https://zen.yandex.ru/media/id/5d43dc6a … mpaign=dbr
  А полсобаки или кошки?      https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/20777.gif

Как содержать половину козы. Оказывается- очень удобно.
12 февраля

Есть у нас клиентка, которая берет молоко по звонку: позвонила «есть молоко?» - отвезли. Прошлой зимой брала периодически, потом пропала. Ну, возможно что-то не понравилось. Конечно, хотелось бы знать, когда клиенты перестают брать у тебя – причину отказа, но не будешь, же звонить и спрашивать «что Вам не так?!». Неудобно.

Недавно она позвонила – молока можно банку, а то мои пол.козы не доятся. Меня прям заинтриговала. Повезли ей молоко и разговорились.

Оказывается у неё коза одна на двоих с сестрой: неделю стоит в сарае у одной семьи, неделю у другой. Каждая заготавливает сена на половину зимы. С зерном та же история.

- А как же козленок?

-А козленок также: вместе растим, а перед зимой режем и делим на две семьи. Если козочка родилась – продаем. Если одной держать козу, то молоко остается лишнее, нужно искать, кому его продать. А так с пол.козы молока как раз хватает на семью.

Зимой коза у неё в запуске и поэтому молоко она берет только в этот период. А сестра её поступает немного по-другому: когда молока много и остается лишнее - она его замораживает в полторашках в морозилке. А зимой по мере надобности достает, размораживает и использует.

Я про такое раньше не слышала. Но она рассказала, что они не одни такие. Есть ещё те, кто также держат козу на двоих.

Когда я вечером удивилась такому содержанию зашедшей в гости бабуле-соседке, она сказала, что они так раньше держали корову с теткой: одну на две семьи. Продавать молоко было некуда: большая часть деревни работала в колхозе, очень у многих было свое хозяйство. А так, с полкоровы им хватало и семью накормить, и на хозяйство.

Ещё один большой плюс, что при таком содержании можно спокойно куда-то уехать и не волноваться, что кто-то не покормит или не подоит.

Так что вариант содержания половины животного имеет место быть.

Конечно, в случае если есть человек, которому ты доверяешь, как самому себе :)

Отредактировано Zlata (21-04-2020 19:40:22)