https://zen.yandex.ru/media/stroidom/ka … mpaign=dbr
Строим дом за городом
Как немецкие строительные технологии убивают отечественное загородное домостроение
17 апреля
В статье рассказывается о том, что в СССР не умели строить, и потому советские люди жили в развалюхах. Зато сегодня с помощью иностранных, в основном немецких технологий наш народ получил возможность жить в прекрасных каркасных и газобетонных домах, утепленных пластмассой
Мои критики (мягко назовем их так) всё не унимаются. Ну и то им не то, и это им не это. То пытаются газобетон впарить, то пенополистирол, то каркасники. И при этом они делают вид, что до 1991 года вообще никакого загородного домостроения не было. Ну не строили жилые частные дома в СССР из полистирола, газобетона и досок непросушенных. Не было таких технологий, а были другие, нормальные. А откуда взялись все эти новые газобетонно-пластмассовые технологии? Известно, откуда - от друзей наших немецких, которые сами ими не пользуются, а всё норовят их вдуть нашим буратинам, которые решили за город переехать.
Вот, например, возьмем газобетон. В какой стране на Западе из него строят жилые малоэтажные здания? Да ни в какой. Потому что газобетон – это вообще дуристика для нищих, в основном экваториальных стран.
В Китае падают дома, построенные по иностранным технологиям
В Китае падают дома, построенные по иностранным технологиям
А где на Западе утепляют дома пенополистиролом? Да тоже нигде, не нашел я стандартных проектов жилья ни в Германии, ни в Швеции, ни в Америке с Канадой, где бы этот материал использовали. Да, был случай, когда им в Англии утеплили дом, но, во-первых, то был дом городской высотный, во-вторых, дом для негров, а, в-третьих, он сгорел, да так быстро, что оттуда и половина жильцов не успела сбежать.
А где строят каркасные дома? Правильно, нигде. Не видел я в Америке или Швеции каркасных домов. Там строят деревянные дома из клееного бруса и досок камерной сушки, но такие дома трудно назвать каркасными в полном смысле слова, так как в них можно жить чуть ли не 100 лет, и они на вторичном рынке стоят хорошие деньги.
А назовите мне наш какой-нибудь вторичный рынок, на котором можно было бы продать каркасный дом, построенный по западной технологии? Да никто такой дом не купит в твердом уме и трезвой памяти, потому что все знают, как такие дома у нас строятся. Два, максимум три года – и наш каркасник можно выкидывать, для жилья он не годится.
Кто-то мне скажет, что в СССР строили очень много каркасников, и до сих пор их очень много осталось, и люди в них живут по 60-70 лет с комфортом. Хочу огорчить тех, кто полагает, что в СССР строились каркасники по современным технологиям. Тогда строили для людей, а сегодня или для себя, или для буратин. Но буратин сегодня становится все меньше и меньше, и даже новые каркасники уже хрен продашь кому-то. Их можно только сдавать на лето внаем, но как товар они уже издохли. И это неспроста.
Буратина построил себе дом из газобетона, не успел заселиться, а тот взял и развалился
В общем, мораль моей басни такова: все технологии, которые пришли к нам из-за рубежа за последние 30 лет – вредительские. Злобные тевтоны не могли победить нас силой, так решили взять нас измором, и еще вдобавок поржать над нами. Вот скажите – в Германии строят дома из силикатного кирпича или арболита? Нет, конечно. Но не потому, что это плохие материалы, а потому, что дешевле строить дома панельные с керамзитовым утеплителем. Но почему-то немцы не продают нам технологии изготовления таких панелей, а старыми советскими проектами подобного рода наши отечественные застройщики почему-то пользоваться не хотят.
Зато они с радостью строят дома из газобетона, на который немцы смотрят с отвращением, и еще утепляют дома полистиролом, которого наши заграничные друзья боятся как огня. Но технологии-то почему-то немецкие. Неспроста это. Следует хорошо подумать.
Завершая тему, хочу сказать: в царской России и СССР были прекрасные технологии и материалы, которые можно прекрасно использовать и сегодня. Хотите построить дом из досок? Пожалуйста! Только не надо утеплять эти доски полимерами. Под ногами есть много глины, песка и опилок, которые, во-первых, гораздо дешевле пластмассы, во-вторых, гораздо долговечней ее, и, что самое главное – безопасней. Да и прочнее с таким утеплителем дом получается, причем в разы.
Хотите построить дом из камня? Пожалуйста! Не хватает на кирпич – поезжайте в Крым и посмотрите на вторичный рынок жилья. Там каждый второй старый дом – глиняный, при этом он выглядит как новый, и в нем без ремонта можно прожить еще хоть 100 лет. Если в Америке и Швеции деревянно-минераловатные каркасные здания стоят по 100 лет как новые, то почему должен устареть глиняный дом?
Старый добрый советский каркасник. Ему уже 100 лет, и он еще столько же простоит
Старый добрый советский каркасник. Ему уже 100 лет, и он еще столько же простоит
Да все понятно – наши «новые русские» привыкли верить нашим извечным врагам немцам, американцам и британцам, а не своим собственным предкам. Ну, если вам предки не нужны с их тысячелетним опытом, то стройте себе каркасники, которые никто не купит, потому что они быстро начинают вонять. Стройте хлипкие газобетонные коробки, которые лет через 10 приходится разбирать из-за треснувших стен. И утепляйтесь пенопластом, который в один прекрасный момент преподнесет вам какой-нибудь сюрприз, самым безвредным из которых будет коррозия полимера, в результате которой он просто промокнет, как тряпка.
Да, еще забыл про ондулин, которым обожают крыть свои каркасно-газобетонные жилища многие наши буратины, но о нем как-нибудь в другой раз.
НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ:
Почему у нас даже самый дорогой каркасный дом всегда получится хуже, чем самый дешевый каменный?
Шлакобетон уже не тот. Имеет ли смысл выбирать этот материал для строительства?
На самом ли деле у газоблоков идеальная геометрия? Или это очередной миф?
Чем отличаются дома «на продажу» от домов, построенных «для себя»? Только лишь ценой, но никак не качеством
Можно ли жить в сборно-щитовых домах из SIP-панелей? Можно, но недолго
Отредактировано Zlata (29-04-2020 21:06:20)