https://zen.yandex.ru/media/naprirodevo … mpaign=dbr
(Текст, фотографии.)

    Виды смородины: репис, йошта, крандаль... 
        12 февраля

У нас, в Западной Сибири, в 50-е годы тоже была своя целина. Официально это называлось освоением целинных и залежных земель.

При этом в степной и лесостепной зонах широкое применение получили защитные лесополосы - ветра-то у нас знатные! Растения в лесополосе образовывали два яруса: высокие быстрорастущие деревья (чаще всего тополя) и густой кустарник. С кустарником экспериментировали: нужен был морозоустойчивый, неприхотливый к почвам и освещению, создающий густой "подлесок" и при этом устойчивый к болезням.

И такой нашелся! Он еще и ягоды отличные дает, очень похожие на садовую смородину. В народе он так и стал называться - "смородина". Его и сейчас так называют. "Смородину" в июле у нас активно собирают, особенно деревенские жители.

Только в эпоху интернета я выяснила, как действительно называется наш замечательный кустарник - это золотистая смородина.

Золотистую смородину часто называют гибридом смородины и крыжовника, но это не гибрид. Это видовое растение, то есть у него есть дикорастущий предок. Путаницу вносит внешний вид, так как листья у золотистой смородины по форме как у крыжовника, а ягоды как у смородины. Листья не имеют запаха смородины. Вот такая она от природы

Родина золотистой смородины - Северная Америка. В Европу ее завезли в XVIII веке, а в России она появилась в конце XIX столетия, но уже в окультуренных формах и насчитывали даже несколько ее сортов. Я не знаю, как она растет в Канаде, вероятно, дикорастущая золотистая смородина образует какие-то заросли в лесах. У нас она в лесах никогда не росла и не растет. В СССР ее культурные формы высаживали в лесополосах, по обочинам дорог, в качестве декоративных живых изгородей, в парках, скверах, садах и т.д.

Поэтому удивляет, когда золотистую смородину называют дикой смородиной. Это отчего она вдруг у нас одичала?

А вот гибридом крыжовника обыкновенного, крыжовника растопыренного и смородины черной является совершенно другое растение, которое называется йошта. В природе этого растения не существует- это результат селекционной работы. Появилась йошта в наших садах совсем недавно - в конце 80-х годов прошлого века. Золотистую смородину и йошту нередко путают, так как листья йошты также напоминают листья крыжовника.

  Ягоды у золотистой смородины самые разные по цвету: черные, бурые, красные, желтые, оранжевые. Вот белых не встречала. У спелых ягод менее выраженная кислинка, чем у садовой смородины, они более сладкие. Кожица у ягод золотистой смородины более плотная, а семена более жесткие, чем у садовой смородины. Ягоды созревают очень неравномерно по времени. Отличительная особенность ягод - длинные засохшие цветки, при сборе они отшелушиваются. Размеры ягод в кисти очень разные - от 1,5 сантиметров до нескольких миллиметров.

Разный цвет ягод на тех кустах, что растут в наших лесополосах, объясняется тем, что золотистая смородина самобесплодна. Для опыления надо, чтобы рядом росли разные сорта (в садах - смородина или крыжовник). Разные сорта и дают ягоды разных цветов. Это еще раз говорит о том, что в лесополосах растет не видовая дикорастущая золотистая смородина, а ее культурные формы.

Куст золотистой смородины может расти на одном месте десятки лет, не расползается, не дает корневых отростков.

Теперь про крандаль. Крандаль - это один из сортов золотистой смородины, с которым еще в 30-е годы прошлого века работал И.Мичурин. Во многих регионах всякую золотистую смородину стали называть крандаль. С тех пор выведено и районировано немало других сортов, но название крандаль как то прижилось в обиходе.

В интернете часто упоминается дикая смородина репис. Утверждают, что репис - это видовая золотистая смородина, то есть ее дикорастущий предок. На фотографиях реписа, между тем, мы видим обычную золотистую смородину.

На самом деле нет у нас никакого реписа. В Восточной Сибири и Приморье растет видовая смородина дикуша, но к золотистой она никакого отношения не имеет.

смородина дикуша
смородина дикуша
В Плантариуме есть описание смородины золотистой (Ribes aureum), смородины черной (Ribes nigrum) и т.д., но смородины репис в Плантариуме нет. Просто потому, что такого растения не существует. На латыни всякая смородина называется Ribes.

Предполагаю, что название Ribes в бытовом варианте трансформировалось в репис.

Репис - это как-то более привычно нашему уху. Поэтому в некоторых областях России (например, в Оренбуржье) золотистую называют репис. Фактически смородину ( Ribes) называют смородиной - как у нас, в Западной Сибири. Только у нас слова "репис" никто и не слышал...

Заходите на канал На природе, во саду и в огороде, и мы обязательно расскажем что-нибудь интересное.