ЗООМИР и не только о нем

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » РОССИЯ » Проблемы экологии РФ и других стран.


Проблемы экологии РФ и других стран.

Сообщений 171 страница 180 из 353

171

https://zen.yandex.ru/media/id/5b23c65c … 1177849f92

              Советская женщина
     Наводнение. Причины и следствие.

Все уже наслышаны, как залило Крым. Начался ливень с ураганным ветром в Керчи и ее окружности. Конечно, к людям пришла беда и это мягко сказано.

Я проехалась по городу, это просто Армагеддон. До сих пор во многих местах стоит вода. Ей уходить некуда уже. Я прожила в городе целую жизнь, видела разное, в том числе ураганы с ливнями. Но чтобы вот так стояла вода – нет.

Если бы такое произошло при советах, полетела бы куча голов, нары пополнились бы чиновниками, невзирая на ранги.

Ведь не секрет, что люди привыкли к штормовым предупреждениям. Бывшие власти знали, чем это может закончиться. Через город течет речка, она всегда была чистой, канал, который разделяет город, не был в мое время заросший камышом.

Там была вода, водилась рыба, детишки плавали и сидели с удочками. Еще при Украине все начало приходить в упадок. Сегодня мы в России. Понятно, что не все сразу.

Но люди не раз били тревогу, что канал нужно чистить. Мало того, что он зарос, еще все, кому не лень, сбрасывают туда мусор. Все это гнило. Это антисанитария и это некрасиво для города-героя.

Места, через которые вода должна была стекать – захламлены, в том числе обычными гражданами города и ее предпринимателями, обустроившимися на рынке.

За ливневки уже молчу, впечатление, что они сделаны для галочки. Даже при обычном дожде во многих районах стоит вода по колено. То есть, были места скопления воды, естественно, при таком ливне они стали водосборником. Я думаю, в каждом городе есть такие места, и никому дела нет, пока природа не накажет.

Власть виновата в том, что город не был готов к потопу.

Предприимчивые люди сегодня на беде греют руки. Собиралась купить стиральную машину, присмотрела за 26 тысяч. На следующий день поехали покупать, уже 32. Все стиралки подскочили в цене на восемь-десять тысяч.

Все ужасно подорожало и говорят, что с первого июля дорожает коммуналка, цены подскочат в разы. Что говорить, если свекла 130 рублей кг уже.

Я сейчас живу в поселке, в 9 км от Керчи. Он больше всех пострадал из близлежащих селений. Ночью стучала крыша так, что казалось, унесет. Вода хлынула в одну из комнат, даже на втором этаже потекло. Шифер повредило. В общем, течь была в каждом помещении.

Поломало фруктовые деревья, некоторые согнулись до земли, фруктов нет, все оборвано. Томаты, картофель лежат, подмытые до корней водой. Мое счастье, что дом стоит на возвышенности. Есть еще верхняя улица, от них вода бежала через нас вниз, сквозняком, размывая все на своем пути.

Людям снесло забор и разломало на куски. В этом доме полдня выкачивали воду из подвала.
В поселке озера, они вышли из берегов, все низины заполнились водой. Ливень пошел ночью, люди спали. Вода прибывала с большой скоростью. Многие семьи спасались, выплывая через окна. Реально, вода доходила местами до 1,5 – 2 метров.

На этом месте всегда цветущий луг, пасутся коровы и лошадки.
Текла, как бурная горная река, унося с собой все, машины, стоящие возле дворов, тоже. Я все это видела и фотографировала.

     Течением унесло машину
Да, быстро организовали МЧС, спасателей, электриков. Естественно, электричество было отключено.

МЧС помогает вытащить машину
У людей с домов и подвалов выкачивали воду. Слава Богу, все живы, но 40 частных домов не подлежат восстановлению. Людей нужно отселять. А куда?

На балансе поселка была одна квартира, туда поселили многодетную семью. Три семьи с детьми сейчас живут в детском саду. А остальные, не поверите, перебиваются в своих дворах.

У моей знакомой был старый домик. Они прошлым летом сделали шубу из цемента, чтобы укрепить его. Сделали ремонт, собирались забетонировать двор.

Привезли много цемента, песка, щебенки. В общем, только полтора млн убытка на стройматериалах и вложений в ремонт. Новая стиральная машина и другая техника.

Они сидели в доме – жена, муж, ребенок и старушка, боялись открыть дверь или окно, чтобы вода не хлынула и не утонули. МЧС вовремя приехала и стала откачивать воду.

Сегодня им сказали, что выплатят по 50 тясяч на человека. Это на их семью 200 тысяч - смешно. Пока решают вопрос, как быть с людьми, куда их девать, семья живет у чужих людей.

Сейчас поехала машина обрабатывать всё хлоркой, чтобы эпидемии никакой не было. Илом занесло всех животных, стоит смрад. Спасали людей, никому о животных голова не болела. А сейчас жара.

Теперь, почему все это произошло у нас...

В советское время через поселок протекала река. На случай выхода ее из берегов, в аварийных местах были сделаны глубокие рвы, отводы для воды. Поскольку поселок находится в низине, все было предусмотрено. Потом поставили дамбу, сделали орошение. Опасности подтопления не было.

После развала союза всем стало на все наплевать, как и сегодня. Начали народу давать землю под огороды и застройку. Не осталось никаких рвов и отводов воды.

Все перерыли и уничтожили, ни за чем не следили. Не раз были ливни за эти годы и вода подходила к домам. Дамба дышит на ладан, через нее прорывается вода.

Пострадавшим привыкли платить незначительную компенсацию. Эта весна и начало лета обильно дождями и ливнями. Для засушливой Керчи перебор.

У нас рядом проходит траса Таврида. Я не знаю, как работали проектировщики, но что-то упустили. Именно напротив нашего поселка трассу затопило от первого ливня. Вода с трассы сошла, направилась прямиком к нам.

После первого незначительно ливня вода с трассы
Тогда тоже людей слегка подтопило и собралась вода на большом лугу, где когда-то была река. Все бежали и смотрели на диковинку, не понимали, откуда вода идет.

Это был звоночек. Через несколько дней вода с трассы сносила дома, кроме того, что переполняла озера и все, что можно.

Руководитель Крыма говорил, что будут пересматривать и исправлять проект, не знают, почему некоторые участки трассы подтапливает. Получается, сначала делать, а потом думать.

Природа мстит за нарушение рельефа и ландшафта. Человек своей тупой деятельностью сам приводит к таким неприятным последствиям.

Никто ни за что сегодня не отвечает, своего поста не лишается, на нары не идет. У нас ловят и сажают взяточников. А сажать давно пора за халатность, с невозможностью когда-либо занимать должность.

Пострадавший народ теперь рассуждает. Я сегодня услышала о таком, что меня забанят, если напишу, о крайних мерах по отношению к председателю.

Все уверены, что пока до них дойдет материальная и гуманитарная помощь, она осядет по мере продвижения на всех уровнях власти. Стройка или бедствие, это всегда повод нагреть руки.

Так во всем мире, ничего не нового. Кому-то беда, а кому-то нажива. А нам цены на все поднимут и мы оплатим из своего кармана потери бизнеса и государственной материальной помощи.

Я со своими убытками уже молчу. По сравнению с другими Бог миловал.

172

Иностранные хозяева зерновых компаний скупают зерно. Деньги оставляют за
рубежом, а на лесополосы и водоохранные мероприятия денег НЕТ. Теперь на
бюджетные деньги всё восстанавливать? Сколько "заработали" млрд. долларов
эти компании?  o.O

https://161.ru/text/ecology/2021/07/05/70006028/?utm_referrer=https://zen.yandex.com

ЭКОЛОГИЯ
ПЫЛЕВАЯ БУРЯ
РЕПОРТАЖ
5 ИЮЛЯ 2021
Нужны посадки: почему Ростов накрывает пылью и по чьей вине плодородный юг превращается в пустыню
Регионы-кормильцы России оказались на грани экологической катастрофы

Редкие деревья — памятники десятилетиям борьбы с климатом
      Фото: Евгений Игнатенко

За неполные семь месяцев 2021 года пыльные бури обрушились как минимум на три южных региона: Ставрополье, Астраханскую и Волгоградскую области. До Ростова пока добирается лишь малая часть пыли из калмыцких степей, но осенью 2020-го и донская столица погрузилась во мглу почти на неделю. Если для горожан пыль кажется неудобством, то для фермеров — это прямая угроза. Корреспондент 161.RU Григорий Ермаков вспоминает историю вековой войны российского государства с безжалостными ветрами и рассказывает, почему бездействие последних десятилетий грозит превратить регионы-кормильцы в бесплодные пустоши.

Последнее дерево выглядит чужим в голом поле. Крона и ствол сливаются в единый темный силуэт. Раскаленное добела степное небо будто забрало у него весь цвет. Осталась только тень. Сейчас ее назначение — быть укрытием для скота в жаркий день. Но семьдесят лет назад дерево могло быть частью большего — лесополосы, раскинувшейся на сотни тысяч гектаров по всей стране, оберегающей плодородный юг от восточных ветров.

Лесополосы жили, пока не умерли.

От лесополос осталось немногое
        Фото: Евгений Игнатенко

    В Заветинском районе — самом восточном из районов Ростовской области — от защитных лесополос не осталось ничего. Теперь на этот край наступает пустыня. Ветра из Калмыкии гонят тонны пыли. В этих условят живут 16 тысяч жителей района — пахарей и пастухов, фермеров и предпринимателей, кормящих область.

Хутор Крылов похож на другие поселения Заветинского района — прохожих нет, улицы покрыты пылью, каждый двор густо засажен деревьями (если дом не брошен).

Данных о численности жителей мало: по переписи 1926 года там проживало 782 человека. Людей становится меньше: в 2010 их число составило только 155 человек. Отличительная черта Крылова — его расположение. В трех километрах на север — граница с Волгоградской областью, в восьми на восток — Калмыкия.

По уставшей от большегрузов асфальтовой дороге хутора мы поднимаемся на холм, к хозяйству Аникеевых.

Нас встречает Дмитрий, механизатор. Он сетует, что с журналистами должно говорить его дяде — начальнику хозяйства. Но тот уехал лечиться в Волгодонск. Пока мы выбираем место для интервью, Дмитрий советуется по телефону с родственниками — это семейное хозяйство. Как и многие прочие в Заветинском районе.

— Дела у нас идут неплохо, — говорит Дмитрий. — Погода в прошлом году была не очень — дожди пришли поздно, пшеница плохо распустилась. Такие моменты бывают — это зона рискованного земледелия.

Почвы в Заветинском гораздо хуже, чем в центре области, говорит Дмитрий. Из близкой Калмыкии часто дуют жаркие ветра, поэтому влага надолго здесь не задерживается. По словам местных, если в соседних Зимовниках выпадет в день 12 миллиметров, то до Заветинского дойдет только полмиллиметра. Я спрашиваю у Дмитрия, часто ли район накрывают пыльные бури.

— Вот ты говоришь, пыльные бури, — одергивает он. — А что это вообще?

Рассказываю про Астрахань, где ветер срывает балконы. Про Ставрополье, где дороги — минное поле из-за низкой видимости. Вспоминаю прошлогоднюю мглу над Ростовом.

— Разве ж это пыльная буря? — смеется в ответ Дмитрий. — У нас работа останавливается, когда накрывает. На улицу не выйдешь — там просто нельзя находиться.

За его спиной КАМАЗик карабкается на пологий склон долгого, как степь, холма. За ним остается протяжный бурый хвост пыли — в три раза длиннее машины. Пыль здесь — это неизбежность.

   Эти тучи не разразятся дождями — по крайней мере, не над Заветинским районом
       Фото: Евгений Игнатенко

— Ну а куда деваться? — пожимает плечами Дмитрий. — Выживать надо. Работать. Страну кормить надо.

Кроме Заветинского, опустынивание наиболее сильно заметно еще в четырех восточных районах: Ремонтненском, Дубовском, Зимовниковском и Орловском. Здесь под угрозой превращения в дюны более 50% территории.

Но тяжелее всего в Калмыкии. В конце XX века территорию республики объявили зоной экологического бедствия — 83% земель стали бесплодными. 25 населенных пункта исчезли — просто не было средств восстановить среду, которая стремительно менялась. Каждый год пустыня пожирала до 40–50 тысяч гектаров земли.

Причина кризиса — резкое увеличение числа поголовья скота, сказано в докладе «Глобальный климат и почвенный покров России». В 80-х пастбища оказались перегружены. Песчаные почвы востока распахивались под кормовые культуры, и это увеличило зону песков. Так в Калмыкии появилась единственная в Европе антропогенная пустыня — Черные земли. Она занимает почти половину всей республики.

Войну пустыне объявили в конце 90-х. Поголовье скота сократили почти в три раза, начали рекультивировать почвы. Но программа получила слабое финансирование, так что ситуация перестала быть стабильной. До сих пор Черные земли остаются очагом пыльных бурь, которые обрушиваются на соседние регионы — Ростовскую, Астраханскую, Волгоградскую области и Ставропольский край.

В конечном счете по всей стране около 7–10% территорий подвержены опустыниванию или находятся под угрозой. На этой территории проживают около 50% населения и производится более 70% сельскохозяйственной продукции.

На левом снимке — снимок за 1984 год, на правом — за 2020 год. Разница видна невооруженным глазом. Предсказывать динамику страшно
Скриншот 1: Google.Earth

Юг России живет в тени пыльных бурь веками. Власти десятилетиями пытаются оседлать ветра и превратить степь в сад. Уходят цари, их сменяют большевики, а их сносят демократы. И только пыль остается.

Русское поле экспериментов

Еще в бронзовую эпоху пастухи злоупотребляли природой — выпускали на маленькие участки земли слишком большие стада животных. Перевыпас приводил к разрушению растительного покрова, за ним шло опустынивание. Экологические кризисы — намного сильнее обычных засух — повторялись век за веком. Воспоминания о пылевых бурях XIX века сохранились в заметках Сахарова, адъюнкта кафедры гидрологии Санкт-Петербургского горного института:

«Я выехал почтовым трактом Ставрополь — Георгиевск к истокам реки Калаус. За нашим тарантасом грохотала телега с сопровождающим казаком и дорожным припасом. Навстречу лошади, кожа да кости, тащили скрипящие телеги с рухлядью, голосящими детишками. Голод гнал крестьян из Благодарненского и Свято-Крестовского уездов, из манычских сёл и хуторов. На востоке, откуда они шли, тяжело ворочались тучи, заволакивая небо грязно-серым непроницаемым мраком. Там свирепствовали иссушающие азиатские ветры, вздымая пыльные бури».

И до возникновения Черных земель пыль была естественным спутником южан, оставив след в женской моде. На работы в поле казачки повязывали на голову платок особым способом — так, чтобы закрывать и нижнюю часть лица. Такой убор назывался «зануздалка» или «куталка». Южанкам на будущее: тут гайд по завязыванию «зануздалки», может пригодиться.

         И стильно, и практично
Иллюстрация: Яковлев Н. Ф. «Материалы по одежде донских казаков»

Следует учесть, что как минимум на территории Ростовской области нет и не было естественных лесов — всё высажено людьми. Во многом этому обязаны проекты по «смягчению климата», ключевой задачей которых было обуздание диких ветров. В беседе со мной профессор Южного федерального университета Ольга Безуглова подчеркивает, что разговор о лесополосах в России нужно начинать с Василия Докучаева — основоположника школы научного почвоведения.

— Докучаев самолично занимался закладкой лесополос в Таловском районе Воронежской области, — говорит Безуглова. — А там знаменитая Каменная степь. Там он и провел этот эксперимент — высадил лесополосы. В то время вообще было непонятно, что это такое. Будет ли вообще лес расти в степи? А между тем засухи были таковы, что недороды (неурожай. — Прим. ред.), голод был.

Безуглова отмечает, что для царской России хлеб был такой же важной экспортной статьей, как сейчас нефть. Профессор чуть усмехается и отмечает: «Может быть, царя волновали не столько голод, сколько поступление денег в казну». Что характерно, деньги на изыскания Докучаева выделило не государство, а Вольное экономическое общество — первая общественная организация Российской империи. В ней состояли преимущественно крупные землевладельцы, поэтому нетрудно увидеть их интерес.

Экспедиция Докучаева продлилась несколько лет. По ее результатам профессор выпустил труд «Наши степи прежде и теперь» в 1891 году. В книге он изложил программу по решению проблемы опустынивания юга России. Отработка методов защиты почвы давала положительны результаты. Потом финансирование прекратилось, и программу закрыли — в 1897 году. Затем он ушел на пенсию по здоровью.

Докучаев умер в 1903 году, так и не завершив задуманные преобразования. В страну пришли революции, мировые войны, коллективизация, голод и репрессии — для проекта не было ни людей, ни пробивной энергии, какая была у Докучаева.

Только послевоенный голод и засуха 1946 года вернули интерес государства к созданию лесополос. В 1948 году на базе наработок Докучаева и других выдающихся ученых (Генко, Скаржинский, Прасолов) был создан «Сталинский план преобразования природы».

К реализации сталинского плана было выпущено громадное количество агитационных материалов
   Фото: Viktor Govorkov — Famine in the Soviet Union 1946–49 / Wikipedia.org

План стоял на «трех китах»: во-первых, необходимо было отделить большую часть пашни под многолетние травы, чтобы сохранить плодородие почв, во-вторых — создать пруды и водоемы для орошения сельхозугодий и в третьих — высадить полезащитные лесополосы. Как отмечают авторы статьи «Глобальные и региональные аспекты преобразования природы в России», этот план не имел прецедентов в мире по своим масштабам.

Специально для реализации задуманного создали институт «Агролеспроект». По плану института, лесами нужно было покрыть четыре крупных водораздела бассейнов Днепра, Дона, Волги, Урала и европейского юга России. Протяженность государственных полезащитных полос должна была превысить 5,3 тысячи километров — это примерно половина расстояния от Калининграда до Владивостока.

Ловкая агитация подчеркивала значимость всесоюзного проекта
  Скриншот: диафильм о сталинском плане преобразования степей и лесостепей

   Кроме гигантских защитных лесных полос, протянувшихся от Белой Калитвы до Пензы, от Черкесска до Волгограда, от Каспийского моря до Южного Урала и еще четырех других, была создана сетка меньших лесополос в южных степях.

— Многие из них были сделаны по уму, и благодаря этому они до сих пор стоят, — отмечает Безуглова. — Лесополосы должны быть ажурными: они должны продуваться ветрами, между деревьями должны быть «окна». Тогда ветер, когда начинается буря, достигая лесополосы, проходит сквозь нее и замедляется. Была расчетная ширина этой полосы, научно обоснованная, а не просто деревья в ряд.

Программа была рассчитана до 1965-го. Но весной 1953 года умер Сталин. Его смерть нельзя сравнить со смертью Докучаева, но последствия оказались аналогичными: проект борьбы с опустыниванием постепенно свернули.

— План был фактически свернут к концу 1950-х годов. Многие лесополосы были вырублены, несколько тысяч прудов и водоемов для разведения рыбы заброшены, были ликвидированы 570 лесозащитных станций. Сталинский план был вытеснен другим, не менее грандиозным планом — освоением целины, — отмечают авторы статьи об аспектах преобразования природы.

   На этой карте — основные государственные полезащитные лесополосы и их состояние, исходя из данных ученых и спутниковых снимков
    Карта: Евгения Бикунова

  Как докучаевская программа изменения степей получила продолжение спустя пятьдесят лет в сталинском плане, так и сталинский план в начале 2020-х становится основой для новой государственной авантюры. Средства и рвение будут скромнее. Но задача та же: остановить губительную пыль.

Пока не накроет песком

Теперь мы в белой Chevrolet Niva, она рвет кузовом плотный, налитый жаром воздух над пастбищами. Ландшафт вокруг однообразен: поездка по степи всё равно что бег на месте. Только мимо пролетит тень облака. Тяжелая туча над полем так и не разразится дождем, как нерешенная проблема или вопрос без ответа.

С нами в машине сотрудник отдела сельского хозяйства администрации Заветинского района Сергей. Перекрикивая ветер (кондиционера в машине нет, окна нараспашку), он рассказывает о борьбе района с опустыниванием:

— [Сейчас] пытаемся ёлки посадить, березки, но они очень тяжело принимаются, — кричит он. — Мы выкапываем ямку, сажаем, а корни упираются. А там земля, как бетон! Так что деваться некуда — только полосы пропахивать на 7–8 метров. Там уже да: и корни расходятся, и влага накапливается.

На трассах Заветинского района взгляд с трудом цепляется за редкие изменения в ландшафте
   Фото: Евгений Игнатенко

Всё то, что за десятилетия сожрали ветра и пески, приходится восстанавливать сейчас своими силами. Время изменилось, методы стали скромнее: больше нет беспрецедентного плана по борьбе с опустыниванием, нет специального института-куратора, почти нет лесопосадочных станций.

Наиболее ярко крах системы иллюстрирует ситуация в соседней Калмыкии — главном фронте борьбы с опустыниванием. Министр природных ресурсов и охраны природы республики, геолог по образованию и нефтяник по опыту работы, Очир Джамбинов в прямом эфире на YouТube-канале говорил:

— Люди моего поколения и постарше помнят, как в нашем детстве территория вокруг Элисты была засажена лесополосами, — вспоминает Джамбинов. — Все помнят, как мы в детстве собирали смородину, семьями выезжали. Куда-то это всё делось. Куда оно делось? Никому это было не нужно и всё это исчезло. Сейчас необходимо всё это восстанавливать. <...> Текущий штат «Калмлеса» — последней организации, которая занимается лесовосстановлением, — составляет порядка 100 человек.

От полезащитной лесной полосы вокруг Элисты действительно остался только контур, с трудом различимый на спутниковых снимках. Полоса Черкесск — Элиста — Волгоград признаётся учеными наиболее пострадавшей: только на 38,9% территории полосы сохранилась растительность. Если верить снимкам со спутников, хуже всего дела обстоят на отрезке Элиста — Волгоград. Гигантское окно распахнулось между полями Ростовской области и Черными землями.

Черные Земли занимают большую часть республики

    Схема: Евгения Бикунова

Часть ученых полагает, что снижение частоты и интенсивности пыльных бурь в Восточном Приазовье во второй половине XX и начале XXI века привело к тому, что явлению перестали уделять достаточного внимания. В итоге сейчас слабые пыльные бури, которые не достигают критериев опасных явлений, практически ежегодно наблюдаются в Калмыкии, на юго-востоке Ростовской области, северо-востоке Краснодарского края, севере Ставропольского края и Дагестана и юго-западе Астраханской области.

— Что надо делать? — переспрашивает у меня профессор Безуглова. — Надо сажать. А кто это будет делать? С моей точки зрения, это должно быть на государственном уровне. У нас государство на самом деле богатое, вместо того чтобы [вкладывать в] какие-то неизвестные фонды, надо организовать управление, которое будет целенаправленно заниматься этим [лесовосстановлением], причем на юге России.

Профессор напоминает, что сейчас Россия находится в топ-тройке экспортеров пшеницы в мире. Это не те средства, которые государство получает от экспорта нефти, но всё же значительные деньги. И Ростовская область — первая в стране по экспорту пшеницы.

— Пока что, — подчеркивает она, — пока мы не накроемся пустыней. Потому что прямо оттуда, из Калмыкии, на нас надвигается. Там, [на востоке Ростовской области], очень тяжело — мы этим занимаемся. Много солонцов, почвы очень тяжелые для лесных полос. Нужно проводить коренную мелиорацию прежде чем сажать. Надо всю систему поднимать с нуля. А можно просто приехать, посадить, и на следующий год уже ничего не останется [от посаженого].

Позицию Безугловой разделяют другие исследователи. Профессор Донского государственного технического университета (ДГТУ) Елена Андреева отмечала, что у лесонасаждения ключевое значение для поддержания климатического баланса в регионе: «Они не только защищают от пыльных бурь, но и влияют на водный баланс всей Ростовской области. Корневая система задерживает влагу, не дает иссушаться верхнему слою, который очень легко развеивается. Растения, в свою очередь, способствуют испарению влаги, которая собирается в облака, принося осадки».

Под редакцией участника ликвидации чернобыльской катастрофы и советника президента РФ по вопросам климата Александра Бедрицкого в 2018 году вышел первый том национального доклада «Глобальный климат и почвенный покров России: оценка рисков и эколого-экономических последствий деградации земель».

«Подготовленный в 2010 году Минприроды России комплекс мер по борьбе с опустыниванием представлял собой слабо систематизированный набор мероприятий, осуществляемых в рамках других программ, и благополучно завершился в 2014 году без серьезного анализа результатов и эффективности проведенных работ, — пишет Бедрицкий. — В «Докладе о человеческом развитии в Российской Федерации» (2016) акцент делается только на проблему лесных земель, а проблема борьбы с опустыниванием и деградацией земель (достижения нейтрального баланса деградации земель) не поднимается».

В год публикации доклада Бедрицкого сняли с постов советника и специального представителя президента по вопросам климата.

Завещать пустыню

Проекты по восстановлению лесов можно условно разделить на два типа: локальный и региональный.

Первый — локальный. Это программы лесопаркового «зеленого пояса», так называемых «зеленых щитов» вокруг городов. Для этого власти налагают вето на вырубку и строительство в зонах, входящих в «зеленый пояс», если нет особого разрешения. В зону входят не только леса, но и реки, береговые линии, озера и пруды.

Депутат Законодательного собрания Ростовской области и председатель комитета по аграрной политике и природопользованию Вячеслав Василенко в разговоре со мной подчеркивает, что главная задача этого проекта — сохранение растительности.

— Многие полагают, что «зеленый пояс» — так это [значит, что] будут посадки. Это не совсем верно. Конечно, где-то будет реконструкция — это не исключено. Но это будет делаться за счет собственника земли. Где-то земля принадлежит муниципалитетам, где-то обществам, но у них эту землю не забирают: кому принадлежала, тому и принадлежит. Но в них наступает особый порядок охраны. Ответственность за них будут нести те, кому принадлежит земля.

Объять «зелеными щитами» города России в 2015 году предложил «Народный фронт». Его эксперты подготовили федеральный законопроект, который приняли в 2016-м.

С 2017 года правительство Ростовской области прорабатывало вопрос о создании «зеленого щита», к 2019 году Заксобрание Ростовской области приняло постановление о его создании. Запланированная площадь составила 9,5 тысячи гектаров — его границы должны были раскинуться вокруг Ростова, на территориях Батайска, Новочеркасска, Азовского, Мясниковского и Родионово-Несветайского районов.

Примерное расположение контуров будущего лесопаркового «зеленого пояса»

    Карта: Правительство Ростовской области / Donland.ru
    Всё, что пока есть от «зеленого щита» Ростова, — постановление и исследовательская работа с обозначением границ пояса. Отдельно отметим, что, согласно этим границам, южное и юго-восточное направления Ростова кажутся наименее прикрытыми «щитом». Именно в тех направлениях и находится дыра в лесополосе Элиста — Волгоград.

— Когда Законодательное собрание приняло решение, был установлен уполномоченный орган правительства — Минприроды, — рассказывает Василенко. — Они подали план в Росреестр зарегистрировать этот «зеленый пояс» как особую территорию. Им сказали нет. Минприроды один раз в суд подали, а потом еще раз.

Если коротко: проблема в том, что закон о регистрации недвижимости и Земельный кодекс не предусматривают возможности внесения в реестр земель сведений о «зеленых поясах». Эта проблема остается острой до сих пор — с 2016 года. И найти ей решение не могут и в других регионах страны, например на Кузбассе и в Мурманске.

— Мы еще в августе 2020 года проработали этот вопрос и вышли с инициативой, чтобы внести изменения в два закона, чтобы не было этой проблемы, — говорит Василенко. — Дальше инициатива пошла в Госдуму, но это долгий процесс. Даже дерево легче посадить, чем закон принять. Он пройдет все обсуждения, я убежден, что нас поддержат. Я думаю, что поправки внесут самое позднее в следующем году.

Второй подход борьбы с опустыниванием — региональный — идет по линии Минприроды и Минсельхоза, уже в масштабах всей области. Первые занимаются высадкой и сохранением лесов, вторые — непосредственно контролем за состоянием лесополос.

Минприроды активно работает в рамках нацпроекта «Экология» — за счет федеральных средств увеличиваются площади лесного фонда. Суммарно с 2019 по 2021 год правительство заложило на ростовские леса 319 тысяч рублей. Деньги потратили на посадки в нескольких районах, но лишь в одном из проблемных — Ремонтненском.

Из областного бюджета на 2020 год Минсельхозу досталось только 2 миллиона рублей, которые должны пойти на возмещение затрат фермеров и аграриев на создание лесополос. Но в 2020 году ничего не компенсировали, потому что ничего и не высаживали.

В министерстве отмечают, что субсидии на лесополосы носят заявительный характер — кто хочет высаживать, тот может запросить у ведомства деньги. Но никто и не просит: в июле-октябре 2020 года, когда формировался проект бюджета, хозяйства не обращались к министерству. Соответственно, нет и денег под эту задачу.

Минсельхоз в ответе на запрос редакции объясняет трудности с сохранением лесополос следующим:

Нормативная база недостаточно сформирована. Правила содержания мелиоративных полос вступили в действие только в сентябре 2020 года — и до сих пор остается много белых пятен в законодательстве. Региональное министерство вынуждено связываться с федеральным, чтобы утрясти все моменты.
В области 220 тысяч гектаров защитных лесных насаждений. Но до сих пор неясно, кому принадлежит большинство из них. Росстат предложил провести всеобщую инвентаризацию земель страны еще в 2006 году, но проект так и не был реализован. Окончательно определить право собственности на полосы планируют в течение четырех лет. Эту работу поддержало и Заксобрание региона — законом «О сохранении и развитии защитных лесных насаждений на землях сельскохозяйственного назначения».
  Лесополосами не занимались почти 30 лет. По данным министерства, уход всего лишь за одним гектаром стоит 50–70 тысяч рублей, а их 220 тысяч. «Силами одного бюджета Ростовской области с этой проблемой не справиться», — отмечают в Минсельхозе.
Отсутствие понимания у части жителей региона значимости лесополос. Люди вырубают, выжигают лесополосы ради выгоды.
Так выглядит масштаб затрат на уход за лесополосами одной только Ростовской области. 15 миллиардов рублей на фоне выделенных в 2020 году 2 миллионов кажутся невероятной суммой.

Инфографика: Евгения Бикунова

— Эти люди не задумываются над тем, что наши дети в итоге получат пустыню, если будет продолжаться такое безответственное отношение, — подчеркнули в Минсельхозе в ответ на запрос 161.RU.

Таким образом, локальный проект «зеленый щит» подразумевает, что лесопарковый защитный пояс будут оберегать его собственники. Сохранение лесополос также возложат на их владельцев. Кому что принадлежит — определят власти.

Региональные власти делают всё, что возможно от них. Но в конечном счете теперь фермер Ростовской области, встречая лицом песчаную бурю из далекой Калмыкии, будет знать: она здесь не потому, что не вовремя умер Докучаев. И не смерть Сталина повинна в этом, не развал Советского Союза. Дело не в недостатке финансирования проекта по реанимации Черных земель в Калмыкии.

Виноват он — и только он сам.

         Час Быка

Тыльной стороной ладони пытаюсь избавиться от пыли в глазах, другой рукой придерживаю панаму, которую так и норовит снести ветром. Местные говорят, что это — штиль.

В хуторе Шибалин вижу типичный донской контраст: вот блестящий итальянский погрузчик Dieci, а рядом — проржавевший ветеран-ростсельмашевец выпуска 1989 года. Оба пойдут в поле на этот сезон.

— Здесь живут люди терпеливые и выносливые, — будто смущаясь, говорит владелица хозяйства Ирина Медведева. — Я место лучше и не представляю себе. Еду в город к детям — я там долго не могу быть. Здесь нам нравится, здесь живем. Мы привыкли подстраиваться под климат.

Два поколения «Ростсельмаша» в одном кадре — в одном хозяйстве
Два поколения «Ростсельмаша» в одном кадре — в одном хозяйстве

Проблем у Ирины будто бы и нет — поддержки от властей, говорит, хватает, да и пыль не беспокоит. Не хватает только специалистов — очень сложно привлечь человека на село. Молодежь идет, но медленно. Да и приходится учить, ведь просто так не посадишь человека за руль комбайна ценой в шесть миллионов.

— Вроде и деньги неплохие — тридцать тысяч, но желающих мало почему-то, — рассуждает Медведева.

Я еле слежу за беседой, дурея от 40-градусной жары, но всё же догадываюсь, почему никто не хочет в поле.

Медведева показывает нам коровий баз — крытый скотный двор. Бычки внутри, завидя нас, жмутся в угол. Предпринимательница хотела показать нам бельгийского голубого — его завели для искусственного осеменения. Но разглядеть удается только рога — породистый бычок прячется в глубине сбившегося стада.

— Мне лет семь-восемь было, жили тогда неподалеку от речки, — вспоминает Медведева первую пылевую бурю. — Пошли купаться — всего ничего идти. Искупались, выходим, налетает пыль, и мы все в ней. Я прибежала домой вся «в шоколаде». Надо любить свой край и восторгаться им: и пыль не пугает, и жара не пугает.

Где-то в глубине стада прячется бельгийский голубой бычок. За счет таких планируют выстроить систему искусственного осеменения в Заветинском районе
Где-то в глубине стада прячется бельгийский голубой бычок. За счет таких планируют выстроить систему искусственного осеменения в Заветинском районе

За весь разговор только раз Медведева высказывает недовольство:

— Сейчас, говорят, надо передать в фермерские хозяйства [лесополосы]. Но поверьте — у фермера слишком много забот, чтобы беспокоиться еще и о них. Хотя это самое важное для нас — нам важно, чтобы они были. И мы приготовили деньги, чтобы ухаживать за ними. Но есть люди, специалисты, которые точно знают, что и куда посадить, как это сделать — мы готовы отдать им деньги. Каждый должен заниматься тем, в чём он разбирается. А мы не успеваем даже своим делом заниматься!

С Медведевой солидарен фермер Супьян Зубайраев из хутора Фомин. Если власти готовы взять значительную часть трат на восстановление лесополос, он включится в работу. Зубайраев отмечает, что мало создать новые лесополосы, нужно следить за ними — особенно в условиях такого климата.

— А у нас нет оросительных каналов, речки почти все пересохли, — сетует фермер. — Я думаю, если поддержка будет, то каждый фермер пойдет навстречу, потому что это для нас хорошо. Ведь это остатки роскоши, которые остались от советских времен.

С предпринимателями согласен глава отдела сельского хозяйства администрации Заветинского района Евгений Трегубов. На его взгляд, восстановление лесополос должно стать федеральным проектом.

— Погода здесь всегда была жесткой и будет жесткой. От этого никуда не денешься, — говорит чиновник. — Но по ряду таких территорий, с особым климатом, надо делать поддержку, которая была бы точечной. Это на закупку племенного поголовья, помощь на многолетние травы, возмещение части затрат в случае стихийных бедствий вроде жесткой засухи, на искусственное осеменение крупного рогатого скота.

Власти Заветинского района видят перспективу именно в животноводстве, а не в растениеводстве.

— Пшеница тут сохнет уже за три дня! Так что это не наша тема. У нас тут полмиллиметра выпадает, а в Зимовниках дожди. У нас ничего нет и не будет. Мы знаем это. До октября, ноября осадков не будет — так каждый год. Наша задача — это животноводство, задача — многолетние травы, — считает Трегубов.

Трегубов отмечает, что необходимо помогать предпринимателям переходить на новую технику: это не только улучшит экономические результаты, но и сделает жизнь фермеров комфортнее
Трегубов отмечает, что необходимо помогать предпринимателям переходить на новую технику: это не только улучшит экономические результаты, но и сделает жизнь фермеров комфортнее

В Заветинском ждут помощи от «центра», но и сами проявляют инициативу. Сейчас район изучает опыт Израиля, где климат еще тяжелее, чем на востоке Ростовской области. Идея — создать систему подземного орошения. Уже нашли одну линзу — качество воды отличное. Запустить орошение через нее на одном из хозяйств планируют уже в следующем году, если опыт покажет себя стоящим, его масштабируют.

«Стоит это безумных денег, предприниматель сам вкладывает свои деньги»

Трегубов — о проекте подземного орошения

Цель предпринимателей, на взгляд Трегубова, — сдавать в конце января телят на мясокомбинат. Губернаторская поддержка на крупный рогатый скот — 16 рублей за 1 килограмм живого веса — помогает. Но полностью покрыть нужды фермеров не может. Поддержку можно получить только с января по март, а дальше деньги попросту заканчиваются.

— В прошлом году не смогли освоить, а в этом году 35 миллионов ушли. Раз, и нету. Сейчас [предприниматели] ждут еще 30 миллионов, а больше денег нет, — говорит заветинский чиновник.

Сложно сказать, как планируемое увеличение поголовья увеличит нагрузку на пастбища. Но известно, что в 1990‑х годах на востоке Ростовской области было до 33 голов на гектар — ровно в 33 раза выше нормы. Тогда же серия пыльных бурь сдула с пашен до 6 сантиметров почвы.

По данным национального доклада «Глобальный климат и почвенный покров России», в Ростовской области наблюдается отрицательная динамика продуктивности земель. Это значит, что с каждым годом почва, на которой растет пшеница и кормится скот, теряет полезные свойства, всё сильнее истощается. В списке регионов с негативной динамикой находятся также Волгоградская область и Краснодарский край.

Две главные причины опустынивания Ростовской области — нерациональное природопользование и увеличение суммы годовых температур, из-за чего быстрее испаряется влага. По прогнозам Главной геофизической обсерватории имени Воейкова, на Дону средняя температура продолжит расти: каждые десять лет на полградуса.

По ухоженной трассе мы пролетаем мосты над опустевшими чашами водохранилищ. Местные говорят, что, в отличие от предыдущего года, в этом всё гораздо лучше обстоит с климатом.

На выезде из района останавливаемся, чтобы сфотографировать стоящих на дороге коров: бельгийской голубой среди них, понятное дело, нет. Когда заглушаем машину, кажется, что останавливается само время, степь недвижима и беззвучна. Только ветер перекрикивает сверчащих в траве насекомых. Вдали виднеется редкий пунктир чахлых растений, оставшихся от лесополосы, и одинокое дерево, темнеющее на пастбище. Гадаешь, какие силы сохранили его здесь, где не задержались открытия великих ученых и планы генералиссимусов.

Наверное, те же, что не отпускают местных фермеров, которые готовы биться за каждый гектар этой черствой земли. Чья бы она ни была.

Вместо постскриптума

Министр природных ресурсов Калмыкии Очир Джамбиев недавно выразил надежду на то, что в республике появится федеральный центр по борьбе с опустыниванием. В июне 2021-го такой центр запустили в Волгограде.

Власти Калмыкии разработали стратегию расширения лесов. Сейчас деревьями покрыты только 0,22% процента региона — показатель планируют поднять до 2,5%. По подсчетам властей, это займет 20 лет. Столько же, отмечает профессор Безуглова, понадобилось, чтобы лесополосы юга России достигли своего плачевного состояния.

Владимир Путин на прямой линии в июне 2021 года сказал:

— На территории нашей страны это глобальное изменение — потепление — происходит даже быстрее, чем во многих других регионах мира. Правда, не только у нас, а на вот этой широте, скажем, в скандинавских странах [тоже]. Какие это последствия для нас имеет? Есть определенные плюсы, но есть и значительные минусы. Во-первых, часть нашей территории — а это примерно 70% — находится в северных широтах и больше в так называемой вечной мерзлоте. <...> Второе — это может произойти опустынивание некоторых территорий, в том числе тех, которые являются традиционными местами сельхозпроиздводства в федерации. Это тоже нужно иметь в виду.

По данным Росстата за 2020 год, продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье — третья статья экспорта России после топливно-энергетических товаров и металлов. Доход от экспорта сельхозпродукции — 29,6 миллиарда долларов, что даже больше выручки от продажи природного газа, там 25,2 миллиарда.

И при этом главный аграрный регион, Ростовская область, ежегодно тратит копейки на защиту своих плодородных полей. Пришло время сажать, если еще не поздно.

Отредактировано Zlata (06-07-2021 12:35:36)

173

Камчатка. Лосось гниёт, т.к. хранить его негде.

Крымские водохранилища.
https://zen.yandex.ru/media/nefotograf/ … 25311f7d4e

С\х земли на планете отравлены пестицидами.
http://www.dal.by/news/149/09-04-21-5/

В Подмосковье за месяц обработали 12 тыс гектаров земель от борщевика.
https://iz.ru/1195732/2021-07-20/v-podmoskove-za-mesiatc-obrabotali-bolee-12-tys-ga-zemel-ot-borshchevika?utm_referrer=https://zen.yandex.com
    Обработали РАУНДАПОМ?  Что будет с землёй?   :love:

Отредактировано Zlata (21-07-2021 06:02:20)

174

http://www.dal.by/news/19/22-07-21-2/
 
    Абрамович захотел приватизировать русский лес.
Что нужно для того, чтобы вырастить лес? Землю подходящую выбрать, саженцы завести, высадить их с учетом того, какие места деревца и кустики предпочитают, ну, и, конечно, приглядывать за посадками.

Но Константин Лашкевич, глава RFP Goup (58% ее акций принадлежит Роману Абрамовичу и Александру Абрамову) считает, что для выращивания леса его необходимо приватизировать. Пока он хочет немного: 23%. И озаботился он этой проблемой, потому что на Дальнем Востоке качественной древесины, пригодной для промышленной вырубки, становится все меньше и меньше.

Лес просто не успевает восстанавливаться: для того, чтобы на месте вырубки естественным образом выросли новые, пригодные для экспорта деревья, ведь для этого нужно от 80 до 120 лет.

А RFP Goup — крупнейший лесопромышленный холдинг Дальнего Востока
— кровно заинтересован в том, чтоб отечественные леса были обширными, а деревья в них — здоровыми и крепкими. Лашкевич даже готов вкладываться в их восстановление, но только в том случае, если за холдингом будет закреплено право собственности на землю, или хотя бы, на зеленые насаждения.

Читайте также: Олигархи как проблема для общества

Иначе — зачем вкладываться? Ведь прибыль через 120 лет будут получать другие! А денег нужно немало: до того момента, когда зеленые насаждения смогут расти самостоятельно, потребуется вложить порядка пяти тысяч долларов на гектар.

Вот только сейчас холдинг вырубает и экспортирует то, что росло веками без малейшего участия его собственников. Матушка-природа постаралась. И она не требует компенсации за затраченные усилия. По крайней мере, пока.

"Согласно статьи 8 Лесного Кодекса России „Лесные участки в составе земель лесного фонда находятся в федеральной собственности“. Кроме того, в Конституции Российской Федерации указано, что „Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории“. Поэтому никакой речи о приватизации государственного лесного фонда не может быть. Это экологическая система, которая охраняется государством", — пояснили "СП" в пресс-службе Минприроды России.

И эта позиция, похоже, находит полное понимание у общественности:

— Леса должны оставаться только в федеральной собственности, — убежден эколог Владимир Рудомаха. — Все всегда начинается с малого: вроде бы, приватизация лесов, предназначенных для промышленной вырубки, напрямую интересы граждан не затрагивает.

23%, о которых зашла речь, для государства, на первый взгляд, не великая потеря. Но разрешение на приватизацию даже на таких условиях создаст прецедент, и остановить этот процесс передачи лесов в частные руки будет очень сложно. Мы и опомниться не успеем, как леса окажутся в чьей-то собственности, в том числе и те, которые служат для отдыха людей.

Одним Дальним Востоком дело не ограничится. Поэтому, подчеркиваю: идти на приватизацию леса нельзя ни в коем случае.

В России уже было немало случаев, когда на территории лесных массивов вдруг разворачивалась строительство, как правило, потому что земля "приглянулась" какому-нибудь бизнесмену или городским властям приспичило возвести новый объект именно в этом месте. С этим, например, столкнулись жители Ставрополя. Городские власти задумали, вроде бы, благое дело — строительство перинатального центра (объект необходимый, с этим не поспоришь), но вот возвели это сооружение на бывшей лесной территории.

— Даже сейчас, когда лес в федеральной собственности находится, его очень трудно защитить от посягательств, — считает житель Ставрополя Вячеслав Маркин. Он был в числе активистов, требовавших запретить строительство на территории реликтового Таманского леса.

— Примерно три с половиной гектара земли было выведено из состава леса (и часть придомовой территории захватили, но это — другая история). На этой территории перинатальный центр и большую парковку.

Мы пытались остановить строительство, обращались в суд, проводили пикеты, но правды так и не добились. Часть леса была вырублена под строительство, несмотря на то что на этой территории росли растения, занесенные в Красную книгу. Потом-то нашли нарушения в ходе строительства, кого-то даже посадили (компания строительная была не местная).

Парковка почти пустая стоит, потому как прямой дороги от нее к больнице нет, нужно идти в обход с полкилометра, причем — вдоль унылого забора. И людям неудобно, и лес уже не восстановить... А если он будет в частных руках, то защитить его будет еще сложнее.

Мы ведь знаем, какими варварскими методами вырубают лес на Дальнем Востоке, и СМИ об этом пишет, и на Ютубе роликов много. На частные компании и сейчас-то нет управы.

А какая управа может быть на холдинг, который является одним из лидеров экспорта российской древесины? Это предприятие арендует участки с разрешенной вырубкой 3,7 миллионов кубов древесины в год, и частично принадлежит Роману Абрамовичу.

Абрамович — бизнесмен не простой. То его яхта заплывет в район, где проходят учения ВМФ наших заклятых друзей, то он планирует приобретение части побережья одного из европейских государств. В общем, бизнес поставлен на широкую ногу, причем с воображением. Для нас это уж точно не комильфо.

Источник

175

https://zen.yandex.ru/media/denissexy/p … 5115d2f422

        Denis Sexy IT
  Почему в Германии умерли миллионы пчел в 2008 году и что такое «цветочные трассы»

Жили себе пчелы 35 миллионов лет в Европе и никаких бед не знали: опыляли цветы и делали мед. Делали в общем то, что обычно делают все пчелы. Но в 2008 году что-то пошло не так, особенно в Германии: миллионы пчел умерли.

Вымирали целые колонии, проблему быстро признали национальным кризисом и начали экстренное расследование, чтобы как можно скорее выяснить, что же случилось. Масштаб проблемы был настолько большой, что правительству пришлось установить мусорные контейнеры вдоль автобана, чтобы пчеловодам было куда утилизовать ульи.

В результате расследования стало известно, что местная компания Bayer Crop Science производит пестицид, предназначенный для атаки на нервную систему паразитов, вредящих кукурузе, и в то время как раз вдоль немецкой части Рейна была вспышка таких вредителей. Как утверждает расследование, сложное вещество, которым опыляли кукурузу, плохо сказалось не только на паразитах, но и на обычной европейской пчеле (вещество сбивало навигацию, меняло привычки питания, стерилизовало самцов и влияло на репродуктивные особенности королевы).

   Фото - Вот они виновники, на одном фото
Bayer заплатил 2 миллиона евро в качестве компенсации, вину не признал, ЕС запретил использование подобных пестицидов (неоникотиноидов) и все разошлись. Недовольны остались фермеры, которые считают это несправедливым, так как ущерб от вредителей и менее эффективных пестицидов выражается в миллиардах евро.

И что делает типичное человечество в таком случае? Конечно же, с помощью технологии CRISPR пытается вырастить в лаборатории суперпчелу, устойчивую ко многим техногенным факторам, включая пестициды. Я нахожу ироничным то, что мы как вид настолько сильно вмешиваемся в природу, что пытаемся изменить даже пчел на генетическом уровне, чтобы мы могли и дальше выращивать химически обработанную кукурузу и другие растения. И все это на рынке, где агрохимические корпорации продают фермерам пестициды против паразитов и генномодифицированные семена растений, устойчивые к этим же пестицидами.

И самое главное, судя по всему, лабораторные суперпчелы уже находятся в активной разработке, а страх пчеловодов, что вид пчел, устойчивый к пестицидам, со временем вытеснит с рынка «обычных пчел», вполне оправдан.

  Фото - Типичная супер–пчела
По ссылке классный лонгрид, который я рекомендую всем, кому интересна эта тема, включая детали о процессе выращивания суперпчел.

       И сразу еще одна тема, про пчел – «цветочные трассы» в Британии
​В целом с 2006 года исчезновение пчёл происходит в таких пугающих масштабах, что этому феномену даже дали название CCD (colony collapse disorder - синдром разрушения пчелиных семей).

По мнению Всемирного фонда защиты пчёл пестициды – одна из главных причин вымирания, и если не ограничить их применение, то к 2035 году все пчёлы могут исчезнуть, что точно плохо скажется на человечестве.

Сразу вспоминаю серию “Черного зеркала”, где вымерли все пчёлы, а на их смену пришли (не)управляемые дроны-опылители и стало всё очень плохо.

Так вот, в Лестере, графство Лестершил решили кардинально бороться с активно сокращающейся популяцией пчел.

Зеленые крыши, пчелиные остановки – всё это по сути стандартные автобусные остановки с травой и цветами, посаженными на крыше, которые стимулируют пчёл их опылять.

Проблемы заключается в сложности перемещения пчел и шмелей. Из-за постоянной смены климата и ландшафта они не могут перемещаться на большие расстояния. Остановки создадут такие “магистрали” и свяжут существующие районы дикой природы вместе.

Есть такой замечательный проект B-lines, который решает проблемы исчезновения пчёл путем создания таких магистралей, проходящих через сельскую местность и горда, вдоль которых ребята создают подходящую среду обитания с дикими цветами. Они в прямом смысле связывают районы дикой природы вместе, создавая сеть. На карте внутри показаны цветочные коридоры, с “пересадками” на остановках.

Благодаря местным властям и фермерам, карту заполняют новыми и восстановленными районами, богатыми цветам, тем самым увеличивая площадь среды обитания пчёл, бабочек и других диких животных.

Берегите пчелок

176

Северный Кавказ. Пустыня продолжает двигаться...
https://ria.ru/20210715/dagestan-1741288398.html?utm_referrer=https://zen.yandex.com

Отстойники предприятий Свердловской области.
https://zen.yandex.ru/media/13_pilot/ka … 1d4d3de2d0

Отредактировано Zlata (29-07-2021 00:34:17)

177

Пчеловоды Башкирии возмущены поведением французов.
https://mkset.ru/news/economy/18-07-2021/slovno-papuasov-nabirayut-pchelovody-bashkirii-vozmuscheny-povedeniem-frantsuzov?utm_referrer=https://zen.yandex.com&amp;utm_campaign=dbr

178

https://mskgazeta.ru/obshchestvo/takuyu-travu-kladut-tol-ko-s-odnoj-cel-yu-ekolog-prokommentiroval-ispol-zovanie-rulonnyh-gazonov-v-moskve-8359.html?utm_referrer=https://zen.yandex.com

            Москва:  30 июля 2021 
    Новость общества
«Такую траву кладут только с одной целью»: эколог прокомментировал использование рулонных газонов в Москве
Фото © Facebook/ Anna Pereverzeva

   Часть территории лесного массива природно-исторического парка «Москворецкий» в районе улицы Маршала Тимошенко покрыли рулонным газоном

Об этом сообщили жители района Кунцево, опубликовав в Сети фотографии, на которых запечатлен ход работ.

ПИП «Москворецкий» имеет действующий статус особо охраняемой природной территории (ООПТ), что на законодательном уровне ограничивает проведение подобных работ в его границах.

«На ООПТ подобные работы в принципе запрещены!
Просто немедленно нужно обращаться в прокуратуру Москвы, Департамент Кульбачевского (вероятно, речь идет о Департаменте природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы — прим. ред.) с требованием немедленно остановить работы на ООПТ! Остановить и привлечь к ответственности инициаторов!» — заявил муниципальный депутат района Дорогомилово Михаил Меньшиков.

В беседе с корреспондентом «Московской газеты» редактор Красной книги Москвы, эколог Борис Самойлов объяснил, почему в столице нельзя класть рулонные газоны вне зависимости от статуса территории.

«Тут дело даже не в том, что парк «Москворецкий» — это особо охраняемая природная территория, а то, что в Москве при нашем климате рулонные газоны это, как «Фигаро на час». Их кладут в определенных, наиболее заметных местах. Через очень короткое время рулонные газоны, как правило, высыхают и превращаются в желтую мочалку. Естественно, что пользы от этой работы ни для кого нет: ни для города, ни для природы. Москва ведь не Лондон, и даже не Санкт-Петербург, где дожди идут часто. Москва — это город, в котором летом, как правило, довольно продолжительное время не выпадают осадки. Рулонные газоны могут существовать постоянно зелеными только при условии, что их регулярно поливают. Применение рулонных газонов допустимо только там, где есть поливочный водопровод. Если нет такой системы, то такое ощущение, что такие газоны кладут только с одной целью: заработать деньги. Никакого проку и никакой пользы от них нет», — объяснил эколог.

Борис Самойлов также отметил, что необходимо полностью отказаться от использования рулонных газонов в пределах столицы: «В масштабах такого огромного округа, как Москва, полив всех газонов — вещь в принципе нереальная. Самое разумное, по моему мнению, отказаться от использования рулонных газонов», — заключил специалист.

Ранее «Московская газета» писала о возможном строительстве пешеходного моста в Москворецком парке. По мнению жителей, такое благоустройство могло уничтожить природно-исторический парк. По этой причине жители составили петицию за сохранение деревьев особо охраняемой территории в районе Строгино

179

Почему Россия всё время горит...
https://zona.media/article/2021/07/22/les?utm_referrer=https://zen.yandex.com

          Кто сжигает Якутию?
Уничтожено 500 подразделений МЧС.

https://www.youtube.com/watch?v=Ti0Lxmqb90A

https://zen.yandex.ru/media/id/5c1d14d0 … 5ae1b8f3f9
         Друид - drev.biz
    Прямая защита лесов от варварских вырубок.

   В далеком чилийском регионе Темуко проживает народ мапуче, который на данный момент является активным защитником местных лесов. Мапуче создали радикальные группы, ведущие активную борьбу с лесорубами. В начале мая они провели скоординированную операцию, которая длилась с шести часов вечера и до полуночи. За это время было произведено 8 огненных атак на территории разных вырубок. В ходе действий сожжено 26 единиц техники – бульдозеры, погрузчики срубленных деревьев, лесовозы и пр.

Ущерб был нанесен корпорации CMPC – крупному игроку на чилийском бумажном и порубочном рынке.
В стране мапуче эта компания ведет опустошительные вырубки лесов на огромных территориях. Теперь бизнесмены требуют для охраны их деятельности задействовать армию, поскольку полицейские, пытавшиеся остановить эко-саботеров, подверглись обстрелу. Пули застряли в их бронежилетах.

Активную борьбу с лесорубами радикальные группы мапуче ведут уже давно. В 2017 году ими были предприняты аналогичные действия. Тогда было уничтожено 29 единиц техники. Зеленые партизаны на этот раз оставили еще послание с требованием свободы для политических заключенных. В нем также содержатся высказывания, осуждающие вырубку лесов, деятельность латифундий, строительство новых дамб для гидроэлектростанций.

Действия мапуче могли бы взять на вооружение жители Сибири, Карелии, Карпат и других регионов, где также осуществляются незаконные вырубки лесов. Ведь жалобы местных защитников природы и вызовы инспекции не оказывают кардинального влияния на ситуацию. Зачастую коррумпированные чиновники или государство состоят «в доле», как в случае с «Икеа». Поэтому защищать свою жизненную среду и природу нам, наверное, придется непосредственно вмешиваясь в разрушительную деятельность лесорубов, чтобы пресечь е

Отредактировано Zlata (09-08-2021 02:24:20)

180

https://novayagazeta.ru/articles/2021/08/10/politsiia-razognala-ekolager-zashchitnikov-volgo-akhtubinskoi-poimy-news?utm_referrer=https://zen.yandex.com

Полиция разогнала эколагерь защитников Волго-Ахтубинской поймы.
10 августа 2021«Новая газета», редакция

В Волгоградской области сотрудники полиции и комитета природных ресурсов разогнали лагерь защитников Волго-Ахтубинской поймы. Об этом «Новой газете» рассказали сами активисты.
        Фото предоставлено «Новой» активистами.

Лагерь находится рядом с площадкой, где хотят начать возведение первой очереди мостового перехода для трассы Волгоград-Волжский. Активисты отметили, что в процессе стройки планируется вырубить несколько десятков тысяч деревьев, в том числе часть дубравы биосферного резервата ЮНЕСКО.
         Фото предоставлено «Новой» активистами.

Сегодня в лагерь приезжали инспекторы противопожарной службы, а в 16:00 туда приехала полиция в сопровождении представителей природного парка. Сами активисты утверждают, что не совершают никаких правонарушений и поставили палатки в том месте, где это разрешено. Накануне, по словам активистов, полиция приезжала в лагерь трижды.
     Фото предоставлено «Новой» активистами.

Защитники поймы считают, что обещания региональных властей о компенсационных высадках взамен вырубленных деревьев не могут быть выполнены, так как деревьям будет крайне трудно прижиться. Из-за этого пойме грозит остепнение, что негативно скажется на благополучии окружающей среды в Волгограде, а также на биоразнообразии Волгоградской области.

В мае проект постановления о внесении изменений в положение о природном парке Волго-Ахтубинская пойма, разрешающий вырубку деревьев для строительства моста, не поддержал Росприроднадзор. Волжская межрегиональная природоохранная прокуратура пришла к выводу, что возведение моста противоречит региональному законодательству. Ведомство выносило предостережение и протест также компании-застройщику «ЕКС».

За выступления против строительства трассы из состава фракции «Единой России» в региональном заксобрании исключили депутата Волгоградской областной думы Александра Осипова. В партии утверждали, что это сделали из-за обращения жителей области, попросивших «оказать воздействие на депутата, препятствующего строительству важной трассы».


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » РОССИЯ » Проблемы экологии РФ и других стран.