ЗООМИР и не только о нем

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Дача и приусадебное хозяйство » Музей купеческого быта. Интерьеры.


Музей купеческого быта. Интерьеры.

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

https://zen.yandex.ru/media/id/5bf0457c … mpaign=dbr

Какие уютные спальни...

Интерьер столетнего крестьянского дома на Севере.
https://zen.yandex.ru/media/skazka_trav … mpaign=dbr

Интересный элемент Крестьянского дома.
https://zen.yandex.ru/media/sevprostor/ … mpaign=dbr

Отредактировано Zlata (04-07-2020 15:34:53)

2

https://zen.yandex.ru/media/derevenskay … mpaign=dbr

Зачем в деревнях рядом с большим домом строят маленькие избушки-малушки
   24 мая

 
  В ранешное время, да и в наши дни во многих российских деревнях можно увидеть дворы, где рядом с просторным жилищем примостились дополнительные постройки. Кроме коровников, сараев, бань рядом с большим домом стоят маленькие домики. Как их называют – малушки. Помню, у деда моего Михаила Усачева был во дворе такой маленький домик, и нес он много разных функций.

Часто малушка представляла собой сруб из прочных бревен, или избу-мазанку площадью от 12-ти до 16-ти квадратных метров. Как правило, с двумя окнами. Изредка вход начинался с миниатюрных сеней или небольшого крыльца. Чаще всего, дверь малушки открывалась сразу во двор. Что касается внешнего вида, то такая избушка-малушка напоминала уменьшенную копию основного дома, где проживала семья. Похожие ставни на окнах, но с более простым дизайном. Все детали на дверях, а также крышу красили в единой композиции с главным жилищем.

Вот несколько вариантов использования малушки.

     Мастерская.
До того, как мужики стали пропадать в гаражах, им тоже нужно было где-то заниматься своими мужскими рукодельями. Это же хорошо, когда есть своя мастерская – и для дерева, и для металла. Такая мастерская могла располагаться в малушке. В ее недрах рождались на свет плетеные корзины, деревянная посуда, теплые валенки или сбруя для лошади. Здесь же хранились всевозможные инструменты и материалы для работы.

И женщины могли рукодельничать в такой мастерской, если у мужа было другое помещение. Часто в малушке ставили большой ткацкий станок, ведь он занимал много места, и не каждая семья могла выделить для такой махины целую комнату. Да и шум от постоянного стука станка не каждому понравится.

Место для дружеских вечеринок молодежи
Если в семье были подросшие дети и невесты на выданье, малушку могли обустроить почти также как главное семейное помещение, со столом, лавками и печкой. С уютными занавесками и вышитым постельным бельем. Парни и девушки приглашали в домики друзей и подружек, чтобы устроить дружеские посиделки. И весело провести время отдельно от старших поколений. Здесь и проходили известные вечорки. Да и у родителей под присмотром – не ходят по задворкам, не творят баловства.

Гостевой домик или временное жилье

В случае если вдруг нагрянули родственники из другого села или просто дорогие гости, то малушка выполняла роль гостевого домика. Кроме того, в семьях рождалось много детей, и не всегда сыновья строили отдельные дома. Или же начинали строительство, но уже после свадьбы. Старшие мужчины в семье всячески помогали недавним «женатикам» в том, чтобы свить собственное гнездо. Пока работы продолжались, строители селились в гостевых избенках. И никто никому не мешал.

Дополнительных хлев для молодняка

Если домашний скот приносил приплод, то в период холодов малушки играли роль теплых приютов для подросших животных. В них ставили кормушки и переселяли туда молодняк. Иногда постройки превращали в курятник или ставили в теплом и сухом помещении клетки с кроликами. Кроме того, избенка могла выручить хозяев, когда те приступали к варению домашнего самогона или заготовки тушенки – ведь это же долгий процесс.

Картина Жданова "Сельский дворик"

        Летняя кухня
Летом в жару, чтобы не топить в доме печь для готовки, варили обед в малушке. Тут и печурка с плитой была небольшая специально для этой цели. Да и лишний раз не надо было забегать в большой дом – мух и комаров запускать.

      Склад для вещей и укрытие для погреба.
Часто малушку специально строили, как универсальное помещение – склад. Летом крестьяне отправлялись в леса, собирали ароматные ягоды и лекарственные травы. Перебирали растения, связывали их в пучки и подвешивали сушиться в малушке. Зимой здесь хранились сушеные травы, запасы, а летом нежные овощи вызревали до заморозков. Помню, как в малушке у моей бабушки на полу были рассыпаны спеющие помидоры, а потом и яблоки до самой зимы. В некоторых малушках в полу была дверь, которая вела в зимний погреб. Это очень удобно – погреб не заносит зимой снегом, а летом можно спокойно его просушить, не опасаясь, что зальёт дождем.

Отредактировано Zlata (05-07-2020 22:10:35)

3

Жизнь на даче. Загородные картинки минувших столетий.
https://rg.ru/2020/07/04/zagorodnye-kartinki-minuvshih-stoletij-zapechatlennye-v-dnevnikah-rossiian.html?utm_referrer=https://zen.yandex.com/?from=special&utm_campaign=dbr&utm_source=YandexZenSpecial


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Дача и приусадебное хозяйство » Музей купеческого быта. Интерьеры.