное водой, обнаружили в магазинах Петербурга Выяснилось, что у половины сгущенки – низкая массовая доля белка. Это говорит о том, что для ее изготовления использовалось сухое молоко, а не цельное, как указано на этикетках. Кроме того, ингредиент был взят в меньшем количестве, чем полагается по рецептуре.
Как отмечают эксперты, нарушение рецептуры не только снижает пищевую ценность продукта, но и может причинить вред здоровью человека.

По словам представителей общественной организации, сейчас до ГОСТа недотягивают те же производители, что и в прошлом году.

Ранее в организации «Общественный контроль» заявили о том, что молоко на прилавках петербургских магазинов разбавлено водой.

http://www.spb.aif.ru/city/event/kazhda … vuet_gostu
18.03.2019г.

• МОЛОКО, РАЗБАВЛЕННОЕ ВОДОЙ, ОБНАРУЖИЛИ В МАГАЗИНАХ ПЕТЕРБУРГА

В прошлом году на прилавках эксперты обнаружили гораздо меньше подделок

В петербургские магазины завезли молоко из будущего Эксперты общественной организации потребителей «Общественный контроль» проверили молоко, которое продается в магазинах города. Они выбрали 12 образцов. Натурального напитка оказалось крайне мало.
Как выяснили исследователи, более половины пастеризованного молока, поступающего на прилавки Санкт-Петербурга, не соответствует требованиям ГОСТ.

«Мы взяли все торговые марки экономного сегмента. Закупили 12 образцов пастеризованного молока, семь из которых не соответствуют требованиям», - рассказал председатель организации Всеволод Вишневецкий.

Более того, пять из семи образцов оказались просто подделками. Они были щедро разбавлены водой. А содержание жира и белка в фальсифицированном молоке значительно ниже заявленного на упаковке.

Он отметил, что в прошлом году результаты исследований были лучше. В 2018-ом на прилавках города было выявлено только три образца некачественного пастеризованного молока.

На этот раз лишь пять образцов прошли проверку на качество. По словам эксперта, это означает, что петербуржцы, покупая молоко, не получает той пользы, которую должны получать.

http://www.spb.aif.ru/city/event/moloko … peterburga
14.03.2019г.

   Перепечатка материалов разрешена. Ссылка на газету и сайт обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.

wwwzrd.spb.ru/news/2019-01/news-0423.htm

http://www.zrd.spb.ru/news/2019-01/news-0320.htm
                ZRD.SPB.RU
      ИНТЕРЕСЫ НАЦИИ - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО!
ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

       "ПОКУПАТЕЛЬ ХОДИТ ПО МИННОМУ ПОЛЮ":
  ЭКСПЕРТ РАССКАЗАЛ О ПРОБЛЕМАХ С КАЧЕСТВОМ ПРОДУКТОВ В РОССИЙСКИХ МАГАЗИНАХ

   Специалисты Роскачества не нашли достаточно хороших пельменей на полках российских магазинов. Эксперт заявил, что такая проблема возникла из-за отсутствия контроля.

"Покупатель ходит по минному полю": эксперт рассказал о проблемах с качеством продуктов в российских магазинах

Специалисты Роскачества провели тестирования, в ходе которых были исследованы 48 российских брендов пельменей. На официальном портале организации после проверки появилась информация о том, что каждый образец был проверен по 88-ми показателям качества и безопасности. Но ни один из проверенных образцов не удостоился Знака качества.

Эту новость для Nation News прокомментировал председатель Национального союза защиты прав потребителей Павел Шапкин. Он заявил, что новое исследование ясно указало на комплексную проблему:

"Во многих случаях магазины продают не товар, а цену, продавцу необходимо, чтобы были пельмени по такой цене и не больше. Поэтому производители идут на различные ухищрения, чтобы снизить стоимость. Крупному ритейлу в целом не важно, покупают или нет сам продукт, они продают места на полках. Магазины иногда объявляют такие тендеры, понятно, что там не может быть ничего хорошего произведено."

Отдельной проблемой, считает Шапкин, является отсутствие надзора: Роспотребнадзор не занимается проверкой товаров, а у специалистов Роскачества нет необходимых полномочий для того, чтобы изъять те или иные продукты с полок.
    Шапкин заметил, что теперь покупателям нужно самостоятельно защищать себя, он "ходит по минному полю".

А ведь с мясом, отмечает эксперт, шутки плохи: при неправильном хранении в фарше может образоваться токсин ботулизма.

Автор: Дарья Балясникова, Виктор Романенко

nation-news.ru
28.02.2019г.

  Перепечатка материалов разрешена. Ссылка на газету и сайт обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.

Отредактировано Zlata (07-04-2019 05:18:36)