ЗООМИР и не только о нем

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Лошади. Породы » Терская.


Терская.

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

https://zen.yandex.ru/media/id/5e5aaced … 0c9104ae36

Терская порода лошадей
     8 марта

Лошади терской породы – настоящие универсалы. Они с успехом используются и в пробегах на дистанции, и в конкуре, и в троеборье, и в выездке. Высокие результаты показывает порода даже в драйвинге, где требуются чёткая управляемость и высокая подвижность при быстром чередовании аллюров. Терцы – великолепные скакуны и в условиях ровных площадок, и в «кросс-кантри». В русских национальных тройках терцы играли роль пристяжных.

   Описание
Эти послушные, доброго нрава животные эффективны в лечебной верховой езде (иппотерапии) и конном спорте для детей. Обладая высоким интеллектом, красотой и необыкновенной грацией, они легко поддаются дрессуре и зачастую являются настоящими звёздами в цирковых и иных захватывающих представлениях.

Символично, что именно на Кумире, красавце-скакуне терской крови принимал парад в Москве маршал Победы Г. К. Жуков.

В своём большинстве терцы наследуют светло-серую с матово-серебряными оттенками масть. Примерно 25% представителей этой замечательной породы имеют рыжую масть.

Более редким является гнедой окрас.

Практически во всех типах терских лошадей присутствует «стрелецкая» кровь, что определяет явную однородность породного фенотипа. По своему экстерьеру терские скакуны похожи на арабских, но выглядят крупнее и имеют несколько более удлинённые параметры тела.

Особенные скаковые формы в сочетании с восточной торжественностью придают породе эксклюзивную, свойственную только ей природную гармонию.

Средние промеры терских скакунов составляют 162-190-20 см, кобыл – 158-180-19,3 см.

По исторически сложившейся классификации в терской ветви выделяют несколько типов: основной, восточный и густой.
В первом случае голова у лошади средних размеров, изящной формы, с преобладанием прямого профиля с несколько удлинённым затылком. Широкие, лучистые, глубокие и будто говорящие глаза чрезвычайно впечатляют. Небольших размеров острые ушки крайне чутки и подвижны.

Удлинённая и высокая шея грациозно изогнута. Холка мускулистая средних размеров. Спина широкая, нередко с уложиной в холке. Поясница небольших размеров, развитая. Грудь развитая. Рёбра овальной формы. Круп средних размеров, мускулистый, прямой.

Сухие и крепкие ноги отменно сформированы, поставлены правильно, с выраженными упругими связками и небольшими фризами. Предплечья удлинённые, гармоничные, пясти тонкие и сухие, суставы крепкие. Бабки недлинные.
   Копыта чётко сформированы в форме «стаканчика». Шелковистый хвост и грива нормальной густоты и длины.
     Конституция, при гармонично развитой мышечной системе, сухая.
    Из встречающихся свойственных породе недостатков экстерьера выделяют малую выраженность холки, некоторую саблевидность задней пары ног, размёт (степень схождения суставов), западающие запястья и лопоухость.
    Для этого типа свойственны устоявшиеся породные признаки. Иными словами, основной тип обладает наиболее присущими терской породе полезными качествами.

  Восточный тип содержит совокупность признаков стрелецких прародителей (арабы Обейян и Бегри), демонстрирующую доминирование восточных истоков и явную конституционную сухость.
Животные не так массивны и широки, как предыдущий тип. Голова легче, лоб слегка выдаётся, профиль «щучий» (арабский), шея удлинённая и более лёгкая, костяк тоньше, но не в ущерб крепости. Нередко у этих лошадей наблюдается не ущербная мягкость спины. По иным позициям значимых отличий от основного типа не имеется.

Зачинателем линии был скакун Цильван, 1932 г. рождения. Другой известный прародитель – Цитен, 1935 г. рождения.

  Представителей этой линии считают в селекции передаточным звеном породности и показательной предназначенности для езды верхом. Они требуют более тщательного содержания и ухода, нежели иные типы, и в меньшей степени приспособлены к табунным условиям выпаса.

Густой тип имеет более явные отличительные признаки. Эти лошади крупнее, массивнее и мускулистее. Голова менее изящна, шея более толстая и короткая, костяк крепкий. Несколько заниженная холка не мешает верховой езде.

Представители густого типа имеют главным образом верхово-упряжное предназначение. Прародители – жеребцы Ценный II стрелецкой ветви, 1934 г. рождения, и Цилиндр II, 1932 г. рождения.

Среди родоначальников числится и араб Марош, 1931 г. рождения, которого, по внешним признакам, относят к восточному типу, а по ряду промеров – к густому. Некоторые из его потомков унаследовали указанный «переходный» типаж. В породе густой тип малочислен.

   Происхождение породы

В 2018 г. терской линии исполнилось 70 лет. Базовой для этих лошадей является стрелецкая линия, полученная в девятнадцатом веке на Стрелецком конезаводе. Основой линии явилась орлово-ростопчинская порода. Доминирующее влияние на производство «стрельцов» оказали чистопородные арабские скакуны – серый Бегри-Бегрейн (1826 г. рождения) и серо-серебристый Обейан (1851 г. рождения). Прародитель – арабский скакун Циприан, положил начало особой генеалогии, где все присваиваемые лошадям клички начинались с буквы «Ц». Стрелецкая порода была крепкой и резвой, обладала смелостью и повышенным интеллектуальным уровнем развития. Поэтому «стрельцы» были особенно популярны в кавалерийских частях.

  Во время войны 1918–1922 гг. Стрелецкий конезавод подвергся разрушениям, но двух чистопородных скакунов удалось сохранить. Один из них – белый Цилиндр, 1911 г. рождения (якобы принадлежал барону Врангелю), другой — Ценитель, 1910 г. рождения. Отец этих жеребцов — Ценный (Цитен), 1899 г. рождения, являлся главным производителем Стрелецкого конезавода. В 1925 г. жеребцы были отправлены на Терский конезавод.

  Поскольку стрелецкая ветвь восстановлению уже не подлежала, специалисты приступили к созданию новой породы, которая интегрировала бы лучшие качества арабских скакунов и лошадей местных пород. Требованиями для свежей линии послужили изысканность, быстрота и выносливость, а также крепость и неприхотливость.

Для достижения цели Терский конезавод получил несколько близких по качествам стрелецким кобыл: донские (тип обероновский), карачаевские (тип восточный), кабардинские. К производству привлекались и близкие по происхождению метисы.

  Племенная деятельность базировалась на стрелецкой ветви. Именно через эту породу группировались требуемые качества восточных коней и маток-аборигенов. Консолидируя стрелецкую кровь, специалисты, применяя родственное скрещивание с инбридингом, смогли продвинуться в работе. В дальнейшем, когда применяемые методы себя исчерпали, для обновления генофонда на венгерском конезаводе приобрели чистопородного арабского коня Кохейлана IV. Были приобретены и высокопородные арабы – Шагия XVI и Кохейлан V. Позднее, в 1931 г., конезавод получил 4 элитных стрелецких кобылы, ведущих род от скакуна Ценного.

  В конечном счёте огромный и кропотливый труд заводчиков достиг цели, и новую породу зарегистрировали в 1948 году. Восемь специалистов в 1949 г. получили сталинские премии. Терскому конезаводу вручён орден Трудового Красного Знамени.

    Содержание
Терский породный фенотип формировался в условиях континентального климата тёплой зимы, жаркого лета и возможностями местной кормовой базы.
  Для содержания породы характерен культурно-табунный метод. В течение лета, весны и ранней осени животных содержат в условиях пастбищ, табунами в 50–80 голов. При сильной жаре лошадей отводят в денники.

Основные корма:
в виде концентратов (комбикорм, овёс, ячмень, отруби);
сено, как луговое, так и посевное;
корм сочный (морковь, свёкла кормовая, картофель) и качественный силос;
пастбищная трава.

Лошадям необходим постоянный доступ к хорошей питьевой воде. Рационы рассчитываются по возрасту, полу, весу, физиологическому состоянию, с учётом наличия и степени тренинга.
В полудремотном состоянии лошади способны отдыхать стоя, время от времени перемещая вес тела с конечности на конечность. Могут спать лёжа, при ощущении полной безопасности. Порода обладает сильным караульным инстинктом и находится начеку даже в дремотном состоянии.

Лошади умеют самостоятельно «ухаживать» за своей кожей — не прочь покрутиться на спине в пыли, что способствует комфортному укладыванию склеенных потом волосков в соответствующем росту направлении. Не упускают они и возможности поваляться в грязи, которая защищает лошадь от насекомых, а затем, отпадая, способствует процессу линьки.

2

Чем знамениты терские лошади.
https://zen.yandex.ru/media/skonz/chem- … 48757a95ce

3

https://dzen.ru/a/Zjpc8rZhHXFs6r0G
          Нина Принц
  Сильный дух Терцев
        7 мая 2024

Жестокость, творящаяся в Ставропольском крае, ужаснула многих: конников и людей, далеких от конного мира.

В хозяйстве «Хутор Конный» Ставропольского края погибло (и продолжают погибать) много лошадей из-за безответственного содержания. Дело не только в редкой Терской породе, которая признана достоянием нашей страны, но и в предумышленном убийстве. Во время продаж земель в частные руки, терцы доставались в виде обременения новым владельцам земель и не имели для них никакой ценности. На данный момент, лошади погибают от истощения и болезней. При этом их не возможно выкупить и спасти - территория не доступна.

Уроженец Сирии, Мажид Хаммуд Адель, практически единолично владеет тремя сельхозпредприятиями в Александровском районе Ставропольского края. Предприятия занимаются выращиванием зерновых. По данным краевых чиновников, в распоряжении Хаммуда более 50 тысяч гектаров сельхозугодий. Лошади не продаются и не отдаются, так как они прописаны в договоре купли-продажи, как неотъемлемая часть земель. Земли для выпаса который они не видят!

  Фото - Лошади в Ставрополе
Самое ужасное, что в 2016 году лошади УЖЕ гибли пачками от истощения! Загнали технику, были готовы снести здания с живыми лошадьми! Местные и волонтеры живой цепью встали перед тракторами! Тогда удалось договорится о «сохранении животных».

Прошло 8 лет, история повторяется. Весь персонал конного хутора уволили. Местные жители ночью прокрадывались в завод, что бы напоить и покормить истощенных закрытых животных. На территорию волонтеров не пускают. Были вызваны проверки. В хозяйстве нет кормов, трава выедена/вытоптана, животные истощены. Больны. А проверка пройдена! Только сейчас вся информация дошла до Москвы!

Интересующий меня вопрос: почему человек, не имеющий никакого отношения к лошадям, начал «бить во все колокола»?

Как только информация о происходящем в Ставропольском конном хуторе дошла до конников - началась битва. Федерация Конного спорта России каждую секунду была на связи. Благодаря ей, дело сдвинулось с мертвой точки. Но ВСЕ МЫ делаем больше, чем кто-либо. Прежде всего внимание общественности может привести за собой серьезных «дядей и тётей», которые будут судить виновных по всей строгости закона. Именно благодаря каждому человеку, сделавшему пост, удалось дойти до СМИ.

Для понимания масштаба трагедии - сейчас решается судьба целой породы лошадей. В прошлом году насчитывалось около 300 голов. Умирающие лошади в Ставрополе - основное поголовье.

Вы знали удивительную историю терской породы?

  Фото - Лошадь Терской породы
В Ставропольском заводе как и в Терском проводилась работа с терской лошадью на базе продукции Терского завода. Причем из аборигенных пород в Терском заводе сосредотачивались преимущественно кабардинские матки, а в Ставропольском донские и прочие. Осенью 1945 года, к 25-ти летнему юбилею военных конных заводов, были подведены итоги племенной работы со стрелецкой лошадью. Полученные при этом материалы позволили представить значительную группу лошадей стрелецко-арабо-аборигенного комплекса, как новую верховую породу лошадей под названием «Терская». Эти лошади неприхотливы, им не нужны особенные условия. Они прекрасно держат форму на скудных кормах и активны до глубокой старости. Однажды, терская кобыла выиграла  пробег в 16 летнем возрасте, обойдя арабских лошадей - чемпионов в этом виде спорта.

Лошадей характеризовали так:

  "Если вам нужно скакать по бескрайним просторам , эта лошадь будет нести вас со скоростью ветра».

«Если вы ещё не опытный всадник, она будет бережно возить вас, как хрустальную вазу».

«Если вы хотите научится прыгать- то лошадь будет прыгать, и вы будете с ней получать медали и кубки».

«Если вы захотите заниматься дрессурой, то терцы схватывают все трюки с первого раза и учить их- одно удовольствие».

У меня самой был конь Терской породы, его зовут Ва-Банк! Именно с ним я в первый раз поднялась в галоп, сделала первый прыжок через препятствие, начала заниматься дрессурой. По своему опыту знаю, насколько сильное и храброе сердце у лошади Терской породы.

    Фото - Ва-Банк

Хотите узнать историю моего коня? Тогда читайте дальше 👇🏻

По просьбе нашего берейтора, поздно вечером, папа и мама приехали помочь на конюшню. Дежурный конюх не мог самостоятельно дождаться ветеринаров, требовалась первая медицинская помощь. На протяжении четырех часов коня буквально держали на руках истощенного и обессиленного. Конюх рассказал родителям, что коня привезли со случки, где был около месяца. Более 200 клещей сняли, поэтому диагноз был сразу понятен - пироплазмоз.

Пироплазмоз - заболевание крови, остро протекающая болезнь лошадей, вызываемая паразитами. Сопровождается угнетением, высокой температурой тела, потерей аппетита, анемией, желтушностью, гемоглобинурией и высокой смертностью.

Странно, что на приличной конюшне, (с очень дорогими и породистыми лошадьми) никто не обратил внимание на эту частную и истощенную лошадь! От Пероплазмоза умирает в первые 24-48 часов более 50% лошадей! Ва-Банк выстоял, но диагноз был не утешительный и лечение безумно дорогое. Поэтому хозяйка приняла решение избавиться от больной лошади просто поставив в известность нашего берейтора.

Было отправлено сообщение со следующим содержанием (до словно):

«Больную лошадь мне не разрешили держать на конюшне, денег лечить у меня нет, поэтому я привяжу его к столбу недалеко от конюшни, если хотите заберите его».

Вот так он оказался у нас. Первым делом его пришлось кастрировать, так как одно яичко было сильно воспалено и непонятного сине-зеленого цвета. Конь еле передвигался, все время мерз, так как он был невероятно худым. Мы отшагивали его в двух попонах, ходил он с трудом, казалось, что погибнет в любой момент. Но как настоящий солдат, в собственном сражении с болезнью, стойко переживал все процедуры. Весь период лечения стоял на карантине, более 6 месяцев, так как это заболевание очень легко передаются поголовью. Из Америки пришли препараты химиотерапии, вводил их ветеринар 5 дней, дежурил круглосуточно возле коня, так как опять не было уверенности, что он ее перенесет, но и это пережили!

После долгого и тяжкого лечения, включая химиотерапию, сложную реабилитацию ЖКТ, он достаточно восстановился и смог нести легкие нагрузки. Мы его научили некоторым трюкам, он был любимцем всех детей, покорял всех своим теплом и сердечным характером, маленьких детей возил, как хрустальную вазу. Удивительные эти Терцы!  Когда я готовила эту статью, я спросила у мамы, сколько же стоило лечение? Она ответила, что в то время можно было купить новый японский внедорожник. Эта история произошла в 2009 году. Ва-Банк прожил у нас 10 лет! В 2018 году он уехал в уютную конюшню, к прекрасной девушке.

Сейчас мы делаем все, чтобы спасти лошадей в Ставропольском конном заводе. Уверена, что лошадей спасут из этого «ада». Сегодня, 7 мая, на территорию наконец-то пустили ветеринаров, которые оказывают необходимую помощь. Но на этом останавливаться никак нельзя.

Ранее, в начале статьи, я задала вопрос:

«Почему человек, не имеющий никакого отношения к лошадям, начал «бить во все колокола»?

Я получила ответ на вопрос позже.

Потому что у каждого из нас есть принципы. Когда видишь издевательство над беззащитными - делаешь все, чтобы помочь. Нормальные люди не проходят мимо, иначе кем они (прежде всего для себя) будут тогда?  Я знаю многих конных блогеров, шоу-бизнесменов и обладателей крупного поголовья Терской породы лошадей. Интересно, почему они не приняли активного участия в решении вопроса о жестоком издевательстве над животными?

Отредактировано Zlata (10-05-2024 19:22:29)


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Лошади. Породы » Терская.