Почему я больше не заведу приютских дворняг
Заметки рыжего хвоста
https://zen.yandex.ru/media/k9_belka/ne … 00add994ec
Часть I.
"Не покупай, возьми из приюта!" - Да ни за что!
Случился у меня тут давеча интересный диалог. Причем последнее время я как-то слишком часто стала утыкаться в эту тему, что решила, пора написать об этом то, что меня гложет и что я думаю.
Помимо дрессировок я занимаюсь подготовкой и предоставлением собак для съемок в кино. Вот в очередной раз пришел заказ на сложную съемку. Стая бродячих собак. Почему сложная? Потому что контролировать стаю собак и распределять различные задачи внутри ее членов крайне сложно. К тому же, мы понимаем, что бродячая стая не может состоять из одних породистых собак. Это по меньшей мере нелепо. Пришлось кинуть клич на своей страничке в ФБ в попытке найти необходимое количество нужных воспитанных дворняг среди коллег и подписчиков.
Найти в рамках небольшой страны, где и кинологов толковых всего-то раз-два и обчелся, обученных дворняг, с минимальным, но надежным уровнем послушания и без зооагрессии, - задачка из самых непростых. Когда-то при подобном запросе мы пытались обратиться в приюты, где всегда много дворняг, зачастую содержащихся вместе в одном вольере, а значит и дружащих между собой. Заняться их обучением и подготовкой я была готова сама. Но! Диалог не получился. Мы предлагали хорошо оплатить участие собак в съемках. Цена позволила бы существовать приюту достаточно продолжительное время, плюс реклама самим песикам, включая наши собственные площадки в соцсетях.
Однако, вести диалог с зоозащитниками и волонтерами этих приютов не получилось. Куча непонятных договоров и обязательств. Ок, подпишем. Снимать поводки-ошейники нельзя. По сюжету стая бродячих собак и все в ошейниках? Но ок и тут решили вопрос тонкими зафактуренными шнурками, которые в густой шерсти не бросаются в глаза. Но дальше больше. Вымазывать - нельзя. Чистая ухоженная дворняжка в стае? Хм... Территорию обязательно огородите и т.д. и т.п. Все требования в ультимативной форме без попытки диалога. В общем, сцену вырезали из сценария, снимать не стали. Сроков на поиски - просто не оставалось.
Первая моя собака была породистая донельзя, но бестолковая и маленькая я, неопытность моих родителей содержания в городской черте собаки, привели к трагедии. Следующие мои собаки все были "спасенные". Кто с улицы, кто от нерадивых хозяев, кто породистый, но без документов, кто без роду и племени. 25 лет моей жизни посвящены собакам.
Да, сейчас все мои собаки породистые, с документами и я не держу дворняг. Я не помогаю многочисленным приютам, но я помогаю владельцам, которые взяли собаку в дом, и породным командам. И никогда не отказываю в консультациях приютам, если они об этом просят. Но они об этом не просят. А знаете почему? Потому что у них все сами крутые специалисты по поведению животных. Да-да! Именно так мне было сказано, когда я рискнула проявить добрую волю и предложить помощь.
В этот раз мне предложили более фееричную и абсолютно нереализуемую идею. Пройтись и собрать бродяжек, накормить, напоить, в кино снять и пристроить. Ну а что, благое дело! Они же благодарные будут и обязательно хорошо все сделают.
Ну ок, что нам для этого нужно? Собрать дворняжек. Собрали. Обеспечить им карантин (а съемки уже через 2 недели), провести вакцинацию (от бешенства умереть в мои планы не входит, и лечить всех моих личных собак от энтеровирусов и прочих болячек тоже), обучить (ок, я супер мега профессионал и смогу свору дворняг за такой короткий срок обучить), адаптировать их к новым местам, людям, проверить на социальную и зооагрессию и так далее и тому подобное. Предположим и с этим я справилась. Не, ну а что, я же супер профессионал. А теперь мне еще и дом предстоит им найти. А пока ищу - кормить, лечить, выгуливать и т.д. Ну да, у меня же в сутках 48 часов и куча рук-ног, а еще счет в банке на несколько десятков тысяч долларов, чтобы всю ораву содержать. Пристроятся они тоже конечно не все и не за один день. Уже предвижу кучу негативных комментариев, что я такая бессердечная тварь
Мне тут сказали, что нету "своих и чужих", надо любить всех собачек одинаково. Но значит ли это, что я должна тащить в свой дом всех обездоленных, рискуя своим здоровьем и здоровьем моих собак?
Должна ли я решать проблему появления бродячих собак, потому что море безответственных владельцев их оставляют на улицах, беспечно плодят?
Ах да, вернемся к той самой фееричной мысли, что, мол, собачки с улицы такие благодарные, что они вас будут любить и преданно служить всю жизнь. Собаке пофиг, что вы для нее сделали и чем жертвуете. Большинству "спасенных" собак никогда не адаптироваться к социуму и жизни в человеческом обществе, они - парии не в первом поколении. Случаев, когда действительно "повезло" с приютской собакой значительно меньше, чем обратных. Больше половины взятых собак возвращают обратно в приюты в первые же месяцы.
Но знаете, что самое забавное? Обычно все подобные советы раздают люди, у которых в лучшем случае одна единственная собачка, а то и вовсе нет. Сидят они, значит, такие перед компьютером и размышляют о великих делах и геройских поступках.
Все, выговорилась, можете кидать в меня тапками. Посижу, почитаю, потом, видимо, комментарии закрою, если моя ложка сломается черпать весь негатив из них.