https://zen.yandex.ru/media/id/5db14cbf … mpaign=dbr
Китайцы и японцы скупают жимолость в Сибири: от ягод до черенков и технологий
Я под впечатлением от вчерашней лекции. Уже писала на своём канале, что второй месяц хожу на курсы ландшафтного дизайна в Аграрный университет. Вчера была лекция по плодовым культурам, вела профессор кафедры биологии.
Сорта, уход, условия посадки и обрезки. Преподаватель не теоретик, а настоящий практик, мы слушали и записывали, ловя каждое слово. У нас в Новосибирской области условия климатические суровые, поэтому и сорта надо выбирать зимостойкие, районированные.
Жимолость для меня культура не знакомая, бабушки никогда не сажали её. Но, узнав о ней больше, распробовав эти нежные сизые ягоды, я решила посадить её у себя на участке. Сейчас у меня есть 3 маленьких кустика, может быть, этим летом увижу ягоды))
А вот информация с лекции.
Жимолость - плодовый кустарник с самыми первыми ягодами. На одном месте может расти и плодоносить до 60 лет. Площадь питания должна быть не меньше 4 метров квадратных. Сажать надо вертикально, заглубляя корневую шейку на 2-3 см., обрезать крону на 1/3.
Вот лучшие районированные сорта для Новосибирской области:
Чулымская
Бакчарский великан
Гордость Бакчара
Сильгинка
Жимолость выведена в северном регионе, в Томской области. Название от села Бакчар, где находится питомник и селекционная станция. Сорта урожайные, до 2-3 кг. с куста, ягоды сладкие, мякоть сочная.
Обязательно посажу эти сорта на своём участке!
Рассказывая о жимолости, профессор рассказала интересные факты. Когда, много лет назад, она была на научной конференции селекционеров в Бакчарском питомнике, она попробовала интересный напиток. Небольшая бутылочка со свежим соком жимолости. Напиток был освежающим, вкусным, необычным. Спросила, где можно купить в Новосибирске?
-Нигде.
Сотрудники питомника рассказали, что выставили несколько бутылочек для демонстрации сортов. А вся ягода жимолости уходит за валюту в Японию. Ведь жимолость - это уникальное растение.
Жимолость - это кладезь витаминов и микроэлементов. Выводит токсины и соли тяжелых металлов (а японцы знают в этом толк!), снижает холестерин и риск возникновения тромбов, налаживает работу сердца и мозга.
НО! В нашей огромной стране не нашлось места для плантаций жимолости... Сорта выводят, в основном, для садоводов- любителей.
Промышленные плантации есть, например, в Китае. Под них отводят тысячи гектаров площадей.
Все сорта жители Поднебесной закупают в Сибири. Специалисты - селекционеры, не востребованные на родине, обучают китайцев всем секретам выращивания жимолости. Делают им схемы посадок на сотни гектаров. Обучают черенкованию, уходу за жимолостью.
В Китае действует государственная программа по выращиванию жимолости. Есть программы субсидирования по освоению этой культуры.
В Сибири они отбирали лучшие сорта, самые сладкие, урожайные и пригодные для машинной уборки. И, самое интересное, одновременно начали строить заводы по переработки ягод, еще даже ДО получения урожаев.
Эх, дождёмся ли мы такой заботы от государства? Наверное, поэтому в нашей стране так много дачников. Как говорится, сам себе не поможешь...