https://dzen.ru/a/Y1zD3UOuSn2vIvpB?&
СобачьЯ жизнь
Записки ветеринара. Приюты и волонтеры удивили меня по-разному
Фото - Один из подопечных
Приюты для животных. Только ленивый о них не говорил, не высказывал свое мнение. Пришло время и мне, добавить свою ложку... а уж меда или дегтя - решайте сами.
Сразу вопрос: Кто из Вас сталкивался с приютами именно в плане устройства туда животных с улицы? Получилось? Поделитесь, пожалуйста. Если есть благодарность какому-то приюту - пишите в комментарии.
Городок у нас маленький, местность сельская. Я уже писала об этом. После городов-миллионщиков, в которых я жила, я вижу очень много различий.
Но ведь и плюсы есть. У нас легче пристроить брошенное животное, чем в большом городе. Больше частного сектора, люди немного проще или какие-то другие причины - не знаю. Но бывше домашнего кота или собаку нет необходимости помещать в приют.
Фото - Вот такого красавчика нашли. Три дня он раб
На первом фото в начале статьи - бывший беспризорник. Хозяева так его и не искали. А вот новый дом песик нашел быстро. Но этот маленький, скажете Вы. Так у нас и семью из трех алабаев забрали в течении дня, прямо с улицы!
Сначала я увидела на улице трех алабаев с бирками в ушах - опешила. Ребята сидели на одном месте и грустно чего-то ждали. Не удивлюсь, если сидели именно там, где их высадили.
Позже мы подъехали туда с волонтерами. Вот уж народ рисковый и безотказный. "Алабаи? Хорошо, поехали!". Едем. Хорошо, муж не в курсе. Он каждый раз мне говорит, что меня обязательно укусят. Может оберегает этим?
Стоим с алабайской семьей, думаем. Собаки смотрят на нас, мы на них. Смеемся: "Чья очередь сегодня к себе домой брать животинок?".
Ставим миски с едой и водой. Едят, пьют. Это хорошо. Не в стрессе.
Пока думали, алабаям повезло. Волонтеры разместили пост в группах ВК. И в режиме онлайн тут же откликнулся мужчина. Причем сначала сказал: Врете ведь?! Алабаи?
А потом приехал и забрал. Всех. К себе. А собаки сразу пошли с ним. Обнюхали, хвостами вильнули и послушались... А нас вежливо игнорировали!
Хозяин. Поняли?
Фото - Вот эта прелесть провела в вольере всего два дня и переехала в новый дом.
Все случаи и перечислять не буду. Часто нам помогали волонтеры. На них всегда можно рассчитывать. Ночью позвони, зевнут, медленно оденутся и быстро приедут...
Когда я искала брошенного пса (знакомого), волонтеры (с помощью обращений к гражданам) быстро скорректировали меня. Люди звонили и сообщали: где, куда побежал. Нашли в течении получаса, под проливным дождем, пешком. Песик старый, очень мне обрадовался.
У нас волонтеры - добровольцы. Нет в городке специальных организаций. Молодежь от 20 до 30 лет. Рады, если мы помогаем им бесплатным лечением, лекарствами, привозим корма (когда сложно), но чаще тратят свои, заработанные, на животных. Тратят и улыбаются.
И время свое тратят. У них уговор: сегодня Макс на звонках, а завтра Рома, Света и т.д. Круговая порука.
Это я о чем... О том, что часто с ними сотрудничаем, скидываем информацию о щенках, котятах. И волонтеры им ищут дом, отвозят, проверяют новых хозяев, отслеживают судьбу. Даже размещают у себя, сами отмывают, обрабатывают...
Фото - Выманиваем едой.
Теперь о приютах. У нас нет гос. приютов для животных. Но в доступе (наш район и соседние) есть три частных приюта.
С приютами мы сотрудничали так: присылали туда людей, которые решили завести кота или собаку, привозили старые чистые пеленки, одеяла, упаковки витаминов, какие-то препараты. Честно - несколько раз поддерживала их финансово, а также ветеринарными услугами. (Свои ветврачи у них есть, но ситуации бывают разные).
Животных в приюты не приходилось отдавать. А вот с семьей Герды столкнулись именно с этой стороной работы приютов.
В двух приютах меня просто игнорили несколько дней. Обещали перезвонить, просили позвонить позже. Перестали брать трубки...
В третьем приюте хозяйка, Лариса, моя знакомая. Именно этому приюту мы больше всего "оказывали знаки внимания". Отправить меня "в лес" им было попросту неудобно. Заметьте, я предлагала финансовую поддержку на семью Герды, с отчетом, конечно.
Причины отказа взять "хоть кого-то, хоть Марту с новорожденными щенками":
в приют за последние три недели якобы вернули очень много животных, мест нет.
в приют берут животных, у которых вообще нет хозяев. А от людей, даже попавших в беду, животных не берут. На мой вопрос про Герду (ее хозяин умер) - молчаливый отказ.
А как мы проверим: есть места или нет? Понятно, что новых животных надо помещать в карантин...
Удивило полное нежелание помочь. Ничем, даже информационно. Про свои проблемы и нужды они нам напоминать не забывали.
Фото - Это Ромео. Его приютила добрая женщина. Он долго жил на улице. В приют его брать отказались. Хоть он и был без бирки...
Я понимаю, время сложное. Каждый работает и живет, как может... Но ведь мы должны держаться вместе? Люди, которые помогают животным. Вместе всегда легче.
А получается, что добровольным волонтерам нетрудно и ночью побежать спасать, отвезти к себе домой, кормить, лечить? А приютам легче отказать нам в помощи?! Не их проблемы...
Может я не права. Но Наталья, которая заботиться о семье Герды, обращалась в их местные приюты. Результата ноль.
Наталья сказала мне фразу, которую я слышу не в первый раз. Она сказала, что уверена, что теперь все будет хорошо. Что чувствовала себя, как собаки из семьи Герды - без дома, без крыши над головой и никому не нужной.
Что мое появление - гарантия того, что теперь все будет хорошо. Она в этом уверена.
Мне часто так говорят... На самом деле это не я, это все мы с Вами, коллективной добротой делаем добрые дела, приносим свет и веру в добро и в будущее! Спасибо Вам большое!
Приют для бездомных животных — место содержания бездомных, потерянных или брошенных животных, преимущественно собак и кошек. Приюты являются одной из ключевых составляющих защиты животных и выполняют четыре основных функции: оперативная помощь и забота о животном, включая облегчение страданий посредством ветеринарной помощи или эвтаназии; долгосрочная забота о животном, не нашедшем немедленно старого или нового хозяина; усилия по воссоединению потерянного животного с его прежним хозяином; поиск нового места обитания или нового хозяина для бездомного животного, - пишет Википедия.
Приют - это место, куда можно принести животное, хотя бы временно. Хотя бы получить помощь (звонки в другой приют, консультация), добрый совет, поддержку. Я верю, что должно быть именно так!
Задумайтесь, хозяева приютов. Зачем рассказывать везде о том, что продала в Москве две квартиры, организовала приют в нашей глуши, а потом... даже не брать трубки?!
Вот такие сегодня мысли. Ваши мысли готова услышать в комментариях. Даже порадуюсь, если не права.
-----
Здоровья Вам и Вашим питомцам! Спасибо за внимание к каналу "СобачьЯ жизнь"!