Евгения Авдеева

Статья с сайта wwwvetcontact.ru
Вирусные заболевания FAQ

Какие существуют основные вирусы кошек?

Калицивирус- подобно гриппу человека имеет массу разных вариаций, вызывает поражения дыхательной системы. Герпесвирус - вызывает поражение глаз и дыхательных путей. Парвовирус - вирус вызывающий панлейкопению или чуму кошек, которая характеризуется прежде всего поражением желудочно-кишечного тракта. Короновирус – который вызывает поражение кишечник, а также может вызывать ВПК (FIP) или вирусный перетонит кошек. Вирус лейкоза кошек – вызывает опухоли и иммунодефицит. Вирус иммунодефицита кошек (аналог ВИЧ) – вызывает СПИД у кошек. Ну и разумеется вирус бешенства. Все эти вирусы наиболее часто встречаются у кошек и являются самыми, пожалуй, опасными для их жизни и здоровья. Все они, кроме вируса бешенства, безопасны для человека.

Где кошки могут ими заразиться?

Вирусы настолько крохотные, что могут проникать в дом отовсюду. Некоторые из них устойчивы в помещениях, на улице, другие нет. Так, например вирус панлейкопении кошек может оставаться опасным в квартире целый год, короновирус может «жить» несколько недель, вирус иммунодефицита кошек не способен жить вне организма кошки более нескольких минут в обычных условиях.

От каких из них существует прививка?

Эффективные и рекомендуемые WSAVA (Международная ассоциация по ветеринарии мелких домашних животных) вакцины существуют от большинства из перечисленных вирусов. Эти вакцины называют «Core-вакцины», т.к. они защищают от основного «ядра» вирусов, которые являются главной причиной инфекционной смертности и заболеваемости. Это вакцины от бешенства, герпесвирусной инфекции (ринотрахеита), калицивироза, панлейкопении. Есть также вакцина от лейкоза кошек и короновируса, но они до сих пор не рекомендованы WSAVA. Научный комитет по вакцинации при WSAVA отслеживает исследования вакцин и рассматривает целесообразность их рекомендации широкому кругу потребителей. Эти вакцины продаются и они в какой-то степени эффективны, но ветеринарное общество их не пока признало.

От каких вирусов прививок нет?

Ну, во-первых против тех, которые встречаются редко, либо не столь опасны (перечисление таких вирусов займет, наверное, пару страниц). Так же нет вакцины от возбудителя СПИДа кошек – ВИК.

Дают ли прививки 100% защиту от тех вирусов, от которых они должны защищать кошку?

100% эффективности не бывает ни у одного препарата. Если Вы читаете, что препарат на 100% эффективен, это или ложь, или препарат недостаточно исследован (т.е. вылечили им 10 кошек и сказали, что эффективен на 100%). Самыми надёжными являются вакцины от бешенства и панлейкопении, они дают высочайшие гарантии, причём иммунитет от большинства вакцин длиться порой больше, чем 1 год гарантируемый инструкцией. Причём гарантируется, что если вирус попадёт в организм, то иммунитет справиться с ним и он погибнет. Самая сложная для понимания владельца ситуация настаёт тогда, когда речь идёт о калицивирусе и герпесвирусе. Вакцина не защищает от заражения! Если вирус попадёт в организм, то вакцинированное животное с ним, скорее всего, не справиться и останется заражённым на всю жизнь. Данные вакцины гарантируют, что в 85% (и более) случаев животное не заболеет или перенесёт заболевание в лёгкой форме. 85% это очень хорошая защита, но именно из-за непонимания того, что гарантирует производитель, начинаются споры о необходимости вакцинации. Кстати заражённое герпесвирусом вакцинированное животное станет носителем вируса на всю жизнь, как и не вакцинированное, но болеть при этом не будет, а вот с калицивирусом оно возможно справится.

Надо ли прививать кошку, живущую только в квартире?

Обязательно! Постоянно случаются ситуации, когда владельцы обращаются с жалобами: «кошка выпала из окна, её укусил бездомный кот...», «К нам забежала/залетела домовая/летучая мышь, она наверное бешенная…». А ведь, казалось бы, у домашней кошки нет шансов заразиться бешенством. Во-первых, от бешенства мы обязаны привить кошку по закону, а во-вторых нельзя предугадать, что произойдёт в будущем. Ещё одной важной проблемой является то, что когда вдруг возникает ситуация, что человеку приходится куда-то лететь или ехать, менять место жительства, то невакцинированную кошку он не может взять с собой. И это если мы говорит только о бешенстве, которое не летает по воздуху и не придёт к Вашей кошке домой на грязных ботинках.

Кстати, о грязных ботинках. Вирус панлейкопении придёт к Вам домой на подошве, которую Вы запачкаете во дворе, где гуляют больные кошки. Тоже возможно и с короновирусом. Очень сложно принести домой – герпесвирус и калицивирус, по большому счёту главное помыть руки после общения с больной кошкой. У большинства врачей дома живут вакцинированные животные, и домой инфекцию они не приносят.

Надо ли прививать кошку, выезжающую на дачу?

Обязательно. Это даже не имеет смысла обсуждать.

Как часто надо прививать кошек?

Каждый год. Хотя существуют другие мнения. Врачи могут обсуждать этот вопрос между собой сколько угодно, приводя при этом аргументы западных коллег. Но надо понимать, что в большинстве стран Западной Европы ситуация такова, что многие инфекционные заболевания они видели только на картинках или у завозных животных, т.к. охват вакцинацией даже самых казалось бы безнадзорных животных достигает у них достигает 98%. В таких условиях вирусам живётся очень тяжко. У нас всё не так радужно.

Слышала мнение некоторых врачей, что можно привить несколько раз ежегодно, потом через год и потом не прививать.
Это особое мнение или есть особые вакцины?

Это касается, прежде всего, вакцинации против панлейкопении. Вакцины против панлейкопении у 98% кошек вызывают мощнейший иммунитет от этого заболевания, после нескольких вакцинаций иммунитет может сохраняться, по крайне мере 3 года, а у многих животных всю жизнь. Однако это не относится к калицивирусу и герпесвирусу, а также для профилактики бешенства требуются иные режимы. Кстати частота вакцинации от бешенства регламентируется законом в зависимости от ситуации в стране. У нас бешенством и не с бешенством тоже, всё пока очень плохо, и улучшений в ближайшем будущем ожидать не приходится.

Есть ли отличия в вакцинах, которые применяют в наших клиниках?

У части вакцин отличия не принципиальны, т.к. их «разливают с одной бочки». Core-вакцины большинства производителей высокоэффективны и борьба идёт за потребителя нешуточная. Отсюда публикации про новые штаммы, уникальность определённой вакцины. Если бы наши животные были вакцинированы на 98%, то по большому счёту не имело бы большого значения, чем их вакцинировать вообще.

Можно ли на следующий год привить кошку не той же самой вакциной, что в предыдущий год (смена клиники, смена ассортимента в клинике, неизвестна вакцина, использовавшаяся в предыдущие годы)?

Это очень сложный вопрос. Есть рекомендации WSAVA, которые гласят, что вакцинировать можно разными вакцинами и это действительно так. И есть инструкция производителя, который гарантирует её эффективность только при соблюдении всех правил инструкции. Врачи, дающие противоположные ответы по этому вопросу будут одинаково правы. Только вот на разбирательстве в суде, скорее всего рекомендации WSAVA никто слушать не будет, а значит, врачу выгоднее соблюдать инструкцию. В интересах владельца и животного, разумеется, соблюдать рекомендации WSAVA. Конфликт мнений и интересов. Лично я склоняюсь к тому, что первичную вакцинацию надо соблюсти по инструкции, а каждый год ревакцинировать какой угодно вакциной (лишь бы совпадал список заболеваний). Кстати производители сильно ослабили свою позицию в этом вопросе, и в инструкциях большинства из них уже нет противоречия с рекомендациями WSAVA.

Надо ли прививать двукратно взрослого ранее не вакцинированного кота (есть мнение, что 2-кратно прививают только котят, после 6 месяцев и в первый раз достаточно однократной вакцинации и далее через год)

В данном случае надо следовать инструкции к вакцине.

Нашли животное, видно, что было домашним. Вакцинировали ли его не известно. Стоит ли его вакцинировать сразу? Или сделать это через год?

Возможный вред от лишней вакцинации много меньше и менее вероятен, чем инфекция. Если неизвестно вакцинировано ли животное, можно или сдать анализ на титр антител, либо вакцинировать с нуля – что дешевле и практичнее.

Есть мнение, что вакцинация должна делаться ”внахлест”, через год, но на 2-3 недели раньше, чем в предыдущий год. Это так?

Классикой этой ситуации является случай, когда в круглосуточную клинику, которая стоически решила отработать с открытыми дверями новогоднюю ночь, забегает владелец кота без 10 минут полночь… И это всё ради того, чтобы его кота вакцинировали в ЭТОМ году. Иммунитет не Золушка, которая исчезнет под бой часов. Если мы знаем, что вакцины защищают порой более года, то понятно, что такой «нахлёст» необязателен. Как Вы понимаете, такой слух родился не на пустом месте. Рекомендации WSAVA гласят, что необходимо применять вакцины столь часто, сколько требует реальная обстановка в регионе. Так, например, для домашних собак в городах населённых бездомными и больными животными, риск заразиться (во дворах заваленных, сами знаете чем, до крыш) даже у вакцинированных - очень велик. Учитывая многие условия, в некоторых случаях такие действия могут быть оправданы. Для сидящей дома одинокой кошки – вряд ли.

Принес домой котенка. Дома свои непривитые кошки. Какие меры безопасности соблюдать?

Не приносить котёнка. Ситуация на самом деле очень опасная. У животных на этой почве возникает стресс. Все они оказываются в новой вирусной обстановке. Если домашние были заражены калицивирозом или герпесвирусом, они начнут их выделять на фоне стресса во внешнюю среду, а уж что принесли Вы домой вместе с котёнком – никто вообще сказать не может. Лучший выход в такой ситуации это изоляция котёнка. После чего необходимо отнести его к ветеринарному врачу, поставить глобулин и обработать от блох. Когда котёнок придёт в себя, пройдёт порядка двух недель как он живёт у Вас, отъесться, адаптируется, то его необходимо дегельминтизировать и вакцинировать (согласно возрасту). Изолировать на 100% в квартире не удастся, особенно это касается панлейкопении – риск крайне велик.

То же самое, но свои кошки привиты. Какие меры безопасности соблюдать?

Да собственно те же самые, но уже не так страшно с панлейкопенией. Если животные не могут иметь прямого контакта, и воздушные потоки в доме относительно не пересекаются, то соблюсти изоляцию много проще. Так, например, в хорошо вентилируемых помещениях кошек держат в разных клетках - стенки между ними не пропускают воздух (скажем из стекла), а передние стенки из решёток. В таких условиях перезаражение животных калицивирусом или герпесвирусом не происходит.

Надо ли в этом случае сдать все анализы на возможные вирусы? Будут ли они показательными? Как определиться с выбором – на что сдать анализы?

Сдать анализы на всё невозможно. Более того, нет гарантий, что тест не будет ложноположительным или ложноотрицательным. Не все скрытые инфекции хорошо выявляются современными лабораториями. Почти невозможно обнаружить инфекцию у только недавно заражённых животных. Лучшим анализом будет карантин, хотя бы на 10-14 дней. Если в доме кошки невакцинированы, анализы не дадут никаких гарантий и будут лишь тратой денег, а если они вакцинированы Core-вакцинами, то остаются прочие вирусы, на которые анализы-то обычно и не делают, либо они противоречивы.

В квартире погиб котенок с птичьего рынка от чумы.
Через какое время можно взять новое животное?
Слышали мнение, что можно сразу взять дважды привитого котенка / взрослого привитого кота / переболевшее животное. Кто лучше?

В идеале провести тщательную уборку в доме. Избавится от вещей, которые могли быть запачканы фекалиями прошлого животного. Провести чистку ковров, мебели как это положено при генеральной уборке с моющими средствами. Хорошо применить дезинфицирующие средства с хлором, где это возможно или тот же Виркон-С. Ни в коем случае нельзя брать в дом невакцинированное животное, т.к. вся эта уборка не уничтожит вирус (разве если квартиру прокалить с паяльной лампой). Смысл уборки резко сократить количество вирусов в доме. Лучше всего отложить приобретение нового котёнка на как можно больший срок, но если это не возможно, то лучше взять полностью вакцинированного (а это уже почти 6 месяцев) котэ. Либо взрослое привитое животное, либо переболевшее. Взрослое, недавно (21-60 дней до заселения) привитое в очередной раз (т.е. это его не первая вакцинация в жизни) животное будет идеально защищено, но менее привлекательно для владельца. Взрослый здоровый вакцинированный кот, взятый из приюта – вот самый подходящий кандидат для чумного дома. Но я бы, прежде всего, подумал, стоит ли.

Кошка чихает. Что это может быть? На что сдать анализы?

Чихает или действительно чувствует себя больным? Чих сам по себе может быть результатом многих причин, от простой пыли в воздухе до наследственных проблем с верхними дыхательными путями. Анализы на герпесвирус будут положительными у 50% кошек не зависимо от того, чихают они или нет. Решать этот вопрос должен врач, по ситуации.

Что такое вирус? Что такое бактериальная инфекция? Какие заболевания к чему относятся?

Вирус это существо или вещество, которое относится как к живой, так и неживой природе. Вирус имеет оболочку и внутри несёт ДНК или РНК, т.е. генетическую информацию, которую сам реализовать он не может. Только попав в живую клетку, он становится «живым». Клетка, поражённая вирусом, делает копии его ДНК или РНК, синтезирует для них оболочки, после чего чаще всего погибает или становится хранителем вирусов в организме (например, нервные клетки и герпесвирус). Бактерии это живые существа и общего с вирусами у них только то, что они, не видимые невооружённым глазом, и могут вызывать болезни. Они могут самостоятельно размножаться, многие даже двигаться, а некоторые из них вообще не нуждаются в животных или человеке для своей жизни, но могут вызывать заболевания, если попадают в организм. Вирусы же всегда нуждаются в живом организме, без которого они остаются неживыми веществами.

Бактериальные инфекции у кошек и собак весьма многочисленны. В последнее время, большинство специалистов уделяют отдельное внимание только наиболее опасным бактериям – лептоспирам, бруцеллам, сибирской язве и т.д. Т.е. тем, которые вызывают отдельные хорошо различимые заболевания, имеющие специфическое лечение и диагностику. Причина в разнице их лечения.

Одинаково ли они лечатся?

Против вирусов нет такого арсенала средств как против бактерий. Исключение составляют только сыворотки и глобулины – т.к. готовый «иммунитет» против вирусов, а также противовирусные препараты при герпесе. Кроме того, используются интерфероны (кошачий интерферон стоит очень дорого), а также индукторы интерферона (стимуляторы его выработки самим организмом). Бактериальные инфекции лечатся антибиотиками, коих великое множество для разных случаев. Вирусы обычно разрушают клетки и действуют после этого не одни. Разрушенные клетки - это хороший питательный субстрат для бактерий, причём даже тех, которые обычно живут в организме, не причиняя ему вреда. Поэтому если вирусное заболевание затягивается, а иногда и сразу (например, при панлейкопении, когда поражается слизистая кишечника, и все бактерии из кишечника могут прорваться в организм) назначают антибиотики, чтобы остановить развитие так называемой вторичной бактериальной инфекции. У животных, особенно мелких, так приходится поступать практически всегда.

Правда ли, что есть сильные и слабые антибиотики? 

Нет, таких понятий не существует. Есть антибиотики, которые редко используют, т.к. они нужны для тех случаев, когда есть доказанная анализом особо устойчивая бактерия, которая разрушает с помощью ферментов другие антибиотики. Это «антибиотики запаса». Их не стоит применять просто так. Часто эти антибиотики имеют серьёзные побочные эффекты. Есть антибиотики, которые хорошо исследованы, их применяют очень часто, т.к. они безопасны, эффективны при многих заболеваниях

https://vk.com/id454855828