https://zen.yandex.ru/media/marina_volk … mpaign=dbr
(Текст, фотографии.)

    Дачный проект
Дикари на наших клумбах: взяла у природы и посадила у себя
       8 февраля

Вспомнила о своем желании в этом году принести из леса и посадить у себя на участке папоротник. Есть тенистый клочок земли. Поэтому и навеяло идею написать о дикоросах, которые уже растут у меня. Может, кто-то так же приносит и сажает что-то из леса и с полянок. А кому-то подам такую идею создать у себя кусочек дикой и красивой природы.
  Сразу предупреждаю, что у меня природа сибирская. Может, в вашем регионе что-то другое растет или по-другому называется 🙂. Буду рассказ иллюстрировать фото, чтобы было понятно о чем речь.

Отвечу про клещей, уже спрашивали: нет, я их не боюсь. С детства по лесам и рекам с весны до осени. Родители так научили.
Черемша, она же колба и Медвежий лук
  Её продают у нас пучками, как только сойдёт снег. Однажды и мы с мужем, ещё молодыми решили сами набрать колбы. В ближайшем таёжном уголке (менее 100 км от города) нашли, набрали целый мешок. И я ещё выкопала с корнями и землёй несколько кустиков.

Тот мешок отдали родителям мужа, пусть солят. А куда его девать? Рвали, остановиться не могла, так много черемши было. Кустики я посадила под облепихой, там была тень ещё и от теплицы.
   Но растет она не так хорошо как в лесу: листочки мелкие, стебельки не такие мощные. Уже и в другое место пересаживала - такая же мелкая остаётся. Высотой примерно 10-15 см, толщина стебля около 5 мм.
   А собирали мы в лесу раза в 3 больше размерами. Но все равно рано весной есть у меня колба, вкус тот самый - таёжный.
Наверное, чтобы такие длинные и толстые стебли были, нужен толстый слой мульчи из листвы.

Хохлатка
Её специально не сажала. Видимо, принесла вместе с черемшой. Потому что первые цветочки появились именно рядом с ней. Цвели ранней весной - апрель-май. Я так обрадовалась сначала, берегла, не выдергивала...
  Но за два ближайших года несколько кустиков превратились в поляну. У нас там были посажены деревья и кусты, поэтому каждый год не перекапывали. Но когда начали перекапывать, стало ещё хуже. Настолько цветы плодовитые и живучие.
  Размножаются и луковичками, и самосевом. Потом ещё несколько лет их вывести не могла - луковички мелкие из земли выбирала. Они и к соседям залезли. Ужс. 🙂

Мускари или хвостовой гиацинт
   Тоже сам появился в ту пору. Уже прихожу к выводу, что если надо привезти на участок лесных цветов, то достаточно просто выкопать и посадить несколько кустиков черемши. И все будет!
   Мускари очень нравился моему сыну, тогда ещё дошкольнику. Он не так плодовит, как хохлатка. Одна луковичка несколько лет сидит на одном месте и обрастает детками. Получается пышный кустик из маленького и не более. Поляны из него не получилось.

Кандык
Этот цветок я выкапывала осознанно, хотела такой домой, под окна. Много лет носил он статус подснежника, потому что зацветал рано и красиво. Не размножался и не разрастался. За несколько лет образовалось только две дочерние луковички. То есть вместо одного цветка стало три.

Колокольчики
Эти гости, судя по месту их дислокации, заселились вместе с кандыком. Уже, наверное, 20-й год идёт, как я их пытаюсь вывести. Не понятно: как и чем они живут? Регулярно их ботву срываю, срезаю, цвести не даю. А они снова из земли отрастают. Ну, хоть не шагают по огороду и то ладно. Думаю, это только потому что я им цвести и семенами сеяться не даю.
   Борюсь с ними, потому что знаю, какой это сорняк. Ещё хуже хохлатки. Семенами сеется и корневищем разрастается. Корни очень крепко в земле сидят - руками не вырвешь, как василек, надо выкапывать.

Мать-и-мачеха
Дикая гостья пришла от соседей, но мне она нравится. Очень похожа на одуванчик, но не сорится, как он. Всегда растет в одном месте. Цветет рано-рано весной. Для меня её цветение символизирует начало весны. Быстро отцветает и больше её не видно до следующей весны.
   Знаю, что она лекарственная, но не собираю и не сушу. Мало у меня её совсем. За 20 лет так и не разрослась, не размножилась. Пора уже в собственную "Красную книгу" её записывать.

Ландыши
   Может, и не лесной это цветок, но у меня тоже появился дикарем. Откуда-то занесла. Раньше за заборами он у многих рос. Быстро и хорошо разрастается с кустика до полянки, поэтому с ним боролась. Теперь совсем мало осталось. Надо снова размножать🙂.
   Мне очень-очень нравится, как пахнут ландыши. Когда их вижу, всегда песню старинную вспоминаю: "Ландыши, ландыши - светлого мая привет..." 🙂

Жарки, огонёк, купальница
У меня нет, не захотела его сажать. Быстро осыпаются лепестки и цветы некрасиво выглядят после цветения. А у родителей в саду цвели огоньки. Красиво они смотрятся в дикой природе, когда целой поляной цветут.
    Надо ли говорить, что эти дикие растения не требуют вообще никакого ухода. Наоборот, без присмотра растут ещё более буйно, превращаясь в сорняк.

Есть ещё много цветов, которые садоводы берут в дикой природе и приносят домой. Я вот хочу теперь посадить у себя папоротник. А вы? Захотели посадить у себя дикий цветок? Если уже есть, расскажите о своих дикарях, чем они вам приглянулись и как растут?