http://www.dal.by/news/69/27-05-19-4/
Вот так нужно защищать свои интересы!
Трамп решил затормозить развитие Китая
Атакой на китайскую компанию Хуавэй (Huawei) и предложением включить ее в торговую сделку США-КНР Дональд Трамп официально подтвердил: это не торговая война и не разговор о пошлинах.
Это попытка остановить технологическое и экономическое развитие Китая. Но получится ли у него?
Президент США заявил, что ситуация с китайской компанией Хуавэй, сотрудничество с которой недавно было запрещено для американских компаний, может быть разрешена в рамках торгового соглашения с Китаем, если оно будет заключено. Атака на телекоммуникационного гиганта Хуавэй началась не вчера, она ведется США уже несколько лет. Самым острым моментом стал арест в Канаде финансового директора Хуавэй и дочери основателя компании Мэн Ваньчжоу.
Министерство торговли США в середине мая внесло Хуавэй в черный список, который перекрывает ей путь к покупке компонентов и технологий американских производителей. Компания также находится в списке компаний, которым запрещено вести дела с американским бизнесом без соответствующих лицензий. Google уже приостановила сотрудничество с Хуавэй в сферах, требующих передачи оборудования, ПО и технических услуг за исключением тех, которые являются общедоступными по открытой лицензии.
Читайте также: Возможна ли война США с Китаем
Ранее США предпринимали недружественные шаги против другого китайского высокотехнологичного гиганта — компании ZTE. И вот все сошлось. За разговором о сокращении дефицита торговли, защите интеллектуальной собственности, который Вашингтон навязал Пекину, стоит на самом деле попытка всеми силами затормозить продвижение Китая к мировому технологическому лидерству.
Да, США и Китай связывает огромный объем взаимной торговли — около 800 млрд долларов в год. При этом КНР продает в США на 250 млрд долларов больше, чем покупает. И это якобы вызывает у Трампа беспокойство. Хотя такая структура торговли складывалась десятилетиями и в большей степени по вине США.
"А что еще в Америке покупать, кроме сои и цитрусовых?", — иронично заметил как-то замминистра иностранных дел КНР Чжан Ханьхуэй. Он имел в виду, прежде всего, многочисленные ограничения на покупку высокотехнологичной продукции, которые установили американцы. "Мы бы купили, например, суперкомпьютеры, сокращая тем самым дисбаланс во взаимной торговле, но на них, как и на огромную номенклатуру товаров в США существуют запреты", — разъясняет Чжан Ханьхуэй. — И вот мы вынуждены были разрабатывать свои, и сейчас Китай производит самые мощные и самые быстродействующие суперкомпьютеры в мире".
Еще Трампа очень беспокоит, что американские компании размещают свои производства в Китае. Он очень хотел бы вернуть их домой. Дескать, таким образом, американцы лишаются зарплат, государство — налогов, а китайцы все это получают. Да еще набираются технологического опыта. Непорядок, считают в Вашингтоне.
Но опять же — это сложилось не вчера. Это результат многолетней продуманной политики властей КНР, которые создали привлекательный для иностранных компаний инвестиционный климат. Причем, без всякого принуждения и торговой дискриминации. Вместо войн и ограничений, КНР все время отрывал свои рынки, ослаблял ограничения и продолжает это делать вопреки той логике, которой ныне следуют американцы.
И вот в США "вдруг" обнаружили, что Китай уже обошел их во многих отраслях технологического развития. Кроме суперкомпьютеров есть еще масса сфер, где технологическое лидерство перешло к КНР. В Белом доме обнаружили, например, что Китай строит телекоммуникационные сети на основе платформы 5G, китайские аппараты работают на обратной стороне Луны, КНР создает собственную космическую орбитальную станцию, спускает на воду авианосцы, производит истребители пятого поколения и так далее. Пекин официально поставил цель для китайских компаний: к 2030 году контролировать 70 процентов рынка высокотехнологичной продукции в мире.
Кстати, продукция Хуавэй настолько пришлась по душе американскому потребителю, что американский рынок стал важнейшим для китайской компании. Но Трамп об этом не говорит. Вместо этого он обвиняет Хуавэй в связях с китайским правительством и спецслужбами, в том, что китайская компания якобы управляется из ЦК КПК. Это все равно, что выражать протест против захода Солнца на западе.
В руководстве со стороны коммунистической партии можно обвинить любую китайскую компанию. Потому что КПК в Китае — руководящая и направляющая сила. Или президент США и этого не знает?
Трамп возмущен: Хуавэй собирает информацию о пользователях по всему миру. Здесь уж вообще "на воре и шапка горит". Как будто бы американские телекоммуникационные гиганты не занимаются тем же самым. И еще вдобавок — работают в интересах ЦРУ, АНБ и прочих разведслужб.
В китайском МИДе сделали вид, что не поняли, какое отношение Хуавэй имеет к торговым переговорам. "Честно говоря, мне не совсем понятно, в чем заключается конкретный смысл этих слов, сказанных руководством США. Если вам интересно, я бы посоветовал вам уточнить у американской стороны, что они имеют в виду", — заявил на брифинге официальный представитель внешнеполитического ведомства КНР Лу Кан. И добавил: "Мы считаем, что США должны исправить свои ошибочные действия, прекратить использовать государственную мощь для оказания давления на предприятия других стран".
Чуть ранее Лу Кан демонстрируя исключительную выдержку, обратился к руководству Хуавэй с призывом устранять дискриминационные барьеры, которые воздвигают США, используя исключительно юридические процедуры. Но надолго ли хватит терпения?
Руководитель китайской делегации на переговорах с США, член Политбюро ЦК КПК, вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ разъясняет позицию своей страны: "Китайско-американские отношения очень важны, их фундаментом являются торгово-экономические связи между странами, которые затрагивают не только двусторонние отношения, но и влияют на мир и процветание на планете. Сотрудничество представляется единственно правильным выбором для сторон, однако существуют и принципы. Китай категорически не пойдет на уступки по важным принципиальным вопросам.
Двустороннее соглашение должно быть равноправным и взаимовыгодным... Надо отменить все дополнительные пошлины, так как с них и начинается торговый спор между сторонами".
910 мая прошел очередной, уже одиннадцатый этап американо-китайских торговых переговоров. В ходе этого дипломатического марафона китайцы сохраняли выдержку, шли на компромиссы. В КНР принят специальный закон о защите интеллектуальной собственности, дополнительно ослаблены ограничения для инвестиций в китайскую экономику, в том числе в чувствительные сферы. И вот во время последнего раунда консультаций, когда китайская делегация находилась в Вашингтоне, США подняли пошлины на китайскую продукцию. Создается впечатление, что Трамп вовсе и не стремится к соглашению. Торговые претензии — лишь дымовая завеса для целенаправленной атаки на Китай, с тем, чтобы ослабить его экономически и технологически. Остановить продвижение к мировому лидерству. Не дать возможность выполнить поставленные Пекином задачи в социальной сфере.
При этом Белый дом не берет в расчет, что в США далеко не все согласны отказаться от китайского рынка. Недавно более 140 профессиональных ассоциаций США направили послание в адрес президента Соединенных Штатов, в котором заявили, что повышение тарифов на китайские товары на самом деле означает увеличение налогов для американских компаний и потребителей, которое может привести к сокращению количества рабочих мест, отложенным инвестициям и повышению цен на товары.
40 лет американские производители сои увеличивали свой экспорт в Китай, создавая для себя крупнейший в мире рынок сбыта. Поставки американской сои в КНР в стоимостном выражении превышают 14 млрд. долларов. Трамп говорит, что его правительство якобы компенсирует потери, но далеко не всех это убеждает. Нам нужен рынок сбыта, а не подачки Белого дома, говорят фермеры. Да и сколь долго можно жить на этих субсидиях, и где найти новый рынок такого же объема?
До сих пор Китай фактически оборонялся, пытаясь найти компромисс с США. Но теперь, судя по всему, ситуация резко изменится. Понимая, что ставки в этой игре слишком высоки, Пекин начнет отвечать и отвечать очень больно. Речь может пойти о запрете американских инвестиций в КНР, что вызовет в США непредсказуемую реакцию. Кроме того Китай — самый большой в мире держатель американских долговых обязательств. Их сброс на рынок грозит катастрофическими последствиями для США и мирового финансового рынка, где доминирует доллар. И это лишь некоторые рычаги в арсенале КНР.
Одновременно Китай радикально меняет экономическую политику. Из крупнейшего экспортера он превращается в глобального импортера. Многие отрасли хозяйства переориентируются на огромный внутренний рынок. Резко повышается покупательная способность китайского населения, возможности бизнеса, делая беспроигрышным развитие любой передовой отрасли хозяйства.
Если до сего момента во взаимоотношениях США и КНР идеологический фактор полностью отсутствовал (во многом — благодаря мудрости китайского руководства), то ныне он может проявиться из-за глупости правящего класса США. Не стоит забывать, что при всей своей "рыночности" Китай остается социалистическим государством с присущей этому строю социальной политикой и идеологией. В Китае также могут вспомнить недружественные попытки Запада организовать "цветные революции", дестабилизировать его национальные регионы. В любом случае объяснить населению проблемы, возникающие из-за действий иностранного государства, руководству КНР будет гораздо легче, чем президенту США — своим избирателям.
Есть и еще важный момент. Действуя столь бесцеремонно, президент США задевает национальное достоинство китайцев. Ведь в их генах — память о том унижении, которым они подвергались со стороны колониальных держав и о последнем раунде их хозяйничанья в Поднебесной в начале прошлого века. Ничего подобного ныне Китай не допустит. А любой надменный окрик будет воспринят как угроза.
Пока что китайцы очень дипломатично разъясняют свою позицию. "Китай во время переговоров с любой страной обязан защищать свой суверенитет, интересы народа и достоинство нации. КНР придерживалась данных принципов в прошлом и продолжит делать это и в будущем", — говорит министр иностранных дел КНР Ван И. Но то ли еще будет!
Источник
Отредактировано Zlata (27-05-2019 20:46:21)