Как связана некачественная еда с болезнями и нежеланием сельских жителей держать скот?
25 октября 2019
..Последние дни октября. Мимо моего деревенского дома прошло жиденькое-голов 30-стадо местного фермера, направляясь на луг в надежде на остатки зелёной травки, которой почти не осталось..
Провожая взглядом коров и бычков, я невольно натолкнулся на кое-какие мысли, с которыми поделюсь с вами, моими читателями. Кому-то мои умозаключения покажутся спорными, кто-то согласится с ними безоговорочно.
По сравнению с временами СССР сегодня в сельской местности скота почти не осталось. Это жалкое поголовье, подобное тому что я наблюдал из окна, не идёт ни в какое сравнение с теми огромными стадами, что были ранее. Так как я родился и вырос в деревне, падение поголовья скота происходило на моих глазах. И причины этого мне хорошо известны..
Скот в деревнях держали как частники, так и колхозы и совхозы. Крупный рогатый скот на молоко и мясо. Свиньи, овцы, лошади. Ещё и птица-куры, гуси, утки. С наступлением "великой" перестройки и не менее "великих" рыночных реформ 80-х и 90-х годов колхозам и совхозам пришёл логичный конец. Скот пошёл под нож. Фермы опустели. Техника и другое имущество растащилось.
А что-же частники в деревнях? Почему они перестали держать скот на своих подворьях? Казалось бы-почему бы не восполнить то мясо и молоко, которое поставлялось угробленными колхозами? Сегодня, особенно среди сугубо городского населения, бытует такое мнение: жители деревень перестали держать скота исключительно из-за пьянства и лени. Мы тут в городах такие все трудолюбивые и креативные, а в деревнях остались лишь алкоголики и деграданты. Поэтому и скотину никто не держит..
Мнение это ошибочное, неверное. Идёт оно от незнания истинных глубинных причин. Да, на селе есть и алкоголики, и лентяи. Но спешу вас заверить-процент их не больше, чем в городе. А может быть и меньше..Знаю это как человек живущий, можно сказать, на два дома-в городе у меня квартира, в деревне-дом.
Во времена моего детства и юности, в 60-е и 70-е года прошлого века, практически в КАЖДОМ дворе был домашний скот. Не у каждого хозяина была лошадь. Но коровы, овцы и свиньи были у всех. Не считая птицу:кур, уток, гусей. Если какая-то семья совсем не держала скотину-то все их знали: именно таких в то время называли "бичами" и "алкашами". Но их было абсолютное меньшинство. С 5 часов утра огромное частное стадо, которое собирал пастух на пастбище, собирая скот по деревне парализовало движение на улицах. А вечером оно возвращалось, встречаемое хозяинами..
Итак-по каким причинам жители деревень всё меньше держат домашнюю скотину? Для того чтобы понять это, опять же нужно сделать экскурс в прошлое. Вот они, объективные причины больших частных поголовий в прошлом:
1) Корма.
Не секрет что скотину нужно кормить. Летом это травы на пастбище, зимой-заготовленное сено и комбикорма. Чтобы заготовить и доставить ко двору сено на зиму-нужна техника. Частных тракторов тогда не было-да и сейчас их не так много. На помощь людям приходил опять-же колхоз. В нашей деревне было так: паралельно косилось сено для колхозного скота и для частного, затем сначала убиралось в стога колхозное, а затем частное сено. Для сгребания сена и скирдования выделялась колхозная техника. И это делалось для членов колхозов ( а ими являлись 99% жителей деревень) БЕСПЛАТНО. В том числе и для пенсионеров. Основная часть покосов у нас находилась за рекой, на гигантских пойменных лугах, поэтому доставка сена производилась зимой, когда была прочная ледовая переправа. И доставка колхозными тракторами сена частникам также производилась БЕСПЛАТНО.
2) Техника
А что теперь? Сколько стоит трактор-даже не новый? А вся навесная и прицепная техника для косьбы и уборки сена? А солярочка, которая уже почти золотая? Я уже молчу про масла, расходники и запчасти..Кому это сейчас доступно на селе? Почти никому. Нет колхозов-нет работы. Нет работы-нет денег. Нет денег-нет техники. Нет техники-нет кормов. Нет кормов-нет скота. Порочный круг замкнулся..
Вот только не надо мне рассказывать о том как ваши покойные бабушка с дедушкой накашивали вручную огромное количество сена. Давайте ещё 18 век вспомним..
Кстати, для механизаторов-трактористов и комбайнёров-существовали негласные льготные условия. В нерабочее время тракторист мог спокойно использовать колхозную технику в личных целах. И помочь соседям и родственникам.
Помимо сена, в колхозе можно было купить готовые комбикорма по бросовым ценам. В нашем колхозе был также мини-завод по производству витаминной муки, заготавливался силос. А комбикорма делаются из зерновых культур, которые убираются комбайнами. Сколько комбайн стоит? Много комбайнов нынче на селе? Ага, у каждого двора..Таким образом, государство в лице колхозов, так сказать, СТИМУЛИРОВАЛО частников к тому, чтобы те держали скот. И тем самым решался важный продовольственный вопрос.
3) Пастухи.
Пастухи в деревнях в советское время были обязательно. И выпас скота был организованным. Почему? Да потому что вокруг сёл и деревень были государственные поля. И не дай Бог ваша корова зайдёт на них и будет есть и топтать пшеницу, овёс или ещё что. Выпишут штраф и пристыдят так, что больше не захочешь!Это сейчас часто скот бродит где попало, в том числе и по помойкам. Почему сегодня далеко не во всех деревнях есть пастухи? Не хотят за этот весьма нелёгкий труд платить приличные деньги..
4) Сбыт.
Были такие частные хозяйства, держащие довольно приличное количество скота и имеющие от этого излишки. Без всяких проблем мясо и молоко можно было продать тому-же колхозу.
5) Состав семьи
Да-да, именно так. Семья, которая может себе позволить держать скота (не одну несчастную коровёнку, а приличное поголовье), должна быть БОЛЬШОЙ. Так раньше и было: семьи в деревнях были многодетными. Таким семьям было под силу управляться с большим количеством скота. И такие семьи были зажиточными. А какие семьи в деревнях сейчас? Молодёжь как только получив паспорта сматывается в города. По объективным причинам: нет работы. На селе остаются их родители и старики, которым держать скот не под силу: это тяжёлый труд.
6) Продовольственная политика государства (если это можно так назвать)
Как я уже говорил выше, раньше государство простыми и действенными мерами стимулировало население держать домашнюю скотину. Сейчас-всё наоборот. Оно закупает за границей Бог знает какое продовольствие. Ни для кого не секрет факт того чем там кормят скота для его быстрого роста. Продовольственные агрокультуры с ГМО-обычная сегодня вещь..
Наблюдая огромный "выбор" молочной продукции на полках магазинов, так и хочется спросить: а кого доят сегодня? Где и кто?
Мне вот интересно: если разом убрать во всей стране все вредные и опасные продукты с полок всех магазинов-что на них останется? И не начнётся ли голод?
Отмена обязательных ГОСТОв на продукты питания и разрешение производителям продовольствия делать продукты по своим ТУ. Это уж совсем какое-то преступление против своего народа-я так считаю. И-как результат-то что мы едим. ГМО, пальмовое масло, стероиды, трансгены, откровенная химия, всякие Е-и ещё Бог знает что сегодня отправляет население в свои желудки! Если какое-то количество людей постарше не доверяют продовольствию с полок супермаркетов, то наша молодёжь ест и пьёт оттуда всё! Всё что лично у меня вызывает ужас..
В деревенских магазинах на полках мы видим сегодня всё то, что и в городах.
Не потому ли мы сегодня много болеем? Не потому ли заболевание злокачественными образованиями приобретает форму уже явной эпидемии? Не потому ли рак в последнее время существенно помолодел? Не потому ли рождаются дети уже с онкологией? Конечно же, некачественные продукты питания-это не основная причина онкологических заболеваний. Но-явно очень весомая!
Давайте завершим мою цепочку умозаключений- человека, который сегодня лечит рак. Произошёл развал государственных хозяйств-колхозов и совхозов. В значительной степени устранено условие для содержания скота на частных подворьях. Нет полей, нет техники, нет работы, нет скота. Нет экологически чистого продовольствия. Завозится, производится, продаётся и съедается, если говорить уж совсем прямо-ядовитая еда. Отсюда-всё увеличивающийся процент больного населения. В том числе-онкобольного.. А больные люди умирают быстрее и чаще. Отсюда-падение рождаемости и рост смертности в нашей стране. Делайте выводы. Приводите аргументы за и против в комментариях..