ЗООМИР и не только о нем

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Ветеринария » Лекарственные травы


Лекарственные травы

Сообщений 1 страница 4 из 4

1


Краткий обзор трав

Почему собакам следует давать некоторые травы?

Травы всегда имеются в свободной продаже (уже пакетированные продаются в аптеке или супермаркете). Можно раскрыть пакетик и посыпать его содержимым собачий корм. Некоторые собаки готовы пить холодный чай из этих трав.
В умеренном количестве травы легко перерабатываются и не имеют побочных эффектов (в исключительных случаях может появиться аллергия).https://zoomir.mybb.ru/i/blank.gif

Свойства трав

Крапива

Форма выпуска: пакетированная (возможно свежая)
Показания к применению: легкие заболевания почек, воспаление мочевого пузыря, артроз, анемия.
Свойства : выводит ядовитые вещества, улучшает обмен веществ, пищеварение, очищает кровь, способствует производству желудочного сока, противовоспалительные свойства.

Листья ежевики

Показания к применению : диарея, нарушения желудочно-кишечного тракта.
Свойства : выводит ядовитые вещества, очищает кровь.

Листья малины

Показания к применению : во время беременности собаки, нарушения менструального цикла.

Корень имбиря

Показания к применению: заболевание суставов, позвоночного столба, глисты
Свойства : болеутоляющие, противовоспалительные, укрепляет иммунную систему.

Чеснок

Показания к применению: профилактика паразитов, клещей, колики, бронхит. Дозировка: половину головки 2 раза в неделю, предварительно растолочь.

Тмин

Показания к применению : вздутия, грибковые заболевания. Свойства : способствует появлению молока у кормящих собак.

Боярышник

Форма выпуска: листья и цветки. Показания к применению: заболевания сердца.

Одуванчик

Богат витаминами, улучшает пищеварение. Весной можно добавлять в собачий корм вместо салата.

Ромашка

Показания к применению: заболевания глаз (сделать компресс) Свойства : болеутоляющие, противовоспалительные, улучшает пищеварение.

Берёза

Показания к применению: легкие заболевания почек, воспаление мочевого пузыря

Тимьян

Показания к применению: кашель, астма, бронхит. Имеет антибиотическое действие

Орегано

Показания к применению : грибковые заболевания. Свойства : улучшает пищеварение

Петрушка

Показания к применению: заболевания почек, воспаление мочевого пузыря

Майоран

Показания к применению: кашель, колики, бронхит. Свойства: укрепляет нервы и желудок

Укроп

Свойства : улучшает пищеварение. Собаки обычно охотно его едят

Шиповник

Свойства : укрепляет иммунную систему. Особенно полезен молодым собакам зимой

Все эти травы обладают не только лекарственными свойствами, но и содержат много витаминов

2

http://yapro.ru/javascript/jquery.lebnik.Comments/smiles/11.gif AWL, крапива - настой листьев понижает уровень сахара в крови, обладает мочегонным, слегка слабительным, противосудорожным, противовоспалительным, антисептическим, кровоостанавливающим, ранозаживляющим действием. Применяют при болезнях печени и желчевыво-
дящих путей, почечнокаменной болезни, хронических упорных запорах.
Н.Мазнеы. 1000 трав. ДОМ 21век.РИГОПОЛклассик. 2010. (стр. 223)
 
    Очень хорошее витаминное средство - порезанная, сваренная с морковной молодая крапива в курином бульоне (так растворяются и водо- и
жирорастворимые витамины). Варят 10 минут. Добавляют в заваренное мясо с кашей и отрубями (1 чайная ложка). Можно готовить на два дня.
На 55 кг веса зверушки (400гр. мяса) можно добавить в миску 4 столовых ложки вит. средства. Ориентируемся на пожелания собаки.  http://yapro.ru/javascript/jquery.lebnik.Comments/smiles/11.gif

  Кстати, орегано это наша душица.

Отредактировано Zlata (19-09-2015 05:03:04)

3

AWL, извините. Автор книги - Н. Мазнев.

4

https://dzen.ru/a/ZeL5pMEZ3gC60tdD
     Умная ферма Gronics
Чабрец (тимьян, лат. Thýmus): почему полезно это растение
             2 марта

Это «чайное» растение знакомо всем с детства. Но пряный вкус и стойкий аромат далеко не единственные достоинства веточек чабреца. Он относится к тем растениям, которые с давних времён известны и в кулинарии, и в медицине. С виду ничем непримечательное растение, а используется как основной компонент разных оздоровительных отваров и настоев.

О нём за долгие годы его применения сложилось много легенд и поверий. Древние греки и римляне использовали чабрец в качестве благовония в храмах, а воины и спортсмены ассоциировали его с силой и храбростью и смазывали своё тело его маслами, чтобы набраться мужества. До сих пор в народной культуре некоторых стран растение символизирует мужскую доблесть. В Средневековье под подушкой жителей европейских стран всегда лежали веточки тимьяна для приятных снов. А у ирландцев существовало поверие, согласно которому промыв глаза росой, которая собрана с листьев чабреца, обязательно увидишь фею. Во многих странах растение символизировало плодородие и плодовитость, поэтому венками из чабреца украшали голову невесты.

На Руси его называли по - разному: чебрец, богородская трава, дикая мята, лимонный душок, мухопал. Название «богородская трава» как раз и связано с определённым обычаем: букетиками с чабрецом украшали церкви в праздник Успения Богородицы. Траву часто использовали вместо ладана как благовоние во время церковной службы. Чабрецом украшали иконы, окуривали им «для счастливого лова» рыболовные и охотничьи снасти, а «для счастья» - дома. Часто можно встретить упоминание, что по библейской легенде Иисус был рождён на подстилке из чабреца.

Растение считается природным иммуностимулятором, который благотворно влияет на жизнедеятельность нашего организма, увеличивает его работоспособность и снимает усталость. Чабрец одно из немногих целебных трав, которые признаны официальной медициной.

Чабрец помогает пищеварительной системе. Так, исследования показывают, что тимол и карвакрол в составе растения стимулируют пищеварение.Чабрец оказывают благотворное влияние при лечении кишечных инфекций, используется как противоглистное средство.

Противовоспалительные свойства чабреца снижают воспалительные процессы в организме, для него характерны антибактериальные, антисептические и антимикробные свойства. Заметим, в старину широко использовалось бактерицидное свойство растения, его добавляли к мясным блюд для длительного их хранения, а веточку растения бросали в молоко, чтобы оно быстро не скисало.

Выяснилось, что эфирные масла листьев тимьяна могут облегчить кашель и другие симптомы. Для растения характерна высокая степень антиоксидантной активности. В частности, апегинин и лютеолин в его составе помогают защищать клетки от повреждений свободными радикалами. К тому же указанные флавоноиды улучшают функции мозга, поэтому считается, что чабрец способствует хорошей памяти и концентрации внимания.

Чай с чабрецом будет полезен при проблемах с пищеварением и мочеполовых путей, при заболеваниях легких, глистах и общей нервозности.

Применяется растение и наружно. Кстати, чабрец издавна использовался для заживления ран, его веточками пользовались вместе с перевязочным материалом.

Однако, врачи предупреждают, что чабрец ни в коем случае нельзя применять бесконтрольно и в неумеренных количествах, впрочем, как и любое фитотерапевтическое средство. Это может негативно сказаться на здоровье. Сказанное, в первую очередь, касается людей, склонных к аллергическим реакциям. Вполне возможна индивидуальная непереносимость компонентов растения. Чабрец противопоказан при беременности, болезнях почек, язве желудка и 12-перстной кишки.

Не забывайте проконсультироваться с врачом!

Хотим поделиться рецептом.

  Рекомендуем попробовать сыр, запеченный с чабрецом (тимьяном). Ингредиенты очень просты и доступны: одна столовая ложка свежих листьев тимьяна, одна упаковка мягкого сыра, пол столовой ложки оливкового масла, добавьте половинку красного острого перца, соль и перец по вкусу.
Для приготовления выложить сыр на лист пергамента в разогретую духовку и посыпать нарезанным тимьяном. Взбрызнуть сыр оливковым маслом и добавить соль и перец. Запекать массу примерно 10 минут (пока сыр не начнет плавиться). Подавать со свежим белым хлебом.

Кстати, в статьях на нашем канале вы можете ознакомиться с интересной и важной информацией и о других полезных растениях: о сельдерее, укропе, петрушке, шпинате, кориандре, чабреце, шалфее, брокколи, руколе, капусте кейл, щавеле, мяте, мелиссе, базилике, кресс-салате, листовом салате, микрозелени, о пользе пряно-ароматических трав. Сегодня новая статья! Наверное, вам небезынтересно будет узнать об уникальных свойствах душицы и секретах её воздействия на наш организм.

Что касается условий выращивания чабреца, то заметим, что растение теплолюбиво и требовательно к свету и влаге. Недостаток их приводит к задержке всходов и к снижению эфирного масла в листьях растения. Культивировать в домашних условиях возможно, но при создании соответствующих условий.

Если вы не прочитали на нашем канале новую статью о том, чем полезна микрозелень, переходите по ссылке.

  Если вы проявляете интерес к выращиванию пряных растений, то их без усилий можно выращивать вместе с овощами, всевозможной зеленью и микрозеленью в вертикальной ферме.
  На нашем сайте GRONICS https://gronics.ru/ – все подробности о работе и возможностях «умной» вертикальной фермы. GRONICS - инновационное устройство, которое обеспечивает оптимальные условия для роста и развития выращиваемых растений. Все её процессы полностью автоматизированы. Полив, освещение, контроль температуры и влажности   регулируются автоматически. Вам остаётся только следить за параметрами работы на смартфоне или компьютере. Растения имеют максимальное пространство для корней, хорошую вентиляцию корневой системы и стимулирование корнеобразования.  При таком выращивании не развиваются вирусы, бактерии или грибы, растения культивируются без использования пестицидов и гербицидов, а вегетационный период их развития гораздо снижен. Вам не придётся месяцами ждать урожая.

GRONICS — это не просто инновационная технология, но и шаг вперед к здоровому образу жизни.


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Ветеринария » Лекарственные травы