https://zen.yandex.ru/media/fasenda/staryi-sposob-razmnojeniia-derevev-i-kustarnikov-5dd606efc4c7be1e4107d010?secdata=CKLo1Y3pLSABMAI=

Старый способ размножения деревьев и кустарников
22 ноября 2019

.Для разведения новых культур дачники применяют старый способ размножения деревьев и кустарников. Он имеет свои достоинства и недостатки. Садоводы пользуются методом, т.к. им не нужно приобретать специальное оборудование, кустарник не деформируется, сохраняет первоначальный вид.

Размножение деревьев и кустарников воздушными отводками. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru
Размножение деревьев и кустарников воздушными отводками. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru
Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал "О Фазенде". Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

      Воздушные отводки
Дачники стремятся сохранить сорт фруктового дерева, дающего обильный урожай. Они проводят размножение растений с помощью воздушных отгибов и получают новый саженец.

Дополнительные части образуются путем укоренения стебля среди других веток, формирующих крону. Дачник начинает работу во второй половине марта, когда в стволах деревьев и кустарников появляется активное движение питательных веществ.

Для размножения выбирают:

виноград;
смородину;
лимон комнатный;
инжир;
фруктовые деревья.
Огородник осматривает крону, находит здоровую ветку не моложе 3 лет, которая должна располагаться в горизонтальном направлении. С помощью линейки отмеряет расстояние от 1 до 12 см (для фруктовых деревьев), обозначив его как сегмент, на котором вырастут корни.
Для винограда и смородины часть стебля, образующего новые ростки, равна 8 см. Определяют высоту саженца; она равна промежутку между концом выбранной ветки и точкой роста корня.

Для фруктовых деревьев расстояние составляет 50 см. Корневую систему формируют в полиэтиленовой таре, которую дачник заполняет питательным составом. Ее располагают на ветке дерева, в том месте, где будут проводить укоренение.

Емкость имеет объем 2 л. Дачник контролирует процесс образования новых ростков. Он берет нижнюю часть пластмассовой бутылки, по бокам надрезает ее стенки, с помощью шила делает отверстия, имеющие диаметр, соответствующий размеру стебля в точке укоренения.

Перед началом формирования корневой системы садовод осуществляет следующие действия: на сегменте, предназначенном для образования новых отростков, делает 2 надреза бересты на глубину 0,15-1,5 мм.
Кору отделяют от ствола дерева между первым и вторым разрезами. С обратной стороны выполняют 4 длинных надреза коры, длина которых составляет не менее 10 см. Ветку укрывают ветошью, пропитанной средством, ускоряющим образование корней.

Сверху помещают полиэтилен, чтобы предупредить засыхание коры. В таком состоянии ее оставляют на 24 часа; если возникла необходимость, дополнительно смачивают специальным составом. Затем снимают пленку, обрабатывают оголенный участок специальным средством от ран. Садовод прикрепляет подготовленную тару к опоре, чтобы емкость не упала на землю после заполнения питательным составом.

Болотный мох для формирования корней
Дачник применяет сфагнум для разведения новых растений, например, орхидей. Отводки кустарника можно укоренить с помощью болотного мха. Для работы берут небольшие ветки туи или сирени.

Дачники применяет сфагнум для разведения новых растений. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru
Дачники применяет сфагнум для разведения новых растений. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru
Огородник заранее готовит необходимые инструменты и материалы:

срезанные побеги;
черный полиэтилен;
сфагнум;
чистую жидкость;
лоток;
проволоку;
препарат для ускорения образования корней.
Берут черную пленку, смачивают мох и выкладывают его на полиэтилен. Слой сфагнума не должен превышать 3-4 см. На побеге обрывают нижние листья, делают новый срез на несколько сантиметров ниже почки.

Разрез обильно смачивают жидкостью и пропитывают стимулирующим составом. Побег кладут на сфагнум так, чтобы его верхняя часть с листьями находилась за пределами пленки. Оставшиеся черенки раскладывают на покрытии, соблюдая одинаковые промежутки между ними.
Затем сворачивают полиэтилен в рулон. Если мох высох, его смачивают жидкостью с помощью пульверизатора. Побеги, оказавшиеся внутри свертка, обвязывают нитками или проволокой. Рулон помещают в лоток; в случае необходимости болотный мох орошают жидкостью. Сфагнум поглощает влагу и предотвращает высыхание побегов.

Сирень размножают с помощью черенков. На каждом оставляют только 2 листа. Нижнюю часть ветки смачивают стимулятором роста и выкладывают побеги на полиэтиленовую пленку, после чего формируют рулон.

Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.

Отредактировано Zlata (24-01-2020 13:55:58)