«Мы немножко народ разбаловали». Президент — про уезжающих за границу медиков.
13 декабря 2019 в 12:48
FINANCE.TUT.BY
В Беларуси отсутствует серьезная проблема с оттоком врачебных кадров из страны, заявил сегодня Александр Лукашенко во время посещения Белорусского государственного медуниверситета. По его словам, в прошлом году из Беларуси уехали около 150 врачей, но некоторые вернулись обратно, сообщает пресс-служба президента. В конце октября президент уже заявлял, что не особо озадачен тем, что белорусские врачи будут мигрировать в другие страны. Напомним, в начале года власти заявляли, что обеспокоены оттоком медицинских кадров за границу.
Снимок носит иллюстративный характер. Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
По данным Минздрава, с начала этого года из Беларуси уехали для работы за рубежом около 200 врачей, приехали обратно — 20 человек. В 2018 году их было 158 и 40 соответственно, сообщает пресс-служба президента. Уточним, что эта статистика без учета тех, кто выехал в Россию.
Многие из тех, кто приехал, — это как раз те, кто попробовал работать за границей и вернулся назад, сообщает пресс-служба президента.
— Благо в том, что быстро остудили головы некоторых визитеров, которые хотят туда (за границу) поехать и много заработать. Сейчас — в Польшу, Литву, потому что единое экономическое пространство, Евросоюз… Из Польши и Литвы хлынули люди куда-то зарабатывать деньги, — сказал президент. — У них образовался огромный дефицит. И некоторые наши — 100 человек там — рванули туда. Ну и что? В Литве они что нового увидели? Психологический фактор (срабатывает. — Прим. ред.), что люди там побывали и вернулись сюда и говорят нашим: «Ну, давайте, поезжайте, попробуйте». Это их остудило.
Министр здравоохранения Владимир Караник сообщил, что хорошим стимулом для врачей и для закрепления кадров на местах станет повышение зарплаты: она по поручению президента должна увеличиться на 20% в 2020 году и в 2 раза в 2025 году. «Мы немножко народ разбаловали, — ответил на это глава государства. — Надо упираться, как на Западе, там круглые сутки врач работает. Врач общей практики — он белого света не видит, и никто не отказывается».
— Хорошо там, где нас нет. Поехали 150−200 человек, покрутились (как я вам информацию даю — из Соединенных Штатов Америки) — это точная информация от нормальных, конкретных людей, хороших врачей. Они там работают. Отпуск где-то по 7 дней у них получается два раза в год. И вот приехали в отпуск. Говорят: «Слушайте, вы живете на курорте». И вот возвращаясь сюда… Благо в том, что они быстро остудили головы некоторых визитеров, которые хотят туда поехать и много заработать. Сейчас в Польшу, в Литву, потому что единое экономическое пространство, Евросоюз, визы и прочее, — передает слова президента телеканал СТВ.
«Если получите на рубль меньше, сообщите мне». Лукашенко — про зарплаты бюджетников по новой схеме
— Уж слишком сейчас раскручивается проблема оттока кадров. Но вы-то не видите, что под этим большая политика. Куда едут в основном? В Польшу и Литву. И сейчас муссируется этот вопрос прежде всего в оппозиционных средствах массовой информации — они в Польше и Литве все сидят. Почему? Чтобы вас привлечь туда. Шенген, единое пространство — из Литвы и Польши врачи рванули в Германию, Францию, Великобританию заработать денег. И там сегодня беда. Вот они и будоражат наше общество, чтобы подтолкнуть вас к выезду, — заявил Александр Лукашенко.
Напомним, недавно в Минздраве Польши рассказали, что в этой стране сейчас работает 231 врач из Беларуси. FINANCE.TUT.BY написал в профильные ведомства и медицинские организации других европейских стран и попросил поделиться своей статистикой. В Федеральной медицинской ассоциации Германии нам рассказали, что на конец 2018 года в стране находилось 430 медиков из Беларуси. За 2018 год в Германию переехал 61 врач. А в соседнюю Литву белорусские врачи едут намного реже. В 2018 году лицензии медицинской практики практикующего врача были выданы двум докторам из Беларуси.
По словам Александра Лукашенко, в прошлом году из Беларуси уехали около 150 врачей. «Но я министру говорю: не переживай. Важно то, что, побывав там и приезжая сюда в отпуск, они быстро вас на место поставят и расскажут, как там надо работать», — обратил внимание глава государства.
«Я вас не агитирую не выезжать — съездите. Небольшое счастье будет у вас там, и немногое потеряет государство», — заметил президент.
При этом Александр Лукашенко с сожалением констатировал, что среди белорусских медиков, которые покидают страну, есть высококлассные специалисты. «Вот это более опасно. Но, учитывая, что, получив опыт там, вы вернетесь домой (а таких очень много), это благо. Они там научились новым технологиям, которых нет у нас, и вернулись», — добавил он.
Почему уезжают за границу медики и как их удержать в Беларуси?
Чтобы выяснить, почему молодые медики хотят уехать за границу, профсоюз работников здравоохранения провел анкетирование врачей первых двух лет работы. Оказалось, что дело даже не в зарплате.
— На первое место молодые врачи поставили проблему карьерного роста. За рубежом привлекательность движения по служебной лестнице значительно выше, чем в Беларуси, — рассказывал ранее председатель Белорусского профсоюза работников здравоохранения Роберт Часнойть. — На втором месте назывались условия проживания, особенно в сельской местности. Действительно, там, где адекватно решаются проблемы с жильем, проблема нехватки кадров стоит не так остро. Например, в Гродно для медиков строят кооперативные дома, а вот в Минске с этим проблема. Врачей из Минска, имеющих свое жилье, недостаточно, а те, кто приезжает на работу, часто вынуждены ютиться в плохих общежитиях. Военных, МВД государство обеспечивает кооперативным жильем, но ведь медицина и здравоохранение — это тоже стратегически важная область для нас.
Зарплата в списке причин для эмиграции оказалась только на третьем месте.
— То, что сейчас у нас зарплата медицинского работника неадекватна его труду, очевидно всем. В Европе даже резидент (аналог интерна. — Прим. ред.), проходящий стажировку, чтобы подтвердить диплом, не будет получать меньше 1000 евро, — констатирует Роберт Часнойть. — В этом вопросе власти уже пошли на определенные шаги. С 2020 года система оплаты труда работников здравоохранения серьезно изменится. Зарплата повысится значительно, она станет более адекватной, справедливой и мотивирующей для врачей, особенно в сельской местности. Если первоклассные узкопрофильные специалисты и сейчас получают достаточно, то в первичном звене очень не хватает такой денежной мотивации. Например, в Советском Союзе для врача первичного уровня при любой зарплате существовала прибавка 20%, а для врачей в сельской местности еще и было бесплатным отопление. Это был такой мотивационный бонус.
По мнению Роберта Часнойтя, намного больше уезжающих за границу в последнее время не стало, но это все равно «проблема, которую нужно решать».
Отредактировано Zlata (13-12-2019 21:28:56)