https://zen.yandex.ru/media/zagorodnieidei/kak-sdelat-vozduh-na-uchastke--lechebnym-5de771d02beb4900ae3e6c2b?secdata=CPeJk5DtLSAMMICgAQ==&utm_campaign=dbr

  Как сделать воздух на участке – лечебным.
       4 декабря 2019
   
    Чудо-дерево – маньчжурский орех. А посажен он у меня не из-за вкусных орешков, а в первую очередь из-за уникального микроклимата, который он создаёт. Дело в том, что маньчжурский орех выделяет особое бактерицидное вещество юглон, которое обеззараживает воздух. Юглон – это природный антибиотик, он обладает высокой бактерицидной активностью.

Маньчжурский орех, фото Яндекс картинки.
В 1856 году из зеленой кожуры ореха, впервые был выделен юглон, немецкими химиками Фогелем и Райшауэром. Также это вещество было обнаружено и в листьях, корнях, стеблях ореха. Исследования доказали, что юглон — эффективный консервант и уникальное целебное средство, благодаря своим антибактериальным и антигрибковым свойствам. При тестировании юглона из 114 видов патогенных бактерий и грибков, он не оказал влияние только на четыре вида. Во многих регионах нашей страны наблюдается дефицит йода в организме. Применение растительного сырья ореха маньчжурского и добавление его, например, в чай обеспечит вас и вашу семью необходимым количеством органического йода. Целебность молодых листьев ореха признается как традиционной, так и официальной медициной. Растительное сырьё маньчжурского ореха – это практически универсальное средство от массы болезней. Для приготовления отвара 20 гр. измельченных листьев, заливают стаканом кипятка и настаивают 30 минут. Применяют по 1 ст. ложке, 3 раза в день. Практически во всех частях растения обнаружен биологический йод, необходимый для нормальной работы щитовидной железы. Орех маньчжурский (лат. Júglans mandshúrica) — вид листопадных однодомных деревьев или кустарников рода Орех. В диком виде он растёт в Приморском, Хабаровском крае, южной части Амурской области. Орех маньчжурский – это крупное дерево, высотой до 27 метров, с глубоким стержневым и хорошо развитым корнем. Чтобы дерево не выросло на участке очень крупным, требуется ежегодная обрезка кроны. Формирующую обрезку проводят в конце или начале июля. В апреле, мае, и июне, обрезать орех не желательно, из-за обильного сокодвижения, как у березы. Дерево можно формировать в виде раскидистой формы куста или в виде одноствольной формы, не затеняющей площадь. Объемная крона улавливает многочисленные опасные элементы в воздухе – пыль, газ, бензин, ацетилен и т.д., поэтому это растение нужно высаживать во всех городах. Плоды ореха содержат около 55% масла, созревают к середине или концу сентября.

Ядра маньчжурского ореха, фото Яндекс картинки.
Дерево вступает в плодоношение на 6 год от посадки. Со взрослого дерева можно собрать до 30-40 кг. вкуснейших плодов. К почве орех не требователен. Обладает хорошей морозостойкостью, но в отдельные годы может подмерзать. Весенние заморозки, повреждают побеги молодого ореха, а с ними и цветки, из-за этого плодоношение иногда бывает слабым. Поэтому саженцу лучше определить место, укрывающее его от холодных ветров и защищающее от жаркого солнца. Молодой саженец впервые 3 года, лучше закидывать снегом. Именно поэтому фотографии своего ореха я выложить не смогу, он уже под снегом. В природе маньчжурский орех размножается семенами и порослью, при культивировании этого растения размножение в основном производят этими же способами. Это растение не только декоративное внешне, но и обладает уникальными лечебными свойствами, обеззараживающими воздух на вашем участке. Посадив этот орех в саду, вы обеспечите здоровым воздухом и крепким иммунитетом, несколько поколений. А так же заготовите на зиму вкусное, полезное варенье и ядра, которые по вкусу напоминают грецкий орех.

Отредактировано Zlata (31-01-2020 02:28:47)