https://zen.yandex.ru/media/stroidom/po … mpaign=dbr
Строим дом за городом
Почему финны не живут в «финских домах», а селят в них исключительно иностранцев?
26 апреля
«Финский дом» - это не конструктивное название типа дома, а всего лишь торговый бренд для продажи за рубеж. Сами финны никогда не станут жить в каркасных домах, которые сами они считают не «финскими», а «канадскими»
Понятие «финский домик» очень распространено в мире, и особенно в России. По сути, это каркасный дом, и считается, что он изобретен в Финляндии. Но при сравнении финского каркасного дома и других подобных (Канада, Норвегия и пр.) оказывается, что кроме некоторых не очень значительных деталей финский каркасный дом ничем не отличается от канадского или скандинавского. И это более чем интересно, потому что канадская каркасная технология появилась не менее 150 лет назад, а скандинавская вообще вечная. Фахверковые немецкие дома считать каркасными не будем, потому что там технология совершенно другая и каркасной может считаться с большой натяжкой.
"Каркасный финский домик", множество которых сегодня строятся в России, и к Финляндии не имеют никакого отношения
Однако я не с того конца проблемы начал. Следовало бы сначала рассказать, в каких домах живут загородные финны. А живут они испокон веков в русских срубных избах, по крайней мере финские избы отличаются от русских очень мало. И строят лично для себя загородные дома только из бревна, или реже – из бруса, как материала более удобного, хотя и более дорогого, нежели бревно.
Кстати, что следует сказать особо о некоторых нюансах финского бревна для домостроения – рубят в Финляндии лес и летом, и зимой, и, вопреки расхожему мнению, дома, построенные из бревна летней рубки, совершенно ничем по качеству не отличаются от бревна рубки зимней. Может в Финляндии деревья какие-то особенные растут? Отмороженные по полной программе?
Возвращаемся к финскому домостроению. В общем, сами финны живут исключительно в срубных домах. Бревно редко используется оцилиндрованное, в основном это бревно строганное, хотя оно и на треть дороже. Но преимущества строганного бревна в конечном итоге удешевляют сам дом – стены из такого бревна не надо красить и пропитывать антисептиками, так как при обработке не удаляется так называемый лубяной слой, который защищает древесину от переувлажнения и поражения всякими грибами. Если используется брус, то только натуральный, а не клееный – хотя стены из бруса и необходимо обшивать дополнительной защитой, например, досками, но при этом стены такого дома получаются более устойчивыми и не склонными к сильным деформациям.
Да, конечно, дома из тяжелой натуральной древесины получаются дороже, чем легкие каркасники, однако финны предпочитают заботиться о долговечности невзирая на затраты. У них нет необходимости срочно переехать из города в деревню и срочно построиться, и срочно вселиться, к тому же они всегда могут взять в банке дешевый кредит, позволяющий построить надежный дом, который без ремонта может простоять буквально века.
Вот так выглядят финские срубные дома, в которых живет подавляющее большинство загородного населения Финляндии
Но почему же тогда одно из направлений каркасных технологий называется именно «финским домиком»? Почему финны не живут в финских домах?
Дело в том, что технология «финский каркасный дом» - это не самоназвание, а торговый бренд. До середины прошлого века сами финны и слыхом не слыхивали ни о каких «финских домах». Но после войны, когда потребовалось экспортировать за рубеж что-то более сложное, чем просто дешевый лес, и появилась идея экспортировать канадские дома, назвав их финскими. Напомним, после войны и Европа, и СССР лежали в разрухе, до 90% жилого фонда было просто уничтожено, особенно в Германии, и большинству соседей Финляндии было нужно дешевое быстровозводимое жилье.
Финны вообще-то не дураки, по быстроте мыслительного процесса, если дело касается получения больших барышей, не уступят американцам и японцам, а по наглости – китайцам. Вот они и придумали продавать канадские каркасные дома налево и направо как свое собственное изобретение. Не обошлось, конечно, и без американской конвейерной технологии – все элементы сборных домов изготавливались на фабриках и в подрядных мастерских, потом они перевозились на стройплощадку и по инструкции собирались всего за пару дней. Таким образом в Европе и появилось понятие «финский дом», впоследствии оно распространилось по всему миру – везде, где была потребность в «быстровозводимом жилье», и где рынок не успели занять американцы.
Естественно, американцы не успели занять и рынок СССР, и поэтому финны попытались поставлять свои дома и к нам. Но коммунистические инженеры тоже не пальцами деланные, они не собирались покупать у финнов их «финские домики», хотя идея очень понравилась. Они превратили эту идею в «сталинские бараки» (это их так называют сейчас, на самом деле это были прекрасные дома, многие из них дожили до наших дней) и принялись ее реализовывать на просторах СССР без всяких угрызений совести ни перед финнами, ни перед канадцами.
В изначальном своем варианте понятие «финские домики» широко распространилось в пределах нашей страны только в «лихих 90-х», когда значительная часть населения развалившегося СССР стала переселяться из изголодавшихся мегаполисов в более сытную деревню, чтобы заняться огородничеством. Вот как раз тут и потребовалась «финская каркасная технология», уже очень хорошо отработанная и порядком подешевевшая. Правда, дома закупались не в Финляндии – финнам опять тут ничего не обломилось. Много бывших промышленных предприятий, потерявших традиционные государственные заказы, принялось штамповать такие «финские домики» и продавать их направо и налево всем желающим именно как финские.
Интересный факт: сами финны очень часто покупают полностью изготовленные «финские дома» именно на российских предприятиях, размещенных недалеко от Финляндии. Возможно, это связано с тем, что русский лес по качеству сравним с финским, но намного дешевле?
Финский дом из натурального бруса
Почему именно «финские», а не «канадские» или «сталинские»? Да, скорее всего название «финские домики» являлось самым удачным рекламным ходом, потому что на «канадские» или тем более «сталинские» мало кто бы клюнул. А Финляндия все же продемонстрировала за годы послевоенного сосуществования с СССР свою очень высокую культуру производства – финская мебель и финские пассажирские суда были прекрасно известны не только в Советском Союзе.
Вот так и получается, что «финский каркасный дом» - это чисто экспортный финский продукт, который позволил Финляндии найти свою нишу в мировом жилом домостроении. Финские дома сегодня можно встретить даже в Южной Америке и Юго-Восточной Азии.
Кстати, сегодня финские дома можно найти и в самой Финляндии, причем немало. Но в основном их начали строить непосредственно на финской земле только для зарубежных инвесторов в недвижимость и для туристов в качестве туристических баз. Сами финны никогда не будут жить в «финском доме», а если кто-то из них и покупает себе такой дом, то только с меркантильными целями – сдавать его внаем мигрантам, которых в Финляндии становится все больше и больше. Причем такие «финские каркасные дома» можно встретить в основном в пригородах, а вот конкретно «за городом» - только в виде временных пристанищ для иностранных туристов.
Как для себя, то финны не любят ничего временного, а срубный или брусовый дом не только более долговечный (лет так на 100 или 200), но и в разы гораздо более комфортный.
КОЕ-КАКИЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ О КАРКАСНОМ ДОМОСТРОЕНИИ:
Некоторые особенности японского каркасного домостроения
Каркасный дом по американской или шведской технологии в России построить просто невозможно
В чем разница между каркасными домами за 1 миллион рублей и за 100 000 долларов?
Отредактировано Zlata (30-04-2020 22:57:03)