Разыскиваемого участника акции 27 июля в Москве задержали
Главное следственное управлении СК России официально подтвердило, что объявленного в розыск Сергея Фомина задержали.
Фото: страница Сергея Фомина в Facebook
Как объяснили корреспонденту "РГ" в СКР, Фомин "задержан в порядке ст. 91 УПК РФ". Ему в ближайшее время будет предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ст. 212 Уголовного кодекса РФ - "организация массовых беспорядков".
Пришедшие с ребенком на акцию супруги проходят по делу как свидетели
По заявлению СК, следствием уже установлено, что Фомин "направлял действия других участников, являясь одним из организаторов массовых беспорядков". Следствие пообещало в течении суток направить в суд ходатайство об избрании Фомину меры пресечения в виде заключения под стражу.
Но Фомин успел перед задержанием пообщаться с прессой.
По его словам, он ни о чем не догадывался, а просто "был на отдыхе, когда узнал о розыске, и вернулся в столицу". "Узнал, что объявлен почему-то в розыск, приехал и собираюсь, как это называется? Сдаваться, наверное", - говорит Фомин.
Фомин успел подчеркнуть, что не будет признавать вину, так как считает, что "не совершал ничего противозаконного".
Якобы Фомин сам пришел в московское управление ночью, но дверь была заперта. Тогда он позвонил на горячую линию центрального аппарата СКР и сообщил о желании сдаться. Но удивился, что за ним оперативно не приехали. Пришлось Фомину самому идти в ОВД "Замоскворечье", где его допросили и задержали.
Следственный комитет объявил Фомина в розыск в минувший понедельник. Следствие заявило, что он ушел с незаконной акции в Москве, "взяв на руки чужого маленького ребенка для беспрепятственного прохода через оцепление". С задержанием Фомина в розыске по делу о беспорядках остается еще один человек. Его фамилии в Следственном комитете пока не называют.
Прямая речь
Кирилл Махов, член Комиссии по защите прав участников уголовного судопроизводства Ассоциации юристов России
В случае, если гражданин, в отношении которого возбуждено уголовное дело, то есть являющийся подозреваемым, скрылся и не является на вызовы следователя, применяются следующие действия:
- Допрос родителей, близких лиц, друзей, коллег, знакомых в качестве свидетелей с целью установления местонахождения. Что и было сделано в отношении Фомина;
- Далее проводятся обыски дома и на работе с целью розыска гражданина;
- Дается поручение органу дознания о розыске лица и доставления его к следователю;
- В случае неустановления местонахождения - объявление в федеральный розыск;
- В случае появлении информации о пересечении границы России - объявление в международный розыск;
- Помимо этого, для международного розыска необходимо предъявление заочно обвинения, что переводит человека в статус обвиняемого;
- Международный розыск подразумевает избрание судом заочно меры пресечения в виде заключения под стражу.
Сам факт, что гражданин скрылся от следствия и не явился добровольно в правоохранительные органы, служит поводом для избрания более строгой меры пресечения в отношении подозреваемого или обвиняемого.