Прокуратура разъясняет: За клевету и оскорбление последует наказание
«Какая ответственность предусмотрена законодательством за распространение сведений, порочащих честь и достоинство другого человека »
– Каждый человек имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени (ст. 23 Конституции РФ), – поясняет помощник Зеленодольского прокурора Альберт БИКМУЛЛИН. – Конституцией РФ предоставлена возможность каждому выражать свое мнение любым законным способом, не нарушающим права и свободы других лиц (ст. 17 и 29). Если же информация порочит честь и достоинство другого лица, установлена гражданско-правовая, административная, и даже уголовная ответственность.
ВЫРАЖЕННОЕ В НЕПРИЛИЧНОЙ ФОРМЕ
Статьей 5.61 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме. Ответственность – наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц – от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц – от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.
ЗА КЛЕВЕТУ
Уголовным законом предусмотрено такое понятие, как клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию. За клевету УК РФ установлена ответственность в виде штрафа в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо обязательными работами на срок до 160 часов.
Что касается гражданско-правовой ответственности, то она последует в случае судебной защиты своей чести и достоинства лицом (физическим или юридическим), которое считает, что о нём распространены порочащие сведения, не соответствующие действительности.
КАК ЗАЩИТИТЬ СЕБЯ?
Гражданин вправе требовать по суду, согласно ст. 152 Гражданского кодекса РФ, опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности. Таким же правом наделены и юридические лица.
Опровержение должно быть сделано тем же способом, которым были распространены сведения о гражданине, или аналогичным способом.
Сведения, порочащие честь или деловую репутацию и распространенные в средствах массовой информации, должны быть опровергнуты в тех же СМИ. Гражданин (или юрлицо), в отношении которого в СМИ распространены указанные сведения, имеет право потребовать наряду с опровержением также опубликования своего ответа в тех же СМИ.
В случаях, когда порочащие сведения стали широко известны и в связи с этим опровержение невозможно довести до всеобщего сведения, то гражданин (или юридическое лицо) вправе требовать удаления соответствующей информации. А также запрещения дальнейшего распространения указанных сведений путем изъятия и уничтожения экземпляров материальных носителей, содержащих указанные сведения, если без уничтожения таких экземпляров удаление соответствующей информации невозможно.
ЕСЛИ ВЫЛОЖИЛИ В ИНТЕРНЕТ
Если же сведения, порочащие честь или деловую репутацию оказались после их распространения доступными в сети интернет, гражданин (юридическое лицо) вправе требовать удаления соответствующей информации, а также опровержения указанных сведений.
КОМПЕНСАЦИЯ МОРАЛЬНОГО УЩЕРБА
Гражданин, в отношении которого распространены сведения, порочащие его честь, достоинство или деловую репутацию, наряду с опровержением таких сведений или опубликованием своего ответа вправе требовать возмещения убытков и компенсации морального вреда, причиненных распространением таких сведений.
При этом судебная защита чести, достоинства и деловой репутации лица, в отношении которого распространены не соответствующие действительности порочащие сведения, не исключается также в случае, когда невозможно установить лицо, распространившее такие сведения (например, при направлении анонимных писем в адрес граждан и организаций либо распространении сведений в сети интернет лицом, которое невозможно идентифицировать).