Тарпаноподобные лошади и туроподобный скот
для востановления экосистем.
https://dzen.ru/a/ZV8I0PBStA1u1jvi
Проблемы экологии РФ и других стран.
Сообщений 321 страница 330 из 353
Поделиться32122-05-2024 10:03:20
Поделиться32230-05-2024 07:56:08
https://dzen.ru/a/Zlb57uK8ExqNF4sB
УтроНьюс
Что Струков сделал с рекой Уй?
29 мая 2024
Роспотребнадзор обнаружил яды в водозаборе города Троицка.
Корреспондент УтроNews констатирует: в водозаборе города Троицка (70 тыс. жителей), который стоит на реке Уй, управление Роспотребнадзора по Челябинской области обнаружило превышение содержания цианидов. Откуда приплыло? Ядовитые вещества могли попасть в Уй из-за прорыва дамбы ГК «Южуралзолото», владелец - вице-спикер Законодательного собрания Челябинской области, валютный миллиардер Константин Струков.
Получается, что цианиды миллиардера Струкова расползаются по России? И совсем скоро, по всей видимости, со всей серьезностью встанет вопрос: а хватит ли обнаглевшему в корягу депутату-бизнесмену всех его нахватанных богатств, чтобы заплатить за экологическую катастрофу?
Кричать ли «Караул!?»
Напомним, что после двух прорывов на «золотых» площадках ГК «Южуралзолото» люди, которые живут вблизи разработок, неоднократно жаловались на то, что местная власть скрывает масштабы бедствия.
Но Роспотребнадзор все-таки организовал отбор проб в озере Санарское, в реках Батуровка, Санарка, реке Уй и на водозаборных сооружениях 70-тысячного Троицка.
Река Уй, Троицк. Фото: https://ru.wikipedia.org/wiki/Файл:Река_Уй,_г._Троицк.jpg
По результатам лабораторного контроля вода из разводящей сети села Верхняя Санарка и Троицка соответствует гигиеническим нормативам. В воде реке Батуровка, на станции первого подъема водозаборных сооружений реки Уй Троицка присутствуют цианиды «с незначительным превышением от допустимого уровня».
Понятно, что пишут про «незначительное повышение» дабы не было паники… И в связи с выявлением в водоисточнике Троицка концентрации цианидов управление Роспотребнадзора по Челябинской области направило в адрес администрации муниципалитета предписание об усилении контроля за работой водоочистных сооружений.
Но тут впору все-таки «Караул!» кричать, поскольку после прорыва дамбы у поселка Светлый в реке Батуровка было зафиксировано превышение уровня цианидов в 192 раза.
Об этом сообщала «Правда УрФО». Это ЧП имело место быть 5 недель назад,17 апреля. И уже через 24 часа обитатели поселка Светлый жители кивали на массовый замор рыбы в реках.
У места ЧП. Фото: https://pravdaurfo.ru/novost/462628-mer … p-na-yugk/
Но надзорные органы проигнорировали жалобы жителей поселка. И вот теперь катастрофа подкатила к обитателям города Троицка.
Заметим, что река Уй - это приток Тобола.
Проверки продолжаются
И уже очевидно, что для г-на Струкова дело пахнет керосином, поскольку свои проверки в Челябинской области продолжает и Генеральная прокуратура РФ: прокуроров интересуют массовые отравления людей и животных ртутью и цианидами на производственной площадке ГК «Южуралзолото».
Чрезвычайные происшествия находятся и под пристальным вниманием Следственного комитета России, но, похоже, что Струкова эти скандальные события не трогают! Похоже, что г-н Струков считает себя непотопляемым, тем более, что г-н Струков давно знает, как обходить «острые» углы. Но ведь из–за «пофигизма» Струкова гибнет не только природа, но и люди.
Напомним, что за последнее время на «антиквартных» гидротехнических сооружениях прудов ГК «Южуралзолото» произошли два серьезных прорыва!
И власти предупредили жителей Пластовского района не брать воду из колодцев, поскольку в воде могут оказаться цианиды, соли цианистоводородной (синильной) кислоты.
Опасная вода. Фото: https://74.ru/text/tags/kurasan/
В общем, невидимая, но страшная отрава с запахом миндаля.
Напомним, что лаборатории надзорных органов уже несколько раз фиксировали многократное превышение содержания цианида и ртути в воде. Использование этой жидкости стало причиной отравления местных жителей.
И новый случай произошел в Пластовском районе. В середине апреля стало известно о разливе в районе Березняковского ГОКа в Еманжелинском районе. Дело в том, что в районе Верхней Санарки находится целая система дамб.
Сотрудники ГК «Южуралзолото» продолжали утверждать, что вода везде чистая!
Но Главное управление МЧС по Челябинской области все-таки сделало предупреждение, что до получения результатов анализов пить воду из скважин и колодцев не следует!
Тысяча тонн - цианида
Напомним, что тысячу тонн цианида г-н Струков привез в Челябинскую область 3 года назад.
Эти цианиды остановили агробизнес в Челябинской области.
Константин Струков. Фото: https://www.youtube.com/watch?app=deskt … Q7biEw3q68
Цианиды Струкову понадобились именно для получения золота с использованием дешевой технологии кучного выщелачивания. Цианид натрия представляет собой белый порошок, кристаллы с запахом горького миндаля. Это чрезвычайно ядовитое вещество.
Но только теперь жители стали получать информацию от федеральных структур, хотя в Роспотребнадзоре заверяли, что еще в марте направили результаты экспертизы в администрацию Краснинского сельского поселения. Но чиновники упорно молчали.
Люди пробовали сами добиться реакции властей. Но, увы… Ни объявления ЧС, ни медицинской помощи, ни компенсаций… Ничего! Местные жители долгое время не могли добиться экспертизы. А когда все-таки выбили экспертизу, то выяснилось, что в воде, которой поили жителей, содержались и цианиды, и ртуть, и кадмий!
Чем же закончатся два уголовных дела против ГК «Южуралзолото»? И в каком еще месте в ближайшее время всплывут цианиды от миллиардера Струкова?
Поделиться32311-06-2024 21:53:52
Кто отбирает у москвичей парки.
https://www.youtube.com/watch?v=Y0hrTgpbBIs
https://dzen.ru/a/ZnPitLXgPzOtYuhf
Амур Инфо
Пытались скрыться в лесу: СОБР и ФСБ нагрянули на прииск в Амурской области
18 июня 2024
Сотрудники регионального минприроды, прокуратуры, управления ФСБ и следственного комитета выявили золотодобытчика, который нанес вред рекам Мокча и Малый Ольдой в Сковородинском округе. Об этом рассказал Василий Орлов в своем телеграм-канале.
Губернатор поблагодарил местных жителей, которые забили тревогу и сообщили о загрязнении рек. Напомним, что жалобы поступали и в редакцию Амур.инфо. Наш читатель Леонид прислал в редакцию фото реки Малый Ольдой, помутневшей из-за примесей.
Профильные специалисты взяли в реках пробы воды, которые подтвердили загрязнение.
Листайте вправо, чтобы увидеть больше изображений
— Золотодобытчик не только использовал реку без разрешающих документов, но также привлек на работу 25 иностранцев, которые после обнаружения попытались скрыться в лесу. Им это не удалось, сотрудники СОБР доставили всех в отдел полиции. Сейчас специалисты проверяют законность пребывания этих иностранцев у нас в стране. Если установят, что они нарушили миграционное законодательство, будет рассмотрен вопрос об их выдворении, – сказал Василий Орлов.
Глава региона добавил, что золотодобытчика обязательно привлекут к ответственности по всем выявленным нарушениям.
Отредактировано Zlata (23-06-2024 02:26:02)
Поделиться32423-06-2024 02:32:22
https://dzen.ru/a/Znae2-FfEimNq-GO
Atas.info
Новосибирцы возмущены планами продления улицы Кирова через Инюшенский бор
21 июня 2024
Дорога должна вести в микрорайон, который собирается строить депутат-миллионер.
Источник: vk.com/my_oktyabrsky
Жители Октябрьского района начали сбор подписей к властям города с требованием отказаться от намерений уничтожить часть Инюшенского бора. Сотни деревьев будут вырублены ради продления улицы Кирова до Ключ-Камышенского плато.
«Чтобы не допустить распила нашей природы и уничтожения легких Новосибирска, сегодня будем вместе с волонтерами собирать подписи на Выборной. Требования к власти простые: отказаться от любых проектов, подразумевающих сокращение площади городского леса „Инюшенский бор“ и исполнение указа президента РФ от 7 мая 2024 года № 309», — сообщил гражданский активист Андрей Сугаков.
О необходимости такой дороги в мэрии начали говорить в 2023 года. Она должна обеспечить прямой доступ к земельному участку, на котором компания «Первый строительный фонд» собирается возведение жилого квартала класса «комфорт».
Компания принадлежит вице-спикеру Законодательного собрания Новосибирской области Майису Мамедову, входящему в список самых богатых застройщиков региона.
Ранее мы рассказывали о том, как структуре Мамедова не дали застроить зеленую зону на берегу Оби в Первомайском районе.
Не так давно уже вспыхивал скандал вокруг благоустройства Инюшенского бора. Планы мэрии по благоустройству леса не устроили местных жителей. Основная претензия заключалась в том, что проект предусматривал прокладку сети дорожек, обустройство освещения, установку скамеек и т. д. Подобное вмешательство в природу нанесло бы серьезный ущерб реликтовому лесу.
В результате мэрия была вынуждена даже запустить опрос, максимальное число голосов горожан в котором набрал пункт о том, что никакое благоустройство лесному массиву не нужно.
Читайте также:
Новосибирцы против изменения статуса Бугринского леса без публичных слушаний
Новостройки в Октябрьском районе: печальный опыт покупателей жилья в Новосибирске
В защиту леса и за отставку вице-мэра Терешковой собирают подписи в Новосибирске
Ссылка на статью: https://atas.info/news/2024-06-22/novos … or-5117888
Поделиться32529-06-2024 03:33:15
Смертный приговор Байкалу.
https://dzen.ru/a/Zn0IOOFfEimNCVI7
https://dzen.ru/a/Zn-A-RSc7AsMJBzn
ПАВЕЛ ПАШКОВ
Почему лесные пожары ВЫГОДНЫ ВЛАСТИ? Привожу реальные факты
29 июня 2024
Я множество раз говорил о том, что и лесные пожары прекрасная возможность и бизнесу и власти заработать на экологическом бедствии. Давайте вспомним лесные пожары 2021 года! В России сгорели миллионы гектар лесов, впервые за всю историю наблюдений дым от пожаров дошел до полярного круга. Но власти не только не ввели мораторий на убийство животных, которые пережили катастрофу и потеряли свое потомство в огне, но и не ограничили какие-либо вырубки в лесах. Напротив, допустим в Республике Саха (Якутия) региональные власти моментально после отмены режима ЧС в связи с лесными пожарами пригласили в регион делегацию из Южной Кореи, компании которой намерены выкупить у Якутии сгоревшие леса, чтобы изготовить из их сухое топливо в брикетах. Стоит отменить, что в Якутии сгорело больше 8 миллионов гектар тайги, а власти моментально нашли возможность извлечь сиюминутную прибыль с катастрофы!
Это прежде всего живое доказательство того, как экологическое бедствие приносит огромные деньги! И чем больше площади лесных пожаров в стране, тем больше возможностей заработать на уничтожении экосистем. Если бы в Якутии сгорело из 300 миллионов гектар тайги половина, то власти смогли бы продать азиатским партнерам 150 миллионов гектар леса на дрова и заработать еще больше денег!
ЛЕСНЫЕ ПОЖАРЫ - ЭТО ВЫГОДНО!
ЛЕСНЫЕ ПОЖАРЫ - ПРИНОСЯТ ОГРОМНЫЕ ДЕНЬГИ.
ЧЕМ БОЛЬШЕ ЛЕСНЫХ ПОЖАРОВ - ТЕМ БОЛЬШЕ ДЕНЕГ
Простой пример. Начинаются разрушительные лесные пожары! Регионы начинают тянуть из федерального бюджета огромные деньги на ликвидацию катастрофы. При этом борьба с пожарами позволяет распихивать деньги по карманам, потому что проверить куда конкретно пошли деньги - практически нереально! Это позволяет манипулировать бюджетными деньгами ежегодно.
Параллельно можно провести санитарные рубки, вывезти обгоревшую низовым пожаром древесину и продать ее! В том числе, пожары позволяют забраться в заповедные леса, где вообще рубки запрещены.
А огромные сгоревшие площади прекрасно сдаются в аренду азиатским партнерам, для изготовления топливных брикетов. За счет инвестиций - можно пополнить региональный бюджет и продемонстрировать всем, как славно чиновники работают на благо народа! И за этой ширмой никто никогда не вспомнит, сколько ты увел денег из федерального бюджета и сколько лесов было вырублено и проведено по бумагам как санитарные рубки.
Чтобы люди не мешались - ввести запрет на посещение лесов (что у нас и делается в регионах) в связи с масштабными лесными пожарами. И штрафы до 50 000 рублей за нарушение «особого режима».
© Исследователь ПАВЕЛ ПАШКОВ
СОРАТНИКИ!
За озвучивание правды и защиту дикой природы МОГУТ ЗАБЛОКИРОВАТЬ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ. Просьба подписать на Telegram-канал, это наша с вами резервная связь: t.me/pavel_v_doroge
Время объединять сильных!
Отредактировано Zlata (30-06-2024 01:05:41)
Поделиться32612-07-2024 05:29:14
А в это время...
Как "богатенькие" отгородились от народа РФ.
Тайна московского "бордюринга".
https://dzen.ru/a/Zo6f8Vl6uylfpSWf
Новосибирск. Первый в мире парк затопляемый фекалиями.
https://dzen.ru/a/Zo-r8ostgXhn17zm
Бийск. Проблемы с парками или "бордюринг по-алтайски".
https://dzen.ru/a/Zo9ZSRy9DQ8jhyEu
https://dzen.ru/a/ZpSbgnVpIG0xErC0
Infopro54.ru – Новости Сибири
«Устроили биотеракт!»: мигранты выбросили горы бараньих голов и кишок на берег озера
15 июля 2024
Жители Новосибирска обнаружили горы останков животных на берегу озера на Юго-Западном жилмассиве. В нескольких метрах от воды неизвестные выбросили центнеры отходов после разделки бараньих туш: головы, внутренности, шкуры и кишки.
— Вся эта масса сопровождается жутким запахом, мухами, крысами, а после первого дождя окажется в воде озера. Туши непонятного происхождения, могут быть источником опасных заболеваний, — сообщил подписчик Телеграм-канал «АСТ-54 Black».
Неприятные кадры, опубликованные в интернете, вызвали бурю возмущений новосибирцев — в жуткой свалке они обвинили мигрантов.
— Ценные спецы Хилка и выбросили...
— Снова приезжие мутят, какие же они овощи. Их пускают в цивилизацию, они ее рушат...
— Реально достали их харчевни по всему городу. Ну когда управа то на них найдется? Ведут себя как у себя дома в ауле!
— Не пора на Родину? Там пусть гадят под себя, чтоб их мама это нюхала.— Сами же покупаете шаурму, овощи, всякую вонючую выпечку, а потом плачете, что их тут развелось... Не нужно у них ничего покупать, не нужно пользоваться услугами, денег не будет - сами уедут.
— Как сказал Бастрыкин, «мы сами русские в этом виноваты», да и бизнес тоже.
— Устроили биотеракт!
— Надо мясников трясти, столько в одну харю не слопать, а за информацию дать денег, тогда и найдется виновник. Явно ночью скинули уроды.
— Честно говоря, первая мысль такая же была. А потом подумала еще. Это не себе кто-то 20 баранов зарезал. Это отходы какого-то предпринимателя. А кто владеет бизнесом по продаже баранины приезжим, это большой вопрос. Тут могут быть виноватыми все кто угодно. Вплоть до пьяного водилы, которому было лень до скотомогильника ехать. Комментарии в духе: «раз туши баранов, значит виноваты приезжие» — еще хуже. Мы же вроде сами-то не бараны, давайте строить логические цепочки чуть длиннее, чем: баранина = приезжие...
— Всё это собрать и на Хилок увезти.
Ранее редакция сообщала о том, что жители Новосибирска пожаловались на жуткую вонь, заполонивший микрорайон Хилокский. Источником смердящего «аромата» стали горы бараньих кишок, которые оставили после себя мигранты.
Источник фото: Телеграм-канал «АСТ-54 Black»
Автор статьи: Ольга Кирсанова.
----=-----=----=--------=----=----=-----==----==-----=-----=----==-----===
https://dzen.ru/a/ZGCnU-paRF0nHYa_
А - Кадастр
Разрешено ли строительство в водоохранных зонах?
14 мая 2023
Ранее мы дали определение водоохранной зоне, прибрежной защитной полосе и береговой полосе, а также указали на ограничения, которые они накладывают на эксплуатацию недвижимости и иную деятельность. Кроме того не стоит забывать об их влияние на катастрофу стоимость земли и недвижимости, а, следовательно, и на размер Ваших налогов.
В рамках данной статьи дадим ответ на один из самых важных вопросов: разрешено ли строительство недвижимости в границах водоохранных зон?
Общая схема ширины особых зон водного объекта
1) Береговая полоса (как правило 20 м) является территорией общего пользования, к которой должен быть обеспечен беспрепятственный доступ всех граждан. А значит не имеет никакого смысла пытаться оформить эту часть побережья в собственность и платить налоги за "общую" землю: рано или поздно результаты такого межевания будут аннулированы Природоохранной прокуратурой или выявлены в рамках Государственного земельного надзора. От такого земельного участка придется отказаться, а еще и понести убытки в связи со сносом объектов недвижимости, построенных на территории, не предназначенной для такого строительства.
2) В границах водоохранных зон разрешено строительство, реконструкция и эксплуатация объектов недвижимости только при условии соблюдения охраны водного объекта!
Объект недвижимости, расположенный или проектируемый в границах водоохранной зоны должен быть оборудован сооружением, которое обеспечивает защиту водного объекта от негативных последствий хозяйственной деятельности человека - засорения, заиления, загрязнения и истощения вод. К таким сооружениям относятся:
централизованные системы водоотведения (канализация, ливневые системы);
системы отведения сточных вод;
очистные сооружения;
сооружения для сбора отходов.
Фото - Пример нарушения законодательства: самовольное занятие береговой полосы (20 м)
На фото: яркий пример самовольного занятия береговой полосы водного объекта общего пользования. Вне зависимости от того, в каких годах и границах было осуществлено межевание земельного участка и поставлен ли он на кадастровый учет, зарегистрированы ли права на него в Росреестра, собственника коттеджа ждут серьезные проблемы: штрафы и предписание освободить 20-ти метровую территорию у воды.
Нарушение требований водного законодательства при проектировании, строительстве и реконструкции может привести к невозможности получить Разрешение на строительство или ввод в эксплуатацию.
Информационные знаки "Водоохранная зона" и "Прибрежная защитная полоса", в соответствии с приказом Минприроды РФ от 07.02.2020 N 59, design by Nextsteps
Кроме того, не стоит забывать, что отсутствие на местности специальных информационных знаков "Водоохранная зона" не отменяет особого режима и ограничений, который действуют в их границах - они установлены Водным кодексом Российской Федерации и действуют вне зависимости от наличия сведений о водоохранных зонах в ЕГРН и на Публичной кадастровой карте.
Таким образом, проектирование и строительство недвижимости в границах водоохранных зон должно вестись таким образом, чтобы береговая полоса всегда оставалась доступной для граждан, так как водные объекты и примыкающая к ним полоса земли шириной 20 метров - это территории общего пользования.
Отредактировано Zlata (16-07-2024 03:18:22)
Поделиться32716-07-2024 05:09:35
Не потерять бы Волгу!
https://dzen.ru/a/YaS2iM4NEnQLDPwq
Поделиться32818-07-2024 10:19:25
https://dzen.ru/a/Zo5sPARNLicfAbqz
Блокнот Воронеж
Миллионы рублей закапывают в землю: кто ответит за выжженную пустыню в центре Воронежа
10 июля
Ни тени, ни зелени, ни прохлады.
В августе 2022 года, когда мэрия Воронежа заменила большие деревья на проспекте Революции на саженцы клена, было дано обещание поливать их регулярно.
– Все деревья были обработаны от вредителей еще на территории питомника, получили необходимые питательные вещества. На проспекте их будут регулярно поливать, закрепят и сделают специальную защиту ствола, – говорили чиновники.
И деревянную защиту действительно кое-где установили. Только дело в том, что защищать скоро будет нечего.
Фотограф «Блокнот Воронеж» прогулялся по проспекту Революции и посмотрел, как сегодня выглядят молодые деревья. Спойлер: ужасно.
Каменистая потрескавшаяся земля и листья, похожие больше на осенние. Это печальное зрелище, которое скорее напоминает выжженную пустыню, а не центр процветающего города-миллионника.
Конечно, кто-то скажет, что это аномальная жара. Но по такой же логике зимой были аномальные снегопады. А может, дело вовсе не в аномальности?
Глава Института общественного контроля Вячеслав Минаков так прокомментировал ситуацию:
«Когда проспект Революции только начинали ремонтировать, и до высадки деревьев было еще далеко, я говорил всем одну вещь: проспект спроектирован так, что половина деревьев там погибнет, а другая половина не будет расти, то есть деревья останутся маленькими. Судя по всему, я ошибся, и реальность оказалась куда более плачевной - на текущий момент большинство деревьев на проспекте Революции засохло или усыхает. Думаю, через несколько лет засохнут почти все.
Вячеслав Минаков
Понять глубинную причину плачевного состояния деревьев довольно просто. Достаточно сравнить, как растут новые клены в маленьких квадратиках и в больших газонах. Зайдите за Дом Губернатора, где клены растут в газонных линиях, или в Платоновский сквер - все деревья там в хорошем состоянии. А вот в маленьких квадратиках, где со всех сторон бетон, деревья почему-то засыхают. Интересно, почему деревья не растут в бетоне?
Проектированием и реализацией благоустройства проспекта Революции полностью руководили архитекторы. Эти маленькие квадратики, в которых не растут деревья, придумали эти самые архитекторы, потому что квадратики казались им "прикольными" и красивыми (кстати, те же архитекторы отвечали и за велодорожку). Когда я говорил, что там ничего не будет расти, меня никто не хотел слушать. Теперь клены за 25 миллионов рублей можно выкидывать в трубу. Кто за это ответит?
Кто принимал решение по квадратикам вместо газонов? Это тот случай, когда руководить сложным проектом должна группа специалистов, каждый в своей области, а не только архитекторы, которые сами себе красиво рисуют. Кстати, за массовыми вырубками деревьев при благоустройстве территории тоже стоят архитекторы-проектировщики. Теперь вы знаете, кому говорить спасибо.
Что теперь делать с проспектам? Ответ простой - переделывать. Откройте любую новую улицу Москвы, посмотрите, как там сделана инфраструктура для зеленых насаждений и просто скопируйте. Не надо придумывать, просто возьмите готовое решение.
Надо сказать, что ситуация на проспекте Революции отражает картину в целом по городу с молодыми деревьями. Много деревьев засыхают, а те, что не засыхают - останавливаются в росте и остаются маленькими. Особенно актуально это для улично-дорожной сети, в парках и скверах ситуация лучше. Проще говоря, мы каждый год закапываем миллионы рублей в землю. Я уже пять лет говорю, что нужно сделать, чтобы улучшить ситуацию, но системных изменений за это время нет, разве что увеличили количество поливов, но этого мало. Я не могу убеждать чиновников десятилетиями, если это никому не надо, значит будем жить в пустыне.
Редакция «Блокнот Воронеж» запросила комментарий и в городской администрации:
«Что касается состояния деревьев на проспекте Революции, то уход за ними и их защита находятся на постоянном контроле управления экологии. В случае необходимости – к обследованиям привлекаются специализированные организации.
Так, 18 июня сотрудниками управления экологии, МБУ «Зеленхоз» и представителями подрядчика было проведено обследование деревьев на проспекте Революции. Установлено, что часть деревьев имеют измененную в цвете листву. В числе экспертов – Сергей Цивына, который высказал мнение, что причинами такого состояния может быть совокупность факторов, в том числе, резкое похолодание в активный весенний период роста и высокая температура воздуха потом.
Однако он подчеркнул, что у большинства деревьев имеется здоровый молодой прирост. Сейчас это усугубляется очень высокой температурой, которая держится продолжительное время. К сожалению, способа полностью защитить листву от солнечных ожогов не существует. Специалистами даны рекомендации по уходу, препараты закуплены специализированным муниципальным учреждением «Зеленхоз» и работы уже проведены на нечетной стороне. Рыхление грунта осуществляется регулярно (оно проводится, если в течение 5 дней нет дождей), со следующей недели планируется корневая подкормка.
В конце июня заключен контракт с Центром защиты леса на проведение комплексного лесопатологического обследования нескольких деревьев на проспекте для оценки общего состояния почвы и самих деревьев».
Листайте вправо, чтобы увидеть больше изображений
Фото: городская администрация
В мэрии Воронежа говорят, что проблема пожелтевшей листвы - это беда не только проспекта Революции и кленов. На других деревьях в других местах ситуация похожа:
Поделиться32921-07-2024 13:02:22
Воронеж может лишиться каштанов на миллиарды рублей.
https://dzen.ru/a/ZpixR3VpIG0x-Nal
И фотографии...
Поделиться33021-07-2024 13:18:53
Безответственность и левая резьба.
https://dzen.ru/a/ZiDNOsrpMkRObrKb