https://zen.yandex.ru/media/id/5ce2b27d … mpaign=dbr

 
Пряные травки, которые отлично растут даже на подоконнике
12 февраля

Моя жена во время приготовления блюд часто использует пряные травы. Раньше мы старались покупать их в ближайшем магазине, но нередко качество оставляло желать лучшего. И вот я на досуге подумал: а неплохо было бы самому выращивать такие травки. Сколько нужно стебельков или листиков для блюда, столько и сорвал, а остальное пусть дальше растёт. Попробовал я вырастить их дома в горшках, прямо на подоконнике, и знаете, результат превзошёл все ожидания. Спешу поделиться с вами опытом. Вдруг вы, дорогие читатели, тоже захотите, чтобы у вас дома круглый год росли пряные травы.

     Ароматный подоконник
Начнём с ёмкостей
Для начала подбираем ёмкости для будущих растений. Подойдёт в данном случае всё, что угодно, но я советую для многолетних трав использовать декоративные вазоны из пластика или керамики, а для однолетних – подходящие контейнеры. Запомните: для корневой системы нужна глубина не меньше 15 см. Также желательно выбирать широкие ёмкости, поскольку в них травы больше разрастутся. В дне каждого горшка должны быть дренажные отверстия. Не обязательно располагать ёмкости просто в один ряд. Я советую из них сделать интерьерную композицию.

А теперь почва
Готовый субстрат хорошо подойдёт для пряных травок, но он должен не быть лёгким. Я как-то попробовал с кокосовым, но он быстро пересох. Также подойдёт универсальный грунт. Лично я использовал нейтральный, но подойдёт и слабокислый. Землю взял плотную, обогащённую.

Пора и к травам
К однолетним пряностям относятся:

руккола;
кориандр;
горчица.
Они растут быстро. У меня пригодная для использования зелень получилась уже через 3 недели.

Возможно выращивание и без земли. Тогда получатся нежные листки. Подобный способ подходит для получения пряностей зимой.

Проделать предстоит следующее:

1. На дно тарелки глубиной 5 см положить салфетки в пару слоёв и сделать их влажными;

2. Сверху хорошо присыпать семенами;

3. Накрыть плёнкой и поставить куда-нибудь в тепло;

4. Как только появятся мельчайшие ростки, сразу переложить ёмкость на свет.

Предстоит часто добавлять воду растениям, поскольку салфетки не должны пересыхать.

Кратко расскажу о том, как растить многолетние травы
Базилик
Его семя оставить во влажной почве на глубину 1 см. сверху насыпать субстрат, накрыть плёнкой. Это я рекомендую делать для того, чтобы не было пересыхания верхнего слоя. Первые всходы будут через 5-7 дней. Как только появятся 3-4 листика, базилик рассадить по горшкам на расстоянии 5 см друг от друга. Как только появится 8 листов, убрать верхушку, чтобы пошли боковые побеги. Раз в 14-21 день базилику давать минеральные удобрения. Он нуждается в частой поливке.

Майоран
Высеивается без заделки. Над семенами может быть не больше 3 мм земли. Каждый посев увлажнять пульверизатором, укрывать плёнкой и ставить в место с температурой 22 градуса и выше. Всходы будут через 3 недели. Затем растения рассаживать на расстояние 6 см друг от друга.

Розмарин
Сначала семена оставить в воде на 2 часа. Сеять их стоит в песок на глубину 3 мм. Затем увлажнить посев пульверизатором, поставить в тёплое место (от 25 градусов). Когда высота отростков будет 7 см, рассадить их по горшкам. В качестве субстрата использовать советую универсальный грунт и песок в соотношении 1:1. Растению нужен свет, нормальная влага.

Тимьян
Перед тем, как сеять, семена нужно смешать с песком. Для растения подходит неплодородная почва, а потому под него я купил субстрат для кактусов и нисколько не пожалел – как раз подошло. Семена оставить на глубине 1-2 мм, увлажнить пульверизатором. Сверху на посев установить стекло и поставить всё это в тёплое хорошо освещаемое место. Чтобы тимьян рос правильно, он должен быть на рассеянном свету. Как только всходы появляются, стекло убрать. Для увеличения густоты кустов их стоит чаще срезать.

Отредактировано Zlata (29-03-2020 12:56:50)