https://zen.yandex.ru/media/id/5bbf6a2e … mpaign=dbr
(Текст. фотографии.)

         Дик. Колли, который спас Павловский дворец
                 30 января
  В фондах музея-заповедника "Павловск" есть интересная фотография, на которой запечатлена длинношерстная шотландская овчарка колли.
    Снимок подарил музею Лука Рыженькин, заместитель командира по политчасти 34-го Отдельного инженерного батальона миноискателей, занимавшегося разминированием в Павловске после его освобождения от фашистской оккупации.
    В этом воинском подразделении вместе с саперами работала "чудо-техника" - собаки. Одна из них - колли по кличке Дик, та самая шотландская овчарка с фотографии.
    Дик родился в Ленинграде в 1939 году, правда, в метрике было указано другое имя - Декойт. Щенком он попал в семью Татьяны Георгиевны Снегоцкой и Леонида Карловича Мержвинского.
      Новые владельцы собаки работали в конструкторском бюро Наркомречфлота и решение завести четвероногого питомца приняли после командировки на Чукотский полуостров, где получили незабываемый опыт общения с лайками.
      Дику повезло с хозяевами: о нем хорошо заботились, с ним занимались дрессировкой. На выставке 1940 года эксперты поставили Дику оценку "очень хорошо".

Минно-розыскная собака Дик. Источник tsarselo.ru
В 1941 году, после начала войны, Леонид Карлович уехал из Ленинграда. В большинстве источников говорится о том, что он перебрался в Ульяновск, куда эвакуировали Центральное технико-конструкторское бюро, сотрудником которого Мержвинский являлся.

Но по воспоминаниям родственницы Леонида Карловича, писателя Анны Мержвинской, он и его сестра Елена были репрессированы, как этнические немцы, и высланы из Ленинграда еще в 1940 году.
В базе данных "Жертвы политического террора в СССР" факт репрессий подтверждается, но фигурируют другие даты: Л. К. Мержвинский был осужден в 1942 году и выслан на спецпоселение в Республику Коми.
В Ленинград он вернется через несколько лет после победы, в 1991 году будет реабилитирован.
Как бы то ни было, Дик остался в Ленинграде вместе с хозяйкой и вскоре оказался в рядах мобилизованных. В парке Сосновка, где находился питомник Клуба служебного собаководства, он вместе с другими собаками осваивал премудрости работы связного, санитарной службы, минно-розыскного дела.

Дик стойко переживал блокаду, не пугался взрывов, работая на переднем крае обороны на поисках раненных, но настоящей звездой колли стал, когда батальон приступил к работам по разминированию.

В одной из предыдущих статей я уже рассказывала о том, что четвероногие саперы, натренированные на поиск взрывчатки, были гораздо эффективнее миноискателей. Они реагировали на запах взрывчатого вещества, что позволяло находить даже самые хитроумно замаскированные ловушки.
В письме владелице Дика Татьяне Георгиевне Снегоцкой от командира батальона Петра Алексеевича Заводчикова отмечается, что ее питомец "разыскивал мины, нередко самой сложной установки, лучше всех других собак разных пород".

Минно-розыскная собака Дик с вожатым. Источник журнал "DogReview" 2(13) 2018
Минно-розыскная собака Дик с вожатым. Источник журнал "DogReview" 2(13) 2018
В Луге он обнаружил двухтонный заряд замедленного действия в подвале выгоревшего здания. Никому бы и в голову не пришло, искать неразорвавшуюся взрывчатку под толстым слоем пепла, а собака унюхала и спасла людей от мощного взрыва. На Синявинских болотах под настилом из жердей четвероногий сапер помог найти фашистский "сюрприз", состоящий из 250 кг тола.

Удивительные способности Дика - это не просто природные данные, но и заслуга вожатых-дрессировщиков, которые в условиях блокадного города сумели правильно подготовить собак. К сожалению, сведений об этих людях сохранилось мало.

Первым воспитателем Дика был старший сержант Кириллов. Вместе с ним пес обнаружит огромный стокилограммовый фугас под асфальтом действующей дороги вблизи Красного бора и необычную мину в длинном узком ящике - RMI-43 с пятью взрывателями, настолько чувствительную, что любое неосторожное движение саперным щупом могло привести к взрыву.

Летом 1944 года у бывшей деревни Петровицы в Ленинградской области Дик лишится своего вожатого: Кириллов не заметит в высокой траве проволочку, ведущую к мине.

Противотанковые мины фашистской армии. Фотография с экспозиции Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи. На заднем плане мина RMi в длинном узком ящике.
Противотанковые мины фашистской армии. Фотография с экспозиции Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи. На заднем плане мина RMi в длинном узком ящике.
Эти эпизоды будут описаны командиром батальона Петром Алексеевичем Заводчиковым в книгах "Девичья команда" и "Батальон специального назначения". Но почему-то в них не войдет эпизод, связанный со спасением Павловского дворца.

Павловск был освобожден от фашисткой оккупации в январе 1944 года. Отступавшие гитлеровцы напичкали парк и дворец огромным количеством взрывчатки, которая местами была искусно замаскирована. Так, например, у павильона Трех граций мину прикрыли горой обуви, а у входа во дворец оставили новенький самовар с опасной "начинкой".

Часть "сюрпризов" в Павловском дворце взорвалась во время полыхавшего трехдневного пожара, а вот гигантский фугас-секретка не сработал. Его и обнаружил Дик, который в составе команды саперов работал на разминировании.

Всего за время своей службы в армии этот лохматый пес с добродушной мордой нашел более 12 тысяч мин всевозможных модификаций и вошел в число собак-десятитысячников. Четвероногий сапер работал настолько блестяще, что его постоянно демонстрировали высокому начальству.

Собаки-десятитысячники, на счету которых более 10 тыс. найденных мин. Первый слева - Дик
Собаки-десятитысячники, на счету которых более 10 тыс. найденных мин. Первый слева - Дик
В подписи к фотографии, на которой Дик позирует среди своих "коллег"-десятитысячников, его вожатым указан ефрейтор П.А. Барабанщиков, вероятно, он сменил погибшего сержанта Кириллова.

Судьба Дика сложилась вполне счастливо. Он дожил до конца войны, продолжая нести опасную службу, и, судя по итогам собачьей выставки 1945 года, где Дик получил оценку "хорошо", оставался в прекрасной форме.

Дик навсегда остался солдатом, до конца своих дней жил в воинской части города Павловска. Место захоронения героической колли, к сожалению, неизвестно.

Отредактировано Zlata (19-02-2020 10:41:08)